Сохранение гражданства РФ при получении гр-ва DE
Уважаемые форумчане, знаю, что тема заезжена, но все же случай несколько необычный.
Я Гражданин РФ, учился в Германии, обладатель NE (ранее BC).
Сегодня пришел взять анкету на Einbuergerung, но понимаю, что и часто, и по работе, летаю в Россию раз в три недели, и сокращать данный ритм будет плохо для всех (в т.ч. и для Германии, см. ниже).
1) Кейс: я руководитель отдела инноваций в консалтинговой компании, отдел покрывает Германию, Швецарию и Австрию. Под моим началом 40 человек, которых нужно "продавать" на проекты. Месяц назад нам к DACH (блок вышеупомянутых трех стран) присоединяют Россию. Тамошний офис маленький (и возможно скоро закроется), и цель - продавать имеющиеся ресурсы на проекты туда.Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными (скоро и бизнес-приглашение на визу может некому будет выдать).
Вопрос: Те, что умудренны опытом и помнят различные кейсы, как Вы считаете, стоит ли мне вкладываться в юриста, чтоб создать compiling business case почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
2) Кстати, еще один нюанс. Работница amt'а пошла на встречу и приняла вне очереди, увидев график встреч вне нашего города на полгода вперед, НО посоветовала взять ДО выхода из гражданства РФ какую-то бумагу в посольстве, о том, что они осведомлены о месте моего заграничного проживания / сняться с учета в РФ. Им самим эта бумага не требуется, но она посоветовала, что "у меня не было проблем". Что это такое, и почему нельзя потом (при успешном предварительном приеме в гражданство) просто запросить выход из российского?
Огромное всем спасибо!
Насчет первого вопроса не могу подсказать, а касательно второго, полагаю, речь шла о выписке по месту проживанию в рф, если вы там до сих пор прописаны. Отсутствие прописки - одно из важных условий выхода из гражданства, сделать через консульство нельзя. Так что надо или ехать самому в Россию, или оформлять на кого-то доверенность для выписки, чтобы он там вас выписал. Плюс некоторые консульства хотят видеть справку, что вв состоите у них на учете. О ней лучше тоже озаботиться заранее. Возможно, она именно это имела ввиду
стоит ли мне вкладываться в юриста, чтоб создать compiling business case почему Германия выигрывает от получения мною немецкого гражданства с сохранением российского?
Не стоит. Закон в Вашем случае требует отказа от российского гражданства. Никто не станет нарушать закон ради Вас. Хоть с адвокатом, хоть без.
А почему Вам просто не оставаться российским гражданином с немецким бессрочным видом на жительство?
П.С. я так и не понял, что тут выигрывает Германия?
А нельзя встать на учет в консульство при подаче бумаг на выход из гражданства, чтобы не усложнять?
С такой работой даже DA-EU не слишком годится, а NE совсем нестабильная штука.
Но я не поняла проблемы: продаваемые ресурсы сами имеют гражданство ЕС, и они же как-то ездят в РФ? А если офис закроют, и некому будет сделать бизнес-приглашение, то и продавать уже ресурсы некуда.
1. Подключение адвоката, возможно, немного повысит шанс на успех, но гарантии на положительный исход не даст, однако, в любом случае поспособствует более длительному рассмотрению заявления и бОльшим финансовым затратам.
2. Немецкое ЕВН к этим вопросам не имеет отношения, т.к. они не входят в их компетенцию.
А нельзя встать на учет в консульство при подаче бумаг на выход из гражданства, чтобы не усложнять?
Если честно, я не знаю. Если они справку выдают тут же, то почему бы и нет. А если они делают ее даже при личном обращении месяц, то проще заказать по интернету. К счастью, эту справку требуют не везде.
Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными
совершенно не понятно. С каких пор Россия перстала выдавать БИЗНЕС-ВИЗы? К тому же вас никто не заставлят переходить из российского в немецкое гражданство. Оставайтесь в российском. К тому же вы вроде собрались уволиться - так что надобность в командировках таким образом отпадет вообще. Вы же вроде собрались сидя на ALG1 получать гражданство. Пытаетесь пристроитъ попу на 3-4 стула сразу? Ой не закончится это ничем хорошим. Вы лучше женитесь на гражданке Германии, забомбите для уверенности немецкого ребенка и оставайтесъ с российским паспортом - и никаких проблем.
