Deutsch

Как долго можно отсутствовать в Германии, не теряя ВНЖ?

2149  1 2 3 все
PostoronnimV гость25.02.18 11:26
25.02.18 11:26 
Последний раз изменено 25.02.18 12:14 (PostoronnimV)

Добрый день. Я имею Российское гражданство и вид на жительство в Германии. Приехал по еврейской эмиграции (бывший контингентфлюхлин). Выплат от государства (социал, вонгельд) не получаю. Как долго я могу находится в России (непрерывно) не теряя ВНЖ ? Должен ли я ставить в известность какие либо организации перед отъездом ? Через какое время после возвращения в Германию я могу уехать снова ? Если я работаю в России по договору, плачу там налоги, должен ли я как-то извещать финансамт о своей работе ?

Спасибо.

p.s. Я похоже перепутал ВНЖ и ПМЖ! У меня ПМЖ и бессрочная виза. Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте. Достаточно ли будет приезжать в Германия на недельку раз в пол-года.

НЕО81 патриот25.02.18 13:42
НЕО81
NEW 25.02.18 13:42 
в ответ PostoronnimV 25.02.18 11:26, Последний раз изменено 25.02.18 13:46 (НЕО81)
У меня ПМЖ и бессрочная виза.

у вас только ПМЖ, т.к. бессрочных виз не бывает и вообще у вас никаких виз нет, у вас только постоянный вид на жительство -ПМЖ

Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте. Достаточно ли будет приезжать в Германия на недельку раз в пол-года.

недостаточно

В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?
О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит "по своей природе" не временный характер (╖ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства. И даже если Вы сохраните и жилье и регистрацию, это не гарантирует успеха, поскольку согласно преобладающему мнению ╚краткосрочное возвращение иностранца в Германию незадолго до истечения шестимесячного срока исключительно с целью его прерывания не должно приниматься во внимание при оценке общей длительности пребывания за рубежом╩ (OVG NRW 18 B 397/07 v. 22.03.2007, OVG Berlin-Brandenburg 11 B 14.10 v. 28.09.2010, usw., см. также BVerwG 1 B 135.88 v. 30.12.1988). Пока неясно, может ли относиться подобный подход так же и к краткосрочным вовращениям, прерывающим 12-месячный срок обладателей DA-EU, поскольку этот вопрос находится в наднациональной компетенции.

Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
Mamuas патриот25.02.18 13:50
Mamuas
NEW 25.02.18 13:50 
в ответ PostoronnimV 25.02.18 11:26
Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте.

Не визу, а ВНЖ.

Выезд с невременной целью, каковой является и работа, ведет к немедленной потере ВНЖ, см. § 51 AufenthG.

Конечно, если Вы дальше будете снимать в Гремании квартиру, оплачивать медицинскую страховку и приезжать не на два дня раз в полгода, то есть шанс, что Вас никто не поймает. Однако действие закона это не отменяет.

firestream коренной житель25.02.18 15:25
NEW 25.02.18 15:25 

Теряете автоматически NE сразу при выезде для работы в РФ. В силу закона. Останется только это установить, что может произойти в любой момент, в том числе и через год-два-5-... лет. Кто-то пытается выкрутиться, но трудно даже привести пример "успеха", поскольку если даже годы прошли, то нет никакой гарантии, что это как-то не всплывет и задним числом NE не отберут. Если не хотите трястись над тем, что узнают, что Ваш NE сгорел - лучше выбросите эту идею из головы.

Green squirrel коренной житель25.02.18 22:18
Green squirrel
NEW 25.02.18 22:18 
Я похоже перепутал ВНЖ и ПМЖ! У меня ПМЖ и бессрочная виза. Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте. Достаточно ли будет приезжать в Германия на недельку раз в пол-года.

Сделайте себе DA - EU (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU). Тогда сможете находится до одного года в странах не входящих в ЕС.

Банана посетитель03.03.18 17:35
NEW 03.03.18 17:35 
в ответ Green squirrel 25.02.18 22:18
Сделайте себе DA - EU (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU). Тогда сможете находится до одного года в странах не входящих в ЕС.

Это точно? Год непрерывно проживать в России можно, не въезжая в Германию? А через год можно кратковременно заехать и опять выехать или прожить надо сколько-то в Германии? Если ребенок несовершеннолетний со мной - ему тоже DA-EU дают, не знаете?

dimafogo коренной житель03.03.18 19:24
NEW 03.03.18 19:24 
в ответ Банана 03.03.18 17:35
Это точно? Год непрерывно проживать в России можно, не въезжая в Германию?

Можно.

А через год можно кратковременно заехать и опять выехать или прожить надо сколько-то в Германии?

В законе чётко не написано, но там не написано, что такой въезд не прерывает срок отсутствия в Германии с DA-EU. Судебной практики по этому вопросу пока нет, но если во время отсутствия остаётся место жительства в Германии и медстраховка в ней, то вопросов точно не будет.

