Сохранение гражданства РФ при получении гр-ва DE
Nachteile может подходить все что угодно,
ну прям так все что угодно?
и то, что продавать квартиру придется с большим убытком, может в наследство войти будет проблематично,
С какого перепуга это зависит от гражданства? Налоги зависят от "резиденства" а не от гражданства. Попробуйте понять разницу между этими понятиями.
Я Гражданин РФ, учился в Германии
Могут ли лишишь в будущем гражданства Германии?
кстати, а кому обычно дают гражданство по параграфу 8? Я под него тоже подхожу. Там действительно не нужно отказываться от имеющегося гражданства. Жаль что для меня уже слишком поздно, т.к. российского уже нет :)
подробностей я к сожалению не знаю, но могу узнать если нужно
Было бы очень интересно послушать подробности
Если такой пункт в законе есть, значит воспользоваться им можно.
Такой пункт в законе-то есть, но каждая земля трактует его по-своему и обычно не в пользу иностранцев с гражданствами государств СНГ. Потому повторюсь: очень интересно было бы узнать подробности этого случая.
Закон ущемляет права граждан не еу
Ну это спорный вопрос, по крайней мере, о существовании судебных решений, установивших бы этот факт, на данным момент неизвестно.
а кому обычно дают гражданство по параграфу 8? Я под него тоже подхожу.
Почему Вы так думаете?
Было бы очень любопытно узнать, бывает ли такое, что человек отказывается от паспорта РФ, получает немецкое гражданство, а потом возвращается экспатом в Россию и через какое то время делает запрос в немецкое посольство на то, чтобы ему дали разрешение на возвращение себе российского гражданства? Я слышал от пары человек, что живя в России с немецким паспортом получить от немецкого посольства Beibehaltungsgenehmigung намного проще, чем сохранить гражданство Рф во время получения немецкого гражданства. Не сталкивались с подобным?
Было бы очень любопытно узнать, бывает ли такое, что человек отказывается от паспорта РФ, получает немецкое гражданство, а потом возвращается экспатом в Россию и через какое то время делает запрос в немецкое посольство на то, чтобы ему дали разрешение на возвращение себе российского гражданства?
Наверняка такие случаи имели место быть.
Я слышал от пары человек, что живя в России с немецким паспортом получить от немецкого посольства Beibehaltungsgenehmigung намного проще, чем сохранить гражданство Рф во время получения немецкого гражданства.
Эти люди в таких случаях получали BBG или лишь размышляли о теоретических шансах?
Не сталкивались с подобным?
Нет.
Я думаю, что размышляли о теоретических шансах. Это были разговоры, "а вот у меня один знакомый-сосед-друг так сделал".
Я так и думал. Вот пусть сначала получат немецкий BBG в таком случае, а потом уже можно будет поговорить о деталях такого случая...
Вот пусть сначала получат немецкий BBG в таком случае, а потом уже можно будет поговорить о деталях такого случая...
Я то считаю, что это пока просто невозможно, потому что в России пока так и не вышел закон, позволяющий получить Российское гражданство, сохранив за собой любое другое. Однако слухами земля полнитца, без доказательств но иной раз люди утверждают подобное...
Да. Получить гражданство РФ повторно (восстановить) без отказа от предыдущего невозможно.
А так BBG для Штатов-около 90% положительных решений. Справедливости ради, надо сказать, что Штатам по какой-то причине и так в 80% случаев разрешают гражданство оставить при принятии немецкого. Пруфы гуглятся.
Получить гражданство РФ повторно (восстановить) без отказа от предыдущего невозможно.
Хочется верить, что это только ПОКа так. В марте активно обсуждали в госдуме рф принятие поправки, чтобы не нужно было отказываться от предыдущего при получении российского, говорили о правах человека и прочих таких хитростях. Однако потом случился теракт в Питере с киргизско-российским следом и решили такой закон притормозить, но может быть ещё вернутся к нему.
исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными
с какой стати.. в любом "русском" турбюро можно сделать мульти-визу - неужели ваша фирма не оплатит вам каких-то 300 евро

почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
и почему же она должна вyигрывать ?
В марте активно обсуждали в госдуме рф принятие поправки, чтобы не нужно было отказываться от предыдущего при получении российского, говорили о правах человека и прочих таких хитростях.
а что по этому поводу думает Германия.. согласна ли она на 2 гражданства
В марте активно обсуждали в госдуме рф принятие поправки, чтобы не нужно было отказываться от предыдущего при получении российского
А и так не нужно отказываться. При вступлении в российское гражданство немецкое теряется автоматически.
Попробовать подать на немецкое гражданства, при условии сохранения российского, вы можете. Я так сделала: написала объяснительное письмо, что по проектам приходится постоянно ездить в Россию и страны СНГ и иногда оставаться там на длительное время. Сослалась на параграф StAG §12 и Verwaltungsakt своей земли, который регулирует конкретное толкование этого закона. Эффект: мое заявление на гражданство вместо нескольких месяцев рассматривали 1,5 года и в итоге все равно прислали ответ, что согласны принять в гражданство только при условии выхода из российского. Возможно, если бы письмо составила дорогая адвокатская контора, эффекта было бы больше, а может и нет. С чисто формальной точки зрения, ничего не мешает вам, как гражданину Германии, иметь деловую визу и постоянно летать в Россию. Так что выгоды для ФРГ в этом нет, есть только выгода для вашего работодателя, что не надо тратить время и деньги на оформление визы. А вы уж сами для себя решайте, что для вас лучше: оформить немецкое гражданство и загрузить секретариат оформлением виз, или не связываться с визами и дальше жить в Германии на нестабильном NE.
Поменяйте всё местами! Сейчас Вы имеете гражданство РФ и постоянный вид на жительство в Германии. Получите гражданство Германии и потом вид на жительство в РФ. Встать на консульский учёт можно онлайн. Причём, независимо от того состоите ли Вы на регистрационном учёте или нет. Сняться с регистрационного учёта в РФ тоже можно онлайн. Только вот, справку о снятии с учёта вышлют простой почтой. Время у Вас есть. Можете и поиграться в эту онлайн игру.
Поздно я подключился, но если ТС еще читает
1) Многократные бизнес визы на 5 лет - в РФ в таких ситуациях и не такие возможности. Можно и ВНЖ оформить, если очень надо.
2) Почему не получили Da-EU еще? Его гораздо сложнее потерять, чем NE. Можем обсудить, если интересно. Гражданство пока может и подождать.
Почему Вы так думаете?
Параграф 8 гражданство "на усмотрение". Причем там не описаны какие-то особые требования.
У меня своя квартира в германии, я обеспечиваю себя и свою семью сам, знания немецкого достаточны и у меня нет никаких штрафов в Германии, все подхожу под этот параграф. :)
Так что все кто хочет сохранить свое гражданство, подавайте по 8 параграфу. Если не примут, то можно теоретически судиться с ними, либо попробовать уже по 10му.
Параграф 8 гражданство "на усмотрение". Причем там не описаны какие-то особые требования.
В том-то и засада. По усмотрению - это означает: как чиновник решит - так значит по закону и правильно. И что тут даст суд, если закон даёт именно чиновнику возможность решать, как ему нравится? Судье останется только сказать: чиновник действовал в рамках закона