Сохранение гражданства РФ при получении гр-ва DE
Уважаемые форумчане, знаю, что тема заезжена, но все же случай несколько необычный.
Я Гражданин РФ, учился в Германии, обладатель NE (ранее BC).
Сегодня пришел взять анкету на Einbuergerung, но понимаю, что и часто, и по работе, летаю в Россию раз в три недели, и сокращать данный ритм будет плохо для всех (в т.ч. и для Германии, см. ниже).
1) Кейс: я руководитель отдела инноваций в консалтинговой компании, отдел покрывает Германию, Швецарию и Австрию. Под моим началом 40 человек, которых нужно "продавать" на проекты. Месяц назад нам к DACH (блок вышеупомянутых трех стран) присоединяют Россию. Тамошний офис маленький (и возможно скоро закроется), и цель - продавать имеющиеся ресурсы на проекты туда.Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными (скоро и бизнес-приглашение на визу может некому будет выдать).
Вопрос: Те, что умудренны опытом и помнят различные кейсы, как Вы считаете, стоит ли мне вкладываться в юриста, чтоб создать compiling business case почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
2) Кстати, еще один нюанс. Работница amt'а пошла на встречу и приняла вне очереди, увидев график встреч вне нашего города на полгода вперед, НО посоветовала взять ДО выхода из гражданства РФ какую-то бумагу в посольстве, о том, что они осведомлены о месте моего заграничного проживания / сняться с учета в РФ. Им самим эта бумага не требуется, но она посоветовала, что "у меня не было проблем". Что это такое, и почему нельзя потом (при успешном предварительном приеме в гражданство) просто запросить выход из российского?
Огромное всем спасибо!
Насчет первого вопроса не могу подсказать, а касательно второго, полагаю, речь шла о выписке по месту проживанию в рф, если вы там до сих пор прописаны. Отсутствие прописки - одно из важных условий выхода из гражданства, сделать через консульство нельзя. Так что надо или ехать самому в Россию, или оформлять на кого-то доверенность для выписки, чтобы он там вас выписал. Плюс некоторые консульства хотят видеть справку, что вв состоите у них на учете. О ней лучше тоже озаботиться заранее. Возможно, она именно это имела ввиду
стоит ли мне вкладываться в юриста, чтоб создать compiling business case почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
Не стоит. Закон в Вашем случае требует отказа от российского гражданства. Никто не станет нарушать закон ради Вас. Хоть с адвокатом, хоть без.
А почему Вам просто не оставаться российским гражданином с немецким бессрочным видом на жительство?
П.С. я так и не понял, что тут выигрывает Германия?
С такой работой даже DA-EU не слишком годится, а NE совсем нестабильная штука.
Но я не поняла проблемы: продаваемые ресурсы сами имеют гражданство ЕС, и они же как-то ездят в РФ? А если офис закроют, и некому будет сделать бизнес-приглашение, то и продавать уже ресурсы некуда.
1. Подключение адвоката, возможно, немного повысит шанс на успех, но гарантии на положительный исход не даст, однако, в любом случае поспособствует более длительному рассмотрению заявления и бОльшим финансовым затратам.
2. Немецкое ЕВН к этим вопросам не имеет отношения, т.к. они не входят в их компетенцию.
А нельзя встать на учет в консульство при подаче бумаг на выход из гражданства, чтобы не усложнять?
Если честно, я не знаю. Если они справку выдают тут же, то почему бы и нет. А если они делают ее даже при личном обращении месяц, то проще заказать по интернету. К счастью, эту справку требуют не везде.
Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными
совершенно не понятно. С каких пор Россия перстала выдавать БИЗНЕС-ВИЗы? К тому же вас никто не заставлят переходить из российского в немецкое гражданство. Оставайтесь в российском. К тому же вы вроде собрались уволиться - так что надобность в командировках таким образом отпадет вообще. Вы же вроде собрались сидя на ALG1 получать гражданство. Пытаетесь пристроитъ попу на 3-4 стула сразу? Ой не закончится это ничем хорошим. Вы лучше женитесь на гражданке Германии, забомбите для уверенности немецкого ребенка и оставайтесъ с российским паспортом - и никаких проблем.
всегда пожалуйста.
