Как оставить российское гражданство если приехал по голубой карте и не поздний п
Всем привет. Я приехал в Германию почти 6 лет назад по голубой карте, давно получил вид на жительство постоянный, и уже сейчас я могу вроде бы начинать подаваться на гражданство (все 6 лет работал в Германии и я думаю с этим проблем быть не должно
Собственно цель получения гражданства для меня - безвизовые путешествия, утомляет постоянно везде делать новые визы с русским паспортом
Но - у меня в России родители, знакомые остались, я там прожил много лет и вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем по ряду факторов. И задумался я - можно ли оставить русский паспорт?
Хотел бы все сделать легально и вариант "отказаться от гражданства а потом опять получить его по свидетельству о рождении" не
устраивает - я так понял немецкое гражданство после него становится нелегальным если узнают.
В остальном как я понял единственный case - если доказать что отказ от гражданства несет для меня значительные материальные потери.
Но никого живого который бы так сделал я не знаю. Может тут есть такие? Как это было?
Я так понял возможно
- сказать что большая пенсия которую потеряешь (если она такая)
- сказать что есть недвижимость и как негражданин россии и понесешь потери продавая ее (почему? там же вроде резидент/нерезидент?)
- Может какие то еще кейсы?
Вы знаете, на эту тему на этом форуме уже столько всего было...
Поделюсь личным примером, т.к. Вы немного напомнили мне мою ситуацию 2 года назад.
У меня было и есть: бессрочный контракт в международной компании, две степени PhD, ВНЖ типа "NE+BK" (изначально был NE по пар. 19 для высококвалифицированных - еще до ввода программы ВК, т.е. это очень "солидный" тип ПМЖ), и еще длинный список всяких аргументов (потери возможной пенсии в РФ, которые в итоге были признаны моей землей, возможные потери налогов при продаже недвижимости и т.п.), которые мне казались весомыми, как и Вам сейчас кажется, для попытки оставить гр-во РФ. Моя ситуация казалась мне исключительной, и я верила в то, что чиновники признают мои аргументы и вообще захотят пойти навстречу. Я 2 года жизни и около 1000 евро потратила на консультации адвокатов, переводы кучи русско- и англоязычных документов и переписку с Migrationsamt и иными организациями.
Итог: все уважительно покивали, признали, что я выдающийся ученый и вообще полезный для Германии человек, могу смело после 6 лет пребывания получать гр-во Германии, но ни один из моих многочисленных аргументов так и не привел меня к победному решению - мне так и не разрешили сохранить российское гр-во при получении немецкого. Если говорить о пенсии в РФ, ее потенциальные потери (по оценке там получалось около 12000 евро потенциальных потерь) были признаны недостаточными, чтобы сохранить гр-во, так как моя текущая годовая зарплата существенно превышает эту сумму. Может быть, потери пенсии в таком объеме могли бы быть признаны за весомый аргумент, если бы я жила в Баден-Вюрттемберг (были какие-то данные на этом форуме), но я живу в другой земле Германии, и у меня нет возможности переехать в БаВю только ради призрачной надежды, что там, может быть, разрешат сохранить гр-во РФ на основании предполагаемых потерь пенсии. И недавний опыт dimafogo с данного форума показывает, что даже в БаВю аргумент, связанный с пенсией, не гарантирует возможность сохранения гр-ва.
Увы, собираюсь выходить из гр-ва РФ в ближайшее время.
Не советую Вам идти моим путем и наступать на те же грабли, что и я - потратьте свое время и силы на что-нибудь более полезное.
Не сыпьте мне, пожалуйста, соль на рану, и не задавайте на эту тему вопросов - если будут интересны какие-то подробности, я достаточно писала сообщений на этом форуме ранее.
Вы ничего не перепутали? После 6 лет не так просто получить. Как минимум, нужно доказать владение языком на уровне B2, то есть экзамен сдать недешевый, а так же могут попросить и другие доказательства особенной интегрированности в зависимости от земли. В общем порядке после 8 лет.
Безвизовые поездки куда Вас напрягают? Так часто в Англию или США надо? Вы же говорите, в РФ тоже часто надо? Вы в курсе, что это очень особенный геморрой? Слабовата у Вас мотивация для смены гражданства.
