Поменять уни после 5-6 семестров. Как не лишиться ВНЖ?
Вот у меня такая еще идея пришла.
Regelstudienzeit у нас 6 семестров. Сейчас я пытаюсь узнать Höchststudiendauer (он не гуглится и нигде на сайте уни его не указано).
Что, если, например я приду в уни с бумагами от психолога, мол, вот была сильная депрессия, болел. Плюс был плохой немецкий, боялся.
Но теперь готов наконец-то учиться, все ок. Ведь 6 семестров это всего лишь Regelstudienzeit, а не лимит. Ведь мало кто заканчивает в 6 семестров, многие растягивают и до 10.
Что если я останусь здесь же, но начну учиться? Тогда я просто пойду в ABH и продлю свое ВНЖ на основании того, что я все еще студент? в ABH не потребуют показать Leistungen из уни?
Что если я останусь здесь же, но начну учиться? Тогда я просто пойду в ABH и продлю свое ВНЖ на основании того, что я все еще студент?
Так у Вас сильная депрессия или где?..
в ABH не потребуют показать Leistungen из уни?
Вполне могут, особенно в Вашем случае.
Я в Берлине, слышал, что тут ABH лояльное
von wegen
Из "либеральной" берлинской pdf-ки про Studienprognose:
Auszug aus A.16 der Verfahrens- und Anwendungshinweise der Ausländerbehörde Berlin
Wenn die Ausbildungsstelle unter Berücksichtigung der individuellen Situation des
ausländischen Studierenden
1. erkennbare Studienfortschritte (z.B. Leistungspunkte in B.A. und M.A.
Studiengängen, Teilnahme an Prüfungen und Pflichtpraktika) bescheinigt,
2. die voraussichtliche weitere Dauer des Studiums in Semestern angibt und
3. einen erfolgreichen Studienabschluss innerhalb der zulässigen
Gesamtstudiendauer prognostiziert,
soll die Aufenthaltserlaubnis in der Regel nach § 16 Abs. 1 bis zur Gesamtstudiendauer inkl.
studienvorbereitender Maßnahmen von 10 Jahren verlängert werden.
И далее:
Ergibt sich aus der Mitteilung der Ausbildungsstelle dagegen, dass das Studium ohne
erkennbare Studienfortschritte betrieben wurde bzw. nicht innerhalb der Frist von zehn Jahren
erfolgreich abgeschlossen werden kann, ist die beantragte Verlängerung i.d.R. abzulehnen.
Про депрессию итд единственная лазейка:
Besteht allerdings ein besonderes öffentliches Interesse am erfolgreichen Studienabschluss
oder kann der Student eine besondere Härte nachweisen, kann die Aufenthaltserlaubnis über
die Gesamtstudiendauer hinaus verlängert werden.
Чесно говоря хз как можно болезни задним числом доказать, тогда было а тогда не было. Буду следить за темой.
Так у Вас сильная депрессия или где?..
Я еще не был у врача, не знаю. Я имею в виду пройти терапию (скажем, в ближайшие полгода) и начать учиться.
1. erkennbare Studienfortschritte (z.B. Leistungspunkte in B.A. und M.A.
Studiengängen, Teilnahme an Prüfungen und Pflichtpraktika) bescheinigt,
Вот это проблема, конечно. Но как оправдание можно приложить бумаги о терапии, проблемах с психикой и т.д. по идее...
3. einen erfolgreichen Studienabschluss innerhalb der zulässigen
Gesamtstudiendauer prognostiziert,
Ну так а в чем тут проблема. Я вполне могу закончить, если начну учитьяс, скажем, в октябре.
Я тут 4,5 года. Gesamtstudiendauer - 10 лет (т.е. это лимит для 16.1).
Ergibt sich aus der Mitteilung der Ausbildungsstelle dagegen, dass das Studium ohne
erkennbare Studienfortschritte betrieben wurde bzw. nicht innerhalb der Frist von zehn Jahren
erfolgreich abgeschlossen werden kann, ist die beantragte Verlängerung i.d.R. abzulehnen.
Для этого нужно, чтобы уни сообщил в абх о моей неактивности? в 10 лет я все еще укладываюсь...
Besteht allerdings ein besonderes öffentliches Interesse am erfolgreichen Studienabschluss
oder kann der Student eine besondere Härte nachweisen, kann die Aufenthaltserlaubnis über
die Gesamtstudiendauer hinaus verlängert werden.
Тут опять же речь идет о превышение Gesamtstudiendauer, который составляет 10 лет. Если я начну учиться в октябре, скажем, я в 10 лет укладываюсь все равно, даже с запасом...
