Deutsch

ПМЖ, развод и возврат в Россию.

1788  1 2 все
ifvfy коренной житель27.11.17 10:33
ifvfy
27.11.17 10:33 

Здравствуйте. может кто сталкивался, подскажите, а то меня начинают брать сомнения. У меня пмж (унбефристет), 7 лет в браке с немцем. Пмж уже 4 года у меня. Разводиться мы планируем в России. Жить потом я тоже думаю в России. Вопрос про пмж, как и в какой момент я его теряю? Что можно сделать, чтоб продлить его наличие на какое-то время при проживании в России? Дело просто в том, что получим мы развод в России в январе, а документы муж понесет в Германии в лучшем случае в апреле. И я думала тоже приехать туда,чтоб все уладить. Где надо подписаться, проверить,чтоб я ничего не осталась должна и тд. НО.. По факту-то я буду уже 3-4 месяца в разводе. Не выйдет ли мне этот приезд потом боком, и не получу ли какой-нибудь запрет на въезд на будущее?

Спасибо.

Старуха Изергиль завсегдатай27.11.17 10:47
NEW 27.11.17 10:47 
в ответ ifvfy 27.11.17 10:33

С ПМЖ (без брака) половину года нужно проводить в Германии, иначе потеряете. Так что считайте дни.

Lioness патриот27.11.17 10:55
Lioness
NEW 27.11.17 10:55 
в ответ ifvfy 27.11.17 10:33
Вопрос про пмж, как и в какой момент я его теряю?

Теряете в тот же день, как выписываетесь из Германии.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
ifvfy коренной житель27.11.17 11:10
ifvfy
NEW 27.11.17 11:10 
в ответ Lioness 27.11.17 10:55

Спасибо. Но после развода я же должна его сменить на отдельный? какой на это дается срок не знаете? И развод от русского штампа считается или от признания документов в Германии? Выписывать-то меня муж не будет.. Меня больше всего волнует, будет ли оно у меня еще на момент, когда мой муж пойдет-таки подавать документы весной? Чтобы я приехала официально.

Lioness патриот27.11.17 11:20
Lioness
NEW 27.11.17 11:20 
в ответ ifvfy 27.11.17 11:10
Но после развода я же должна его сменить на отдельный?

Нет. Не должны.

И развод от русского штампа считается или от признания документов в Германии?

Развод считается от даты выдачи св. о разводе. Или дата вхождения в силу решения суда. Но в Германии муж останется женатым, пока не отдаст иностранный развод на подтверждение.

Ваш ПМЖ "сгорит", если Вы пробудете в России дольше 6-ти месяцев. Но "сгорит" и в тот же день, если Вы уезжаете постоянно на местожительство в Россию и это поймут чиновники. Приезды раз в полгода не спасут Ваш немецкий ПМЖ, так как Ваши жизненные интересы не находятся больше в Германии (так сказано в законе о переносе жизненных интересов в другую страну).

firestream старожил27.11.17 14:21
NEW 27.11.17 14:21 
в ответ ifvfy 27.11.17 11:10

У Вас ПМЖ, ПМЖ есть ПМЖ, он уже не привязан к цели пребывания. Это - типичная ошибка: считать, что параграф, по которому ПМЖ получен, играет какую-то роль.

Теперь, мы долго можем обсуждать всякие нюансы применения законов, там куча вариантов и никаких гарантий.

У Вас же ситуация простая: Вы в Германии жить не хотите, возвращаетесь в РФ. По закону Ваш ПМЖ сгорает в день выезда на проживание в РФ, даже прописка и прочее значения не имеет по сути. Ну, то есть, если у Вас, конечно, Niederlassungserlaubnis, а не Daueraufenthalts-EU (получили бы его после 5 лет проживания в Германии, и там правила гораздо мягче, а теперь поздно).

