Deutsch

Можно ли фрилансить с немецким DA-EU в других странах ЕС?

854  1 2 все
  Kobb старожил29.11.17 19:36
NEW 29.11.17 19:36 

Подскажите плиз кто в курсе? Если есть немецкий DA-EU и пасс РФ, можно ли фрайберуфлеру брать контракты краткосрочные скажем в польше, франции? Переезд не подразумевается, то есть проживание и уплата налогов - все в германии. К клиенту просто поездки. Если нельзя - то поможет ли регистрация гмбх? От немецкой компании то уж можно договора с кем хочешь заключать, неважно что учредитель не немец?

firestream старожил29.11.17 19:47
NEW 29.11.17 19:47 
в ответ Kobb 29.11.17 19:36

Это жесткий просто офф-топ. Причем тут въезд и пребывание в Германии, раз переезд не подразумевается? Интересуйтесь в Польше и Франции. Из общих соображений, работать в Польше или Франции Вы без разрешения не можете (только пребывать не более 90 дней в каждые полугода), поэтому, вполне возможно, немецкая ГМБХ поможет. Я бы сказал даже, что именно так и надо сделать (если уж делать). По крайней мере, по бумажкам все чисто будет, а что если кто-то решит проверить, имеете ли Вы лично право на предоставление каких-то услуг, тут сказать невозможно, зависит от законодательства этих стран.

Kobb старожил29.11.17 20:15
NEW 29.11.17 20:15 
в ответ firestream 29.11.17 19:47

ну тут переплетение визового и правового вопроса, почему оффтоп? в разделе же обсуждаются ньюансы виз.

Просто обычно под "работать" имеется ввиду работа по найму, с трудоустройством у работодателя и прочим. В случае же коммерческих контрактов возможно есть какие то послабления, ведь это по сути равноправное сотрудничество, никто никого не "нанимает" и не трудоустраивает.

firestream старожил29.11.17 20:30
NEW 29.11.17 20:30 
в ответ Kobb 29.11.17 20:15

Рабочие разрешения, ВНЖ и прочее - это все да, но ТОЛЬКО В ГЕРМАНИИ!! Вы же по сути спрашиваете о том, как Вам в работать В ДРУГИХ СТРАНАХ. Тут нет ничего, что бы касалось немецкого законодательства. ВООБЩЕ НИЧЕГО. Единственный вопрос по теме форума, как при такой работе не потерять Da-EU, Вас не интересует ).

dkey завсегдатай29.11.17 21:14
dkey
NEW 29.11.17 21:14 

Насколько мне известно.

Нельзя по найму. Фриланс можно, но есть нюансы с налогами

Kobb старожил30.11.17 07:28
NEW 30.11.17 07:28 
в ответ dkey 29.11.17 21:14, Последний раз изменено 30.11.17 07:32 (Kobb)

вот как раз хотелось бы про это "можно" и про эти ньюансы узнать! Ибо получать немецкий паспорт только ради разрешения на возможный фриланс в соседних странах не особо мотивирует. Наверняка у стран ЕС есть какая то общая директива по этому вопросу, а не так, что контрактникам из польши нельзя в германии, а контрактникам из германии в польше можно. Да и вваливать 25 кусков в уставный капитал для гмбх тоже неохота, если можно обойтись без этого.

firestream старожил30.11.17 09:34
NEW 30.11.17 09:34 
в ответ Kobb 30.11.17 07:28, Последний раз изменено 30.11.17 09:35 (firestream)

Правила форума нужны не только для того чтобы не засорять форум. Они так же описывают достаточно близко интересы участников форума. То есть Вам просто тут никто ничем конкретным не поможет.

В целом, нет какого-то явного запрета выполнять какую-то работу на территории стран ЕС, ну кроме той, даже если ты по шенгенской визе приехал, за которую тебе наличными на месте и заплатят (грубо говоря). Ну, например, если из ЕС аутсорсят разработку приложений в РФ, и программист приезжает иногда в ЕС для обсуждений и программирования на месте, это никого не волнует. Все вопросы начинаются, когда дело касается официального трудоустройства, оформления контрактов и прочих формальностей.