в законе есть параграф StAG §12 5.
dem Ausländer bei Aufgabe der ausländischen Staatsangehörigkeit erhebliche Nachteile insbesondere wirtschaftlicher oder vermögensrechtlicher Art entstehen würden, die über den Verlust der staatsbürgerlichen Rechte hinausgehen, oder
Если у вас есть недвижимость или что-либо, что делает выход из гражданства финансово невыгодным, то им можно воспользоваться. Знакомая знакомых утверждает, что оставила таким образом свое гражданство при получении немецкого. Можно попробовать нанять адвоката и посмотреть что из этого выйдет
Если у вас есть недвижимость или что-либо, что делает выход из гражданства финансово невыгодным, то им можно воспользоваться. Знакомая знакомых утверждает, что оставила таким образом свое гражданство при получении немецкого.
Какое гражданство было у этой знакомой знакомых?
Чем именно она обосновывала своё желание сохранить гражданство? Потерей права обладать недвижимостью?
В какой земле она оформляла гражданство Германии? В каком году?
Пользовалась ли она при этом услугами адвоката?
Если у вас есть недвижимость или что-либо, что делает выход из гражданства финансово невыгодным
Если только по законам той страны, где недвижимость, нельзя иметь недвижимость иностранцам.
Про продажу и про процент при продаже можно не рассказывать: там РЕзидент или НЕрезидент страны. А к гражданству это никакого отношения не имеет.
1) Кейс: я руководитель отдела инноваций в консалтинговой компании, отдел покрывает Германию, Швецарию и Австрию. Под моим началом 40 человек, которых нужно "продавать" на проекты. Месяц назад нам к DACH (блок вышеупомянутых трех стран) присоединяют Россию. Тамошний офис маленький (и возможно скоро закроется), и цель - продавать имеющиеся ресурсы на проекты туда.Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными (скоро и бизнес-приглашение на визу может некому будет выдать).
Купиш за свои деньги визу хоть к чорту и ижай, БИЗНЕСМАНН
шродеру по барабану , сколько это стоит!!!
знаю нашего доморощенного эмигранта которому насильно выдали дип пачпорт,.
если ты такой не заменимый, то до свединия бизнес, путешевствиям не помеха, какой страны ты
прилипало, всё решают МАНИ.
А нельзя встать на учет в консульство при подаче бумаг на выход из гражданства, чтобы не усложнять?
можно
Про продажу и про процент при продаже можно не рассказывать: там РЕзидент или НЕрезидент страны. А к гражданству это никакого отношения не имеет.
В РБ с 01.01.2017 отменили налог для нерезидентов. Неграждане должны платить налог. Но меньше чем в России - 13%. Я хочу попробывать на этом сыграть, но еще этим не занималас'
Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными (скоро и бизнес-приглашение на визу может некому будет выдать).
С чего вдруг? Мы оформляем уже не первую российскую 5-летнюю визу. ТПП в Ьерлине оформляет просто и быстро.
Какое гражданство было у этой знакомой знакомых?Чем именно она обосновывала своё желание сохранить гражданство? Потерей права обладать недвижимостью?
В какой земле она оформляла гражданство Германии? В каком году?
Пользовалась ли она при этом услугами адвоката?
Происходило это в НРВ, подробностей я к сожалению не знаю, но могу узнать если нужно. Если такой пункт в законе есть, значит воспользоваться им можно. Под vermögen и wirtschaftliche Nachteile может подходить все что угодно, и то, что продавать квартиру придется с большим убытком, может в наследство войти будет проблематично, я не знаю, что еще сюда может подойти? Закон ущемляет права граждан не еу, ЕУшникам можно оставить свое гражданство при получении немецкого.
Nachteile может подходить все что угодно,
ну прям так все что угодно?
и то, что продавать квартиру придется с большим убытком, может в наследство войти будет проблематично,
С какого перепуга это зависит от гражданства? Налоги зависят от "резиденства" а не от гражданства. Попробуйте понять разницу между этими понятиями.
Я Гражданин РФ, учился в Германии
Могут ли лишишь в будущем гражданства Германии?