Поэтому при въезде весной, конечно, по закону надо получать шенгенскую визу. Впрочем, сами смотрите, легко поймать Вас на въезде со сгоревшим ПМЖ после 6 месяцев непрерывного отсутствия в Германии, тогда точно не советую соваться со своим сгоревшим ПМЖ, а все остальное зависит от Вас - можете пытаться претендовать на то, что Вы из Германии еще не уехали насовсем, а находитесь в РФ пока временно (прописка в Германии, муж там еще не покинут полностью, все дела). Но, опять же, эти все танцы в лучшем случае полузаконны, и есть риск получить депортацию и запрет на въезд. Вы нам честно свои обстоятельства рассказали, и согласно этим обстоятельствам и закону Ваш ПМЖ сгорел.

ifvfy коренной житель27.11.17 14:39
ifvfy
NEW 27.11.17 14:39 
в ответ firestream 27.11.17 14:21
По закону Ваш ПМЖ сгорает в день выезда на проживание в РФ

Пока я замужем нет. Я уже больше года в России, летала домой в Германию по делам, и отсутствие больше 6 месяцев не сказывается на моем въезде. Так как в браке он не сгорает. И да, у меня NE (про DA-EU я даже не слышала если честно, хотя 5 лет я прожила). Поэтому я не понимаю, какой день будет считаться днем выезда в моем случае? Когда я в москве получу штамп о разводе или когда мой муж соизволит наконец там подать документы и оповестить всех, что мы развелись?

Просто по его плану я прилечу весной, мы сходим везде. Он еще хочет как-то там спросить, как бы мне не потерять это пмж, что есть варианты попросить у них разрешение на отъезд более,чем на пол года и тд. Но я боюсь,что он по простоте своей опять что-то не так узнает, и я,как Вы и говорите, получу себе кучу проблем от этой поездки весенней..

Я уже звонила в московское посольство, они вроде сказали,что можно прям тут прийти к ним после развода, не в визовый отдел, а в консульский. Со всеми бумагами, и попросить заменить пмж на обычную длительную визу 3-5 лет. Но что-то это больно сказочно звучит мне кажется.

ifvfy коренной житель27.11.17 14:43
ifvfy
NEW 27.11.17 14:43 
в ответ Lioness 27.11.17 11:20
Ваш ПМЖ "сгорит", если Вы пробудете в России дольше 6-ти месяцев. Но "сгорит" и в тот же день, если Вы уезжаете постоянно на местожительство в Россию и это поймут чиновники

Спасибо! Я так понимаю,что разницы нет. Прилечу я через неделю после развода в Москве, или через 4 месяца. Потому что пмж сгорает или сразу, или через 6 месяцев. Осталось выяснить когда именно))

firestream старожил27.11.17 15:04
NEW 27.11.17 15:04 
в ответ ifvfy 27.11.17 14:39

Вы неправильно считаете, что сохранение или потеря ПМЖ зависят исключительно от каких-то формальных критериев - 6 месяцев отсутствия или наличие брака. Немецкие законы не так написаны. Все зависит от того, какую историю Вы расскажете (и сможете ее документально подтвердить). Кроме потери по 6 месяцам есть еще и критерий "выезда на временных основаниях", про который мы Вам говорим. Просто наличия брака по закону недостаточно, нужна совместная жизнь (то есть не раздельная, не getrennt). Конечно, обычно на практике если брак есть, достаточно слова мужа, что все ок, брак продолжается. Но в таких ситуациях, как Ваша, когда уже развод, у чиновников автоматом возникает вопрос, с каких пор вы не живете вместе.

Я Вам и объясняю, что согласно той истории, которую Вы нам тут рассказываете, Ваш ПМЖ уже сгорел, причем давно. Не важно даже, что Вы на тот момент думали, когда из Германии от мужа уезжали, важно только то, что Вы от него и из Германии уехали насовсем еще год назад по сути. Можете какую-то историю другую придумать, которую можете подтвердить (например, с помощью мужа), если оно Вам надо.