Получите лучше пока DA-EU вдобавок к NE, будете спокойнее за свой ПМЖ, его сложнее потерять, а насчет гражданства еще есть время подумать.
вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем по ряду факторов
Не могу тут не процитировать - "и давно они тебе своими то стали?"
Тут и русские немцы, в детстве переехавшие и по 25 лет тут живущие и имеющие немецкую родню и думающие на немецком языке - и то они многие так и не считают себя немцами. А вы 6 лет просто поработали тут - и уже себя кем то начали чувствовать?)))
Вы ничего не перепутали? После 6 лет не так просто получить. Как минимум, нужно доказать владение языком на уровне B2, то есть экзамен сдать недешевый
B2 у меня есть - это не проблема. А вообще - ну получу через год или два. Это не так важно - я думаю тут все более менее просто. Вот оставить российское - вот где сложность =)
Безвизовые поездки куда Вас напрягают? Так часто в Англию или США надо?
Англия, США, Япония, Ирландия, Канада =) - да мало ли стран. Да, в РФ тоже надо - почему нет то
B2 у меня есть - это не проблема.
Ну владеть языком на уровне B2 и сдать экзамен на тот же уровень - это разные совершенно вещи. Требуется все-таки готовиться к конкретному формату. Усилия серьезные для работающего человека. Без подготовки глупо идти, цены на эти экзамены кусаются.
Англия, США, Япония, Ирландия, Канада =) - да мало ли стран. Да, в РФ тоже надо - почему нет то
Вы не понимаете что ли до сих пор? Невозможно оставить российское гражданство, забудьте об этом.
Вам придется выбирать, получать ли визы для поездок в эти страны, что может быть и дорого (в Англию, например), но по крайней мере процесс прозрачный, или получать визы в РФ.
Насчет виз в РФ - тут много обсуждений в соседнем форуме (Консульские вопросы). Нет никаких принципиальных сложностей с тем, чтобы получить визу, на отказ тяжело нарваться. Но вот подобрать правильный тип визы, добиться, чтобы документы приняли, и потом съездить в РФ, зарегистрироваться где надо, оформить все нужные бумажки и ничего при этом не нарушить - вот это сложная задачка. Обычно приходится платить деньги посредникам и ехать по туристической визе, которая явно не соответствует реальной цели поездки.
Вы посчитайте просто, сколько Вам реально ездить в РФ, а сколько в другие страны. Может, и нет никакой выгоды от немецкого гражданства в такой ситуации. Ну или поищите более реальные причины получать немецкое гражданство с отказом от российского, чем безвизовые поездки реже чем раз в год куда-либо...
Каждый человек может чувствовать себя кем хочешь и когда хочешь - это не вопрещается
Да ради бога, хоть Бонапартом)
А по теме - тут пара историй на форуме проскакивало об оставлении гражданства - в БВ и в Хессене. Насколько можно верить - решайте сами.
Я слыхал истории, когда у людей было двойное гражданство (типа российско-узбекское), и они честно отказывались от узбекского получая немецкий пасс. А российское вроде как сохранялось.
тут пара историй на форуме проскакивало об оставлении гражданства - в БВ и в Хессене.
Общее мнение, что какие-то шансы есть у переселенцев по программе для евреев в некоторых землях. Эти единичные истории о том, что кому-то удалось убедить чиновников, что их потеря пенсии - это что-то очень страшное, они совершенно не показательные даже для тех земель, где это удалось, не говоря уже о других землях. Просто повезло. Тут уже был комментарий выше, что попробовать ТС может, конечно, но это куча усилий, а результат не то что не гарантирован, это будет просто таким маленьким чудом, если удастся.
Я слыхал истории, когда у людей было двойное гражданство (типа российско-узбекское), и они честно отказывались от узбекского получая немецкий пасс. А российское вроде как сохранялось.
Ну в такой ситуации немецкое гражданство отзывается сразу, когда обнаруживается, что есть другое. Более того, это в принципе возможно только если иностранец скрывал наличие одного из этих гражданств все время, пока проживал в Германии, что само по себе является нарушением закона.
Не, это были точно истории приехавших по 19 параграфу/БК.
Но мое имхо такое же - комбинация DA-EU+ пасс РФ позволяет себя довольно устойчиво чувствовать как в Германии, так и в РФ, без проблем пересекая гарницу в обе стороны.