кстати, а кому обычно дают гражданство по параграфу 8? Я под него тоже подхожу. Там действительно не нужно отказываться от имеющегося гражданства. Жаль что для меня уже слишком поздно, т.к. российского уже нет :)
подробностей я к сожалению не знаю, но могу узнать если нужно
Было бы очень интересно послушать подробности
Если такой пункт в законе есть, значит воспользоваться им можно.
Такой пункт в законе-то есть, но каждая земля трактует его по-своему и обычно не в пользу иностранцев с гражданствами государств СНГ. Потому повторюсь: очень интересно было бы узнать подробности этого случая.
Закон ущемляет права граждан не еу
Ну это спорный вопрос, по крайней мере, о существовании судебных решений, установивших бы этот факт, на данным момент неизвестно.
а кому обычно дают гражданство по параграфу 8? Я под него тоже подхожу.
Почему Вы так думаете?
Было бы очень любопытно узнать, бывает ли такое, что человек отказывается от паспорта РФ, получает немецкое гражданство, а потом возвращается экспатом в Россию и через какое то время делает запрос в немецкое посольство на то, чтобы ему дали разрешение на возвращение себе российского гражданства? Я слышал от пары человек, что живя в России с немецким паспортом получить от немецкого посольства Beibehaltungsgenehmigung намного проще, чем сохранить гражданство Рф во время получения немецкого гражданства. Не сталкивались с подобным?
Было бы очень любопытно узнать, бывает ли такое, что человек отказывается от паспорта РФ, получает немецкое гражданство, а потом возвращается экспатом в Россию и через какое то время делает запрос в немецкое посольство на то, чтобы ему дали разрешение на возвращение себе российского гражданства?
Наверняка такие случаи имели место быть.
Я слышал от пары человек, что живя в России с немецким паспортом получить от немецкого посольства Beibehaltungsgenehmigung намного проще, чем сохранить гражданство Рф во время получения немецкого гражданства.
Эти люди в таких случаях получали BBG или лишь размышляли о теоретических шансах?
Не сталкивались с подобным?
Нет.
Я думаю, что размышляли о теоретических шансах. Это были разговоры, "а вот у меня один знакомый-сосед-друг так сделал".
Я так и думал. Вот пусть сначала получат немецкий BBG в таком случае, а потом уже можно будет поговорить о деталях такого случая...
Вот пусть сначала получат немецкий BBG в таком случае, а потом уже можно будет поговорить о деталях такого случая...
Я то считаю, что это пока просто невозможно, потому что в России пока так и не вышел закон, позволяющий получить Российское гражданство, сохранив за собой любое другое. Однако слухами земля полнитца, без доказательств но иной раз люди утверждают подобное...
Да. Получить гражданство РФ повторно (восстановить) без отказа от предыдущего невозможно.
А так BBG для Штатов-около 90% положительных решений. Справедливости ради, надо сказать, что Штатам по какой-то причине и так в 80% случаев разрешают гражданство оставить при принятии немецкого. Пруфы гуглятся.
Получить гражданство РФ повторно (восстановить) без отказа от предыдущего невозможно.
Хочется верить, что это только ПОКа так. В марте активно обсуждали в госдуме рф принятие поправки, чтобы не нужно было отказываться от предыдущего при получении российского, говорили о правах человека и прочих таких хитростях. Однако потом случился теракт в Питере с киргизско-российским следом и решили такой закон притормозить, но может быть ещё вернутся к нему.
исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными
с какой стати.. в любом "русском" турбюро можно сделать мульти-визу - неужели ваша фирма не оплатит вам каких-то 300 евро

почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
и почему же она должна вyигрывать ?
В марте активно обсуждали в госдуме рф принятие поправки, чтобы не нужно было отказываться от предыдущего при получении российского, говорили о правах человека и прочих таких хитростях.
а что по этому поводу думает Германия.. согласна ли она на 2 гражданства
В марте активно обсуждали в госдуме рф принятие поправки, чтобы не нужно было отказываться от предыдущего при получении российского
А и так не нужно отказываться. При вступлении в российское гражданство немецкое теряется автоматически.