Если ребенок несовершеннолетний со мной - ему тоже DA-EU дают, не знаете?

Очень неохотно и не каждому ребёнку, но в принципе закон не содержит запрета на выдачу DA-EU несовершеннолетним, если выполняются все предпосылки.

firestream коренной житель03.03.18 20:28
NEW 03.03.18 20:28 
в ответ Банана 03.03.18 17:35

Нет, детям что NE по 9му параграфу, что Da-EU сложновато получить, просто потому что не совсем ясно как эти параграфы к детям применять. В отношении прогноза на будущую обеспеченность и в отношении пенсионных взносов - в случае детей не хватает объективных факторов. Поэтому в AufenthG есть специальный параграф для нормально интегрированных детей, который субъективность любую убирает из решения, но он позволяет получить только NE, к сожалению, не Da-EU. Правда, гораздо проще, чем взрослым ).

Надежда 14 коренной житель03.03.18 21:21
NEW 03.03.18 21:21 
в ответ dimafogo 03.03.18 19:24
если во время отсутствия остаётся место жительства в Германии и медстраховка в ней, то вопросов точно не будет.

я снова интересуюсь этими нюансамиулыб

то есть - если уехать на год жить в Россию, то нужно в германии оставить за собой место жительства и делать выплаты в кк ?

каким образом оставить за собой место жительства - как унтермите сдать квартиру? так пойдет

кк просто выплачивать каждый мес по 100 с чемто евриков как фрайвилигь ?

.

как быть при таком же раскладе, но со странами ЕС - знаю уже гдето спрашивала, но пока неясность все же туманит мозг, а разобраться нужно

firestream коренной житель04.03.18 10:02
NEW 04.03.18 10:02 
в ответ Надежда 14 03.03.18 21:21

Если только на год уехать в Россию, или на 6 лет в ЕС, то даже прописки оставлять не надо, потому что нет никаких сомнений в том, что Da-EU не отберут.

Вот если уехать в РФ жить дольше, а в Германию просто наведоваться чаще, чем раз в год, то возможны варианты. Автоматически при этом Da-EU сгореть не должен, по крайней мере пока судебной практики на этот счет нет. Но в конкретном случае АБХ может предъявить претензии, а суд эти претензии поддержать. Песня тут стандартная - закон говорит, что статус резидента ЕС теряется, если иностранец в ЕС достаточно долго не живет, при этом законодатель совершенно не рассчитывал на то, что такой иностранец будет использовать свой статус как шенгенскую визу и сохранять его при этом неограниченно долго. Т. н. дух закона. Намек на то, что "отсутствие" имеется в виду не просто физическое, содержится в том же законе, где написано, что статус теряется при отсутствии в Германии 6 лет - достаточно бессмысленное условие, если оно может прерываться любыми крактовременными визитами.

Случай, когда у подобного "туриста" Da-EU забрали в АБХ, уже был здесь на форуме, но он усложнил себе жизнь, получив изначально разрешение на временное отсутствие, да и не собирался он с АБХ бороться. Вообще, бороться тяжеловато за свой Da-EU, если живешь в РФ, а не в Германии. Даже чисто практически.

Отсюда и совет с сохранением прописки и оплатой страховки - в такой ситуации даже претензии со стороны АБХ маловероятны.

риана патриот04.03.18 14:14
риана
NEW 04.03.18 14:14 

Или просто получите в АБХ заранее разршение на отсутствие в Германии на необходимый вам срок - год, например. Но могут дать, а могут и не дать, чаще дают, как я слышала. Знакомому года 3 так удавалось в России жить, приезжая раз в год на пару дней "продлить" разрешение на отьезд из Германии на очередной год

'
Надежда 14 коренной житель04.03.18 17:43
NEW 04.03.18 17:43 
в ответ firestream 04.03.18 10:02

допустим в ЕС уехать на год (по работе) но в германии за собой оставить квартиру и страховку - так можно сделать или не стоит?

Случай, когда у подобного "туриста" Da-EU забрали в АБХ, уже был здесь на форуме, но он усложнил себе жизнь, получив изначально разрешение на временное отсутствие, да и не собирался он с АБХ бороться. Вообще, бороться тяжеловато за свой Da-EU, если живешь в РФ, а не в Германии. Даже чисто практически.

но по идее ведь наверняка лучше пойти и все же поставить в известность об отъезде в одну из стран ЕС пусть хотя бы на год - конечно тем самым можно навредить себе же - но опять же быть лучше осведомленным все же из первых рук и уст АБх, нежели со слова форума. Да и понятно инициативность тут наказуема, к сожалению не во благо себе - но все ж это правовые вопросы и как лучше решать их все ж с чиновниками, а не по слухам форума, абы да как бы кто что сказал.

