Нужно ли подтверждение статуса инженер?
Доброго времени суток! Собираюсь подавать документы на рабочую визу ,с вопросом о подтверждении диплома разобрался в созданной мною другой теме, всем кто помог мне еще раз огромное спасибо!
Теперь возник другой вопрос... Я так понял моя профессия считается регулируемой , часть моего диплома :
Хотя на каких то сайтах я встречал информацию что мол IT-шником можно работать и так. А на сайте "https://www.anerkennung-in-deutschland.de" ,моя специальность всё же есть:
Какую землю я бы не указал ,направляют меня по одному адресу,в организацию :
IHK FOSA
Ulmenstraße 52g
90443 Nürnberg
Соответственно имеется диплом о высшем образовании и 5 лет стажа работы по диплому.
Так вот в чем вопрос...Нужно ли это подтверждение ?Кто-то сталкивался с данным подтверждением? Реально ли это сделать из России ? Сколько стоит готовить по деньгам,а то на их сайте очень расплывчато написано 100-600 евро ?
Заранее большое спасибо за Ваши ответы!
Это подтверждение даст вам право
1.писать в визитках "дипломированный инженер"
2. Повесить диплом над рабочим столом на стенку
3. Написать на почтовом ящике дипломированный инженер такой-то.
Может еще чего, но я не знаю.
Хотя на каких то сайтах я встречал информацию что мол IT-шником можно работать и так.
Совершенно верно. И не на "каких-то сайтах", а на этом, которым Вы размахиваете, как знаменем.
Die Bescheinigung der Gleichwertigkeit ist für die Berufsausübung hilfreich, aber keine zwingende Voraussetzung. Das heißt, Sie können sich als Ingenieur mit ausländischen Qualifikationen auch ohne eine formale Gleichwertigkeitsbescheinigung auf dem Arbeitsmarkt bewerben.
Вы маетесь химерами. Если Вы хотите въехать в Германию по рабочей визе, то пропуском в Германию будет заявленная в трудовом договоре зарплата и название той позиции, куда Вас берут, чтобы было соответствие со специальностью Вашего диплома.
Поверьте уж, я работаю среди иностранных специалистов. Из них никто не знает про подтверждение диплома. Просто работают в Германии.
пропуском в Германию будет заявленная в трудовом договоре зарплата и название той позиции, куда Вас берут, чтобы было соответствие со специальностью Вашего диплома.
т.е. если в дипломе написано "Информационные технологии в экономике", а договор будет на профессию где-нибудь в индустрии, но не IТ, то шансов нет?
Прошу прощения, если вопрос звучит глупо. Когда готовишься к большим переменам и хочется ничего не упустить уже и на воду дуешь...
если в дипломе написано "Информационные технологии в экономике", а договор будет на профессию где-нибудь в индустрии, но не IТ, то шансов нет?
Не думаю, что в таком случае будут проблемы, но все в конечном счёте зависит от сотрудника АВН и/или службы занятости, которые будут рассматривать Ваше заявление на выдачу визы/ВНЖ.
а договор будет на профессию где-нибудь в индустрии, но не IТ, то шансов нет?
Без понятия Отказы случаются часто даже тут, на форуме.
Но позицию, на которую принять хотят, можно сформулировать по-разному. Если работодатель пойдёт навстречу, то напишут так, как надо.
Можно ли нам самим что-то сделать|подать в АБХ пока мы в Германии по шенгенской визе или это всё уже из (в нашем случае) Казахстана через посольство?
Можете. Если выполняются предпосылки для Blue Card, Вам её даже могут выдать сразу либо дать Vorabzustimmung, с которым будет намного проще получить национальную въездную визу в консульстве Германии в Казахстане.
Можно ли нам самим что-то сделать|подать в АБХ пока мы в Германии по шенгенской визе
А что вы собираетесь подавать в АБХ? Шенгенская виза - это виза не связанная с работой. Вы можете пока найти работодателя, пройти собеседование, подготовить какие то документы. Въезд в Германию с целью работы и оформление рабочего ВНЖ происходит на основании визы D, выданной в целях работы. АБХ визы не оформляет. Все подачи документов на визу по месту жительства.
Да, я знаю что такое "шенгенская виза" и что с ней делать нельзя. Но я еще не знаю порядок оформления рабочей визы. Потому и спросила, что раз я чего-то не знаю, может есть то, что надо знать. На что получила исчерпывающий ответ выше - МОЖНО, но только для БК.
Спасибо за ответ.
Да.
У нас у айтишника немецкого языка не хватило, поэтому предложили год поработать в периферии, а потом уже по профессии. Все хорошо, и диплом и опыт и должность на данный момент "главный инженер", но вот по немецки мы, блин, не говорим!
Будет учить язык пока. Потом семья подъедет. В АБХ сказали, через полгода он может их перевезти (жена и двое детеj)