Попробовать подать на немецкое гражданства, при условии сохранения российского, вы можете. Я так сделала: написала объяснительное письмо, что по проектам приходится постоянно ездить в Россию и страны СНГ и иногда оставаться там на длительное время. Сослалась на параграф StAG §12 и Verwaltungsakt своей земли, который регулирует конкретное толкование этого закона. Эффект: мое заявление на гражданство вместо нескольких месяцев рассматривали 1,5 года и в итоге все равно прислали ответ, что согласны принять в гражданство только при условии выхода из российского. Возможно, если бы письмо составила дорогая адвокатская контора, эффекта было бы больше, а может и нет. С чисто формальной точки зрения, ничего не мешает вам, как гражданину Германии, иметь деловую визу и постоянно летать в Россию. Так что выгоды для ФРГ в этом нет, есть только выгода для вашего работодателя, что не надо тратить время и деньги на оформление визы. А вы уж сами для себя решайте, что для вас лучше: оформить немецкое гражданство и загрузить секретариат оформлением виз, или не связываться с визами и дальше жить в Германии на нестабильном NE.
Поменяйте всё местами! Сейчас Вы имеете гражданство РФ и постоянный вид на жительство в Германии. Получите гражданство Германии и потом вид на жительство в РФ. Встать на консульский учёт можно онлайн. Причём, независимо от того состоите ли Вы на регистрационном учёте или нет. Сняться с регистрационного учёта в РФ тоже можно онлайн. Только вот, справку о снятии с учёта вышлют простой почтой. Время у Вас есть. Можете и поиграться в эту онлайн игру.
Поздно я подключился, но если ТС еще читает
1) Многократные бизнес визы на 5 лет - в РФ в таких ситуациях и не такие возможности. Можно и ВНЖ оформить, если очень надо.
2) Почему не получили Da-EU еще? Его гораздо сложнее потерять, чем NE. Можем обсудить, если интересно. Гражданство пока может и подождать.
Почему Вы так думаете?
Параграф 8 гражданство "на усмотрение". Причем там не описаны какие-то особые требования.
У меня своя квартира в германии, я обеспечиваю себя и свою семью сам, знания немецкого достаточны и у меня нет никаких штрафов в Германии, все подхожу под этот параграф. :)
Так что все кто хочет сохранить свое гражданство, подавайте по 8 параграфу. Если не примут, то можно теоретически судиться с ними, либо попробовать уже по 10му.
Параграф 8 гражданство "на усмотрение". Причем там не описаны какие-то особые требования.
В том-то и засада. По усмотрению - это означает: как чиновник решит - так значит по закону и правильно. И что тут даст суд, если закон даёт именно чиновнику возможность решать, как ему нравится? Судье останется только сказать: чиновник действовал в рамках закона
Вопрос: Те, что умудренны опытом и помнят различные кейсы, как Вы считаете, стоит ли мне вкладываться в юриста, чтоб создать compiling business case почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
Насколько я знаю, потенциальная потеря рабочего места, требующего российского гражданства, не является достаточным основанием для получения немецкого гражданства с сохранением российского.
Т. к. высококвалифицированный специалист (вроде Вас) вполне может найти себе другую работу, и никто Вам не поверит, что Вы из-за потери именно этого конкретного рабочего места внезапно обнищаете. Особенно учитывая, что по Вашему рассказу, Ваша карьера мало привязана к Вашей русскоязычности и Вам просто "повезло", что к Вашему списку стран добавилась Россия.
Мой родственник много лет назад рассматривал эту возможность (он работал в международной организации по квоте от РФ, что требовало гражданства РФ), и он не смог обосновать сохранение гражданства, хотя отказ от граждантсва РФ означал бы немедленную потерю работы.
Это все довольно сложно. У моего мужа гражданство Украины, но паспорта украинского никогда не было. Немцы ему выдали Reisedokument für Ausländer. Он с 5 лет тут (сейчас ему 30 лет), закончил тут школу, университет, работает, обеспечивает себя сам, говорит по-немецки без акцента, короче полностью интегрирован. Чтобы получить ему немецкое гражданство ему нужно отказаться от украинского, то что он не может получить украинский паспорт, поэтому у него и есть этот Ersatzpass немцев это не особо волнует. Чисто теоретически получить украинский паспорт он может, практически с нами в консульстве Украины даже разговаривать не стали, не приняли документы. Даже если он получит паспорт, то ему предстоит долгая процедура постановки на консульский учет, а потом еще не менее долгая процедура выхода из гражданства. Даже в этом случае немецкие власти не хотят делать исключения, а вы говорите о том, чтобы они сделали исключение, если у человека есть возможность выхода из гражданства.
