Совершеннолетие
Добрый день уважаемые форумчане. Нужна помощь знающих людей (не тех кто просто глумиться от нечего делать, и не тех у которых уже решены все проблемы и смотрит на остальных как "понаехали"). Надеюсь ни кого адекватного не обидел.
Значит ситуация такая. Живу в Германии (в Гамбурге) по трудовой визе (контракт бессрочный) привёз сына (мама и сестра в стране постоянного проживания изучают язык) живём уже 5 лет. Сын в этом году заканчивает немецкую школу исполняется 16 лет может ли он подать (если да то куда обращаться, с какими документами) для получения удостоверения личности в Германии (так как становится совершеннолетним)?
в этом году заканчивает немецкую школу исполняется 16 лет может ли он подать (если да то куда обращаться, с какими документами) для получения удостоверения личности в Германии (так как становится совершеннолетним)?
у сына есть немецкое гражданство?
если нет, то у него должен быть паспорт того государства гражданином которого он является
Нет у сына нет паспорта гражданина Германии, у него загранпаспорт другого государства (откуда приехал). Но он там удостоверение личности не получал. Ему сделали в детском возрасте загранпаспорт и он с ним въехал. И уже 5 лет живёт в Германии и учится в школе (которую закончит в 2018 году)
для получения удостоверения личности в Германии (так как становится совершеннолетним)?
Иностранцам не дают немецкие карточки ID. Ни несовершеннолетним, ни совершеннолетним.
Учеба в школе никак не влияет на наличие или отсутствие гражданства. Немецкий паспорт может получить только немецкий гражданин. А иностранец при проживании в Германии по ВНЖ обязан иметь действительный паспорт своего государства, так что не пропустите момент и получите сыну новый загранпаспорт (не немецкий, а той страны, гражданство которой он имеет), если нынешний паспорт заканчивается.
Он не становится совершеннолетним. Совершеннолетие наступает в 18 лет.
Если он хочет получить гражданство Германии, то, самое раннее, через 6 лет легального проживания в Германии (зависит еще и от параграфа, по которому получен ВНЖ), он может подать ходатайство на прием в гражданство Германии, при этом ему придется отказываться от предыдущего гражданства. Это небыстрое и не очень простое мероприятие.
Вы не написали, какое гражданство у сына сейчас. Вот здесь https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=279407... в общих чертах описана процедура для российских граждан. Для граждан других стран что-то может быть немного по-другому.
Уважаемый Mamuas значит ли это что он он через год (6 лет легального проживания в Германии) может подать документы на гражданство или опять возникнут проблемы? Я почему спрашиваю, одно дело взрослые (понятно нужна работа, содержание и т.д и т.п) но в данном случаи это ребенок (хоть и 16 лет).
Уважаемый Mamuas значит ли это что он он через год (6 лет легального проживания в Германии) может подать документы на гражданство или опять возникнут проблемы? Я почему спрашиваю, одно дело взрослые (понятно нужна работа, содержание и т.д и т.п) но в данном случаи это ребенок (хоть и 16 лет).
Вы дали очень мало информации. Напишите, пожалуйста, какое сейчас гражданство у ребенка, как долго у него еще действителен его нынешний национальный загранпаспорт, как долго еще действителен его немецкий ВНЖ и по какому параграфу AufenthG он выдан (это можно прочитать на карточке ВНЖ).
самое раннее, через 6 лет легального проживания в Германии
Это, вроде, только для еврейских эмигрантов. Для остальных (кроме супругов и детей немцев) -- 8 лет, разве не? А через 5 лет (т.е., вероятно, уже сейчас, по достижении 16-тилетия), сын может получить ПМЖ (постоянный вид на жительство), если выполняются предпосылки (в основном, наличие ПМЖ и достаточных доходов и пенсионных взносов у родителя). Кажется так.
сын может получить ПМЖ (постоянный вид на жительство), если выполняются предпосылки (в основном, наличие ПМЖ и достаточных доходов и пенсионных взносов у родителя). Кажется так
Нет, не так. 16-ти летний должен прожить в Германии не меньше 5 лет и учиться. Других условий для НЕсовершеннолетних иностранцев с третьих стран нет.
