AUFENTHALTSKARTE
Уважаемые форумчане, пожалуйста, поделитесь знаниями :-)
Мне, как жене гражданина ЕС, выдали на 5 лет Aufenthaltskarte,
с уточнением под печатью, в конце документа: §11 Abs. 1 Satz 6 FreizügG/EUi.V.m. §78a Abs.1AufenthG
(бумажная книжечка, фотография названия и печати с параграфами - в приложении).
Равноправен ли этот документ виду на жительство? Чем он отличается от последнего?
Можно ли устраиваться с ним на работу // учиться?
Заранее спасибо за любую инфромацию!!
проснитесь, граждане Швейцарии приравниваются к гражданам ЕС, как и их супруги!
http://www.bamf.de/DE/Migration/Arbeiten/EUBuerger/eu-buer...
Staatsangehörige der Schweiz und ihre Familienangehörigen genießen ebenfalls Freizügigkeit innerhalb der EU, müssen aber eine spezielle rein deklaratorische Aufenthaltserlaubnis-Schweiz beantragen (§ 28 AufenthV)
Aufenthaltskarte für Familienangehörige von Bürgern der EU (außer Deutschland) und des EWR - Ausstellung
Bitte beachten Sie: Diese Dienstleistung kann nicht für Familienangehörige (Ehepartner, Eltern oder Kinder) von deutschen Staatsangehörigen erbracht werden. Ausländische Familienangehörige von Deutschen informieren sich bitte unter Aufenthaltserlaubnis für Ehepartner, Eltern und Kinder (allgemein)
Die Aufenthaltskarte wird Familienangehörigen ausgestellt, die
- keine Staatsangehörige eines Mitgliedstaats der Europäischen Union - EU oder des Europäischen Wirtschaftsraums - EWR (Island, Liechtenstein, Norwegen) sind
- mit einem freizügigkeitsberechtigten Bürger aus der EU oder dem EWR
- eine familiäre Lebensgemeinschaft führen.
bescheinigt das Recht auf Einreise und Aufenthalt. Jede
Erwerbstätigkeit (Beschäftigung oder Selbstständige Tätigkeit) ist damit
erlaubt.
Да,спасибо большое ,схему я поняла,Меня больше волновал вопрос по визе, я спрашивала в другой ветке,Хотя Вы говорите по национальной,но мне из консульства позвонили,сказали можно и по шенгену .у меня открытый до 2019г
.Консульство С,Пб.Во всяком случае набор документов и схема гораздо проще ,нежели было делать мужу вид на жительство в России.
,,
Макс-макс упростил ситуацию. В целом, для получения AK действительно ничего больше не требуется, кроме того, что он сказал. Однако АБХ имеет право провести проверку, не потерял ли уже Ваш муж право на нахождение в Германии (если он меньше 5 лет живет), то есть поинтересоваться, чем же он в Германии занимается. Поэтому, конечно, лучше идти со страховкой, которая Вам все равно нужна, и зарплатными листками мужа, подтверждающими его работу. И предъявить это все, если АБХ потребует. Как минимум, поможет избежать лишней волокиты. Лучше заранее бумажки собрать, чем потом несколько раз ходить. Такое случается.
швейцария в ходит в шенгенскую зону,, но ни когда не была и не будет в составе членов государств евросоюза.
я разве писал что она в ЕС входит? ничего не попутали?
я написал что швейцария приравнивается к гражданам ЕС, а куда она входит, хоть в гандурас, нам как то плевать, главное не это
Можно, но
тем бболее муж работает и проблем с зарплатными листками не будет.
Вы как бы учитывайте, что у людей ситуации разные, кому-то стоит и отстаивать свои права, а кому-то легче показать эти бумажки )). Тогда Вашим советам с Вашим-то опытом просто цены не будет )), а сейчас иногда хочется их чуть-чуть поправить, чтобы люди в неоправданно сложные ситуации случайно не попадали). По тому же FreizugG сроки выдачи AK превышают те, в течение которых АБХ реально могут выдать карточку, если хотят, поэтому все равно лучше с АБХ дружить. Хотя бы ради удобства.
мне было проще нац визу (тожеьв питере, кстати) получить и не бодаться с некомпетентными и злыми (а они там все действительно не очень вежливые и приветливые) работниками абх, тем более, что шенгенская на тот момент кончилась.
Не знаю как во франкфурте, при получении термина на сайте, вы получаете список нужных доков. Зарплатные листки мужа и договор в моем списке были.