Так что все зависит от вида "фриланса". В некоторых отраслях могут вполне просто нанять человека за рубежом на выполнение какой-то работы, и никаких ГМБХ не надо. В других, даже ГМБХ может не помочь, если для выполнения деятельности на территории этих стран ЕС требуются специальные разрешения. Хотя, насколько я слышал, в восточной Европе достаточно спокойно могут отнестись к тому, что они какой-то немецкой фирме дадут подряд, а та сама будет нанимать работников и заботиться о разрешениях. То есть спихнуть ответственность на немецкую фирму. Тогда без ГМБХ не обойтись.

Это все, естественно, регулируется национальным законодательством, в том числе и может быть такое, что "контрактникам из Польши нельзя в германии, а контрактникам из германии в польше можно", ведь дело касается деятельности иностранцев, а не граждан ЕС. Для граждан ЕС действительно такого не будет.

У обладателей Da-EU таких прав нет, директива относительно них ровно одна, и там ни слова о доступе к рынку труда во всем ЕС. К сожалению.

bradipina местный житель30.11.17 09:40
NEW 30.11.17 09:40 

все можно, как правило Subcontracting не спрашивает ни о чем, и даже ездить совсем не обязательно.

мы несколько раз делали здесь Werkvertrag даже для русских проживающих в России без всяких ВНЖ в Германии (иногда они не приезжали, работали из дома, иногда приезжали ненадолго по визе)

и само собой многие (университетские круги такие) брали подобные подработки отсюда в других странах

вопрос только в налогах - при этом если налоги уплачиваются уже в другой стране (например, у меня был заказ из Италии, когда еще был ВНЖ, и налоги были уплачены в Италии), здесь их платить уже не надо, по договору

Kobb старожил30.11.17 13:26
NEW 30.11.17 13:26 
в ответ bradipina 30.11.17 09:40

Вот это уже интересно! То есть с контрактом с Италией проблем не было.

Как насчет Швейцарии? Был опыт?

bradipina местный житель30.11.17 15:07
NEW 30.11.17 15:07 
в ответ Kobb 30.11.17 13:26, Последний раз изменено 30.11.17 15:13 (bradipina)

еще раз повторю: если швейцарцы вам дадут контракт, никаких проблем не будет

как правило фрилансерские контракты могут дать всем (мы вот и русским, и эфиопам по контрактам платили)

и даже если не ЕС - в Америке тоже был заказ, и в РФ, у живущих тут людей, для фрилансерских Веркфертрагов абсолютно неважно кто где живет и с какими видами или без, важно только место налогообложенийa

ваш вопрос просто не имеет отношения к этому форуму, поэтому вам не то отвечают

firestream старожил30.11.17 15:54
NEW 30.11.17 15:54 
в ответ bradipina 30.11.17 15:07

Вот-вот, мне даже не понятно, что конкретно в виду под фрилансом ТС имеет. Надеюсь, Вы с ТС друг с другом правильно поняли )). В чем у меня есть сомнения, может, вы вообще о разных вещах говорите. Что в академической среде такие вещи легко проходят, или в IT, это и мне известно... Только я не думаю, что можно таким же макаром на стройке подрабатывать. Знаю, что молдаване работают, но это цели их визита не соответствует как минимум. Еще надо разделять, что можно формально провернуть, а что законно проворачивать фактически. Тоже иногда очень разные вещи. Например, для каких-то веркфертрагов может быть и не важно, есть ли у иностранца право на проживание и на работу, но нарушение может совершать сам иностранец, который приезжает в страну как турист и выполняет работу на территории страны, нарушая цель визита. Сильно зависит от конкретной ситуации.

bradipina местный житель30.11.17 16:51
NEW 30.11.17 16:51 
в ответ firestream 30.11.17 15:54

я тоже надеюсь...

на стройке нет конечно, но если у него заказ на проект, или программу, или перевод, и т п, что вообще не требует проживания, то никаких проблем.

веркфертраг/ауфтраг это такое дело, вроде как не работа

Kobb старожил30.11.17 17:17
NEW 30.11.17 17:17 
в ответ bradipina 30.11.17 16:51

речь об IT консалтинге, но не удаленке. Необходимо присутствие у клиента. Каким образом вопрос моего проживания в течение рабочей недели должны интересовать моих клиентов? В чем возможна проблема тогда? Снимаю номер в отеле и все. На выходных возвращаюсь домой в германию.