Английская виза получается в приницпе формально, то есть аналогично шенгену - безусловно при правильном комплекте документов.
Вот виза в штаты да, это лотерея. Если только реально вам без конца профессионально туда летать надо - тогда пасс немецкий появляется смысл сделать, не любят они нашего брата с паспортами РФ в посольстве.
Собственно цель получения гражданства для меня - безвизовые путешествия, утомляет постоянно везде делать новые визы с русским паспортом
Тогда отказывайтесь от гражданства РФ и будете спокойно путешествовать в США и Австралию.
Но - у меня в России родители, знакомые остались, я там прожил много лет и вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем по ряду факторов. И задумался я - можно ли оставить русский паспорт?
Не нужен вам русский паспорт, у вас другие приоритеты. Для поездов в РФ потом сделаете себе мультивизу.
и вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем
Ну а в чём проблема? Почти в любой стране мира полно граждан, которые чувствуют себя русскими. И это не мешает им наслаждаться преимуществами их паспортов.
Страны, где мало русских, можно по пальцам пересчитать: Япония, Северная Корея... А так мы есть ВЕЗДЕ.
Смотрите на вещи проще. Паспорт - это не национальность, даже если для англоязычных национальность и гражданство - вещи идентичные.
А немецкий NE тогда не нужен? Стоит бороться за его сохранение, если ABH уперлось?
Это даже может навредить. Например вы больше полгода носа в Германии не показывали - и ваш NE сгорел. На границе ваш NE будет анулирован, и еще может повлечь вопросы дальше, а н прогорел ли и DA-EU.
Согласен полностью с комментарием
Вот виза в штаты да, это лотерея. Если только реально вам без конца профессионально туда летать надо - тогда пасс немецкий появляется смысл сделать, не любят они нашего брата с паспортами РФ в посольстве.
С немецким паспортом нужно все равно получать эту типа "визы", заполнив онлайн форму. Одному немецкому профессору знакомому отказали на этом этапе. Так что это лотерея даже с немецким паспортом ).
Это даже может навредить. Например вы больше полгода носа в Германии не показывали - и ваш NE сгорел. На границе ваш NE будет анулирован, и еще может повлечь вопросы дальше, а н прогорел ли и DA-EU.
Спасибо. Но почему же тогда тут постоянно возникают темы " как сохранить NE при получении DA-EU"?
Но почему же тогда тут постоянно возникают темы " как сохранить NE при получении DA-EU"?
На форуме постоянно возникают темы "как сохранить ВС при получении NE?", реже - "как сохранить ВС при получении DA-EU?". Вопрос "как сохранить NE при получении DA-EU?" практически не возникает.
Вы тоже считаете, что в этом нет смысла?
Думаю, что нет, если АВН по-хорошему не соглашается, а Вам неохота возиться с обжалованием отказа. Вероятность того, что рядовому иностранцу когда-либо придётся воспользоваться небольшим преимуществом NE перед DA-EU, практически нулевая.
Думаю, что нет, если АВН по-хорошему не соглашается, а Вам неохота возиться с обжалованием отказа.
Спасибо. Да, АВН говорит, что мол не положено, DA-EU -пожалуйста, но NE теряете. Хотя приносили им распечатку прецедента из суда, кстати ссылка была тут на форуме. Но те, все равно ни в какую.
В какой земле происходит дело?
Райнланд - пфальц.
Ну потребуйте их обосновать это письменно, на основании какого положения закона NE в таком случае теряется
Думали так сделать, но чиновница которая там DA-EU занимается, неприятная, и не пробиваемая. То есть реально придется судиться - если что.
А сейчас уж думаем - зачем? Если сохранение NE+DA-EU не дает никаких весомых преимуществ перед только DA-EU.
Райнланд - пфальц.
Ну вообще прекрасно, т.к. тогда можно написать Widerspruch на неуказание наличия NE в свежеполученной DA-EU. Параллельно можно (даже уже сейчас) отправить Fachaufsichtsbeschwerde в Fachaufsichtsbehörde. Возможно, последняя поможет и не придётся даже писать Widerspruch.
То есть реально придется судиться - если что.
