перевезти к нам жить мою маму из России: французское гражданство
добрый день, форумчане,
подскажите пожалуйста (если дискуссия уже есть, подкиньте ссылочку) по следуюшему вопросу:
Я и муж, у обоих французское гражданство, хотим перевезти к нам жить мою маму из России.
Я читала, что в такой ситуации перевоз родителя НАМНОГО ЛЕГЧЕ чем в случае с немецким гражданством.
Знаете ли вы что-то по этому вопросу?
Есть ли знакомые (на форуме или в жизни) у кого это получилось?
Пока мы живем во Франции, и думаем переехать в Германию. Один из решающих факторов - это вероятность успешно перевезти маму.
Буду рада , если поделитесь опытом, мыслями.
СПАСИБО.
Здравствуйте,
У меня была похожая ситуация. Поищите мою тему "mama" в архиве, я там всё подробно рассказала.
Это действительно несложно если средства позволяют.
Я тоже привезла маму, только у нас на это средств не было, поэтому мы сначала получали ВГ, а теперь нам ДЦ доплачивает.
Astrid Lopez, поясните пожалуйста ваши сокращения?
что где делали? что в Росси? что в Германии?
СПАСИБО!
вы просто почитайте
https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__3.ht...
и все станет легко и ясно.
перевозите, с любой визой пусть приезжает, находите страховку, подтверждаете, что вы ее обеспечивали и обеспечиваете, и будет ей Ауфентхальтскарте на 5 лет автоматом.
Поиск по форуму
https://foren.germany.ru/other/f/32408294.html?Cat=&page=3...
https://foren.germany.ru/arch/familie/f/31925801.html#Post...
Как привезти маму/папу/родителей;
Воссоединение с мамой и бабушкой в Германии;
Почему им, иностранцам, можно, а нам, немцам, нельзя???
Есть ли шанс легализоваться тете и двоюродной сестре?
Как привезти маму и сестру в Германию;
Испанский ВНЖ, и возможность оставить свекровь в Германии.
Вы учтите, что переезд из Франции хоть и прост, но не безусловен. Вы обязаны как минимум искать работу, иначе Вы в Германии жить не можете, а по факту хоть какую-то работу должны найти, иначе никакой помощи со стороны государства не будет. Это может ухудшить достаточно сильно Ваше текущие положение вне зависимости от того, работаете ли Вы во Франции или получаете пособия. Вариант приезжать в Германию, не имея конкретного плана на трудоустройство, все-таки более характерен для жителей не Западных стран, а с востока и юго-востока ЕС, для которых это может иметь смысл.
Если вы сумеете найти работу, то в остальном действительно все просто - достаточно ввезти по шенгенской визе, прописать в Германии, оформить страховку. Причем на момент въезда мамы совершенно не обязательно уже иметь работу, достаточно ее искать, хотя наличие достаточного дохода упрощает сильно общение с чиновниками, которые иногда очень любят вставлять палки в колеса. При этом не очень понятно, почему именно в Германию - не лучше ли рассматривать хотя бы заодно варианты и в Австрии, Бельгии, Голландии, Скандинавии, где действуют те же правила?
Правильно поняла, что можно приехать в Германию , сесть на социальное пособие( якобы искать работу) и одновременно привести маму из третьей страны и её тоже посадить на социал?
Совершенно не обязательно самой содержать маму, просто привести в Германию и усадить на шею немецким налогоплательщикам?
Это действительно так?
Нет, конечно, так как Вы сформулировали, нельзя точно, даже первую часть нельзя. Для граждан ЕС первые 5 лет закрыт доступ к Харц 4. Но если человек приехал на работу, зарабатывает недостаточно много, на какую-то помощь он может рассчитывать, но я не специалист, да и к теме форума это отношения не имеет. Имеет только то, что право на переезд как граждан ЕС на какую-либо работу в Германии, так и их родственников вместе с ними, не зависит по закону от финансовой обеспеченности ВООБЩЕ.
Но если человек приехал на работу, зарабатывает недостаточно много, на какую-то помощь он может рассчитывать, но я не специалист, да и к теме форума это отношения не имеет. Имеет только то, что право на переезд как граждан ЕС на какую-либо работу в Германии, так и их родственников вместе с ними, не зависит по закону от финансовой обеспеченности ВООБЩЕ.
Ок, понятно. Значит можно устроиться на какую-то работу в Германии, фактически НА ЛЮБУЮ, наверное даже на базис 450 евро, получать доплату от ДЦ и одновременно привести маму и посадить её на социал?
С конца 2016 немцы несколько подкорректировали SGB. Теперь гражданам ЕС что бы пользоваться "плюшками" необходимо обязательно работать в Германии. Если просто приехал и сидишь без работы, то плюшек не будет. Точнее одна - дадут денюжку на дорогу домой. Так что все как бы можно, но надо идти поработать. А если зароботка хватать на жизнь не будет, то можно подать на доплаты до минимума на равне с немцами. Но опять же, будут смотреть и проверят. Если найдут повод, то смогут и отказать.
Но лучше все же не на базис. Меньше будет головной боли. Оно в законодательстве хитро прописано, типа занятость должна быть существенной. Миниджоб это ж самая нижняя ступенька. Мне самому было бы интересно узнать будет ли миниджоб железобетонно считаться существенной занятостью. У чиновников на сей счет есть разные мнения, судя по информации на форуме.
Так что все как бы можно, но надо идти поработать. А если зароботка хватать на жизнь не будет, то можно подать на доплаты до минимума на равне с немцами.
Ну да, в контексте темы : подать на доплаты в ДЦ и одновременно привести маму-папу из третьей страны и посадить на социал.
Или например поработать год, уйти на АЛГ и привести маму-папу до кучи.
bradipina, спасибо, буду изучать.
firestream, вы, извините, за кого меня принимаете? За социальщицу? или дурочку наивную? На пособиях никогда не сидела, и ни от кого не зависела!
Мы работали в Германии, по работе уехали во Францию, и опять же по работе могли бы вернуться в Германию.
Спасибо за вторую, более дельную часть вашего ответа.
Green squirrel, к исходному посту это отношения не иммет. О пособиях речи нигде не было.
Вы наш форум плохо знаете, если бы я принимал Вас за социальщицу, я бы Вам так и сказал. Точнее я такими глупостями не занимаюсь, но кто-то бы обязательно сказал! ))
Ситуации разные бывают, сегодня работа есть, завтра нет, особенно когда переезжаешь, поэтому лучше хорошо представлять, какие есть варианты в чужой стране. Ничего другого я не имел в виду, я обрисовал разные ситуации, исходя из того, что о Вашей конкретной ситуации я ничего не знаю и не могу знать. Удачи!
WG - Wohngeld
JC - Jobcenter
Мы из Молдавии, поэтому в России ничего не делали. Мама приехала ко мне по старому паспорту (не биометрическому) и визе и осталась.
посадить на социал.
Если не ошибаюсь, то не получится. Родители должны быть на полном обеспечении ТСов и не зависеть от государственных ляйстунгов. Поправьте, если неправ.
и + мед.страховка на маму минимум 600,ведь у нее нет и не было страховки стран ЕU.
и + мед.страховка на маму минимум 600,ведь у нее нет и не было страховки стран ЕU.
Тут другой момент еще. Есть ли у ТС доказательства финансовой помощи матери? По верхней линии это требуют.