сейчас ситуация - есть ли вообще какие законы на сей счет по ДА ?

рассматривается работа в одной из стран ЕС, имея ДА - как не навредить себе и поехать поработать с учетом того, чтобы посмотреть понравится ли там, с возможностью позже уже туда с концами перебраться. К тому же тут в Герм хотелось бы оставить за собой жилье и если нужно страховку. Чтобы было куда вернуться. Как все это можно провернуть ?!

firestream коренной житель04.03.18 18:00
NEW 04.03.18 18:00 
в ответ Надежда 14 04.03.18 17:43

Лучше читать закон, а не со слов форума или АБХ, в АБХ наврать могут еще больше чем на форуме. Тут-то хоть кто-то поправить может, если кто-то заблуждается. Если сотрудник АБХ в беседе личной заблуждается, его никто не поправит, а это случается сплошь и рядом.

допустим в ЕС уехать на год (по работе) но в германии за собой оставить квартиру и страховку - так можно сделать или не стоит?

О каких странах ЕС идет речь? Вообще можно выписаться и уехать в большинство из них хоть на 6 лет (кроме Великобритании и Ирландии). Вы вообще в курсе, что такое Da-EU?

Надежда 14 коренной житель04.03.18 18:14
NEW 04.03.18 18:14 
в ответ firestream 04.03.18 18:00, Последний раз изменено 04.03.18 20:08 (Надежда 14)
О каких странах ЕС идет речь?

речь идет об Австрии - что такое ДА - хм...какой то тип внж, но лучше чем простой НЕ, вот и хочу понять и все никак чем же он так хорош (помимо того что можно до 6 лет отсутствовать) и именно на деле, а не на словах, а то по форуму видно, что большинство просто о нем мечтает/желает.

Лучше читать закон,

где эти законы, где их найти ?

firestream коренной житель04.03.18 20:13
NEW 04.03.18 20:13 
в ответ Надежда 14 04.03.18 18:14

Да ладно, условия его получения примерно такие же, как и у NE

https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9a.html

В Австрии можно 6 лет жить и Da-EU сохраняется пока не получите Da-EU в Австрии.

https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html

Параграф (9)

Надежда 14 коренной житель04.03.18 20:15
NEW 04.03.18 20:15 
в ответ firestream 04.03.18 20:13

ок. хорошо...но меня 6 лет не интересует - попробовать хотелось бы на год - вопрос остается открытым по поводу жилья и страховки тут - с концами все обрезать здесь не хочется. Что делать ?

firestream коренной житель04.03.18 20:26
NEW 04.03.18 20:26 
в ответ Надежда 14 04.03.18 20:15

Я не понимаю Ваших метаний. Делайте как хотите, при переезде в Австрию на год или даже 2-6 лет Da-EU однозначно не теряется вне зависимости от наличия страховки и прописки. Это говорит прямо закон. Всегда можно вернуться. Все проблемы только с переездом за пределы ЕС, в РФ там или Украину на период больше года, тогда есть нюансы неясные. При переезде в Австрию все четко и понятно.

Надежда 14 коренной житель04.03.18 20:39
NEW 04.03.18 20:39 
в ответ firestream 04.03.18 20:26, Последний раз изменено 04.03.18 20:41 (Надежда 14)
не понимаю Ваших метаний

совершенно верно - метания - так как я не знаю что правильно, а что нет. Нарушать ничего не хочется.

Вы не советуете топать в Абх и все ж уж более конкретно осведомиться у ниХ? - дабы себе не сделать хуже

Делайте как хотите,

с радостью, если знать - но что я хочу - это оставить за собой жилье в германии и страховку, если это того требует или нужно съезжать с концами ?

я не совсем понимаю как это нужно оформлять - где то упоминалось, что якобы так нельзя. Если уехать туда на год - как будут проходить выплаты тогда в кк работодателем - куда там или тут ? все же это нюансы. К тому же это главные нюансы даже в переезде на год или более. Сейчас это важный вопрос, который меня и волнует.

вне зависимости от наличия страховки и прописки. Это говорит прямо закон

какой закон? по вашей второй ссылке ?

firestream коренной житель04.03.18 21:52
NEW 04.03.18 21:52 
в ответ Надежда 14 04.03.18 20:39

При переезде в Австрию не нужна ни страховка, ни прописка, тут все четко, именно там это и написано

(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn
3.
sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann;
4.
sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder
5.

der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt

В номере 3 говорится о том, что Da-EU сгорает при выезде на следующие подряд 12 месяцев из ЕС

Номер 4 говорит о том, что Da-EU сгорает при выезде из Германии на срок более 6 лет.

То есть, отсюда следует, что Da-EU ни в коем случае не сгорает при выезде из Германии в страны ЕС, подписавшие соответствующую директиву ЕС, на срок до 6 лет. В Австрию, например.