Не думаю, что в этом есть смысл, ведь до него может и не дойти, если поступить так, как написано выше, т.к. именно для этого и придуман Widerspruchsverfahren (чтобы не доводить до суда и дать АВН возможность пересмотреть своё решение). Причём, в таком случае АВН обязаны будут исследовать вопрос тщательнее, а на словах действительно можно сказать что угодно
Вот виза в штаты да, это лотерея
Да ладно? Максимум минута - полторы беседы с офицером, в том числе и об истории или погоде, и сразу говорится, даст таможня добро или нет. И никаких куч бумаг, справок из банка, обратных билетов как в случае той же немецкой визы.
Зависит от кандидата в том числе. Незамужним бездетным женщинам с паспортом визовой страны отказывают не так уж и редко. И когда я 1 раз была беременна, мой работодатель справедливо решил, что визу мне могут не дать, в США пунктик же на "останется до родов ради гражданства", полетел коллега-немец. Автор поста - мужчина, но мало ли как завтра политика поменяется?
немецкий паспорт нужен не только для социала, но и как пропуск в Англию
тур виза или бизнес виза в РФ решит все проблемы
если вдруг находясь в РФ возникнут траблы, то даже второй паспорт даже не то что Гермашки а даже Штатов не спасеттак что, сдавать его особо не рефлексируя
я перед тем, как отказаться от. Российского гражданства взвесила все плюсы и минусы. Минусом оказался один - необходимость получения визы в Россию, который сейчас решается мгновенно, неделя, отправив паспорта по почте, виза уже в паспорте. Или мульти оформить без проблем. Я тоже летаю много по миру, США, Канада, Англия. Вот куда больший геморрой получать визу, и затратно и по времени с личным интервью проблематично. Экс-супруг, которому Германия никогда не нравилась, тем не менее получил немецкий паспорт, теперь рад, что перед ним весь мир открыт. Работает в Швейцарии, «живет» в Болгарии, его Российский диплом, именно благодаря гражданству в этих странах признали...
Да ладно? Максимум минута - полторы беседы с офицером, в том числе и об истории или погоде, и сразу говорится, даст таможня добро или нет. И никаких куч бумаг, справок из банка, обратных билетов как в случае той же немецкой визы.
Да вы видели требования к набору документов на b1/B2 визу? То, что у вас не попросили их - не значит, что они не нужны.
И насчет минуты - полторы, сильно зависит к кому попадете. Бывает и по полчаса мурыжат. И отказов очень много. И далеко не только одиноким женщинам. Все очень субъективно, понравитесь консулу или неи, обьяснять отказ он вам вообще не обязан.
Исключением проверяется правило, в оригинале пословицы. :)
Это как раз тенденция, когда я жила в России, многие мечтали о том же Ворк-энд-Тревел или о поездке к еще в СССР уехавшим родным, на недельку; во времена моего студенчества отказывали даже иным мальчикам, потом ситуация стала получше, но все равно нередко напоминала анекдот про месячник вежливости в советской торговле, тот, где "унитаз приносил, задницу показывал, а туалетной бумаги не было и нет". Последние пару лет мои российские знакомые как в РФ, так и в Германии столкнулись с таким же отношением у британцев, не просто пачку бумаг принеси, а еще и план поездки составь. Обычные люди среднего и предпенсионного по местным меркам возраста, с нормальным доходом, которым мир посмотреть хочется.
Что же это Вы так умалчиваете всякие тонкости насчет получения визы за неделю по почте? Сколько денег заплатили "фирме", под какую цель, как в РФ регистрировались? Давайте уж во всех подробностях. Ну или не надо подробностей, но тогда уж и не пишите, что все так сказочно просто. Вы вообще видели людей, которые мульти оформили? Мульти частных вообще не существует, только для бизнеса. "Без проблем" - это поездки в гости к фирме "Рога и копыта"? А если поймают? Как потом эту проблему решать, ты ж не гражданин РФ больше, права на въезд не имеешь? А если очень надо?
Я вот что хочу сказать ТС. Конечно, это РФ, многие вещи могут решаться в итоге гораздо проще, чем кажется, но без гарантий, в любой момент все изменится. Вы поищите информацию достоверную, посмотрите, нужно ли Вам часто ездить в РФ и устраивают ли доступные способы, а потом все взвесьте для себя.