Тут единственный вопрос - потребует ли АБХ ляйстунги за предыдущие 3 года? Т.е. при превышении Regelstudienzeit (6 семестров) требует ли берлинское абх ляйстунги, или хватит того, что я числюсь как студент? Если второе, то сейчас главное, чтобы меня из уни не отчислили и по окончанию внж я до сих пор имел статус студента?
я бы на вашем месте предоставила в уни справку от психолога, психиатра(как вы её достанете-ваша забота), потом поговорила с человеком с факультета, желательно декан или что-то подобное, убедить, что одумались и будете учиться сейчас интенсивно( на моём фак-те это было бы реально сделать, у вас не знаю), и потом с этой справкой идти в абх и всё решать.
Но я имею ооочень большие сомнения по-поводу вашего "одумался". Если на эту учебу и раньше не лежало, то сейчас всё равно не будет.
У меня на бакалавра ушло 12 семестров, брала беурлаубунг 4-5 семестров, при разрешенных со стороны абх 3, но экзамены хоть 1-2 я сдавала в семестр. Т.е. показывать всё-равно было что. Проблем никогда не было с продлением.
Мне сейчас главное удержать это ВНЖ, оттянуть его аннулирование на как можно дольше. С этой учебой, с другой, еще как-то - главное остаться И в это время буду искать пути смены этого ВНЖ на другое, с которым можно подаваться на гражданство через 6 лет общего пребывания (брачное и тд).
в Германии я всего 4,5 лет сейчас. Gesamtstudiendauer для иностранцев 10 лет. Т.е. официально я укладываюсь....
У меня вот такой еще вопрос возник. Предположим, что с уни я проблему решил. Взял Urlaubsemester, прошел терапию у психиатра, пообещал учиться и все закончить в ближайшие 3 года.
В этом случае я иду в январе 2019 в ABH и мне без проблем продляют на основании того, что я еще студент? Или будут вопросы почему после 3 лет я все еще студент? Хотя ведь многие студенты растягивают учебу...
Если мне сейчас дадут Urlaubsemester, то 6й семестр начнется в октябре 2018. Это значит, что в январе 2019 при продлении у меня будет идти еще 6семестр, т.е. даже еще Regelstudienzeit.
Как думаете?
В этом случае я иду в январе 2019 в ABH и мне без проблем продляют на основании того, что я еще студент? Или будут вопросы почему после 3 лет я все еще студент? Хотя ведь многие студенты растягивают учебу...
Уни без разницы абсолютно кто что сдает или не сдает. Если не приходят письма счастья из Prüfungsamt с вызовом на ковер с тем чтобы отчитаться почему так мало кредитов. Им бабло капает, все хорошо. Проблема только лишь в АБХ, которое 99% затребует бумажку о прогрессе. Как ответ на это Вы предьявите бумажку от врача, которую однако на 99% получить нереально задним числом. Итог: АБХ выигрывает за явным преимуществом.
Хотя ведь многие студенты растягивают учебу.
Немчики да, могут себе позволить. Парадокс, но иностранцы почему-то более мотивированы и в разумные сроки защищаются. Со мной учились индусы и китайцы у которых язык был на уровне "ich gehen kaufen den Milch trinken mit die
Brot essen" и все прекрасно сдавали устные экзамены, даже лучше истинных арийцев по оценкам.
И в это время буду искать пути смены этого ВНЖ на другое, с которым можно подаваться на гражданство через 6 лет общего пребывания (брачное и тд).
Формально тут конечно открыты все пути.
Если честно лучше не мутить с психологами и прочее, лучше действительно пойти на Beratungstunde или как оно там и все как на духу им вывалить. Покаяться, пообещать учиться итд итп. Чтоб дали бумажку что типо да, 0 [ноль] кредитов, но мы считаем что человек защитится в срок, печать подпись. Как по мне только такая бумажка спасет от АБХ.
Формально в законе $16 ничего не сказано про сроки набора кредитов, т.е. например можно набрать ноль в первых пяти семестрах и 120 в последнем 6-м. #гипербола Про скорость набора особенно в первых семестрах это [вроде как] только внутренние инструкции различных АБХ. Интересно какие перспективы у классики жанра: подача письмом => отказ письмом => widerspuch => путешествия => суд => ????
Это всё так. Но у вас всё упрётся в prüfungsleistungi в абх. Уни это самая меньшая проблема у вас.
Можете пробовать, но я думаю врядли получиться, но кроме пробовать у вас-нет других ввртантов, поэтому пытайтесь, а паралельно ищите невесту, про том ооочень быстро.
Спасибо за ответ!
Интересно какие перспективы у классики жанра: подача письмом => отказ письмом => widerspuch => путешествия => суд => ????
Не мог бы ты поподробнее сказать, что ты имеешь в виду?