Но проблемы Вам я тоже не гарантирую, все зависит от многих факторов. Может, никто и не будет Вашу историю изучать, спокойно въедете, разберетесь с бумажками, и уедете домой без всяких приключений. А может и нет, Вы уже в серой зоне, если не хотите четко следовать закону. А если предпочитаете все-таки согласно закону поступать, то разведитесь и идите за шенгенской визой. У Вас мужа-гражданина ФРГ не будет, Вы более 6 месяцев (да еще и не на временных основаниях) в Германии отсутствуете, выдадут Вам шенгенскую визу, как и всем гражданам РФ.

DonnaK37 патриот27.11.17 15:55
DonnaK37
NEW 27.11.17 15:55 
в ответ firestream 27.11.17 15:04
В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (╖ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG).
Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ
.........http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
Lioness патриот27.11.17 16:21
Lioness
NEW 27.11.17 16:21 
в ответ ifvfy 27.11.17 14:39
Пока я замужем нет.

Пока замужем, нет.

Когда я в москве получу штамп о разводе или когда мой муж соизволит наконец там подать документы и оповестить всех, что мы развелись?

В России Вы будете разведённой, а в Германии замужней женщиной.

Да, если так рассуждать, то Ваш ПМЖ "сгорит", когда в Германии о разводе узнают.

Зачем Вам так это важно?

Со всеми бумагами, и попросить заменить пмж на обычную длительную визу 3-5 лет.

Ну меняйте на визу, раз так обещают.

Messe_und_Med коренной житель27.11.17 20:51
NEW 27.11.17 20:51 
в ответ ifvfy 27.11.17 14:43

Как только чиновник посчитает это причиной невременного характера. Например вы там устроились на работу. Не платите тут мед страховку. Брак вас не спасет, вы же живете отдельно. Вообщем ПМЖ вы не сохраните, это самообман

ifvfy коренной житель27.11.17 21:46
ifvfy
NEW 27.11.17 21:46 
в ответ Messe_und_Med 27.11.17 20:51

спасибо всем за ответы!

А можно вопрос в догонку, а если я вообще не прилечу. Тут получу развод, а там все остальное муж будет делать. Так может пойти? Без моего присутствия вовсе? И не грозит ли мне это какими-нибудь сюрпризами неприятными потом? Долгами, не отменёнными регистрациями и тд.. или это обычная практика и все это сгорает автомптивески

ifvfy коренной житель27.11.17 22:45
ifvfy
NEW 27.11.17 22:45 
в ответ firestream 27.11.17 15:04
согласно той истории, которую Вы нам тут рассказываете, Ваш ПМЖ уже сгорел, причем давно.

Не считаю так даже по закону. Я прилетала многократно. Последний раз была в сентябре и ноябре вот. И жила с мужем. Поэтому гетреннт тогда должен от этой осени считаться по сути.

Жить я тоже там не буду в любом случае. Просто мы расстаёмся не врагами, и много у нас общих вопросов остаётся. Ну и у меня сомнений, потому что такое вполне может быть, что он что-то не узнает, забудет и тд. Поэтому мы подумали про пмж это, вполне логично попробовать его сохранить как можно дольше, если это возможно. По крайней мере до того момента, когда все точно будет завершено юридически и никто никому ничего не будет должен.

firestream старожил28.11.17 01:23
NEW 28.11.17 01:23 
в ответ ifvfy 27.11.17 22:45, Последний раз изменено 28.11.17 06:49 (firestream)

Что Вы мне все отвечаете какие-то глупости? Я Вам уже сказал, Вы нарушаете закон, путешествуя по сгоревшему ПМЖ. Вам так нравится, Ваше дело. То, что Вы считаете, никакого значения не имеет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Вам тут что угодно могут написать насчет того, когда ловят или когда не ловят, это не изменит того факта, что ПМЖ Ваш сгорел автоматически. Если хотите узнать, как сэкономить денег и усилий и нелегально приехать в Германию, используя Ваши бумажки, так и говорите. Это очень просто. Но не тешьте себя иллюзией, что Вы что-то пытаетесь по закону делать. Вы давно уже за этой чертой. В конце концов, Вы с Вашим сгоревшим ПМЖ - это наименьшая проблема для Германии по сравнению с миллионом беженцев. Никого Ваши проблемы не волнуют. Может быть, Вам не повезет, и какой-нибудь чиновник придерется. Ну что ж, Вас предупредили.

