Воссоединение мамы с гр. ЕU.
Здравствуйте, побывала сегодня в Аусл-те, хотела спросить список документов, для воссоединения с мамой. Сказали, что ей обязательно нужно въехать по национальной визе, но я уже тут прочитала, что нужно письменно им заявление слать.. Ещё сказали, что она должна себя тут обеспечивать, предоставить им арбайтсфатраг или наши доходы и чтобы не было никаких социалляйстунгов. Как я понимаю, нужно с ними всё решать письменно, а то они дают не верную инфу. Вопрос в том, как правильно всё сделать., с чего начать. Написать заявление от мамы, прошу выдать мне АТ, и посмотреть, какие документы затребуют? Мама пока не в Германии.
Первый вариант - получать национальную визу, тогда да, можно посмотреть, какие документы потребуют.
Второй вариант - приезжать по шенгенской визе, тогда надо быть УВЕРЕННОЙ, что все в порядке и право на воссоединение есть, и все бумажки необходимые есть. Иначе такие АБХ как Ваши просто время тянут, дезинформируют, не хотят никак помогать, а потом заканчивается 3 месяца и не ясно совершенно, что дальше делать.
Итак, у Вашей матери как матери гражданки ЕС есть право приехать к Вам в Германию, если (самый частый сценарий)
1) Вы в Германии, например, работаете (или Ваш муж)
2) Ваша мать на родине получает от Вас регулярную финансовую поддержку, и это Вы можете доказать - переводы, например, самый легкий способ.
Если что-то из этого не выполняется, то лучше не лезть в письменный бой, а сначала лучше подготовить приезд.
Если все нормально, то алгоритм следующий - мама приезжает по шенгенской визе, пробуете с ней идти в АБХ с документами, необходимыми по закону (прописка в Германии, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие финансовую зависимость), а если там отказывают, тогда да, посылаете заявление по почте на АК. И живете спокойно, ждете их писем, поскольку АБХ не принимает решение о выдаче ВНЖ в таком случае, а просто проверяет имеющиеся основания, которые сами по себе дают право проживать в Германии без каких-либо отдельных решений со стороны АБХ.
1)я сама не гражданка ЕС, муж гражданин. Я белорусска, мама тоже. 2)Я ей деньгами помогала, но я просто дала свою карту виза и мама в Беларуси деньги снимала, с банкомата. Но это не перевод, кому предназначались деньги доказать не возможно. Ок. Тогда могу сейчас начать переводить деньги на банковский счёт. Но сколько нужно в месяц и как долго? 3) Муж работает, у него гевербе, я не работаю, в декрете и получаем не большую доплату от Джоб центра.
Я всё-таки советую заезжать по национальной визе.
Моя знакомая в аналогичной ситуации сейчас и изучала этот вопрос. Вот ее слова"Не знаю, что было раньше, но сейчас въехать по обычной визе и остаться нельзя. Мы тоже поизучали возможность. Высылают всех массово, причем не помогают даже справки от врачей и наличие инвалидности.
Ну да, за последние 2-3 года ситуация в стране сильно переменилась."
1)я сама не гражданка ЕС, муж гражданин. Я белорусска, мама тоже
И в таком случае тоже действует закон для воссоединения мамы с гр. ЕS?
ведь не вы ни ваша мама ни ЕС?
Но это не перевод, кому предназначались деньги доказать не возможно. Ок. Тогда могу сейчас начать переводить деньги на банковский счёт. Но сколько нужно в месяц и как долго?
Для доказательства финансовой поддержки вполне подойдут контоаусцуги, подтверждающие снятие вами денег с немецкого конто перед вашей поездкой Белоруссию, или воь время маминого пребывания у вас в гостях.
Потому что помощь и наличкой возможна.
Плюс киэтому расписки мамы в получении от вас определенных сумм.
С датами
Оказание помощи может быть не обязательно помесячным. Можно и реже, просто суммы плюсуйте
Моя знакомая в аналогичной ситуации сейчас и изучала этот вопрос. Вот ее слова"Не знаю, что было раньше, но сейчас въехать по обычной визе и остаться нельзя. Мы тоже поизучали возможность. Высылают всех массово, причем не помогают даже справки от врачей и наличие инвалидности.
Не знаю, какой именно вопрос ваша знакомая изучала, но в Freizügigkeitsgesetz ничего не изменилось за последние несколько лет.
