Как оставить российское гражданство если приехал по голубой карте и не поздний п
Еще как зависит. Попробуйте уехать , имея немецкий ВНЖ/ПМЖ, лет так на пару.
А с немецким гражданством можно переселиться в одну из стран ЕС и воссоединиться с детьми/родителями.
Уже обсуждали.

c ДА до 6 лет можно отсутствовать (страны ес)
Не знаю, у меня был обычный НЕ, как и у большинства.

Ага, у нас тут Великобритания из ЕС выходит, не время решать вопрос Da-EU, а именно, почему он ничего не дает по сути в рамках ЕС. А уж вопрос детей с другим гражданством вообще полностью оставлен родителям, пока дети до 16 лет. Но с намеком, что типа получайте гражданство Германии, а иначе ребенку ничего не гарантируем (хоть сейчас ребенку и дадут ПМЖ, если он хотя бы в школе учится, когда ему 16 лет).
Это лично для меня один из доводов за как можно более скорое гражданство, даже по трехлетке видно, что она уже гораздо больше по своей сути немка, чем россиянка, нельзя рисковать тем, что к совершеннолетию ее внезапно попросят удалиться в непонятное для нее государство. Если и решаться на переезд в другую страну даже внутри ЕС, то он тоже должен быть с возможностью вернуться назад.
Или вот другой случай , едут двое на отдых, допустим семейная пара,
один - с хваленым ДА). Там теряют оба паспорта.
Оба возвращаются по справке из полиции, каждый только ... в свою страну.. гражданства.
Ну это, так, мелочи.

А вы вот в курсе, что "нативным немцам" сама Германия весьма охотно позволяет сохранить своё гражданство при получении второго в Канаде или США, например, несмотря на то, что формально Германия не позволяет двойное, и от немецкого, вообще говоря, они должны отказаться. А они спокойненько живут дальше с двумя паспортами, получая элементарно бумажку из немецкого посольства в Канаде, такую же как от вас просит Германия из России. Только ваши доводы она признает недостаточными. Вообщем, ситуаций когда люди имеют немецкий и еще другие паспорта нередкость. Только она обратная. Вы сначала должны иметь немецкий паспорт, а потом получать какой-то другой, скажем американский, тогда без проблем. А если наоборот, то Германия скажет ни-ни, основания недостаточны.