А пока думаете, не теряйте время и оформите Daueraufenthalts-EU, это в любом случае значительно Ваше положение улучшит, хоть с визами в штаты и не поможет. Уже лишний год зачем-то и так протянули.
Думаю, если бы у Вас был бы паспорт Ирана или Судана, то тоже бы не дали. Женщина в положении несет колоссальные миграционные риски ввиду получения местного гражданства по месту рождения. Но опять же, это исключение из правил и по нему судить нельзя. Не судят же о невозможности получить немецкое гражданство без отказа от предыдущего в общем случае?
Да вы видели требования к набору документов на b1/B2 визу? Т
Простите, о каком наборе документов речь, если заполняешь только DS-160 и все? И та подается в электронной форме. Резюме желательно иметь с собой, но не обязательно. Дело в том, что я не просто видел, наверное, если решил Вас поправить
Читайте https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-i...
От использования синонимов суть утверждения не меняется Мальчики в России, туалеты в СССР и анекдоты - это лишь передергивания, по ним крайне сложно судить о практике выдачи виз США. Как и по исключительным случаям, а именно въезду дамы в состоянии вынашивания нового человека.
я не была в положении. у меня был НЕ, контракты на 2 работы бессрочные, наплненный счет в банке, съемная квартира и авто в германии. вероятно, они почему-то решили, что я все это брошу и останусь там нелегалкой. придурки
Подробности -подалуйста! Виза до 30 дней 60 евро. Я, правда, последние два года по неделе там была, Москву и Питер своему партнеру показывала, да и нечего мне там делать больше недели, мне приятнее на выходные, например, в Лондон слетать, благо билеты, дешевле чем на поезд по Германии. Сейчас из-за мамы придётся пару недель там зависнуть, вот регистрация меня и напрягает. Будут проблемы или очередь, все решается одним звонком из вышестоящей УВД, через пять минут регистрация имеется. А что вы думаете, в России играем по российским правилам. Только одно то, что вы написали, регистрация, поймают, оштрафуют, уже даёт много плюсов гражданству нормальной страны. Только из-за этих сложностей не хочется туда лишний раз ездить.
Мультивиза оформляется элементарно через дружественные фармфирмы (это для меня, но уверена, кто планирует часто ездить, значит деньги имеются, найдёт способ для удобства оформить мульти) бизнесвиза, мне она не нужна. Друзья, которые там, предпочитают ко мне в гости. Маму я забрала и обеспечила ей достойную старость, которую Россия я ей не могла предоставить. Многие российские пенсионеры, разменявшие восьмой десяток, имеют возможность путешествовать по несколько раз в год и отдыхать на тёплом море, посещать концерты и театры? И я знаю, что здесь имея страховку ее за несколько минут привезут в больницу и окажут необходимую квалифицированную помощь, а не оставят умирать дома или запросят несоизмеримую сумму за транспортировку в больницу, только потому, что «возраст» вышел...
Поищите статистику, отказов людям с "неправильными" паспортами очень много, как раз у вас частный случай, что за 15 минут повезло. :)
Вообще не хочу ехать по каждому чиху и пуку туристическому-рабочему ни в какое консульство, при российском паспорте их больше, чем при немецком. Россия - страна красивая, сама еще хочу ряд мест посетить, и показать детям есть что, но им должно быть годков побольше. У меня пока там родители, так как их двое, я их забрать в Германию не смогу, но есть промежуточные варианты, при которых навещать в России будет не надо. И остаются те самые 1-2 поездки в год максимум, реально даже меньше, против возможности недорого слетать Райнэйром в ту же Британию или поймать лоукост в США.
Ну почему, не согдасен. Захотел переехать в Испанию после 15 лет в Германии и DA-EU с NE-сгорит сразу немецкий DA-EU. Испаннцы сразу меняеют его на свою residencia de larga duracion-EU. Уж не знаю как они это проводят, но это так, я подключал адвокатов испанских и в интернете инфа есть.
А вот NE останется.
