Как оставить российское гражданство если приехал по голубой карте и не поздний п
Всем привет. Я приехал в Германию почти 6 лет назад по голубой карте, давно получил вид на жительство постоянный, и уже сейчас я могу вроде бы начинать подаваться на гражданство (все 6 лет работал в Германии и я думаю с этим проблем быть не должно
Собственно цель получения гражданства для меня - безвизовые путешествия, утомляет постоянно везде делать новые визы с русским паспортом
Но - у меня в России родители, знакомые остались, я там прожил много лет и вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем по ряду факторов. И задумался я - можно ли оставить русский паспорт?
Хотел бы все сделать легально и вариант "отказаться от гражданства а потом опять получить его по свидетельству о рождении" не
устраивает - я так понял немецкое гражданство после него становится нелегальным если узнают.
В остальном как я понял единственный case - если доказать что отказ от гражданства несет для меня значительные материальные потери.
Но никого живого который бы так сделал я не знаю. Может тут есть такие? Как это было?
Я так понял возможно
- сказать что большая пенсия которую потеряешь (если она такая)
- сказать что есть недвижимость и как негражданин россии и понесешь потери продавая ее (почему? там же вроде резидент/нерезидент?)
- Может какие то еще кейсы?
Вы знаете, на эту тему на этом форуме уже столько всего было...
Поделюсь личным примером, т.к. Вы немного напомнили мне мою ситуацию 2 года назад.
У меня было и есть: бессрочный контракт в международной компании, две степени PhD, ВНЖ типа "NE+BK" (изначально был NE по пар. 19 для высококвалифицированных - еще до ввода программы ВК, т.е. это очень "солидный" тип ПМЖ), и еще длинный список всяких аргументов (потери возможной пенсии в РФ, которые в итоге были признаны моей землей, возможные потери налогов при продаже недвижимости и т.п.), которые мне казались весомыми, как и Вам сейчас кажется, для попытки оставить гр-во РФ. Моя ситуация казалась мне исключительной, и я верила в то, что чиновники признают мои аргументы и вообще захотят пойти навстречу. Я 2 года жизни и около 1000 евро потратила на консультации адвокатов, переводы кучи русско- и англоязычных документов и переписку с Migrationsamt и иными организациями.
Итог: все уважительно покивали, признали, что я выдающийся ученый и вообще полезный для Германии человек, могу смело после 6 лет пребывания получать гр-во Германии, но ни один из моих многочисленных аргументов так и не привел меня к победному решению - мне так и не разрешили сохранить российское гр-во при получении немецкого. Если говорить о пенсии в РФ, ее потенциальные потери (по оценке там получалось около 12000 евро потенциальных потерь) были признаны недостаточными, чтобы сохранить гр-во, так как моя текущая годовая зарплата существенно превышает эту сумму. Может быть, потери пенсии в таком объеме могли бы быть признаны за весомый аргумент, если бы я жила в Баден-Вюрттемберг (были какие-то данные на этом форуме), но я живу в другой земле Германии, и у меня нет возможности переехать в БаВю только ради призрачной надежды, что там, может быть, разрешат сохранить гр-во РФ на основании предполагаемых потерь пенсии. И недавний опыт dimafogo с данного форума показывает, что даже в БаВю аргумент, связанный с пенсией, не гарантирует возможность сохранения гр-ва.
Увы, собираюсь выходить из гр-ва РФ в ближайшее время.
Не советую Вам идти моим путем и наступать на те же грабли, что и я - потратьте свое время и силы на что-нибудь более полезное.
Не сыпьте мне, пожалуйста, соль на рану, и не задавайте на эту тему вопросов - если будут интересны какие-то подробности, я достаточно писала сообщений на этом форуме ранее.
Вы ничего не перепутали? После 6 лет не так просто получить. Как минимум, нужно доказать владение языком на уровне B2, то есть экзамен сдать недешевый, а так же могут попросить и другие доказательства особенной интегрированности в зависимости от земли. В общем порядке после 8 лет.
Безвизовые поездки куда Вас напрягают? Так часто в Англию или США надо? Вы же говорите, в РФ тоже часто надо? Вы в курсе, что это очень особенный геморрой? Слабовата у Вас мотивация для смены гражданства.
Получите лучше пока DA-EU вдобавок к NE, будете спокойнее за свой ПМЖ, его сложнее потерять, а насчет гражданства еще есть время подумать.
вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем по ряду факторов
Не могу тут не процитировать - "и давно они тебе своими то стали?"
Тут и русские немцы, в детстве переехавшие и по 25 лет тут живущие и имеющие немецкую родню и думающие на немецком языке - и то они многие так и не считают себя немцами. А вы 6 лет просто поработали тут - и уже себя кем то начали чувствовать?)))
Вы ничего не перепутали? После 6 лет не так просто получить. Как минимум, нужно доказать владение языком на уровне B2, то есть экзамен сдать недешевый
B2 у меня есть - это не проблема. А вообще - ну получу через год или два. Это не так важно - я думаю тут все более менее просто. Вот оставить российское - вот где сложность =)
Безвизовые поездки куда Вас напрягают? Так часто в Англию или США надо?
Англия, США, Япония, Ирландия, Канада =) - да мало ли стран. Да, в РФ тоже надо - почему нет то
B2 у меня есть - это не проблема.
Ну владеть языком на уровне B2 и сдать экзамен на тот же уровень - это разные совершенно вещи. Требуется все-таки готовиться к конкретному формату. Усилия серьезные для работающего человека. Без подготовки глупо идти, цены на эти экзамены кусаются.
