Голубая карта, понижение зарплаты и NE
Здрасте всем, пытаюсь помочь знакомой в сложной ситуации. Исходные данные таковы:
девушка (мексиканское гражданство) находится в Берлине по голубой карте. В мае этого года будет 21 месяц и можно теоретически подать на НЕ. Проблема в том, что 12 месяцев из этих 21 у нее была пониженная зарплата, так как было меньше часов (из за учебы на MBA) - в этот период зарплата была 32 000. Сеичас зарплата с этого месяца снова подходит под ГК. но есть 2 вопроса:
1) соит ли подавать на НЕ - если АБХ узнает о пониженной зарплате, наверно лучше подождать - но сколько? снова 21 месяц?
2) могут ли отобрать ГК, если АБХ узнает о пониженной зарплате и отправить ее домой?
Спасибо заранее, надеемся на вашу помощь! ![]()
1. Пока нет смысла подаваться т.к. АБХ затребует зарплатные квитки и/или пенсионные взносы. 21 месяц должно быть в сумме, т.е. счетчик не сбрасывался а лишь останавливался.
2. Если вдруг меняется ЗП или работа или должность, блюкарточник должен на всех четверых бежать в Абх и уведомлять. Вопрос какие санкции будут. Вероятность что выгонят 0%.
если АБХ узнает о пониженной зарплате
АБХ может узнать о пониженной зарплате при попытке подачи на NE в любом случае - от нее потребуют Rentenverlauf, и внимательный беамтер обнаружит несоответствие сумм по контракту и Verlauf.
2) могут ли отобрать ГК, если АБХ узнает о пониженной зарплате и отправить ее домой?
Могут не продлить. Технически год она находилась на территории Германии незаконно, т.к. в течение 12 месяцев не выполнялись условия,
по которым она здесь была.
надеемся на вашу помощь!
Лучше свечку поставьте в ее мексиканской церкви. Бог иногда помогает дуракам.
Технически год она находилась на территории Германии незаконно, т.к. в течение 12 месяцев не выполнялись условия, по которым она здесь была.
ВС не теряет силу автоматически, если более не выполняются предпосылки для её выдачи. А поскольку её ВС также не была отозвана, она пребывала в Германии законно.
А поскольку её ВС также не была отозвана, она пребывала в Германии законно.
То, что ВС не была отозвана, это не вина АБХ, это следствие мошенничества подруги ТС. Которая не сообщила об изменении
условий. И если АБХ обидится, я не уверен, что суд встанет на сторону ТС. Еси бы она выехала на эти 12 месяцев, тогда да.
То, что ВС не была отозвана, это не вина АБХ, это следствие мошенничества подруги ТС. Которая не сообщила об изменении условий.
А вот далеко не факт, что подруга ТС была обязана сообщать об этих изменениях, по крайней мере в том случае, если её трудовой контракт, под который в своё время выдали ВС, не прекращался.
19a не обязывает напрямую сообщать об изменениях в зарплате, это да.
Но здесь возникает серая правовая зона в связи с прекращением выполнения Abs. 1 Satz 3.
Поэтому утверждать "не выпрут 100%" я бы не стал, здесь точку может поставить только суд.
19a не обязывает напрямую сообщать об изменениях в зарплате, это да.
Да и §82 Abs. 6 AufenthG тоже, вроде как, не обязывает, хотя непонятно, подпадает ли смена зарплаты под определение этого параграфа.
Но здесь возникает серая правовая зона в связи с прекращением выполнения Abs. 1 Satz 3.
Да, но ВС автоматом не теряет силу в таком случае. Поэтому ключевой вопрос - была ли обязана знакомая ТС уведомить АВН об уменьшении зарплаты...
А какую роль играет эта филькина грамота? В моем случае написано что уведомлять нужно даже при изменении ЗП на 1 евро или 1 буквы в должности. Каковы последствия если не уведомить? [Как тут народ в последних темах и делает.]
А какую роль играет эта филькина грамота?
Какая?
В моем случае написано что уведомлять нужно даже при изменении ЗП на 1 евро или 1 буквы в должности.
Так и написано? Можете опубликовать текст полностью? Он отличается от такого на последней странице этой PDF?
Каковы последствия если не уведомить?
О последствиях неуведомления в законе ничего конкретно не сказано. Как по мне, это будет просто давать АВН больше уверенности при последующем отзыве ВС, если оно решит делать это из-за того, что иностранец вовремя не уведомил о смене (условий) работы.
Главное последствие, что если зарплата снижена, а АБХ об этом само как-то пронюхает, то у них есть все причины отозвать БК сразу вне зависимости от каких-либо других прав владельца БК. Если сообщить, то тогда в законном порядке надо будет еще разбираться, сколько иностранец еще может находиться в Германии. Если пронесло, зарплату подняли, то уже не так важно.
не хочу заранее обнадеживать, просто скажу из своего опыта, что берлинское абх боле-менее лояльное. я абх вообще не уведомил при смене работы и когда подался на НЕ, то отдал старый цузатцблатт, в коктором была другая должность (фирму берлинское абх туда изначально и не написало), получил вклейку без проблем. хотя, возможно, мой бератор просто встал с той ног
но я поменял работу с повышением зп и тоже на кодерскую, так что случай не тот
н.п. спасибо всем за мнения и информацию, но что бы вы посоветовали теперь делать - дождаться, когда истекут новые 21 месяц по БК, т.е. отсчет начинается с начала? тогда АБХ не увидит, что было понижение зарплаты. сеичас-то у нее зарплата выше нужной гранизы и контракт постоянный, пробецайт пройден. остается только ждать?
что бы вы посоветовали теперь делать
Подождать минимум три месяца работы на новую ВСшную зарплату.
