Помогите разобраться с параграфами 19, 20. Что лучше? Стоит ли ждать?
Добрый день, товарищи.
Ситуация такова - с мужем планируем переезжать в Германию муж - работать в научном институте ( кандидатская физ-мат наук), я - прицепом по воссоединению с семьей. Институт предлагает два варианта: Blue Card (параграф 19), муж подходит по должности ( как ценный научный сотрудник), но не подходит по зарплате ( не хватает немного: около 2000- 3000 в год, но формально - не хватает). И вариант AufenthG (with official hosting agreement) параграф 20. ( Тут подходит под все требования).
На что лучше подаваться? HR сказала, что получить blue card реально, но документы будут отсылать в Германию на проверку и прийдется долго ждать и могут не успеть дать визу в первой половине января. ( контракт с января, но по договоренности может приступить
несколько позже). И сказала, что лучше подаваться на AufenthG (with official hosting agreement), ибо быстро сделают, а blue card можно оформить и проживая в Германии.
В чем принципиальные различия? Нашла на сайте welcome центра табличку, там основные различия в сроках подачи на ПМЖ. Может, есть еще "подводные камни", которые я не заметила?
Заранее спасибо:)
Институт предлагает два варианта: Blue Card (параграф 19)
Для начала уясните, что ВС и § 19 AufenthG это две большие разницы. ВС оформляют по § 19а AufenthG, а это совсем не одно и то же, что § 19 AufenthG.
но не подходит по зарплате ( не хватает немного: около 2000- 3000 в год, но формально - не хватает).
Так что же ему мешает, институту этому, предлагая будущему ценному сотруднику ВС, предложить ему заодно и соответствующую ей зряплату?
Без этого он слехка похож на кота сидящего на собственных яйцах и громко мяукающего от боли.
На что лучше подаваться?
Смотря что считать "лучше". Быстро и без проблем въехать или заполучить более плюшковитый статус пребывания. Если первое, то можно и по 20-му, а если второе, то лучше поднапрячься нащёт дополнительных пары-тройки штук в год и выбить себе таки сразу ВС.
Так что же ему мешает, институту этому, предлагая будущему ценному сотруднику ВС, предложить ему заодно и соответствующую ей зряплату?
Увы и ах, это гос. организация, зарплата там регламентируется ставками, больше чем по стажу, не попросишь. На мои уговоры пойти программистом, как люди нормальные,а не в науку- не поддается.![]()
Для начала уясните, что ВС и § 19 AufenthG это две большие разницы. ВС оформляют по § 19а AufenthG, а это совсем не одно и то же, что § 19 AufenthG.
Да, прочитала я неправильно. Надо быть внимательней)
А в чем плюшки заключаются? я прочитала только про быстрое получение ПМЖ держателем голубой карты и все. По шенгену можно передвигаться по обоим визам, да и налоги (как я поняла) одинаковые..
На мои уговоры пойти программистом, как люди нормальные,а не в науку- не поддается.
Прав, конечно. Не в деньгах же щясте. А в их коликчестве.
А в чем плюшки заключаются?
Подождите, Дима придет, разрекламирует.
По шенгену можно передвигаться по обоим визам, да и налоги (как я поняла) одинаковые..
Это обеспечивает любой вид АТ, не только эти два. Но это пестня из совсем другой оперы.
Голубая карта, конечно лучше, но я не знаю, чего они там лапшу на уши вешают - зарплаты должно хватать, иначе никак. Пусть приезжает по Hosting agreement. Раньше 18 параграф оформляли, а теперь только 20й? Я не в курсе, чем 20й лучше, я бы лучше 18й оформлял, если квалификация из одобренного списка и зарплата нормальная.
Через несколько лет зарплата по тарифной сетке будет выше, можно будет перейти на ГК.
Ааа, ну ГК, конечно, лучше тогда. Хотя ИМХО надо въезжать по национальной визе, которая будет оформлена с помощью Hosting Agreement, а ГК действительно лучше на месте разбираться как получить. Если его ВУЗ в базе Anabin не имеет статуса H+, тогда можно пока заняться признанием диплома параллельно, чтобы потом времени не терять. По ГК можно ПМЖ получить через 21 месяц уже, поэтому ее лучше оформить как можно раньше после въезда.
а по какой тарифной сетке муж будет получать зарплату? Неужели у кандидата наук зарплата как научника ниже 39,624 евро? Если платят по тарифу TV-L 13 (обычная тарифная сетка для научных сотрудников), то зарплата должна быть 3, 517 € в месяц или 42 тыс в год, что превышает порог для научников в 39,624 для получения Голубой Карты (для научных сотрудников как для дефицитных специальностей порог ниже).