Кто закон и свои права знает, того выселить невозможно.
И массово точно никого не высылают. Где она смогла найти столько инфоомации по высылке членов аемьи ЕС?
Ну да, за последние 2-3 года ситуация в стране сильно переменилась."
В плане этого закона ЕС за последние 2-3 года ситуация скорее улучшилась. Раньше сотрудники АБХ смотрели как бараны на новые ворота на всех,кто этот закон упоминал.
Теперь же им чаще приходится с законом сталкиваться . И они уже кое-чему научились
что меня слегка смущает-вы будете доказывать, что помогаете маме, в то время, как сами находитесь за чертой бедности и поэтому получаете помощь от государства.
Да, это имеет смысл (ну кроме справок по инвалидности, это просто мало отношения к делу имеет). То, что мы уже на форуме видели - в АБХ просто отказываются рассматривать такие дела, и попробуй их прошиби... А учитывая, что у большинства, как у ТС, даже нет никаких доказательств ощутимых материальной поддержки родственника, то они и уезжают восвояси, чтобы не попадать в проблемы с законом, и правильно делают!
ТС, хорошая мысль, попробуйте оформить национальную визу все-таки пока. Никто точно не знает, что для этого нужно будет конкретно, но, может быть, удастся как-то доказать финансовую поддержку матери, для этого нужны будут билеты в Беларусь от Вас, что Вы приезжали. Тем временем, оформляйте переводы ежемесячно, ну сколько можете, хотя лучше больше, чем меньше, часть же можно потом наличными обратно забрать, когда лично приедете? Через полгода где-то можно уже начинать тогда думать о том, чтобы въезжать по Шенгену, если по нац визе не будет ответа.
В FreizugG ничего не изменилось, но отношение в АБХ поменялось не обязательно к лучшему. Сколько тут уже тем, как в АБХ не делают уже вид, что смотрят как баран на новые ворота, а просто людей посылают на любых выдуманных основаниях. Мы все знаем, что некоторые иностранцы так упираются на полулегальном положении типа неоправданного прошения об убежище, что их тоже не могут выселить. Упереться - это не вопрос. Вопрос в том, как сделать так, чтобы власти тебя полноценно признали. А тут куча граблей. Ваш совет о выписках со счета хорош, если АБХ их примет. Но если нет? Выдержат ли подобные "доказательства" в суде?? Я очень сомневаюсь. Есть решения суда, которые такую тактику оправдывают?
Или, может быть, лучше тогда все-таки сначала национальную визу попробовать оформить? (или вообще ничего не делать и обождать вообще годик) А пока предпринимать действия, которые наверняка к успеху приведут? Полгода официальных перечислений + приезды в Беларусь и выписки со счета - вот это уже серьезно, с этим можно идти до EuGH если что.
я сама в Беларусь ездила редко, просто послала свою карту маме, нужно попросить выписку из Банка, что деньги снимались в Беларуси.
Кстати, когда я 3 года назад оформляла Внж, меня тоже домой отправляли) за национальной визой. Спасибо этому форуму, настояла на своём.
Вот это хорошая мысль! А о каких суммах идет речь? И как часто она это делала? Я вот разделяю опасения одного из предыдущих комментариев, что при получении соц помощи суд может решить, что помогали маме не Вы, а немецкое государство. Но не факт, надо смотреть на цифры. Все же знают, что в Беларуси и пенсии маленькие, и цены на жизнь - что для Германии мелочь, там может помогать выживать, а суть именно в этом - что мать находится на Вашем попечении.
Лапшу на уши вешают. Вы же ее содержите, поэтому и можете воссоединяться, а самообеспечение вообще не нужно. Насчет же того, как Вам в Германии жить и за счет чего, это отдельный вопрос. Формально он не имеет никакого отношения к праву на воссоединение. Но и не ждите бесплатного завтрака, никто Вашу маму не обязан в Германии на социале содержать.
Отдельный вопрос, сложный, я не в курсе деталей, да и честно говоря, это не тема данного форума, поскольку формально право на воссоединение с гражданами ЕС (кроме тех, что сами себя обеспечивают) никак не зависит от страховок. Конечно, житель Германии обязан иметь страховку, и это серьезная проблема, но важно часто понимать, что она не привязана к самому праву на воссоединение. Если это понимать, тогда можно уже предметно вести переговоры и с АБХ, и со страховой.