Только что узнал в своем уни - у нас Höchststudiendauer составляет 12 семестров. Т.е. если я начну учиться сейчас, то я укладываюсь и в Höchststudiendauer для уни и в Gesamtstudiendauer (10 лет для ABH). Т.е. я даже формально по срокам прохожу без всяких Härtefälle и Urlaubssemester. Неужели меня завернут в ABH? Какая им разница, постепенно ли я учился и растянул на 12 семестров, или сначала вообще не учился, а потом резко начал учиться, ведь это такая мелочь...
У меня еще идея пришла только что. ВНЖ заканчивается в январе 2019. НО. Термины в ABH Berlin можно получить лишь чуть ли не на полгода вперед, до этого все занято.
И как мы знаем, главное ДО истечения ВНЖ получить термин ABH, который может лежать ПОСЛЕ истечения ВНЖ. Т.е. истекает у меня ВНЖ 15.01.2019, а термин удалось получить только 01.09.2019, например.
И все это время я буду находиться в стране легально на основании моего термина! Т.е. получается, что я себе сам продлю ВНЖ на скажем полгода и ни с кем не придется говорить (это с целью потянуть время).
А потом когда я 01.09.19 приду в ABH, у меня уже будет позади 2 отученных семестра со сданными экзаменами, т.е. Leistungen будут! (это все при условии, что меня из уни не выгонят).
Как думаете, это пройдет?
Вот как раз чтоб не париться с "терминами" кинь в АБХ письмом. Заява в свободной форме: хочу продлить визу, огласите список доков. Плюс анкета. Главное чтоб Einschreiben mit Rückschein. Тут главное интересно насколько законны требования док-ва прогресса в учебе.
Что касается твоего хитрого плана, тут уже просто хор юзеров советует сдаться с потрохами в уни, пусть дают справку о позитивном прогнозе. На добрость АБХ я б не рассчитывал.
Как вариант можешь спросить тут => https://www.studis-online.de/Fragen-Brett/
Долго гуглил, похоже, что имеют право:
https://www.uni-potsdam.de/de/international/incoming/stude...
Um den ordnungsgemäßen Verlauf Ihres Studiums zu prüfen, kann die Ausländerbehörde nach Verlauf einer bestimmten Frist von Ihnen eine so genannte Studienprognose verlangen. Diese enthält Informationen über die erbrachten Studienleistungen, ggf. über individuelle Gründe für ein nicht ordnungsgemäßes Studium sowie über die voraussichtliche weitere Dauer Ihres Studiums unter Berücksichtigung der individuellen Situation
Параграф не указан, написано что kann. Но в списке документов в ABH ничего про это не сказано.
И там стоит еще такая фигня:
„Ordnungsgemäßes Studium“
bedeutet, dass Sie die durchschnittliche Studiendauer im jeweiligen Studienfach nicht um mehr als drei Semester (=Bonussemester für internationale Studierende) überschreiten. Falls Sie einen Bachelorstudiengang und darauffolgend einen Masterstudiengang absolvieren, stehen Ihnen die drei Bonussemester nur einmal für beide Studienabschnitte zur Verfügung, auf die Sie diese frei verteilen können.
Такого я еще нигде и ни от кого не слышал.
Короче, новая инфа. Я был сегодня в уни, зашел в ASTA. Мне сказали, что "можешь хоть 12 семестров не ходить (это Höchststudiendauer), только после 12 семстра тебя отчислят". Так вообще никого не отчисляют и мне нечего волноваться. Это были их слова.
Т.е. по сути с уни вообще никаких проблем не будет, им пофиг. Главная проблема это ABH через год.
Спросил про Urlaubssemester, сказали, что это у них сложно, но если будет аттест от врача, что мне надо проходить психотерапию в стационаре, то без проблем. На терапию я готов - депрессию я не выдумал.
Потом попрошу у уни positive Studienprognose. Выглядеть все по идее же хорошо будет: человек не учился, потому что ему было плохо (только сейчас гуглил - депрессия у мужчин не так просто распознается и многие не осознают, что у них депрессия), когда пошел к врачу диагноз подтвердился (многолетняя депрессия), прошел терапию, был в стационаре (стационар это более драматично звучит, чем просто ходил к терапевту), потом стало гораздо легче и начал в октябре 2018 учиться. Все подкреплено бумагами....
Такого я еще нигде и ни от кого не слышал.
Это всё интерпретированные цитаты из Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz. В частности, пункты 16.1.1.6.2, 16.1.1.7.
http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/pdf/BMI-...
Короче, новая инфа. Я был сегодня в уни, зашел в ASTA. Мне сказали, что "можешь хоть 12 семестров не ходить (это Höchststudiendauer), только после 12 семстра тебя отчислят". Так вообще никого не отчисляют и мне нечего волноваться. Это были их слова.
Вот теперь то же самое только в форме бумажки от Prüfungsamt и все, чистая победа.