Да нет, все правильно Вы пишете. Для ТС полезная информация )) У него ж другая ситуация, пусть сам для себя решает, он же так отчаянно хочет сохранить гражданство РФ. Я-то с Вами и другими комментаторами лично полностью согласен, это даже хорошо в определенном плане, что выбора не оставляют. Вот сейчас в Турции сидят в тюрьмах немецкие граждане, в основном они и граждане Турции, что очень сильно осложняет их вызволение. Но я лично еще меньше связан с РФ, чем Вы, а людям, у которых много любимых родственников, которых они не готовы так "бросать" (поскольку всегда может возникнуть ситуация, что граждан Германии вообще перестанут в РФ пускать), тяжелее решиться.
После 15 лет сохранение NE - это, по большей части, сказки. Работает только для богатеев и пенсионеров, которые заработали себе на полную пенсию. Если работаешь в Германии до пенсии, и к пенсии захочешь в Испании обосноваться, заняться оформлением NE всегда успеешь. Без потери Da-EU. С подключением адвокатов, если надо.
Про работу там не знаю, где Вы услышали. По закону, твоя жизнь в Германии должна быть обеспечена на момент выезда (и на все следующие моменты). Совершенно не ясно, каким образом работа в Испании обеспечивает проживание в Германии. Единственная, может быть, рабочая схема в этой ситуации - уехать в Испанию на уже подписанный контракт, постараться, чтобы АБХ не прочухало это, потом вернуться в Германию на новый контракт, уже подписанный, тогда есть шанс, что АБХ не будет цепляться к тому, что доход был за пределами Германии (и то не факт, не знаю мнения судов на этот счет). Любая же потеря работы в Испании, или даже увольнение для переезда обратно в Германию (без наличия подписанного контракта) - это 100% автоматическое аннулирование NE.
Ясна, проверяется на момент выезда и далее в весь период отсутствия. Представьте ситуацию, что Вы увольняетесь и возвращаетесь в Германию, после этого сразу обращаясь за социалом. И из текста и из духа закона ясно следует, что это недопустимо. Решения судов соответствующие тоже есть. Был случай одного турка, который уехал в Бельгию, кажется, там типа пытался как-то крутиться, с переменным успехом - то был доход, то не было. NE признали утратившим силу. Не помню такого случая, чтобы иностранец аккуратно следил, чтобы ни дня не был без зарплаты. Тут я вижу некоторый шанс, но все будет решаться в индивидуальном порядке. А, может, если попытаться такое провернуть, АБХ все равно упрется, и суд встанет на сторону АБХ. То есть финита ля комедия. Такой вариант тоже исключать нельзя.
Захотел переехать в Испанию после 15 лет в Германии и DA-EU с NE-сгорит сразу немецкий DA-EU. Испаннцы сразу меняеют его на свою residencia de larga duracion-EU.
Я имел в виду именно этот случай. В принципе, не каждый иностранец попадёт в такую ситуацию, а также не факт, что до того времени немецкий NE сам по себе не потеряет силу. Но даже если действительно дойдёт до этого и АВН в своё время не указала наличие NE при получении DA-EU, в спорном случае можно будет установить факт её наличия через Feststellungsklage. Правда, это может быть очень непросто сделать, поэтому проще сейчас добиться указания NE в примечаниях к DA-EU, даже если АВН и упирается. Всё равно это будет проще, чем спустя годы устанавливать факт наличия NE в суде.
Хорошо, даже если рассмотреть доходы чисто из Германии-много ли их там надо? Уровень социала же-что-то около 800 на руки на человека? GmbH можно в Германии открыть и под это дело зарплату себе перечислять как гендиру. Подоходный в Испании платить придется, пенсионное не платит гендир-собственник, медицинское тоже нет, так как живет за границей. Даже если фирма не зарабатывает ничего, FA пару лет потерпит.
Работать можно опять же из Испании, с живым-то NE. Именно работать, а не обязанности гендира исполнять, на которые не нужно разрешение на работу.
Ну да, очень подробно и хорошо обоснованное решение.
Diese Möglichkeit soll für Rentner sehr lange offen stehen. Bei jungen erwerbsfähigen Ausländern ist es aber kaum Wille des Gesetzgebers gewesen, diesen mehrjährige Aufenthalte im Heimatland zu ermöglichen. Die Prognose, ob der Lebensunterhalt gesichert ist, muss sich hier somit auf einen überschaubaren Auslandsaufenthalt und damit eine Wiedereinreise binnen ein bis zwei Jahren im Regelfall beziehen.
