NE через 21 месяц без получения ГК
Добрый вечер,
вопрос касательно досрочного получения NE. Все предпосылки выполнены (зарплата, жилье, язык, тест и иже). Те, кто имеет на руках Голубую Карту, в этом случае могут получить досрочно. Если же въезд был по другому параграфу, но работа как раз в разрезе дефицитных специальностей для Германии, можно ли в таком случае просить тоже NE спустя 21 месяц? Отличие ведь только в параграфе.
Понимаю,
что единственный верный путь - пойти в ABH и сдаться с потрохами со
всеми бумагами. Но только так же понимаю, что синдром чиновника имеет
место быть и в Германии вкупе с вольной трактовкой правил, и трактовкой
не в мою пользу
Поэтому и хочется знать, есть ли такая опция. Потому как получается
дискриминация что ли: тот, кто получает имеет ГК, но доход которого меньше,
имеет преференции.
Учитывая, что 21 месяц назад голубая карта уже была, почему ты сразу её не получил?
Но только так же понимаю, что синдром чиновника имеет место быть и в Германии вкупе с вольной трактовкой правил, и трактовкой не в мою пользу
А также может и обернуться в твою пользу, стоит лишь спросить нужного и знающего человека. У меня был 18-й параграф и я сразу получил NE, но моя работа по 18-му параграфу удовлетворяла предпосылкам на ГК, поэтому мне пошли на встречу. Это было в первый год, когда ввели голубую карту.
Не было у меня ее. В том-то и дело. Другой параграф стоит в пластике. Вот и моя работа удовлетворяет всем предпосылкам с лихвой.
Может и обернуться в мою пользу, не спорю
Поэтому и решил здесь спросить в части норм и правил, исключений из оных - чиновники все-таки нередко трактуют закон, как дышло.
Вы в списке предпосылок забыли важную вещь: а именно, признанный диплом. Если на базе Анабин Ваш ВУЗ стоит со статусом H+ или Вы проведете процедуру признания диплома, тогда да, можно попробовать выбить NE, так как предпосылки выполнялись. Но без гарантий. Все-таки по закону надо обладать ГК, а не ВНЖ по 18 параграфу. В первые годы засчитывали 18й в виде переходного положения, а как оно сейчас, я даже не знаю. Расскажите, получится ли.
Если откажутся выдавать NE, то все равно стоит получить ГК хотя бы сейчас - тогда через 21 мес можно податься на NE, это раньше чем 5 лет с 18 параграфом, плюс там есть некоторые плюшки при переезде в другие страны ЕС.
Что такое 18-й параграф?
С образованием все в порядке тоже - признано не просто само ВО через ZAB, а подтверждено звание инженера через RP.
ГК мне сейчас как мертвому припарка и смысла в ней нет. Потому как право на NE и так получу через полгода. Но есть нюансы, по которым хотелось бы его получить раньше этих шести месяцев. Если прямо, то для покупки недвижимости. Без NE или гражданства. с банками весьма проблематично общаться.
Рабочий ВНЖ.
Процесс получения NE сам по себе несколько месяцев занимает (минимум 2-3), может и 6 занять, может и больше, все зависит от загруженности АБХ и Вашего конкретного случая.
Раз Вы уже почти 5 лет прожили, то я вообще не уверен, что Вам надо NE получать. Вообще Da-EU гораздо лучше, потому что с NE не покатаешься, ну кроме как туристом и в командировки, хотя и с командировками могут быть проблемы, если они слишком длительные. То есть даже если NE получите, то все равно потом лучше плюс к нему получить Da-EU после 5 лет.
Если честно, не ясно, что Вам лучше делать, сейчас это уже все несвоевременная суета получается, которая не факт, что Вам что-то даст.
Не рабочее РП. Прожил 2,5 года.
Вообще Da-EU гораздо лучше
Гражданам Украины с единственным немецким РП?
Что-то я не пойму, через 3 года получают NE только супруги граждан Германии, а если у супруги гражданство Германии, зачем Вам NE для ипотеки?
Гражданам Украины лучше, да, но его получают через 5 лет.
Все верно, §28. Супруга получает существенно меньше меня и, скорее всего, будет уходить поэтому с работы (какое-то время не будет работать и, соответственно, никакого дохода не будет иметь).
В общем, можете попробовать сейчас подать уже заявление на NE, если готовы рискнуть той не очень большой суммой, которую придется заплатить, если откажут. Есть еще правда, вариант, что чиновники заявление-то примут, а потом оно будет лежать те же полгода, пока у Вас 3х лет не выйдет, и тогда уже выдадут без всяких сомнений. Но попытка, как говорится, не пытка. Расскажите, как пройдет.
Это, конечно, не по теме форума, но разве доход семьи обычно не вместе считается? Неужели банк не может дать ипотеку семье, где гражданство у жены, а работает муж? )) Наверняка как минимум есть такие банки, которых не смутит Ваша ситуация.
но разве доход семьи обычно не вместе считается? Неужели банк не может дать ипотеку семье, где гражданство у жены, а работает муж? )) Наверняка как минимум есть такие банки, которых не смутит Ваша ситуация.
А вот я хз, поэтому и хочу получить заранее
Гражданство у жены, а доходы у того, чей статус здесь как коровья куча в проруби. Формально, конечно. Вы правы, что банки есть - цена вопроса в цене решения этого вопроса.
В общем, можете попробовать сейчас подать уже заявление на NE, если готовы рискнуть той не очень большой суммой, которую придется заплатить, если откажут. Есть еще правда, вариант, что чиновники заявление-то примут, а потом оно будет лежать те же полгода, пока у Вас 3х лет не выйдет, и тогда уже выдадут без всяких сомнений.
Тоже склоняюсь к "пойти и сдаться". С дамой в АБХ вроде нормальные отношения, но она сама развела руками, когда ей задал вопрос, как быть.
Тоже склоняюсь к "пойти и сдаться".
к женам/мужьям немецких граждан требования мягче, например 3 года вместо 5.
Да, Вы сразу не сказали, что у Вас семейный ВНЖ, с этим дополнительная сложность: по справке BMI засчитывают время обладания именно РАБОЧИМ ВНЖ, если условия на ГК все это время выполнялись: см. стр. 12
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/themen/mig...
С одной стороны, вроде какая разница: ни то, ни другое не является ГК, а предпосылки и так, и так, надо проверять по сути заново, но есть разница хотя бы в том, что не очень ясно, как считать срок на NE - если с рабочим ВНЖ просто засчитывается срок обладания этим ВНЖ, то с семейным немного тоньше все.
В общем, что-то у меня сомнения большие, что Вам стоит гнать лошадей и ломать мозг сотрудникам АБХ ради 6 месяцев, это само по себе может привести к ненужным задержкам (отправят Ваше дело в "сложные" случаи и это может повредить даже тогда, когда случай станет простым по истечению трех лет).
к женам/мужьям немецких граждан требования мягче, например 3 года вместо 5.
Христофор Колумб
Знаю я это. Не об этом спрашиваю.
Спасибо за мнение. Это то, что я и спрашивал. Особенно, в части подводных камней. Съезжу как-то в АБХ кофе попить с оказией - заодно и уточню еще раз.