Это так сложно? Думаете, в АБХ Вам лучше объяснят?

Надежда 14 коренной житель04.03.18 22:07
NEW 04.03.18 22:07 
в ответ firestream 04.03.18 21:52
Это так сложно? Думаете, в АБХ Вам лучше объяснят?

нет не думаю, я могу только сказать вам спасибо за пояснения - но !

если вы говорите не нужна ни страховка ни прописка, как тогда делает и куда отчисления работодатель ? или нужно будет в этом случае делать австрийскую страховку, а немецкую закрывать ? прийти и сказать - я тюю...выплат больше в кк делать не буду - так что ли ?

.

можно ли оставить за собой квартиру тут тогда ?

firestream коренной житель05.03.18 06:56
NEW 05.03.18 06:56 
в ответ Надежда 14 04.03.18 22:07

Мы обсуждали, что дает Da-EU. Переезд в Австрию - это отдельная проблема. Начнем с того, что там надо получать заново ВНЖ, то есть находить основания. Da-EU позволяет получить ВНЖ, но самому надо демонстрировать страховку и средства на существование, а работать нельзя. Точнее, не знаю конкретных условий в Австрии, надо там спрашивать, такой закон в Германии для обладателей евро ПМЖ из других стран.

Выплаты в КК можно остановить по заявлению в связи с выездом из Германии. Что такое "оставить за собой квартиру" я не понимаю.

Надежда 14 коренной житель05.03.18 14:49
NEW 05.03.18 14:49 
в ответ firestream 05.03.18 06:56

ну вот какой тогда смысл иметь этот ДА если работать НЕЛЬЗЯ в одной из стран ЕС! какая то ерунда получается - в чем преимущество этого пмж - если все равно свободы действий он не дает да и вообще НИЧЕГО НЕ ДАЕТ !

Ок, внж получать по новой на основании рабочего договора в одной из стран ЕС (Австрия) наверное это и есть основание того, чтоб его получить.

Переезд в Австрию - это отдельная проблема.

ну вот, а говорили, что все четко и ясно тамбезум

такое "оставить за собой квартиру" я не понимаю.

означает не кюндиговать ее, а оставить за собой право в ней жить и наведываться когда нужно. Потому что если от нее отказаться, то потом, при вероятности возвращения снова сюда фиг чего найдешь - с жильем сами знаете как туго. Или вариант сдать ее как унтермите, чтоб не платить за две квартиры, одну там и одну тут. Но пройдет ли такой вариант, это вопрос. Димафого где-то писал, не могу найти тему где это было.

самому надо демонстрировать страховку и средства на существование,

при таких данных - нужно заключать страховку тогда прежде чем начать работать и получать уже рабочий договор. Вот эти нюансы и бьют с толку - потому что мы не знает как это проходит именно в австрии, как вы и сказали выше.

firestream коренной житель05.03.18 15:07
NEW 05.03.18 15:07 
в ответ Надежда 14 05.03.18 14:49

Хотите все права граждан Германии - получайте гражданство Германии! Ничего лучше, чем Da-EU для обычных иностранцев - нет! И это ЧЕТКО и ЯСНО )).

оставить за собой право в ней жить и наведываться когда нужно

Это не тема этого форума, что Вы будете делать с жильем, когда Вас тут не будет, никакого отношения не имеет к вопросам сохранения ВНЖ.

потому что мы не знает как это проходит именно в австрии

Спросите на австрийском форуме, в чем проблема? В целом, насколько я слышал, все очень похоже на Германию, хотя какие-то минимальные отличия могут быть.

Надежда 14 коренной житель05.03.18 15:46
NEW 05.03.18 15:46 
в ответ firestream 05.03.18 15:07, Последний раз изменено 05.03.18 15:48 (Надежда 14)
Хотите все права граждан Германии

нет, мне все права не нужны, с ним так же будет житься как с пмж, а ходить на выборы и прочее, мне это не нужно.

Ничего лучше, чем Da-EU для обычных иностранцев - нет!

но и это все ж, как я делаю выводы не дает привилегий каких то "крутых", вон в соседней ветке все советуют получить девушке этот да - с ним оказывается еще и проблематично бывает. Пока мои выводы уж за столько веток не приводят меня к счастью иметь этот ДА !

ок. спасибо за ответы. ОЧень все вразумительно.

Спросите на австрийском форуме,

вы знаете где такое искать ?

получайте гражданство Германии

в стадии рассмотрения, но меня не устраивает вариант с отказом от российского. Жду, может выйдет закон когда разрешат все ж сохранять свое изначальное гражданство.миг

firestream коренной житель05.03.18 16:12
NEW 05.03.18 16:12 
в ответ Надежда 14 05.03.18 15:46
вы знаете где такое искать ?