Ну да, не обязательно полностью содержать, но именно таковы формулировки. На момент воссоединения необходимо и достаточно, что содержание предоставляется на родине, но после переезда, в общем-то, Вы тоже должны иметь возможность продолжать поддерживать материально ее, иначе в будущем после проверки может быть установлено, что право на воссоединение потеряно. Только, конечно, надо учитывать, что никаких конкретных сумм в законе не прописано, важен сам факт поддержки, а если вы на те деньги, что у вас есть, питаетесь всей семьей исключительно рисом, и вам на все хватает, то в принципе это ваше право. То есть простор для маневра тут существенный, но сложностей много. И надеяться на то, что немецкое государство будет эти сложности решать, не приходится.
Это по своей природе немного разные вопросы, хоть они и пересекаются, конечно. Право на социальную помощь получают далеко не все, кто имеют право находиться в Германии по законам ЕС. Это - известная проблема. Но само право на жизнь в Германии для (работающих) граждан ЕС и их родственников к получению социальной помощи тоже никак не привязано. То есть получается, что в отличие от граждан Германии или иностранцев на ПМЖ, граждане ЕС и их родственники могут по крайней мере какое-то время жить за чертой бедности при определенных условиях. И если для самих граждан ЕС и их семей этот вопрос вроде как более или менее решен, ты либо работаешь и тебе доплачивают из ДЦ, либо до свидания, то насчет их родственников, насколько я знаю, этот вопрос никак формально не решен до сих пор.
просто послала свою карту маме
Я бы не рискнул это писать и упоминать. Вы когда счет открываете, Вы явно ставите галочку, что Вы действуете только в своих финансовых интересах, соотвественно карточку передавать тоже нельзя, я думаю что это даже указано где-нибудь.
Да и вообще зачем упоминать, что карточка у матери? Выписка со счета покажет, что деньги сняты в Беларуси. Другой вопрос, имеют ли они вообще право кого-то тихонько содержать за рубежом, получая соц помощь, это может боком выйти. Знает ли ДЦ об этом счете?
Если нарушен контракт с банком, причем тут АБХ?
Да и вообще зачем упоминать, что карточка у матери?
Выписка со счета покажет, что деньги сняты в Беларуси.
Вы правы, но владелец счета ТС и нет доказательств адресной передачи этих денег, что это именно помощь, а не снятие денег ТСом, находясь в Беларуси для личных нужд. Так может подумать АБХ.
Другой вопрос, имеют ли они вообще право кого-то тихонько содержать за рубежом, получая соц помощь, это может боком выйти.
А из разрешенной суммы накоплений если? У социальщиков же какая-то сумма разрешена.
Так может подумать АБХ.
Ну что Вы все про АБХ и про АБХ, не упирается в их мнение этот вопрос. Суд все равно будет в совокупности все рассматривать, если АБХ будет упираться. При пенсии в 150 евро без помощи со стороны родственников явно не прожить. Снятые суммы с карточки косвенно свидетельствуют о том, что мама деньги получала.
А из разрешенной суммы накоплений если? У социальщиков же какая-то сумма разрешена.
Ну я ж не говорю, что нельзя, я говорю, что не очень ясно, насколько все честно и открыто ТС делала. Если у нее какой-то счет есть с накоплениями, которые она в ДЦ не показывала, например, и она эту карточку матери дала, то могу быть проблемы в итоге, если она сейчас начнет светить оттуда выписки )). Хотя в целом да, в ДЦ же они получают доплату из-за недостатка в доходах, а не из-за излишних расходов, так что почему бы матери и не помогать...
С детьми помогать - это, конечно, хорошо, но Вы все-таки учтите, что мы тут более теоретически рассуждаем. На практике воссоединяться с матерью, не имея достаточных доходов даже для своей семьи - плохая идея. Первая же проблема, которая обязательно возникнет - это страховка. У страховых будут свои требования, АБХ будет упираться насчет АК без наличия страховки, будет придираться к существующим и несуществующим препятствиям. С деньгами (не такими уж и большими, но достаточными) это все решаемо - в том числе, можно и приватную страховку заключить, и адвоката нанять, и судиться, но если денег и на себя с трудом хватает, то стоит ли вообще ввязываться в эту борьбу? Тут ведь надо понимать, что кроме вопроса, имеете ли Вы право привезти свою мать в Германию, на который с моей точки зрения ответ скорее "да", насколько я понимаю ситуацию (ну не считая тонкостей с доказательством обеспечения), есть еще и вопрос, можете ли Вы ее в Германии содержать, а ведь это СРАЗУ приведет к значительным расходам, поскольку Германия хоть и обязана дать возможность Вашей матери жить в стране, она совершенно не обязана это делать за свой счет. То есть обеспечивать гос страховку, соц помощь и прочие прелести жизни. Иначе бы и граждан ЕС в Германии гораздо больше было, не говоря уж о родственниках из третьих стран...