Это, вроде, только для еврейских эмигрантов. Для остальных (кроме супругов и детей немцев) -- 8 лет, разве не?
Почитайте §10 StaG. Жены/мужья немцев могут начать "огражданиваться" через 3 года (это другой параграф), а на общих основаниях - от 6 до 8 лет, в зависимости от заслуг:
1) Ein Ausländer, der seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und...
7) (3) Weist ein Ausländer durch die Bescheinigung des Bundesamtes für
Migration und Flüchtlinge die erfolgreiche Teilnahme an einem
Integrationskurs nach, wird die Frist nach Absatz 1 auf sieben Jahre
verkürzt. Bei Vorliegen besonderer Integrationsleistungen, insbesondere
beim Nachweis von Sprachkenntnissen, die die Voraussetzungen des
Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 übersteigen, kann sie auf sechs Jahre verkürzt
werden.
Уважаемый Mamus. Отвечаю на те вопросы которые знаю, на те что не знаю отвечу наверно позже. Гражданство Азербайджана, действителен до 2022, а параграф подскажу наверно вечером, потому как сам на работе, а они со школой в отъезде. Точнее он на соревнованиях. Если можете подскажите без параграфа.
Да и какие у него могут быть заслуги (он же ребенок ещё?!)?
Для получения ПМЖ не надо никаких заслуг.
Получить немецкое гражданство он пока сможет только вместе с Вами: если Вы подадите на "огражданивание".
Никаких немецких документов для азербайджанского ребёнка не существует.
Получите для него ПМЖ и пусть сам решает после 18-ти лет, в каком гражданстве остаться и куда податься.
Пусть подает на ПМЖ (оно же NE - нидерлассунг эрлаубнис), если еще нету. Когда проживет в Германии 6 лет (т.е., через год), может попробовать подать на немецкое гражданство. Правда, я не знаю, может ли 17-тилетний без родителей/ля подавать, или только с 18-ти.
Да и какие у него могут быть заслуги (он же ребенок ещё?!)?
Например, хорошие оценки в школе, особенно по немецкому языку.
У каждого ЕБХ свои "традиции" подхода к этому вопросу, но, например, в нашем и соседнем городке у почти совершеннолетних или уже совершеннолетних школьников, самостоятельно подающих документы на гражданство, за особые достижения засчитывают всякие грамоты за участия в соревнованиях, предметных олимпиадах, а также оценки по немецкому не меньше "2". В этом случае документы принимают уже через 6 лет. Не факт, что в других ЕБХ то же самое, но есть вероятность, что что-то похожее.
Я совсем не в курсе, как проходит выход из азербайджанского гражданства, особенно в том пункте, разрешен ли самостоятельный выход из гражданства несовершеннолетним (до 18 лет). Про это Вам надо почитать информацию на странице азербайджанского консульства и вообще прогуглить информацию, сколько лет всё это занимает, какие документы нужны и пр.
У Вас жена и дочь в Азербайджане, а Вы уже 5 лет здесь? Сколько лет дочери сейчас? Не пропустили еще возможность её въезда? Жена-то сможет воссоединиться (при Вашем на то желании и материальной возможности) когда угодно, а вот дочка только в очень определенные временные рамки.
И на гражданство может самостоятельно подать.
Там реально будут проблемы с выходом из своего гражданства до совершеннолетия. Да и ни к чему процедуры выходов из азербайджанских гражданства. Просто подать на ПМЖ и отцовский долг данного отца по закреплению сына в Германии будет выполнен.
И на гражданство может самостоятельно подать.
Так он пока только 5 лет тут прожил. На ПМЖ уже сейчас можно (когда 16 стукнет), а на гражданство -- через год самое раннее.
Там реально будут проблемы с выходом из своего гражданства до совершеннолетия.
Ну это же не значит, что он нем может у немцев подать на гражданство. Может. А то, что выход из гражданства Азербайджана может быть проблематичным, это запросто.