Вот это ровно то, что я и говорил - этот пункт нацелен на пенсионеров, и применять его к работающим людям оочень сложно. Все будет решаться в каждом отдельном случае, автоматически рассчитывать на сохранение NE невозможно физически. Скорее всего, к любой мелочи прицепятся. Въехали в Германию, перед этим найдя работу? Ну молодцы, но ведь Probezeit, нельзя прогноз сделать )). Так как обычно такие вещи устанавливаются, когда у иностранца начинаются проблемы, то даже если продумал все до мелочей, пару лет точно будешь потом бояться потерять работу.
GMBH с доходом хорошая мысль открыть, но не так уж это все легко...
Возможно, считают отказы и по он-лайну, "безвизовые" страны на самом деле подаются же он-лайн, и вот этим людям могут сказать "нет, приезжайте лично". Да, там надо подать кучу данных, все прошлые гражданства и паспорта. Подозреваю я, что британские и североирландские отказники - это те, у кого был бэкграунд из стран, которые массово едут в Британию. :)
С Россией зато у Германии разница вдвое. С Украиной еще круче.
Но - у меня в России родители
Тогда зачем спешить?.. Сегодня они бодрые и работают, но никто не даст гарантии, что уже через несколько лет они смогут вот так легко вообще сесть в поезд или самолет. Например, моя тетя и мама моей подруги уже не могут путешествовать дальше ближайшего продуктового магазина в своем городе, а еще год назад могли.
Поздних переселенцев я понимаю, дают немецкий паспорт, свой не забирают, то, ясное дело, нужно брать, пусть 2 будут.
Если у вас нет уверенности, то и начинать не надо. Если будете готовы к смене гражданства, то и запустите процесс. Имхо.
Кстати с немецким гражданством можно родителей привезти в одну из стран ЕС.
А с Пмж надо и самому сидеть на коротком поводке в пределах страны. Больше , чем на 6 мес, только с танцами с бубном можно уехать. Это я к тому, что вдруг с родителями пожить придется дома, то и ПМЖ потерять можно, а гражданство - нет.

Еще как зависит. Попробуйте уехать , имея немецкий ВНЖ/ПМЖ, лет так на пару.
А с немецким гражданством можно переселиться в одну из стран ЕС и воссоединиться с детьми/родителями.
Уже обсуждали.

c ДА до 6 лет можно отсутствовать (страны ес)
Не знаю, у меня был обычный НЕ, как и у большинства.

Ага, у нас тут Великобритания из ЕС выходит, не время решать вопрос Da-EU, а именно, почему он ничего не дает по сути в рамках ЕС. А уж вопрос детей с другим гражданством вообще полностью оставлен родителям, пока дети до 16 лет. Но с намеком, что типа получайте гражданство Германии, а иначе ребенку ничего не гарантируем (хоть сейчас ребенку и дадут ПМЖ, если он хотя бы в школе учится, когда ему 16 лет).
Это лично для меня один из доводов за как можно более скорое гражданство, даже по трехлетке видно, что она уже гораздо больше по своей сути немка, чем россиянка, нельзя рисковать тем, что к совершеннолетию ее внезапно попросят удалиться в непонятное для нее государство. Если и решаться на переезд в другую страну даже внутри ЕС, то он тоже должен быть с возможностью вернуться назад.
Или вот другой случай , едут двое на отдых, допустим семейная пара,
один - с хваленым ДА). Там теряют оба паспорта.
Оба возвращаются по справке из полиции, каждый только ... в свою страну.. гражданства.
Ну это, так, мелочи.

А вы вот в курсе, что "нативным немцам" сама Германия весьма охотно позволяет сохранить своё гражданство при получении второго в Канаде или США, например, несмотря на то, что формально Германия не позволяет двойное, и от немецкого, вообще говоря, они должны отказаться. А они спокойненько живут дальше с двумя паспортами, получая элементарно бумажку из немецкого посольства в Канаде, такую же как от вас просит Германия из России. Только ваши доводы она признает недостаточными. Вообщем, ситуаций когда люди имеют немецкий и еще другие паспорта нередкость. Только она обратная. Вы сначала должны иметь немецкий паспорт, а потом получать какой-то другой, скажем американский, тогда без проблем. А если наоборот, то Германия скажет ни-ни, основания недостаточны.