Может, стоит сначала позаботиться о том, чтобы приподнять свой уровень жизни (например, найти нормально оплачиваемую работу), а тогда и помощь мамы будет реально нужна, и материальная возможность ее пригласить тоже сразу появится?
в ДЦ же они получают доплату из-за недостатка в доходах, а не из-за излишних расходов
![]()
а что, есть такие, которые получают из-за "излишних расходов"? ![]()
да я уже тоже к такому выводу пришла, когда выйду на работу, начну переводить деньги на банковский счёт, подождём. Я совсем не планирую идти в суд и пробивать стену) . если пока не получается, буду стремиться быстрее уйти с джоб центра. Главное, чтобы за это время закон не поменяли...
Дело в том,что гос-ая страховка Германии берет того,у кого была гос-ка в странах ЕС- это есть.
Вы из Беларуссии никакой гос.страховки стран Ес нет.
Приватно? Но это стоит от 900 в месяц на человека.
Вы потянете такое? Вот именно о содержании мамы + КК.
А то по вашему сообщению мне лично выглядет так,что с мамой хотите соединиться и вешаете ее на гос-во.
Тут у меня большие сомнения.
Вот о чем, надо себя информировать и точно все разузнать.
Мама пойдет на работу,куда? Без языка?
Это ей до въезда нужно язык учить
Воссоединиться- да.
А кормить никто не обещал..
насколько я знаю, страховка обойдётся дешевле. по приезду нужно побыстрее искать работу, язык дома немного выучит, чтобы на самую простую работу устроиться, у нас тут предложений много. Совершенно не собираюсь маму на государство вешать. Это не предел мечтаний для каждого... Мне доплачивают, потому что я в декрете.
Я, кстати, очень сомневаюсь, что вся эта тема с отказом в гос страховках соответствует соглашениям ЕС. Дело в том, что обязательность медицинской страховки в Германии - это не просто обязанность жителя иметь страховку, это еще и обязанность государства предоставить условия для медицинской страховки, которые человек может потянуть. Если зависимый родственник гражданина ЕС имеет право жить в Германии, то остальное по хорошему должно решаться автоматически. Ну кроме социальных выплат, с ними сложнее.
В общем, я точно не знаю, это все случается из-за несовершенства законодательства или просто самодеятельность гос страховок, но есть надежда, что это так или иначе исправят через некоторое время. Тогда ТС легче будет ввезти свою маму. С другой стороны, сейчас все достаточно неопределенно насчет условий не просто въезда, а жизни родственников граждан ЕС на территории Германии, и вот тут есть возможности для закручивания гаек даже без изменений текущих законов...
Дело не в том, кто о чем мечтает. Дело в том, какие у немецких властей есть способы борьбы с иностранцами, которые потенциально могут стать обузой для государства. Поэтому план должен быть не маму на работу устраивать - это поможет Вашей семье материально, конечно, но немецкие власти заинтересованы в том, чтобы Вы были в состоянии свою маму содержать с мужем САМИ. Пускай впритык, но чтобы хватало и без работы, а работа - это приятный бонус. Вот в эту сторону и думайте. Удачи Вам!
почитайте эту тему,у них лучше ситуация ,оба работают.
Но с мед.страховкой пока не уладят никак.
https://foren.germany.ru/other/f/32887564.html?Cat=&page=2...
почитайте эту тему,у них лучше ситуация ,оба работают.
Но с мед.страховкой пока не уладят никак.
Там не медстраховка главная проблема. Он не может прописать тёщу + он не может в данный момент достать доказательства помощи - справку пенсионную и т.д с Родины. Ему в письме, выложенном на этот момент уже указали деликатно. Соваться с таким набором аргументов в АБХ - ССЗБ.