У меня своя квартира в германии, я обеспечиваю себя и свою семью сам, знания немецкого достаточны и у меня нет никаких штрафов в Германии, все подхожу под этот параграф. :)
Именно потому, что в этом параграфе речь идёт о натурализации на усмотрение, список предпосылок не является исчерпывающим. Как показывает практика и как написано в VAH zum StAG, для натурализации по §8 StAG должны существовать особые предпосылки. Поэтому подаваться по этому параграфу, конечно, можно, но преимущественному большинству желающих огражданиться не стОит ожидать положительного результата.
Так что все кто хочет сохранить свое гражданство, подавайте по 8 параграфу. Если не примут, то можно теоретически судиться с ними, либо попробовать уже по 10му.
Сохранить гражданство можно и при натурализации по §10 StAG (в описанных там случаях). Более того, если в заявлении на гражданство не указывать параграфов StAG вообще, ЕВН обязано рассмотреть возможность натурализации по всем параграфам. Только вряд ли это поможет сохранить имеющееся гражданство.
У моего мужа гражданство Украины, но паспорта украинского никогда не было. Немцы ему выдали Reisedokument für Ausländer. Он с 5 лет тут (сейчас ему 30 лет), закончил тут школу, университет, работает, обеспечивает себя сам, говорит по-немецки без акцента, короче полностью интегрирован. Чтобы получить ему немецкое гражданство ему нужно отказаться от украинского, то что он не может получить украинский паспорт, поэтому у него и есть этот Ersatzpass немцев это не особо волнует.
А почему ему не выдают паспорт гражданина Украины? Чем обосновывают отказ?
Даже если он получит паспорт, то ему предстоит долгая процедура постановки на консульский учет, а потом еще не менее долгая процедура выхода из гражданства.
Консульский учёт оформлять не обязательно, а вот разрешение на выезд на ПМЖ (если оно у него ещё не оформлено) и выход из гражданства - да. Но эти процедуры точно так же проходит бОльшая часть граждан Украны, оформляющих немецкое гражданство.
А почему ему не выдают паспорт гражданина Украины? Чем обосновывают отказ?
Я особо не поняла, нам что-то сказали по-украински, по-русски с нами разговаривать отказались. Вроде нужен паспорт родителя, где он был вписан (паспорта такого нет) или потому что документы были заполнены по-русски.
Консульский учёт оформлять не обязательно, а вот разрешение на выезд на ПМЖ (если оно у него ещё не оформлено) и выход из гражданства - да.
Я имела в виду выезд на ПМЖ, просто не знала как это называется. Такого у него нет и я даже не представляю, как он ПМЖ будет оформлять, если он почти всю жизнь прожил тут. Да он уже забил на украинский паспорт, и распрощался с немецким
Так и будет беспаспортным с непонятным статусом, если сам не разгребёт. Никто за него это делать не станет, ни немцы, ни украинцы.
Я особо не поняла, нам что-то сказали по-украински, по-русски с нами разговаривать отказались.
На немецкий не пробовали перейти?
Вроде нужен паспорт родителя, где он был вписан (паспорта такого нет) или потому что документы были заполнены по-русски.
Отправьте письменный запрос на немецком языке, а то пока что получается испорченный телефон.
Я имела в виду выезд на ПМЖ, просто не знала как это называется. Такого у него нет и я даже не представляю, как он ПМЖ будет оформлять, если он почти всю жизнь прожил тут.
Так же, как его оформляют и другие граждане Украины, которые прожили в Германии меньше, чем почти всю жизнь - в установленном порядке.
Да он уже забил на украинский паспорт, и распрощался с немецким
Что же, это тоже выход из ситуации. Значит, немецкое гражданство ему не особо нужно...
На немецкий не пробовали перейти?
Пробовали, никакого ответа не получили.
Отправьте письменный запрос на немецком языке, а то пока что получается испорченный телефон.
Я отправляла, ответа тоже нет.
Так же, как его оформляют и другие граждане Украины, которые прожили в Германии меньше, чем почти всю жизнь - в установленном порядке.