Англия, США, Япония, Ирландия, Канада =) - да мало ли стран. Да, в РФ тоже надо - почему нет то
Вы не понимаете что ли до сих пор? Невозможно оставить российское гражданство, забудьте об этом.
Вам придется выбирать, получать ли визы для поездок в эти страны, что может быть и дорого (в Англию, например), но по крайней мере процесс прозрачный, или получать визы в РФ.
Насчет виз в РФ - тут много обсуждений в соседнем форуме (Консульские вопросы). Нет никаких принципиальных сложностей с тем, чтобы получить визу, на отказ тяжело нарваться. Но вот подобрать правильный тип визы, добиться, чтобы документы приняли, и потом съездить в РФ, зарегистрироваться где надо, оформить все нужные бумажки и ничего при этом не нарушить - вот это сложная задачка. Обычно приходится платить деньги посредникам и ехать по туристической визе, которая явно не соответствует реальной цели поездки.
Вы посчитайте просто, сколько Вам реально ездить в РФ, а сколько в другие страны. Может, и нет никакой выгоды от немецкого гражданства в такой ситуации. Ну или поищите более реальные причины получать немецкое гражданство с отказом от российского, чем безвизовые поездки реже чем раз в год куда-либо...
Каждый человек может чувствовать себя кем хочешь и когда хочешь - это не вопрещается
Да ради бога, хоть Бонапартом)
А по теме - тут пара историй на форуме проскакивало об оставлении гражданства - в БВ и в Хессене. Насколько можно верить - решайте сами.
Я слыхал истории, когда у людей было двойное гражданство (типа российско-узбекское), и они честно отказывались от узбекского получая немецкий пасс. А российское вроде как сохранялось.
тут пара историй на форуме проскакивало об оставлении гражданства - в БВ и в Хессене.
Общее мнение, что какие-то шансы есть у переселенцев по программе для евреев в некоторых землях. Эти единичные истории о том, что кому-то удалось убедить чиновников, что их потеря пенсии - это что-то очень страшное, они совершенно не показательные даже для тех земель, где это удалось, не говоря уже о других землях. Просто повезло. Тут уже был комментарий выше, что попробовать ТС может, конечно, но это куча усилий, а результат не то что не гарантирован, это будет просто таким маленьким чудом, если удастся.
Я слыхал истории, когда у людей было двойное гражданство (типа российско-узбекское), и они честно отказывались от узбекского получая немецкий пасс. А российское вроде как сохранялось.
Ну в такой ситуации немецкое гражданство отзывается сразу, когда обнаруживается, что есть другое. Более того, это в принципе возможно только если иностранец скрывал наличие одного из этих гражданств все время, пока проживал в Германии, что само по себе является нарушением закона.
Не, это были точно истории приехавших по 19 параграфу/БК.
Но мое имхо такое же - комбинация DA-EU+ пасс РФ позволяет себя довольно устойчиво чувствовать как в Германии, так и в РФ, без проблем пересекая гарницу в обе стороны.
Английская виза получается в приницпе формально, то есть аналогично шенгену - безусловно при правильном комплекте документов.
Вот виза в штаты да, это лотерея. Если только реально вам без конца профессионально туда летать надо - тогда пасс немецкий появляется смысл сделать, не любят они нашего брата с паспортами РФ в посольстве.
Собственно цель получения гражданства для меня - безвизовые путешествия, утомляет постоянно везде делать новые визы с русским паспортом
Тогда отказывайтесь от гражданства РФ и будете спокойно путешествовать в США и Австралию.
Но - у меня в России родители, знакомые остались, я там прожил много лет и вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем по ряду факторов. И задумался я - можно ли оставить русский паспорт?
Не нужен вам русский паспорт, у вас другие приоритеты. Для поездов в РФ потом сделаете себе мультивизу.
и вообще больше конечно чувствую себя русским чем немцем
Ну а в чём проблема? Почти в любой стране мира полно граждан, которые чувствуют себя русскими. И это не мешает им наслаждаться преимуществами их паспортов.
Страны, где мало русских, можно по пальцам пересчитать: Япония, Северная Корея... А так мы есть ВЕЗДЕ.
Смотрите на вещи проще. Паспорт - это не национальность, даже если для англоязычных национальность и гражданство - вещи идентичные.
А немецкий NE тогда не нужен? Стоит бороться за его сохранение, если ABH уперлось?
Это даже может навредить. Например вы больше полгода носа в Германии не показывали - и ваш NE сгорел. На границе ваш NE будет анулирован, и еще может повлечь вопросы дальше, а н прогорел ли и DA-EU.
Согласен полностью с комментарием
Вот виза в штаты да, это лотерея. Если только реально вам без конца профессионально туда летать надо - тогда пасс немецкий появляется смысл сделать, не любят они нашего брата с паспортами РФ в посольстве.
С немецким паспортом нужно все равно получать эту типа "визы", заполнив онлайн форму. Одному немецкому профессору знакомому отказали на этом этапе. Так что это лотерея даже с немецким паспортом ).
Это даже может навредить. Например вы больше полгода носа в Германии не показывали - и ваш NE сгорел. На границе ваш NE будет анулирован, и еще может повлечь вопросы дальше, а н прогорел ли и DA-EU.
Спасибо. Но почему же тогда тут постоянно возникают темы " как сохранить NE при получении DA-EU"?
Но почему же тогда тут постоянно возникают темы " как сохранить NE при получении DA-EU"?
На форуме постоянно возникают темы "как сохранить ВС при получении NE?", реже - "как сохранить ВС при получении DA-EU?". Вопрос "как сохранить NE при получении DA-EU?" практически не возникает.