О каком воссоединении может идти речь! там муж гражданин ЕС и никакую тещу привезти они не смогут!!!
Я тоже так думал когда-то, в голове было такое клише и пару ключевых слов читались по диагонали
die Verwandten in gerader aufsteigender und in gerader absteigender Linie der in § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 5 und 7 genannten Personen oder ihrer Ehegatten oder Lebenspartner, denen diese Personen oder ihre Ehegatten oder Lebenspartner Unterhalt gewähren.
А у меня другой вопрос,что будет с доказательством о помощи,когда они сами получают доплату от JC?
Я думаю,что они не указывали что у них есть еще деньги, на которые живет теща.
Вы имеете ввиду автой этой темы и её Мама. Теща в соседней теме и там ни слова про социал.
Я думаю,что они не указывали что у них есть еще деньги, на которые живет теща.
Указывали таким образом, имеете ввиду?
https://foren.germany.ru/legal/f/33027056.html?Cat=&page=0...
Гражданину ЕС это теща,ТС жена гражданина ЕС.
1)я сама не гражданка ЕС, муж гражданин. Я белорусска, мама тоже. 2)Я ей деньгами помогала, но я просто дала свою карту виза и мама в Беларуси деньги снимала, с банкомата. Но это не перевод, кому предназначались деньги доказать не возможно. Ок. Тогда могу сейчас начать переводить деньги на банковский счёт. Но сколько нужно в месяц и как долго? 3) Муж работает, у него гевербе, я не работаю, в декрете и получаем не большую доплату от Джоб центра.
Скорее всего, последуют отказы один за другим. Если АБХ пограмотнее, то будут требовать убедительных формальных доказательств финансовой зависимости (это, на самом деле, единственное, что они имеют полное право проверять). Если менее грамотные, то будут прежде всего придираться к недостаточному уровню заработка и страховке. Если теща не выедет в трехмесячный срок, что рискованно, то тогда уже придется судиться. Вполне возможно, вплоть до EuGH. Который вполне может решить, что хоть Германия и не может устанавливать формальный порог дохода для отказа в воссоединении, но при этом может в индивидуальном порядке оценивать, сможет ли иностранец продолжать обеспечивать своего родственника на территории Германии (что является необходимым условием воссоединения). Скажем, если иностранец получает социальную помощь (не просто на нее может претендовать), то, очевидно, можно уже рассчитать, сколько он может тратить на своего родственника (по самой строгой оценке это нисколько). Если доходы маленькие, но социал семья гражданина ЕС не получает, то опять же возникнет вопрос, есть ли лишние деньги. Ну то есть Германия, конечно, имеет полное право заботиться о том, чтобы все жители не находились за чертой бедности, и я вижу в FreizügG лазейку для отказа в АК на основании прогноза, просто потому что FreizügG написан достаточно размыто для этого, но разрешит ли суд ЕС отказывать в АК таким иностранцам, или скажет - ничего не знаем, разбирайтесь сами со своей системой социальной помощи, сейчас сказать сложно. Как мы знаем, в вопросах права на воссоединение EuGH в основном встает на сторону граждан ЕС, но в вопросе выплаты социальных пособий он последний раз встал на сторону Германии. Поэтому я бы оценил шансы как 50/50.
Честно как женщина женщине.
Вашей маме 59 лет,она может три месяца у вас быть в каждые 180 дней,это значит где то полгода с вами, с перерывом.
Больничная страховка у нее будет, которая покрывает срок визы.
Вы попробуйте пожить все вместе ,а то вдруг зять с тещей не уживутся?
Встанете потом перед выбором или семья, или мама.
Хуже ситуации созданной своими же руками не придумаешь.
Пусть Мама будет у вас пока наездами, пока вы не выйдете на работу,а потом уже думать о воссоединении.
Всем привет и здравствуйте! Обратились мы в немецкое посольство в Минске. Запросили перечень документов, необходимых для подачи заявки на визу по воссоединению.Ответили, много всего, конечно, но главное - доходы мои и мужа за 6 месяцев. А доказательства в финансовой поддержке мамы просят " за долгие годы ". Думаю, т.к.доходов не хватает, они визу не откроют . Есть ли смысл вообще на неё подавать, не знаю. А если всё-таки подать, и допустим с отказом приехать подаваться в Германии... Они тоже скажут, нужна нац виза, отказ - ваши проблемы... Наверно нужно адвоката искать)))