Гугл помогает

https://foren.germany.ru/arch/advice/f/16545446.html

не дает привилегий каких то "крутых"

Привилегий крутых не дает, но дает больше свободы передвижения по сравнению с NE. Если у тебя NE, то единственный абсолютно гарантированный вариант вернуться обратно в Германию при любой поездке за рубеж - это получать разрешение в АБХ. Даже на отпуск, как это ни смешно звучит. Да, текущее положение дел таково, что это звучит просто страшилкой и паранойей, поскольку люди не сталкиваются с подобными проблемами, если отправляются в краткосрочные поездки, но законодатель постарался с помощью мутных формулировок оставить немецкому государству максимально широкие полномочия для трактования того, что считать временным выездом. Любой отпуск, даже длительный (меньше 6 месяцев), сейчас, скорее всего, проблем не доставит, но выезд на учебу, например, не считается временным! Просто смешно. Даже Петр Первый посылал людей учиться с единственной целью, чтобы они вернулись. А в Германии учеба за рубежом считается переездом на ПМЖ по сути.

Da-EU этой основной проблемы лишен, по крайней мере, что касается выездов на срок до 6 лет в другую страну ЕС, и на год в остальные страны. Никаких мутных формулировок, все четко.

Надежда 14 коренной житель05.03.18 20:12
NEW 05.03.18 20:12 
в ответ firestream 05.03.18 16:12

ок. спасибо больше.

теперь четко понимаю, ничего особенного в этом ДА и нет вовсе - к тому же тут даже примеров на форуме нет, кто бы мог воспользоваться такой "привилегией" куда нибудь умотать на 6 лет из герм или на меньше, снова вернуться или обосноваться в одной стран ЕС. Жаль реальных примеров нет, послушать так хоть кого то, как сложилось. Если решусь уточню все в абх, посмотрим как они отреагируют и что скажут по этому поводу !

firestream коренной житель05.03.18 20:17
NEW 05.03.18 20:17 
в ответ Надежда 14 05.03.18 20:12

Да почему??? Особенное здесь в том, что Da-EU в этих ситуациях не сгорает в отличие от NE. Если Вы ожидали чего-то большего, то да, Da-EU почти никак не приближает Ваши возможности к возможностям немецких граждан. Но и ничто другое тем более не улучшит Вашу ситуацию, кроме получения гражданства. А Da-EU хотя бы что-то важное улучшает по сравнению с NE.

Надежда 14 коренной житель05.03.18 21:30
NEW 05.03.18 21:30 
в ответ firestream 05.03.18 20:17

по мне так ДА все ж это чисто условно иметь лучше (на словах звучит красиво, на деле, как то не особо применимо) - может быть для путешествий, что маловероятно для человека, которому нужно работать. Если конечно работа связана с выездами длительными, как тут была уже одна тема, но там у парня НЕ только имеется. То возможно ДА и крут, а так чисто формально прелестей особых не заметно.

а вот даже для того чтоб работать в одной стран ЕС нужно получать новый внж той страны - это тоже проблематично может быть, опять же страховка должна быть и кучу всего. В случае с НЕ как вы и пишите такое маловероятно, так как он имеет свойство сгорать через 6 мес. С ДА выглядит уже иначе.

Da-EU почти никак не приближает Ваши возможности к возможностям немецких граждан.

ДА и гражданство тоже особой разницы нет - разве что может быть если нем гражданство то в одной из стран ес не надо просить разрешения на работу и внж - видимо можно приехать, найти работу и начать ее выполнять без бумажных волокит и разрешений от абх. Пожалуй это только весомый аргумент между гражданством и ДА.

в общем кто что видит и плюсы этого ДА и простого НЕ или гражданства. Опять таки кто какие цели преследует.

firestream коренной житель05.03.18 21:51
NEW 05.03.18 21:51 
в ответ Надежда 14 05.03.18 21:30

В том-то и дело, что у NE и нет никаких реальных плюсов по сравнению с Da-EU. А плюсы Da-EU Вам сейчас могут казаться не очень существенными, однако, как показывает практика, когда нужно будет выезжать, тогда Da-EU будет уже поздно оформлять. Тогда все будет гораздо очевиднее, но будет уже поздно. Может быть, Вам стоило бы обратить больше внимания на то, сколько людей регулярно страдают от потери NE на ровном месте из-за того, что надо срочно уехать, о сохранении NE заботиться некогда, приходится действовать на авось, а потом приходят сюда с вопросами, что же с моим NE. Совершенно непредсказуемо, когда понадобится выехать, и насколько. NE приковывает Вас цепью к Германии, которую порвать и можно, но жалко...

Никакой условности тут нет. Отказываясь от оформления Da-EU сегодня, Вы себе закладываете проблемы в будущем.

Надежда 14 коренной житель05.03.18 22:06
NEW 05.03.18 22:06 
в ответ firestream 05.03.18 21:51

Вы себе закладываете проблемы в будущем.