всегда пожалуйста.
в законе есть параграф StAG §12 5.
dem Ausländer bei Aufgabe der ausländischen Staatsangehörigkeit erhebliche Nachteile insbesondere wirtschaftlicher oder vermögensrechtlicher Art entstehen würden, die über den Verlust der staatsbürgerlichen Rechte hinausgehen, oder
Если у вас есть недвижимость или что-либо, что делает выход из гражданства финансово невыгодным, то им можно воспользоваться. Знакомая знакомых утверждает, что оставила таким образом свое гражданство при получении немецкого. Можно попробовать нанять адвоката и посмотреть что из этого выйдет
Если у вас есть недвижимость или что-либо, что делает выход из гражданства финансово невыгодным, то им можно воспользоваться. Знакомая знакомых утверждает, что оставила таким образом свое гражданство при получении немецкого.
Какое гражданство было у этой знакомой знакомых?
Чем именно она обосновывала своё желание сохранить гражданство? Потерей права обладать недвижимостью?
В какой земле она оформляла гражданство Германии? В каком году?
Пользовалась ли она при этом услугами адвоката?
Если у вас есть недвижимость или что-либо, что делает выход из гражданства финансово невыгодным
Если только по законам той страны, где недвижимость, нельзя иметь недвижимость иностранцам.
Про продажу и про процент при продаже можно не рассказывать: там РЕзидент или НЕрезидент страны. А к гражданству это никакого отношения не имеет.
Тут на этом форуме недавно кто-то рассказывал, что в Берлине оставили российское в таких же обстоятелтствах.
1) Кейс: я руководитель отдела инноваций в консалтинговой компании, отдел покрывает Германию, Швецарию и Австрию. Под моим началом 40 человек, которых нужно "продавать" на проекты. Месяц назад нам к DACH (блок вышеупомянутых трех стран) присоединяют Россию. Тамошний офис маленький (и возможно скоро закроется), и цель - продавать имеющиеся ресурсы на проекты туда.Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными (скоро и бизнес-приглашение на визу может некому будет выдать).
Купиш за свои деньги визу хоть к чорту и ижай, БИЗНЕСМАНН
шродеру по барабану , сколько это стоит!!!
знаю нашего доморощенного эмигранта которому насильно выдали дип пачпорт,.
если ты такой не заменимый, то до свединия бизнес, путешевствиям не помеха, какой страны ты
прилипало, всё решают МАНИ.
можно
Про продажу и про процент при продаже можно не рассказывать: там РЕзидент или НЕрезидент страны. А к гражданству это никакого отношения не имеет.
В РБ с 01.01.2017 отменили налог для нерезидентов. Неграждане должны платить налог. Но меньше чем в России - 13%. Я хочу попробывать на этом сыграть, но еще этим не занималас'
В РБ
Человек не оттуда
с сохранением российского?
Я поняла. Просто меня эта тема тоже интересует. - хочу нем. гражданство, а не могу от РБ гражданства отказыватъсq
Понятно, что исключения меня из гр-ва России сделает коммандировки и бизнес-встречи сильно затрудненными (скоро и бизнес-приглашение на визу может некому будет выдать).
С чего вдруг? Мы оформляем уже не первую российскую 5-летнюю визу. ТПП в Ьерлине оформляет просто и быстро.
Какое гражданство было у этой знакомой знакомых?Чем именно она обосновывала своё желание сохранить гражданство? Потерей права обладать недвижимостью?
В какой земле она оформляла гражданство Германии? В каком году?
Пользовалась ли она при этом услугами адвоката?
Происходило это в НРВ, подробностей я к сожалению не знаю, но могу узнать если нужно. Если такой пункт в законе есть, значит воспользоваться им можно. Под vermögen и wirtschaftliche Nachteile может подходить все что угодно, и то, что продавать квартиру придется с большим убытком, может в наследство войти будет проблематично, я не знаю, что еще сюда может подойти? Закон ущемляет права граждан не еу, ЕУшникам можно оставить свое гражданство при получении немецкого.