Просто подать на ПМЖ и отцовский долг данного отца по закреплению сына в Германии будет выполнен.
Так вроде бы ребенок не хочет иметь гражданство Азербайджана, а хочет немецкое...
NE, конечно, никогда и никому не мешает, но это все-таки не то же самое, что и гражданство.
Так он пока только 5 лет тут прожил. На ПМЖ уже сейчас можно (когда 16 стукнет), а на гражданство -- через год самое раннее.
Да, разумеется. На гражданство через 6, не раньше. А NE через 5 лет, если эти 5 лет уже будут "набраны" на момент 16-летия. Если нет, то NE не будет.
P.S. И хорошо бы все-таки узнать, какой параграф у ребенка в ВНЖ.
Спасибо всем за советы. Вообще резюме такое, что он может самостоятельно после исполнения 16 лет, подать на ПМЖ, а потом через год на гражданство?! А кто подскажет какие нужны документы (от него и что потребуют от меня как родителя) Выход из прежнего гражданства вообще не проблема.
он может самостоятельно после исполнения 16 лет, подать на ПМЖ
Только если, кроме прочего, на момент 16-летия уже будет 5 полных лет легального пребывания в Германии. Если 5 лет еще не будет, то NE (Niederlassungserlaubnis) не может получить в 16 лет. См. §35 AufenthG https://dejure.org/gesetze/AufenthG/35.html .
а потом через год на гражданство
Если будет выполнять все предпосылки для этого, то да.
Выход из прежнего гражданства вообще не проблема.
Вы в этом уверены? Точно знаете, что до 18 лет возможен самостоятельный (без родителей) выход из гражданства Азербайджана? В законе это написано?
Да Вы не пугайтесь. Мы же не знаем Вашего статуса, Вы ничего толком про него не написали. Как Вы приехали в Германию, на каком основании? Как забрали ребенка? Расскажите.
Документы для NE нужны самые обычные, ничего сложного, список Вы всегда можете получить в Вашем АБХ. На вскидку: действительный загранпаспорт с ВНЖ, 5 лет легального пребывания на момент 16-летия, действительный ВНЖ, у школьников часто просят оценки за прошедшие 2-4 полугодия (где как), иногда справку из школы, что ребенок учится в школе с такого-то числа и предположительно будет учиться еще столько-то лет. Личная явка ребенка обязательна. Может, еще что-то надо будет, спросите в АБХ.
Вдруг у них Duldung?
ТС написал:
Живу в Германии (в Гамбурге) по трудовой визе (контракт бессрочный)
Я в своих ответах из этого исходила. "Трудовая виза" же не может быть Duldung... Хотя, то, что ТС не знает ни свой § , ни сына, и беспокоится за тип ВНЖ наводит на такие мысли
a что с параграфом 25??? Для подростков от 14 до 21 года, 4 года в Германии, хорошая интеграция.
a что с параграфом 25?
Параграф 25 бывает разным:
https://www.gesetze-im-internet.de/rustag/__10.html
(1) Ein Ausländer, der seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und handlungsfähig nach § 37 Absatz 1 Satz 1 oder gesetzlich vertreten ist, ist auf Antrag einzubürgern, wenn er
...
2. ein unbefristetes Aufenthaltsrecht oder als Staatsangehöriger der Schweiz oder dessen Familienangehöriger eine Aufenthaltserlaubnis auf Grund des Abkommens vom 21. Juni 1999 zwischen der Europäischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten einerseits und der Schweizerischen Eidgenossenschaft andererseits über die Freizügigkeit, eine Blaue Karte EU oder eine Aufenthaltserlaubnis für andere als die in den §§ 16, 17, 17a, 20, 22, 23 Absatz 1, §§ 23a, 24 und 25 Abs. 3 bis 5 des Aufenthaltsgesetzes aufgeführten Aufenthaltszwecke besitzt,
...
То есть, натурализоваться на основании §10 StAG с ВНЖ по §25 Abs. 3, 4, 4a, 4b или 5 AufenthG не получится.