Сохранение гражданства РФ при получении гр-ва DE
1) ВНЖ в РФ по факту предыдущего гражданства и свободного владения языком? Можно попробовать, там вроде сначала год, потом 5 и продлять. Главное, чтоб ПМЖ не дали, а то Da-EU (пункт 2) сгорит.
2) Спасибо большое за рекоммендацию!
И вправду, я как-то успел упустить данный вопрос, потому что еще со студенческих времен думал о необходимости 60 пенсионных взносов (которых к меня пока нет). Понял, что можно и без них.
Прошу прощения за длительное двухнедельное отсутствие
Всем большое спасибо за ответы (даже тем кто попой на трёх стульях рекоммендовал не сидеть, как я обычно делаю при пользовании сервисами BVG:)! Уяснил для себя что вопрос сложный и положительный ответ на запрос о сохранении гражданства РФ маловероятен.
Посему:
1) Попробую подать по 8му параграфу, приложу несколько рекоммендательных писем от немецких партнеров и прочих красных дипломов / стипендий / грантов (благо имеются).
+ Объяснительную записку, в которой изложу, что российский клиент (который платит немецкому GmbH) встречу в РФ требуется день-в-день, или на следующий, планирование и получение виз затрудняет сложившуюся специфику ведения бизнеса. + Возможно дополнительное расширение бизнеса в РФ с открытием дочки (также с приложением письма о намерениях от ген директора) на мое имя, как миноритарного акционера и гендиректора (что невозможно с гр-вом ФРГ).
Стоит ли в таком случае прямо на заявлении писать §8?
Я так понимаю, в таком случае оно пройдет проверку на выполнение предпосылок по нему, возможно помурыжится годик, и придет либо с разрешением, либо с требованием все же выйти из гр-ва РФ.
Просто так отказ и требование "переподать" по другому параграфу никто ставить не будет.
2) Параллельно подаю на DA-EU.
3) Распечатал заявление о постановке на консульский учёт.
Сегодня подпишу и отправлю. Надеюсь это не повредит.
Я "ходила" тем же путем, что и Вы - надеялась получить гр-во по параграфу 8 с сохранением российского, прикладывала и диплом МГУ красный, и кандидатский диплом, и дополнительную степень Dr., полученную в Германии, и письма рекомендательные от работодателя и нескольких профессоров из разных стран, включая Германию, и кучу других сертификатов, и данные о собственности в РФ (надеялась "сыграть" на потенциальных финансовых потерях, связанных с потенциальной уплатой налога при продаже, как нерезидента). Дело тянули, тянули (очень было похоже, что тянули специально)... Несколько раз доносила документы, которых не хватало. Попутно пару раз ходила к адвокатам консультироваться. Не меньше 1000 евро извела на переводы всяких документов и адвокатов. Итог - дело тянулось 1.5 года, и в итоге все равно предложили получить нем.гр-во с отказом от российского. Есть у меня еще одна мысль напоследок, что еще можно попробовать привести в качестве аргумента, но вообще все это уже похоже на агонию какую-то. Я уже очень близка к тому, чтобы от российского гр-ва отказаться. Скорее всего, так и случится.
Вам желаю удачи и более короткого и ясного пути в достижении желаемой цели, чем это получилось у меня. Также буду благодарна, если Вы напишете об итогах Вашего мероприятия. Если Вам удастся пробить эту стену - Ваш опыт очень поможет другим людям (может, даже и мне - я еще не до конца сложила лапки). Хотя примерно это мне и сказал руководитель моего EBH при последней встрече 1-на-1: "Я бы может и очень хотел дать Вам то, что Вы просите, но ведь за Вами придут другие... так что, извините, не могу".
Что касается того, что Вы планируете приложить письмо от Вашей фирмы о необходимости частого пребывания в РФ - в моем случае ЕВН "гасило" подобные аргумент следующим аргументом: "А Вы докажите, что именно для Германии как страны, а не для коммерческого интереса Вашей фирмы, важны Ваши командировки в РФ и успехи в работе".
тут уже задавали вопрос, но ответ был невнятный.
Всем кто хочет получить гражданство Германии и сохранить РФ - зачем? Избирать и быть избранным?
Когда вопрос наличия недвижимости - продайте. Если очень дорого - оставатесь с NE. В любой момент сможете поменять на паспорт с откзом от RU.
Ездить по работе в РФ можно хоть каждый день по визе многоразовой годовой. Ещё можно вид на жительство в России сделать если очень надо. Если у Вас действительно там дела - приглашения сделают на раз. Индивидуальные приглашения сделают родственники многочисленные.
Ну, как - "зачем?" У меня в РФ мама, которой еще не 70, но уже за 65. Если что-то случится, гр-во РФ дает возможность прилететь сразу. Вдруг со здоровьем какой-то острый вопрос возникнет, требующий помощи на месте в считаные часы? Я уж не говорю про еще более грустные дела.
Потом, то, что сейчас визу в РФ так легко и просто можно через фирму получить - совершенно не дает гарантии в том, что и через 5-10 лет (или даже, например, после выборов-2018) эта ситуация не изменится.
Я думаю, положа руку на сердце, что подобные причины являются самыми главными у большинства сограждан РФ, которые так же, как и я, пробуют все аргументы для сохранения гражданства. Или не приобретают немецкое. Знаю многих знакомых,
которые именно по схожим причинам остаются гражданами РФ и имеют ПМЖ в Германии.
Disclaimer: Простите, я не моралист и ничего полезного этим сообщением не добавил.
Этот пост - реакция на сообщения, где люди рассказывают как Германии важно оставить им паспорт РФ, и в чём такая выгода DE от их бизнеса в двух странах.
Дипломы, письма, рекомендации ... виза решает все вопросы, всё остальное - просто личная выгоды.
Для прилёта "сразу" можно сделать многоразовую визу на год, и продлевать её каждый год. Уверен РФ делает и многолетние визы. Если очень надо - некоторые делают ТАМ вид на жительство.
Вероятность того что РФ вдруг перестанет давать визы родственникам граждан РФ почти ноль и опасения ничем не обоснованы. Сегодня это не так - поэтому аргумент не очень.
С тем же успехом можно раздавать гражданства DE всем гражданам России у кого тут есть родственники - вдруг надо будет прилететь.
Я думаю возможность летать в РФ это конечно причина но ДАЛЕКО не главная в для у большинства соотечественников для желания иметь оба паспорта.
Иметь возможность выбора "в случае чего", или путешествовать в 182 государства без визы, свой бизнес в России, синдром Джеймся Бонда ... что угодно - но ничего связанного с "выгодой для Германии".
И да, те кто выбирают ПМЖ честны с собой. Или те кто честно отказывается - тоже правы.