Ну я понимаю, что в установленном порядке, согласно букве закона. Но он там не был прописан, он там не состоял на учете в военкомате. Я даже не представляю, как он там будет бегать по инстанциям не говоря ни слова по-украински.
Что же, это тоже выход из ситуации. Значит, немецкое гражданство ему не особо нужно...
Иногда может бывает лучше ничего не делать.
Пробовали, никакого ответа не получили.
Я отправляла, ответа тоже нет.
Напишите жалобу в департамент консульской службы МИД Украины на cons@mfa.gov.ua и dks@mfa.gov.ua
Ну я понимаю, что в установленном порядке, согласно букве закона. Но он там не был прописан, он там не состоял на учете в военкомате. Я даже не представляю, как он там будет бегать по инстанциям не говоря ни слова по-украински.
Пусть для начала заполучит обоснованный ответ от консульства, который он сможет спокойно перевести и понять, а потом уже - в зависимости от оснований отказа - будет действовать (либо не действовать).
Может не надо так утрировать?
Прямо никто не отвечает, что говорят, вы не понимаете. Возьмите себе переводчика, оплатите. Любого из очереди попросите.
Что-то со мной все говорят по русски в консульстве. Никаких проблем.
Как аукнется, так сказать.

у меня в собственности земельный участок площадью 92 сотки. Насколько мне известно, владеть земельными участками иностранцам в РФ запрещено.
Нет. Я являюсь владельцем земельного участка, правда, только 7,5 соток, но в паре километров от МКАД Москвы. МОЖНО владеть. Нотариус сказала, что это запрещение только для пограничных зон
С владением или приобретением земельными(ых) участками(ов) для иностранцев есть засада в РФ.
Засада существует при продаже любой недвижимости, если не резидент РФ, а не в приобретении и не во владении.
Ну и цены владения, разумеется, падают, если считать в евро
1) ВНЖ в РФ по факту предыдущего гражданства и свободного владения языком? Можно попробовать, там вроде сначала год, потом 5 и продлять. Главное, чтоб ПМЖ не дали, а то Da-EU (пункт 2) сгорит.
2) Спасибо большое за рекоммендацию!
И вправду, я как-то успел упустить данный вопрос, потому что еще со студенческих времен думал о необходимости 60 пенсионных взносов (которых к меня пока нет). Понял, что можно и без них.
Прошу прощения за длительное двухнедельное отсутствие
Всем большое спасибо за ответы (даже тем кто попой на трёх стульях рекоммендовал не сидеть, как я обычно делаю при пользовании сервисами BVG:)! Уяснил для себя что вопрос сложный и положительный ответ на запрос о сохранении гражданства РФ маловероятен.
Посему:
1) Попробую подать по 8му параграфу, приложу несколько рекоммендательных писем от немецких партнеров и прочих красных дипломов / стипендий / грантов (благо имеются).
+ Объяснительную записку, в которой изложу, что российский клиент (который платит немецкому GmbH) встречу в РФ требуется день-в-день, или на следующий, планирование и получение виз затрудняет сложившуюся специфику ведения бизнеса. + Возможно дополнительное расширение бизнеса в РФ с открытием дочки (также с приложением письма о намерениях от ген директора) на мое имя, как миноритарного акционера и гендиректора (что невозможно с гр-вом ФРГ).
Стоит ли в таком случае прямо на заявлении писать §8?
Я так понимаю, в таком случае оно пройдет проверку на выполнение предпосылок по нему, возможно помурыжится годик, и придет либо с разрешением, либо с требованием все же выйти из гр-ва РФ.
Просто так отказ и требование "переподать" по другому параграфу никто ставить не будет.
2) Параллельно подаю на DA-EU.
3) Распечатал заявление о постановке на консульский учёт.
Сегодня подпишу и отправлю. Надеюсь это не повредит.
