Как перебраться сюда из Австралии?
1. Центральное расположение, недалеко и до теплого моря, и до стран бывшего СССР, довольно прилично авиарейсов и авиакомпаний, при необходимости можно быстро улететь к родственникам или легко пригласить их к себе.
2. Большое количество русскоязычных экс-соотечественников совершенно разных вкусов и мнений, от либералов-антипутинцев до ярых фанатов СССР брежневских времен.
3. Относительная легкость попадания в страну и получения следующих ступеней, включая гражданство. Лично мне на Австрию в 2013 не хватало бы пунктов, а в Швейцарию попробуй попади еще, как только работодатели или рекрутеры узнавали, что у меня паспорт РФ, сливались сразу же, нередко не прощаясь. С немецким паспортом попасть в Швейцарию будет проще, если кто желает.
4. Довольно неплохо с работой и социалкой; с одной стороны, не везде нужен немецкий прямо сразу, с другой, немецкий является барьером для массы имеющих только английский.
5. Вкусная качественная еда заметно дешевле относительно аналогов в России и относительно доходов. Хотя в Чехии и Польше еще дешевле, конечно.
6. Студентам: недорогое хорошее высшее или пост-высшее образование с реальной возможностью трудоустройства, как в Германии, так и за пределами.
2. Большое количество русскоязычных экс-соотечественников совершенно разных вкусов и мнений, от либералов-антипутинцев до ярых фанатов СССР брежневских времен
эм, а разве мы как раз не от них бежим?
я тут был у Rechtsanwalt, который тут уже под 30 лет вроде как, из Украины. Абсолютно совковые повадки, манеры, и самое что меня убило во время Beratung: "ну все, давай, пора, у меня там еще в очереди клиенты сидят". и это на платном термине. и это один из эпизодов. с "русскоязычными" у меня почти всегда исключительно негативный экспириенс. за редким исключением.
Германия - это возможности, дешевая жизнь (в том же Берлине), life is easy, и все это в западном мире с западным менталитетом.
Ни у кого нет такого презрительного отношения к бывшим соотечественникам и к родине, как у русскоязычных, меня лично это печалит. Хотя среди них полно приехавших изначально и работать, и учиться, и женой/мужем вовсе не по переписке, все эти люди часто совсем не "совки"... Про вас ведь тоже могут говорить всякое неприятное за спиной.
В Берлине давно уже недешево, только если вы квартиру уже более 5 лет как в том же месте не снимаете/не купили. Но в целом примерно так, соотношение всех параметров дает более высокое качество жизни и большую предсказуемость тому, кто просто работает и зарабатывает своим умом и/или руками. И российские бизнесмены со средним доходом, которые Британию не тянут, детишек в последние годы школы
натаскивают и в ту же Германию учиться-работать отправляют; кто знает, куда завтра РФ пойдет, если все хорошо, с паспортом страны ЕС легко можно продолжать папино-мамино дело, а если все плохо, то тем более паспорт страны ЕС выгоднее. :)
Все познается в сравнении же. Пока еще каждый внезапный труп, каждое хватание за задницу и даже каждый собачий покус обсуждается в местной прессе, чего в России и конкретно в Москве нет, к сожалению.
Если глобально, то терроризм идет на смену другим преступлениям, которые раньше совершали свои и которых стало меньше, бороться с ним можно только на уровне гос.безопасности. Хотя, когда я готовилась к пересдаче практики по вождению, я спросила, что означают постоянно встречающиеся нам лимонно-желтые знаки с цифрами и стрелочками, которых я ни разу не видела в билетах по теории; инструктор ответил "это для военных, чтобы те знали, какой тоннаж техники пройдет". Знаки эти стоят не один десяток лет уже. Вот так.
5. Вкусная качественная еда заметно дешевле относительно аналогов в России и относительно доходов. Хотя в Чехии и Польше еще дешевле, конечно.
Нет ничего хуже как немецкие продукты. Особенно большая часть кислое куча уксуса.
Ловлю себя на мысли,что привыкла к немецким продуктам более. Например,раньше в Литве мне было все самое вкусное,даже хлеб привозила.Но теперь перешла на более правильное питание и немецкое считаю более качественным.Раньше даже в Голландию моталась за едой,но и тамошняя уже не идет.Только фрукты-овощи вкуснее в более южных странах и которые там произрастаут.Польская никогда не нравилась,только отдельные элементы продуктовмогут быть терпимыми.
Кстати в России, если что, мусульман больше, чем в Германии - на порядок. Или на два порядка. Ещё там есть Чечня (это что-то типа Косово). А в Германии пока нет.
Так что смотря с чем сравнивать...
В раю конечно безопасность выше, чем в Германии - там уже всё равно все умерли, что ещё может случиться такого? А если сравнивать не с раем, а с какой-нибудь страной на Земле - то где безопасность будет выше?
В сравнении с какой страной смотря и в каких обстоятельствах.
Россию уже в пример приводили. И в США, вроде полно "гейтед коммьюнити", и безопасность в хороших кварталах выше, чем в типовом немецком городе... А потом какой-нибудь травимый всю школу подросток приходит и расстреливает десятка два человек, хотя в Чехии и Швейцарии, где оружие тоже есть, такого не происходит по несколько раз в год.
Не покупайте консервы.
А я не про консервы говорю. Обычные соленые огурцы просто есть не возможно. Открывая банку уже запах уксуса идёт. Такая же разница например виноградный сок. Русский вкус прям мускатного винограда, а немецкий можно пить и не понять что это был виноград.
Фрукты и овощи большая часть безвкусная.
Обычные соленые огурцы просто есть не возможно.
Они маринованные, а не солёные. Знаете ли, моя Schwiegermutter number one солила огурцы так, что с московского рынка было не сравнить. Зашибись, какие огурцы были. Чего она только туда не добавляла!
Если у Вас страна определяется солёными огурцами (была на форуме одна с тоской по огурцам с пупырышками), то, пардон, у других другие критерии выбора страны. Огурцы и самому можно насобачиться делать.