Правило 90/180 дней знаю, будет соблюдаться.

Kobb старожил30.11.17 17:20
NEW 30.11.17 17:20 
в ответ firestream 30.11.17 15:54
Еще надо разделять, что можно формально провернуть, а что законно проворачивать фактически.

Формально - это и есть законно. Других вариантов даже не рассматриваю. Потому и вопрос поставлен - можно ли (по закону), а не "как сделать так, чтоб не поймали".

Kobb старожил30.11.17 17:40
NEW 30.11.17 17:40 
в ответ Kobb 30.11.17 17:20

пошерстил англоязычные ресурсы - а не тут то было. Нельзя негражданам EU контракты из других стран просто так брать (( печалька.

Шмопсель-мопсель коренной житель30.11.17 18:04
Шмопсель-мопсель
NEW 30.11.17 18:04 
в ответ Kobb 30.11.17 17:40
пошерстил англоязычные ресурсы - а не тут то было. Нельзя негражданам EU контракты из других стран просто так брать (( печалька.

Правда? И где это озвучено в законе? Если Dienstleistungsort будет в Германии (а удаленное сотрудничество это подразумевает), то что мешает такому контракту?

Kobb старожил30.11.17 18:25
30.11.17 18:25 
в ответ Шмопсель-мопсель 30.11.17 18:04

ну вот что на бельгийском сайте написано: https://www.kunstenloket.be/node/6043

You work in a EU country as a self-employed person and come to work in Belgium

Do you live in an EU country but do not hold the nationality of an EU country or of Iceland, Liechtenstein, Norway or Switzerland?

Then you must apply for a professional card.You do not, however, need a professional card if:

as an artist, you provide services for your profession and do not stay in Belgium for more than three months;

or if you are married to an EU citizen.

(There are other exceptions, but they are less relevant.)

You need the following documents to apply for a professional card:

certificate of good standing;

an attestation proving a basic knowledge of business management or a certificate showing that you are exempt from having to provide such evidence.You can request this attestation from an enterprise counter (ondernemingsloket).

a CV; a business plan in which you outline the activity you wish to develop.

Короче походу только через гмбх окучивать можно евространы. Как фрайберуфлер только внутри Германии.

bradipina местный житель30.11.17 19:08
NEW 30.11.17 19:08 
в ответ Kobb 30.11.17 18:25

тут именно что "едешь работать в Бельгию". это конечно нельзя. а жить в Германии и выполнять какие-то задания для бельгийцев вполне себе можно.

Kobb старожил30.11.17 20:14
NEW 30.11.17 20:14 
в ответ bradipina 30.11.17 19:08

во первых, в моем случае удаленная работа невозможна. Я уже писал выше, что официально менять место жительства и не планируется, поэтому я и остаюсь жить в Германии официально, к клиенту типа командировки в отелях.

Но мое понимание ссылки - именно необходимо дополнительное разрешение на контракты с Бельгией, а как вы там будете уже реализовывать контракт - на чьей территории, удаленно или физически присутствуя в офисе в Бельгии - это никого не интересует по сути.

То есть есть некоторый барьер. Который зануляет смысл, так как заниматься волокитой отнимает время, клиент ждать не будет, да и морочиться ради 2-3месяца контракта бессмысленно

firestream старожил30.11.17 22:59
NEW 30.11.17 22:59 
в ответ Kobb 30.11.17 20:14

Если Вы на Бельгию настраиваетесь, то да, скорее всего это печалька, даже ГМБХ они вряд ли воспримут легко. Но в принципе, все проблемы в их голове. IT консалтинг вполне возможно выполнять и без всех этих ненужных формальностей. Но что Вы хотите, если даже в Германии работодатели некоторые до сих пор не воспринимают иностранцев с временными ВНЖ, они типа знают, что либо ПМЖ есть, либо гражданство, а остального боятся. Ищите смелых и грамотных клиентов, что тут скажешь...

1 2 все