Я "ходила" тем же путем, что и Вы - надеялась получить гр-во по параграфу 8 с сохранением российского, прикладывала и диплом МГУ красный, и кандидатский диплом, и дополнительную степень Dr., полученную в Германии, и письма рекомендательные от работодателя и нескольких профессоров из разных стран, включая Германию, и кучу других сертификатов, и данные о собственности в РФ (надеялась "сыграть" на потенциальных финансовых потерях, связанных с потенциальной уплатой налога при продаже, как нерезидента). Дело тянули, тянули (очень было похоже, что тянули специально)... Несколько раз доносила документы, которых не хватало. Попутно пару раз ходила к адвокатам консультироваться. Не меньше 1000 евро извела на переводы всяких документов и адвокатов. Итог - дело тянулось 1.5 года, и в итоге все равно предложили получить нем.гр-во с отказом от российского. Есть у меня еще одна мысль напоследок, что еще можно попробовать привести в качестве аргумента, но вообще все это уже похоже на агонию какую-то. Я уже очень близка к тому, чтобы от российского гр-ва отказаться. Скорее всего, так и случится.
Вам желаю удачи и более короткого и ясного пути в достижении желаемой цели, чем это получилось у меня. Также буду благодарна, если Вы напишете об итогах Вашего мероприятия. Если Вам удастся пробить эту стену - Ваш опыт очень поможет другим людям (может, даже и мне - я еще не до конца сложила лапки). Хотя примерно это мне и сказал руководитель моего EBH при последней встрече 1-на-1: "Я бы может и очень хотел дать Вам то, что Вы просите, но ведь за Вами придут другие... так что, извините, не могу".
Что касается того, что Вы планируете приложить письмо от Вашей фирмы о необходимости частого пребывания в РФ - в моем случае ЕВН "гасило" подобные аргумент следующим аргументом: "А Вы докажите, что именно для Германии как страны, а не для коммерческого интереса Вашей фирмы, важны Ваши командировки в РФ и успехи в работе".
тут уже задавали вопрос, но ответ был невнятный.
Всем кто хочет получить гражданство Германии и сохранить РФ - зачем? Избирать и быть избранным?
Когда вопрос наличия недвижимости - продайте. Если очень дорого - оставатесь с NE. В любой момент сможете поменять на паспорт с откзом от RU.
Ездить по работе в РФ можно хоть каждый день по визе многоразовой годовой. Ещё можно вид на жительство в России сделать если очень надо. Если у Вас действительно там дела - приглашения сделают на раз. Индивидуальные приглашения сделают родственники многочисленные.
Ну, как - "зачем?" У меня в РФ мама, которой еще не 70, но уже за 65. Если что-то случится, гр-во РФ дает возможность прилететь сразу. Вдруг со здоровьем какой-то острый вопрос возникнет, требующий помощи на месте в считаные часы? Я уж не говорю про еще более грустные дела.
Потом, то, что сейчас визу в РФ так легко и просто можно через фирму получить - совершенно не дает гарантии в том, что и через 5-10 лет (или даже, например, после выборов-2018) эта ситуация не изменится.
Я думаю, положа руку на сердце, что подобные причины являются самыми главными у большинства сограждан РФ, которые так же, как и я, пробуют все аргументы для сохранения гражданства. Или не приобретают немецкое. Знаю многих знакомых,
которые именно по схожим причинам остаются гражданами РФ и имеют ПМЖ в Германии.
Disclaimer: Простите, я не моралист и ничего полезного этим сообщением не добавил.
Этот пост - реакция на сообщения, где люди рассказывают как Германии важно оставить им паспорт РФ, и в чём такая выгода DE от их бизнеса в двух странах.
Дипломы, письма, рекомендации ... виза решает все вопросы, всё остальное - просто личная выгоды.
Для прилёта "сразу" можно сделать многоразовую визу на год, и продлевать её каждый год. Уверен РФ делает и многолетние визы. Если очень надо - некоторые делают ТАМ вид на жительство.
Вероятность того что РФ вдруг перестанет давать визы родственникам граждан РФ почти ноль и опасения ничем не обоснованы. Сегодня это не так - поэтому аргумент не очень.
С тем же успехом можно раздавать гражданства DE всем гражданам России у кого тут есть родственники - вдруг надо будет прилететь.
Я думаю возможность летать в РФ это конечно причина но ДАЛЕКО не главная в для у большинства соотечественников для желания иметь оба паспорта.
Иметь возможность выбора "в случае чего", или путешествовать в 182 государства без визы, свой бизнес в России, синдром Джеймся Бонда ... что угодно - но ничего связанного с "выгодой для Германии".
И да, те кто выбирают ПМЖ честны с собой. Или те кто честно отказывается - тоже правы.