Более того, вам надо в институте, где муж защитился, составить справку, о том что он работал как научный сотрудник, в течение срока аспирантуры (3-4 года), тогда вам засчитают стаж, и у вас зарплата сразу же должна быть 4,112 € (Stufe 3 TV-L 13). Немецкие PhD студенты начинают с TV-L 13 Stufe 1, а после того как начинают постдок, то докторантура им засчитывается в стаж и они начинают уже по Stufe 3 TV-L 13. Просто немцы не разбираются в иностранных перипетиях, и, возможно, поставили вас по минимальному тарифу.
Кроме того, если муж работал как научный сотрудник, то тоже надо составить справки (работал с такое по такое-то научным сотрудником на англ.) и подать в отдел кадров немцам, тогда Stufe (стаж) возрастет, а с ним и зарплата.
Я свою нац. визу на БК получил за 2-3 недели .
Вы серьезно про справки? Я первый раз о таком слышу! Сразу возникает вопрос: если это даже и пройдет, не уменьшит ли автоматом срок в 12 лет, разрешенный для работы в науке в Германии вне проектов? Как бы такие советы потом боком не вышли...
Про ГК ТС напутала, денег хватает. Остается вопрос, признаваемый ли автоматом диплом. Если да, то 3 недели - реалистично, только это он все равно с февраля начнет: рождество и новый год. С января вариант один - по хостинг агримент. Но приехать по нац визе и подать вместо 20 параграфа на БК вроде не мешает ничего.
Да приносишь справку в HR и засчитывают, тут много об этом пишут. Насчет срока в 12 лет не знаю, но повторяюсь немецкие докторанты начинают свое PhD c TV-L13 Stufe 1 (если они по этой сетке работают), а постдок начинают уже со TV-L13 Stufe 3. Cколько получать, то это выбор мужа ТС.
Мало ли что немецкие докторанты получают. По Вашей ссылке противоречивые мнения. Я не думаю, что так просто "зачесть" аспирантуру. HR должен еще быть готов сотрудничать, иначе очень будет сложно им что-то доказать. Все эти справки из РФ и прочих стран, говоря официально - филькины грамоты. В Германии они никакой юридической силы не имеют, и администрация должна как минимум слегка наплевательски относиться к ситуации (ну или иметь соответствующие указания), чтобы такие справки брать в расчет.
Вам лично хоть удался такой финт ушами? Или Вы только читали об этом?
Нам, кстати, HR сказала, что эти справки нужно предоставить и этот опыт МОГУТ зачесть. И на уточнительные письма уже толком 2,5 недели не отвечает, ибо на большничном. Типо: ну вы пока визу получите по этой зп (TV-L13 Stufe 1), а мы вам потом опыт зачтем... И подсказывает что-то мне, что не зачтут нам ничего:)
И на уточнительные письма уже толком 2,5 недели не отвечает, ибо на большничном.
А куда ж еще? Они так задалбываутомляют эти бестолконечные уточнения, что трудно не захворать. Кстате, не все немцы такие же нетерпеливо-торопливые как русские, могут и пару месяцев не отвечать. Еще и поблагодарят за понимание.
ну вы пока визу получите по этой зп (TV-L13 Stufe 1), а мы вам потом опыт зачтем...
Ну а вы? Чо не получаете? Кого ждете?
И подсказывает что-то мне, что не зачтут нам ничего
Если будете слушать подсказки, то точно не зачтут. А если не будете, то вариантов целых два: или зачтут или не зачтут.
Ну а вы? Чо не получаете? Кого ждете?
Ну, так контракт и official hosting agreement нам родили только позавчера, вот и записались в консульство на ближайшее время.
Они такзадалбываутомляют эти бестолконечные уточнения, что трудно не захворать.
Видимо, это уже моё присланное резюме так подействовало, не иначе![]()
С зачетом стажа в немецких научных заведениях действительно неразбериха. Скажем, те же немецкие аспиранты и даже постдоки пролетают мимо кассы и имеют нулевой опыт (с точки зрения hr) если были на стипендии, а не на зарплате (вот и делайте свои престижные Гумбольт-постдоки после этого).
Года в академии тикают только тогда, когда ваша ставка финансируется в Германии не из третьих источников. Т.е. все ваши года за границей, на грантах и т.д. не в счет.
Как было уже сказано EG13 на любой штуфе вполне себе квалифицирует вашего мужа на голубую карту. Или вас еще и не на полную ставку берут?