интересно какие ?

Отказываясь от оформления Da-EU сегодня,

он есть на руках, не знаю как его получила, тут вижу усилия к этому прикладывают, я даже не пыхтела над тем чтоб получить этот ДА. Попыталась вспомнить как было дело - пришла за простым НЕ, получила ДА ! поэтому я и написала вам про австрию, так как рассматривается вариант с работой там, вроде как и ответ нужно давать уже почти скоро, но я если честно пасую почему то. Потому что нарушений не хочется, хотя их и нет судя по ответам. Но вот тревожно все таки.

Хотя давно уже теплится мысль переезда (при наличии нем гражданства) туда (но это пока лишь мысли и желания, какую они имеют почву под собой я пока не знаю - скорей всего из разряда хочу и все!), конечно и сейчас при таком раскладе есть возможность вот при наличии этого ДА поехать, осмотреться, пожить и понять на будущее стоит ли переезжать насовсем или нет. Вот такой мотив у меня есть.

Вам стоило бы обратить больше внимания на то, сколько людей регулярно страдают от потери NE на ровном месте из-за того, что надо срочно уехать, о сохранении NE заботиться некогда, приходится действовать на авось,

да, тут довольно часто встречается таких тем, читаю и понимаю какие сложности и нюансы возникают у людей, если срочность какая то возникает, а НЕ или не получен или не продлен.

А плюсы Da-EU Вам сейчас могут казаться не очень существенными,

в том то и дело, что я вообще не вижу плюсов этих, пытаюсь на форуме разузнать, что да как - но все равно глядя на эту карточку в руках не вижу плюсов - хотелось бы попробовать применить в деле, проверить как работает и работает ли вообще. Но правда у меня не было еще случая, чтоб надолго нужно было выезжать, максимум было пару недель, может месяц, не более.

Банана посетитель05.03.18 23:08
NEW 05.03.18 23:08 
в ответ Надежда 14 05.03.18 22:06

Если у Вас не остались пожилые родители на родине или, например, квартира, которую нужно будет продавать, то для Вас, возможно, и нет никаких преимуществ, раз не будете уезжать надолго.

А кто знает, чтобы получить ДА, пользуясь 60 пенсионными взносами мужа, нужно этого самого мужа тащить в АБХ или достаточно ксерокса его зарплатного листа?

Надежда 14 коренной житель05.03.18 23:30
NEW 05.03.18 23:30 
в ответ Банана 05.03.18 23:08, Последний раз изменено 05.03.18 23:38 (Надежда 14)

и родители и квартира все есть там, но даже если кому нужно продать квартиру, неужели месяца или два не хватит на оформлении всех доков купли - продажи. Сейчас это делается в два счета. Хотя смотря где. Конечно кому то нужно и до года и больше там находится. Не спорю, у каждого свои цели, повторюсь.

ксерокса его зарплатного листа?

нужен не ксерокс, а выписка из RV о 60 пенс взносах, хотя вроде их не всегда спрашивают

zezehka завсегдатай06.03.18 00:02
NEW 06.03.18 00:02 
в ответ Банана 05.03.18 23:08

Ой, и я встряну. А важно сколько времени замужем?
В смысле муж насобирает 60 месяцев к январю 2019, а женаты мы к тому моменту будем только год. Или разницы никакой?

По поводу вашего вопроса .. Когда я получала ВНЖ (не ДА) по замужеству, мужа тащить пришлось, потому что в присутствии дамы из АБХ нужно было заполнить лист с вопросами. Хотя думаю все же, что в случае с ДА другие правила.

firestream коренной житель06.03.18 06:39
NEW 06.03.18 06:39 
в ответ zezehka 06.03.18 00:02

Важно, сколько Вы лет в Германии прожили. Надо 5 лет, при этом время со студенческим ВНЖ считается наполовину. Сколько вы в браке - не важно.

Для демонстрации пенсионных взносов и доходов мужа сам муж в АБХ не нужен, если вместе прописаны. Брачный ВНЖ тут ни при чем.

firestream коренной житель06.03.18 09:08
NEW 06.03.18 09:08 
в ответ Надежда 14 05.03.18 22:06
Потому что нарушений не хочется, хотя их и нет судя по ответам.

Каких нарушений? Вам ВНЖ там возьмутся оформлять? С Da-EU Вы работать в Австрии не можете. Если там получите ВНЖ под эту работу, то это ж прекрасно, Вам как раз Da-EU дает возможность не беспокоиться о своем будущем в Германии! Не понравится, вернетесь всегда назад, найдете новое жилье! С NE Вы бы и думать о таком варианте не стали - хоть в Австрию на работу, хоть в РФ, NE сразу теряется, если не получить разрешение АБХ.

