Развод - подтверждение отсутствия гражданства - депортация? Куда?
Чтобы не было путаницы, буду писать от первого лица
Я вышла замуж за потомка ПП гражданина Германии в январе этого года (2017), в феврале получила ВНЖ сроком на 11 месяцев (до января 2018).
В конце весны отношения с мужем стали напряженными, мы долго и часто ругались... в итоге в июне он порвал и выкинул мой паспорт, чтобы меня без документов (!) депортировали в Россию.
В августе пришло письмо с требованием явиться в АБХ. Пришла, сказали, чтобы собирала манатки домой. Попросила отсрочить отъезд на несколько месяцев, пока идет проверка наличия гражданства РФ жду получение нового паспорта в консульстве (внутренний паспорт "потеряла") + пока хожу на платные курсы B1. Деньги на собственное содержание были.
На прошлой неделе пришло подтверждение отсутствия гражданства РФ, следовательно, не могу сделать новый паспорт. Что меня ждет?
Пишу в сумбуре, потому что пока ситуация в голове не укладывается. Задавайте наводящие вопросы.
Если у меня гражданства РФ нет (не было прописки на какой-то день 92 года), то куда они меня отправят? Не в РФ же, гражданкой которой я не являюсь.
Могут обвинить в даче ложных данных? Я ведь везде и всегда указывала гражданство РФ, потому что у меня был паспорт гражданина РФ. В карточке ВНЖ указано гражданство - RUS.
Могут заставить принять гражданство РФ? А если я не хочу? Мне в Германии неплохо:)
Если честно, но я знала, что мое гражданство РФ не подтвердится, потому что я прописалась только в 14 лет перед получением первого паспорта.
Короче, что со мной будет? Германия, как я понимаю, оставит у себя, им меня некуда высылать. Выдадут какой-то паспорт для иностранцев? АЛГ2?
Так это ж замечательно, что вы имеете от РФ документ о том, что не состоите в гражданстве РФ. Формально Вы лицо без гражданства, т.е. апатрид. Конвенция ООН о сокращении безгражданства и Конвенция о статусе апатридов Вам в помощь.
2. Ранее приобретенные апатридом права, связанные с его личным статусом, и в частности права, вытекающие из брака, будут соблюдаться Договаривающимися государствами по выполнении, в случае надобности, формальностей, предписанных законами данного государства, при условии что соответствующее право является одним из тех прав, которые были бы признаны законами данного государства, если бы это лицо не стало апатридом.
Статья 27Удостоверение личностиДоговаривающиеся государства будут выдавать удостоверение личности апатридам, находящимся на их территории и не обладающим действительными проездными документами.Статья 31
Высылка
1. Договаривающиеся государства не будут высылать законно проживающих на их территории апатридов иначе как по соображениям государственной безопасности или общественного порядка.
2. Высылка таких апатридов будет производиться только во исполнение решений, вынесенных в судебном порядке. За исключением случаев, когда этому препятствуют уважительные соображения государственной безопасности, апатридам будет дано право представления в свое оправдание доказательств и обжалования в надлежащих инстанциях или перед лицом или лицами, особо назначенными надлежащими инстанциями, а также право иметь для этой цели своих представителей.
3. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким апатридам достаточный срок для получения законного права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства сохраняют за собой право применять в течение этого срока такие меры внутреннего характера, которые они сочтут необходимыми.
Статья 32
Натурализация
Договаривающиеся государства будут по возможности облегчать ассимиляцию и натурализацию апатридов. В частности, они будут делать все от них зависящее для ускорения делопроизводства по натурализации и возможного уменьшения связанных с ними сборов и расходов.
Но для начала апатрид может просить остаться в стране своего поебывания по гуманитарным причинам. Апатрида ни одно государство член ООН выслать не сможет. Сами не уезжайте, а выслать насильно Вас не смогут!
Позвольте полюбопытствовать, а как Вы себе этот процесс представляете ?
Да кто их знает...
Как обычно поступают, когда люди, получив цузихерунг, теряют основания для получения немецкого гражданства? ЕБХ договаривается с консульствами, чтобы последние приняли гражданина в гражданство по упрощенной схеме? Или просят аннулировать выход из гражданства?
если никакого гражданства нет-то и высылать некуда. ;)
Это мои самые маленькие страхи...
"Потерять" внутренний паспорт и затеять проверку наличия гражданства мне посоветовали 2 знакомые, которые сами таким образом остались в Германии, не высидев трех лет в браке.
А что ложного то. Паспорт то реально был, имели все основания считать себя гражданкой. Другое дело, что чиновники в РФ паспорт выдали Вам без правовых оснований. Но это же не Ваша вина. Включаете дурочку как бешенцы. У Вас же есть проторенная дорожка от других .
Как обычно поступают, когда люди, получив цузихерунг, теряют основания для получения немецкого гражданства? ЕБХ договаривается с консульствами, чтобы последние приняли гражданина в гражданство по упрощенной схеме? Или просят аннулировать выход из гражданства?
Это напоминает анекдот про продажу-покупку слона, с которым забыли эту сделку согласовать.
Выход из гражданства закрепляет Ваш статус как апатрида вплоть до получения немецкого паспорта. Нельзя насильно без желания гражданина отнять у него гражданство РФ (не совок чай), аналогично нельзя без заявления гражданина иной страны или апатрида принять его в граждане РФ как в пионэры.
Не зря боитесь. Да, если типа гражданства "нет", то эта вся история может затянуться на годы... Но как разберутся с беженцами (если разберутся) и другими основными проблемами, соберут вас таких "неграждан" вместе и договорятся с РФ о том, что там вас с объятиями примут, и все! Может, конечно, это гораздо раньше произойдет, не первый же такой случай, но я не знаю. Я хорошо понимаю, что ситуации разные бывают и, может, Вам лучше тут полулегально, чем в РФ в любом статусе, но учтите, что Вам придется неопределенно долго тревожиться относительно своего пребывания в Германии. Ищите лучше более надежные варианты. Тут один участник на форуме с гуманитарным ВНЖ (невозможность вернуться на родину), ему сначала дали ВНЖ, потом долго на FB висел, сейчас опять дали, ПМЖ ему не светил и не светит...
как такое может быть, что у вас гражданство не подтвердилось, оно же у вас есть.
У меня его нет и я об этом прекрасно знала.
Я об этом знала, потому что на 6 февраля 1992 г. у меня не было регистрации на территории РФ, следовательно, и российское гражданство я не получила.
Я прописалась в 14 лет, в 2002 году, лишь для того, чтобы получить паспорт гражданина РФ. В 2002 году никто не устраивал проверок наличия гражданства.
Мне просто любопытно, а как такое может быть, что у вас гражданство не подтвердилось, оно же у вас есть.
Легко. В пост-СССР творился страшный бардак. И покупали паспорта, и просто чиновники лажали. Просто сейчас в МВД начали базы приводить в порядок, вот и полезли косяки при обмене паспортов и запросах.
Я прописалась в 14 лет, в 2002 году, лишь для того, чтобы получить паспорт гражданина РФ. В 2002 году никто не устраивал проверок наличия гражданства.
а какое ещё гражданство у вас есть? Вы же не с Луны свалились в РФ?