В общем, если по теме, Вы не имеете права путешествовать по Вашим документам. Получайте шенгенскую визу. Если Вы не согласны, то подумайте о тех людях, которые воруют из магазинов - их тоже редко ловят, ведь даже зачастую не очень понятно, зачем им это делать. Но если поймают, то никого уже не волнует, зачем. Закон - есть закон.

Nikki-Kitty коренной житель28.11.17 10:15
Nikki-Kitty
NEW 28.11.17 10:15 
в ответ firestream 28.11.17 01:23

Вам бы романы писать....фантазия работает.

ifvfy коренной житель28.11.17 11:25
ifvfy
NEW 28.11.17 11:25 
в ответ firestream 28.11.17 01:23

ой простите, вчера вечером не прочла Ваш ответ, вероятно он был ещё более гневный, чем исправленный утренний. Вы случайно под ником маркоматерацци тут раньше не сидели))

Спасибо Вам в любом случае за Ваше мнение и потраченное время!

firestream старожил28.11.17 12:00
NEW 28.11.17 12:00 
в ответ ifvfy 28.11.17 11:25

У Вас неверное впечатление сложилось о моем отношении. Я не занимаюсь запугиванием людей, я всего лишь стараюсь разъяснить положения закона, и предупреждаю, что последствия, хоть и редко, но бывают. Избежать этих последствий много разных способов, но надо для этого правильно представлять, что же именно говорит закон.

Вы пользуетесь упрощенными представлениями, которых раньше вполне хватало, а теперь ситуация у Вас изменилась, и лучше либо разобраться хорошо, какой же у Вас статус в глазах немецкого права, либо не рисковать лишнего. На форум достаточно часто приходят люди, которые недостаточно хорошо разобрались, а потом у них на этой почве начались проблемы.

Вообще, конечно, с учетом того, что Вы в РФ разводитесь, вряд ли кто в Германии в принципе заподозрит при Вашем следующем приезде, что Ваш ПМЖ уже сгорел, если только Вы сами никаких глупостей не сделаете. Учитывая, что Вы зачем-то уже обращались в консульство, у меня на этот счет есть определенные сомнения... Поэтому я и советую Вам не хитрить, поступать в полном соответствии с законом, и получать шенгенскую визу, как это ожидается от любого иностранца. Может быть, Вы и сами этого хотите?

ifvfy коренной житель28.11.17 12:06
ifvfy
NEW 28.11.17 12:06 
в ответ Lioness 27.11.17 16:21
Да, если так рассуждать, то Ваш ПМЖ "сгорит", когда в Германии о разводе узнают. Зачем Вам так это важно?

Мне это важно именно с точки зрения прилёта после, дорешивать вопрос с разводом. С квартирами, страховками и всем прочим.

ifvfy коренной житель28.11.17 12:14
ifvfy
NEW 28.11.17 12:14 
в ответ firestream 28.11.17 12:00

скажите, а в базе консульства есть информация наличии пмж у человека? Просто меня смущает то, что я приду подавать документы на обычную визу, а у них будет написано, что я вообще унбефристет имею.. да и я хотела сказать мужу, чтоб он приглашение мне взял. А потом сама поняла абсурд этого, как он возьмёт приглашение пока ещё жене.. он уверен, что и после развода я могу прилетать,что они не могут забрать документ задним числом.

1 2 все