а НЕ или не получен или не продлен

Вы как-то осторожнее что ли с формулировками. Вообще иногда не понятно, что пишете. NE продлевать не надо, это ж ПМЖ. Карточку ПМЖ менять иногда надо, но какие с этим проблемы? Проблемы у тех людей, которые поехали осмотреться в другую страну, и NE потеряли. Может Вы хотели сказать, Da-EU не получен? Да, такие ситуации возникают.

Но правда у меня не было еще случая, чтоб надолго нужно было выезжать

Вот поедете в Австрию, тогда и максимально насладитесь тем, что дает Da-EU - отсутствием малейших беспокойств о том, сможете ли через год-два-три вернуться в Германию. В такой ситуации Da-EU наиболее выгоден!

Надежда 14 коренной житель06.03.18 13:51
NEW 06.03.18 13:51 
в ответ firestream 06.03.18 09:08, Последний раз изменено 06.03.18 14:10 (Надежда 14)
Вам ВНЖ там возьмутся оформлять?

этого я не знаю - нужно там идти в абх или какое то ведомство и спрашивать об этом до получения рабочего договора и что нужно для получения внж австрийского или же прямо с ним - так как работодатель думаю, вообще не в курсах. В общем нужно зондировать почву - для этого туда нужно ехать. Пока не знаю стоит ли овчинка выделки - вроде тут сижу пригретое место - но есть желание поменять жизнь вообще в корень, но боязно. Слава богу меня тут и ничего не держит, теперь вижу плюсулыбпри наличии ДА могу посмотреть другую страну и даже поработать там. В общем то пожалуй сейчас это даже очень греет и радует.

С Da-EU Вы работать в Австрии не можете

ок. это я уже намотала на ус. Спасибо.

Если там получите ВНЖ под эту работу, то это ж прекрасно

да вот и появился первый плюс, который я не видела упорно до сегодняup

найдете новое жилье!
даже страшно подумать, так как опыта поиска хватило с головой
С NE Вы бы и думать о таком варианте не стали - хоть в Австрию на работу, хоть в РФ, NE сразу теряется, если не получить разрешение АБХ.

согласнаup

Может Вы хотели сказать, Da-EU не получен? Да, такие ситуации возникают.

да сорри, имела ввиду что заранее не была решена проблема о получении ДА, если уже предвиделся выезд на долгий срок за пределы ЕС или в одну из стран ЕС

В такой ситуации Da-EU наиболее выгоден!

так так, начинаю просекать сказанное вами и похоже находить все больше плюсовup

спасибо за внятность и развернутость ответов. В голове начинает укладываться потихонечку схема, возможно все же решусь на "подвиг" поехать ознакомиться. Ну или же по совету димофого дождаться нем гражданства и потом ехать - вот метания и сомнения

Надежда 14 коренной житель08.03.18 11:47
NEW 08.03.18 11:47 
в ответ firestream 06.03.18 09:08

еще такой момент - как то будет влиять отсутствие за пределами германии потом при подаче на гражданство ?

dimafogo коренной житель08.03.18 12:36
NEW 08.03.18 12:36 
в ответ Надежда 14 08.03.18 11:47
как то будет влиять отсутствие за пределами германии потом при подаче на гражданство ?

Разумеется:

§ 12b StAG

(1) Der gewöhnliche Aufenthalt im Inland wird durch Aufenthalte bis zu sechs Monaten im Ausland nicht unterbrochen. Bei längeren Auslandsaufenthalten besteht er fort, wenn der Ausländer innerhalb der von der Ausländerbehörde bestimmten Frist wieder eingereist ist. Gleiches gilt, wenn die Frist lediglich wegen Erfüllung der gesetzlichen Wehrpflicht im Herkunftsstaat überschritten wird und der Ausländer innerhalb von drei Monaten nach der Entlassung aus dem Wehr- oder Ersatzdienst wieder einreist.
(2) Hat der Ausländer sich aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grund länger als sechs Monate im Ausland aufgehalten, kann die frühere Aufenthaltszeit im Inland bis zu fünf Jahren auf die für die Einbürgerung erforderliche Aufenthaltsdauer angerechnet werden.
...
Надежда 14 коренной житель08.03.18 12:41
NEW 08.03.18 12:41 
в ответ dimafogo 08.03.18 12:36

даже при наличии ДА получается снова 5 лет набирать безумпотом чтоб подать на гражданство

ну вот еще один большой жирный минус - если верно поняла - ок - другой вариант, если подача уже на гражданство есть, ожидается цузихерунг, человек выезжает на год в одну из стран ЕС, что в этом случаем происходит ?

dimafogo коренной житель08.03.18 12:44
NEW 08.03.18 12:44 
в ответ Надежда 14 08.03.18 12:41
даже при наличии ДА получается снова 5 лет набирать

Не факт, что лишь пять. Возможно, придётся все 6-8 набирать заново.

другой вариант, если подача уже на гражданство есть, ожидается цузихерунг, человек выезжает на год в одну из стран ЕС, что в этом случаем происходит ?