дождаться, когда истекут новые 21 месяц по БК
Нет, как уже писали выше, необходим 21 месяц всего, т.е. 21 месяц работы на зарплату, соответствующую критериям ВС, не обязательно подряд.
Понимаете, эти непонятные и рискованные действия относительно изменения рабочих условий в худшую сторону без согласования с АБХ никакого отношения не имеют к вопросу получения NE.
Для NE по закону необходимы 21 месяц трудоустройства, соответствующего критериям ГК. Поэтому, строго говоря, надо набрать 21 такой месяц прежде чем подаваться на NE.
С другой стороны, закон, как обычно, позволяет себя интерпретировать и по-другому, абсолютно формально, что достаточно пробыть на ГК 21 месяц, чтобы подавать на NE, если, конечно, в момент подачи и до получения NE все условия ГК выполняются. Все эти приключения Вашей подруги в серой зоне находятся для АБХ, и оно может совершенно наплевать на то, что происходило в этот период ее жизни в Германии, чисто формально это никакого значения не имеет. Я бы тут даже какой-то конкретный совет дал, но я не уверен, сколько обычно требуется зарплатных листков для подачи на NE по ГК. Если всегда 21 надо приносить сразу при подаче, тогда, видимо, придется дождаться. Если же, как в случае других типов ВНЖ только 3, то можно подождать 3 месяца с новой зарплатой и податься, авось прокатит. Пусть узнает у себя в АБХ, что они там требуют конкретно.
она говорит, сеичас 6 последних зарплатных листов требуют. т.е. 6 месяцев надо подождать?
Я бы подождал 6 месяцев и попробовал. За спрос не бьют ). Хотя, конечно, могут попросить дополнительно за остальные месяцы листки, но есть хороший шанс, что не попросят. Можно, конечно, не ждать и 6 месяцев, попробовать и сейчас, но, во-первых, это прокатит только если они вообще не будут смотреть на суммы в этих листках, что, конечно, тоже возможно, но обычно они все-таки смотрят те документы, которые им подают, а, во-вторых, по свежим следам больше вероятности, что будут приставать с расспросами, почему зарплата была маленькая. Учитывая, что строгу по закону надо все-таки весь 21 месяц зарабатывать достаточно, я бы слишком не наглел. B1 то есть язык?
Насчет того, насколько АБХ может невнимательно исполнять свои обязанности, я всегда привожу пример одного моего коллеги, который пошел оформлять NE после ГК за 3 месяца до окончания рабочего контракта без каких-либо надежд на продление. Несмотря на то, что в такой ситуации АБХ обязано тщательно прогнозировать будущее иностранца в стране, в берлинском АБХ даже не пикнули и выдали ему карточку. Он с ней сел на ALG-I сразу, а потом еще около года был просто без дохода, правда ALG-II он не смог получать. Что в принципе вполне предсказуемо, и по закону АБХ не должно было выдавать ему NE, но выдало. Так что надо пробовать, если по крайней мере все основные формальности в порядке.
Вот:
Очень интересно. Ваше АВН самостоятельно добавило абзац про изменения в зарплате и времени работы. Теперь вопрос: имеет ли это обязательно именно в таком виде законные основания и, соответственно, силу?..
С другой стороны, закон, как обычно, позволяет себя интерпретировать и по-другому, абсолютно формально, что достаточно пробыть на ГК 21 месяц, чтобы подавать на NE, если, конечно, в момент подачи и до получения NE все условия ГК выполняются.
Именно. Мне засчитали декретные без малого 15 недель в эти 21 месяц, но прицепились к срочному контракту. Пока мы с ними разбирались, у меня появилась новая работа, после испытательного я повторно подалась, мне выдали с основанием "33 месяца", опять-таки, засчитав эти декретные недели.
С интересом жду, что скажут по поводу DA-EU и уже отпуска по уходу. :)
А если человек находился на больничном и кранкенкасса выплачивает ему 80% от заработной платы то это время попадает в 21 месяц?
Не знаю, это надо спрашивать у вашего АБХ, что там с зачетом в стаж и пенсионные.
-По пенсионным отчислениям - да , идут в зачет 21
-По заработку - суммируйте за календарный месяц брутто-з/п и брутто-Krankengeld
Спасибо за ответ.
По пенсионным понятно.
По зарплате - что значит "суммируйте за календарный месяц брутто-з/п и брутто-Krankengeld" Платят ведь только Krankengeld
Интересно, а работу по нац.визе (19а параграф) засчитывают в стаж для NE, или он начинает "тикать" только после получения ГК на основании этой нац.визы?
Если только Krankengeld - то да, суммировать нечего. Только их и учитывать как доход.Если они не с первого числа, то по сумме их (з/п +Krankengeld)
А если с первого и больше месяца человек на больничном, кранкенгельд 80% от зарплаты то уже не выполняется требование по зарплате ГК и соответственно не засчитывается?
Не знаю, но подозреваю что " да" - не посчитают в абх этот месяц.
Сложно сказать. В законе указано, что должно быть проживание в Германии по критериям, соответствующим ГК. То есть, чисто формально, наличия ГК совершенно достаточно. Если копать глубже, то надо и получать зарплату, соответствующую ГК. С другой стороны, прямо вопрос насчет больничных никак не урегулирован. Я считаю, что важно, какая официальная зарплата в этой ситуации, а не реально полученные деньги. Более того, вряд ли в АБХ будут проверять такие вещи. Поэтому я бы лично подавал на NE с учетом этого месяца. Крайне маловероятно, что на пороге откажут. В крайнем случае, подержат документы лишний месяц, тем более что получение NE занимает несколько месяцев как правило.
![Mr_White [FCBM]](https://ui.germany.ru/photos/974277.100.gif)