Рассмотрение заявления на гражданство ли приостанавливается, либо человек получает отказ, в зависимости от причин выезда, планируемой длительности отсутствия, предварительного согласования отсутствия с АВН и т.д.

Надежда 14 коренной житель08.03.18 12:50
NEW 08.03.18 12:50 
в ответ dimafogo 08.03.18 12:44
от причин выезда, планируемой длительности отсутствия, предварительного согласования отсутствия с АВН и т.д.

ну как же - работа, сроки год - согласование с абх пишут не надо и это с ДА - шокуж сколько раз обсуждались такие темы и все равно вылезет какой то нюанс, который портит всю картину жизни

dimafogo коренной житель08.03.18 13:02
NEW 08.03.18 13:02 
в ответ Надежда 14 08.03.18 12:50
ну как же - работа, сроки год - согласование с абх пишут не надо и это с ДА

Не надо, чтобы не потерять DA-EU, а какие последствия это может иметь для оформления гражданства Германии, Вы до сих пор не спрашивали.

Надежда 14 коренной житель08.03.18 13:21
NEW 08.03.18 13:21 
в ответ dimafogo 08.03.18 13:02
последствия это может иметь для оформления гражданства Германии, Вы до сих пор не спрашивали.

да, только сейчас мысль появилась уточнить и про это

спасибо

andreyo постоялец08.03.18 15:44
NEW 08.03.18 15:44 
в ответ Надежда 14 05.03.18 14:49
при таких данных - нужно заключать страховку тогда прежде чем начать работать и получать уже рабочий договор. Вот эти нюансы и бьют с толку - потому что мы не знает как это проходит именно в австрии, как вы и сказали выше.

Кроме уже вышенаписанного (что Вы с DA-EU можете вернуться в Германию), преимущество DA-EU для работы в Австрии всё же есть. Вам достаточно найти работодателя, который бы Вам готов был платить установленную сумму денег, и проверить, соответствуете ли Вы критериям получения ВНЖ для работы. В отличии от людей, у которых нет DA-EU, у Вас не будет проверки службы занятости на наличие местных безработных на эту вакансию. Всё предельно просто ;)

Надежда 14 коренной житель08.03.18 15:47
NEW 08.03.18 15:47 
в ответ andreyo 08.03.18 15:44
проверить, соответствуете ли Вы критериям получения ВНЖ для работы

спасибо за ваш ответ - в том то и дело, что нужно похоже наведаться для начала в абх австрии и уточнить что нужно для того, чтоб получить рабочий внж в австрии и потом уже беседовать с работодателем что он предлагает по зарплате, потому что это один из важных критериев, пожалуй, для получения внж

andreyo постоялец08.03.18 15:55
NEW 08.03.18 15:55 
в ответ Надежда 14 08.03.18 15:47
спасибо за ваш ответ - в том то и дело, что нужно похоже наведаться для начала в абх австрии и уточнить что нужно для того, чтоб получить рабочий внж в австрии и потом уже беседовать с работодателем что он предлагает по зарплате, потому что это один из важных критериев, пожалуй, для получения внж

Нет, наведываться не нужно. Это в принципе вообще предусмотрено для (высоко)квалифицированных рабочих. Если Вы себя такой считаете, то проверяете количество пунктов https://www.migration.gv.at/de/service-und-links/punkterec..., если их минимум 50, то получаете работу. После того, как найдёте работодателя, разумеется.

Ну или если Вы решили частный бизнес в Австрии открыть, то Вам и критериев никаких не нужно будет выполнять (ну кроме основных: язык, жильё, страховка, наличие регулярного дохода,...)

Надежда 14 коренной житель08.03.18 22:26
NEW 08.03.18 22:26 
в ответ andreyo 08.03.18 15:55

спасибо большое за отклик - появляются все новые и новые нюансы

ссылку вашу изучуup

Надежда 14 коренной житель11.03.18 15:57
NEW 11.03.18 15:57 
в ответ dimafogo 08.03.18 13:02

еще такой момент - с наличием простого NE после 15 лет можно отсутствовать в германии безгранично - а что в случае с ДА ?

такие же правила или что то другое

firestream коренной житель11.03.18 16:11
NEW 11.03.18 16:11 
в ответ Надежда 14 11.03.18 15:57

Такие же, только немецкий Da-EU теряется после получения Da-EU в другой стране ЕС. Только об этом нет смысла особенно беспокоиться, поскольку после 15 лет ПМЖ сохраняется только при условии наличия доходов в любой момент после выезда (чтобы наверняка, доходы должны быть в Германии). Проще говоря, это условие разработано для пенсионеров с заработанной а не социальной пенсией, а в других случаях его применять гораздо сложнее. Мы тут много обсуждали эту тонкость на форуме.

1 2 3 все