25 лет живу в цолль гебиете и первый раз слышу что иностранец прировнялся к европе,я имею в виду швицерландцев, но не корреных,(Коренные на германию ПЛЮЮТ) таки как там очень много тоже иностранцев (данный случай) которые живут по бев (Б), и думают что в германии лутше,, таки как в ауслебдер амт видит этот (Б)бевилигунг сразу думает нахрена здесь беженцy из швицерланда
У меня такая ситуация. Вышла замуж месяц назад в Дании. Получила в немецком Загсе справку о смене имени, завтра иду в АБХ отдать эту справку для получения Ауфенхалтскарты. В АБХ мне предложили выдать до момента смены загранпаспорта на новую фамилию Справку.(загранпаспорт буду менять в России) Вопрос первый. Могу ли я свободно передвигаться по странам ЕС с этой бумагой ( ну и естественно СОБ придется возить с собой первое время) и у меня дикие сомнения, что меня впустят по Справке из России обратно в Германию. Не, ну я буду просить. чтоб оформляли карту на 5 лет, даже если мне в марте уже заканчивается срок действия загранпаспорта, даже если снова надо будет платить за новую карту это мои проблемы, верно?.
В принципе, я бы сказал, что по ЕС (шенгенской зоне) из общих соображений Вы должны иметь право передвигаться и без справки, вопрос только в том, как Вы это право доказывать будете, если будут претензии? Справку на немецком еще понять надо и довериться ей )). Плюс как в аэропорту отнесутся к такой справке, если будут ВНЖ проверять сотрудники авиакомпании, они изредка это делают (хотя не знаю, зачем). При пересечении внешней границы какая-то произвольная справка от АБХ точно не поможет, будут проблемы.
Попросите у них вот такую зеленую книжечку, см. здесь слева фотография. Распечатайте и принесите в АБХ чтобы им ясно было, что Вы от них хотите. С ней можно пересекать паспортный контроль.
Да, Вы правы. Поскольку страна, куда мы планируем поехать немецкоговорящая(Швейцария), документы немецкие поймут, но СОБ не помешает для страховки. А вот с Россией не прокатит, даже в АБХ нам говорили, что гарантии нет. Зависит от работников таможни в аэропортах. Буду запрашивать и ждать карту на старую фамилию ( там, как я поняла, будет пометка о новой фамилии) и спасибо, зеленую книжечку гляну, кажется ее видела сейчас в Википедии. когда читала про карту.
Передвигаться по странам Евросоюза без карты(даже при наличии при себе подтверждения, что я жена гражданина страны ЕС нельзя. Таков ответ на наш вопрос в АБХ. Но, сказали, что, скорее всего, карту до нг успеют сделать. Радуюсь, что не живу в большом городе, когда обращаемся в "амты" Все быстро, четко, дружелюбно и никаких очередей вообще. 10 минут и вопрос решен.
Да-да, в АБХ много знают, конечно... Можно вообще без документов перемещаться, кто проверит-то? Если проверят, можно оказаться в тюрьме, это правда, и справка может не помочь, это я Вам сразу сказал. На свой страх и риск. Но никаких законов Вы при этом не нарушаете, это чисто бюрократические препоны. Учитывая Ваше право на свободное перемещение, можете потом обратиться из-за этого в EuGH, если такое произойдет, и, скорее всего, Вы выиграете, и поможете другим людям, но оно Вам надо? Вряд ли. Я бы со справкой из Германии не выезжал.
А что насчет зеленой книжечки Вам ответили? Почему не хотят выдать?
У меня низкая стрессоустойчивость))) и мне не везет в лотереях)) Поэтому, хоть нас никогда не останавливали на границе со Швейцарией, но вполне может случиться, что в момент Х остановят)))) Книжечка зеленая есть у мужа, кстати, только там многое зачеркнуто)) Ему выдали ее как подтверждение, что он гражданин ЕС, проживший больше 10 лет в Германии. Согласно ей, ему обязаны предоставить пмж в любой стране ес немедленно, если захочет переехать(теоретически). Зачем ему этот документ? -спросите вы? А пусть лежит))) мало ли))) А мне сказали, что сделают и карту без проблем, только платите 29 евро. Сказали, что карты делают сейчас быстро, пару недель примерно. Так что подожду и поеду в Швейцарию уже полноправным жителем.
Ему выдали ее как подтверждение, что он гражданин ЕС, проживший больше 10 лет в Германии. Согласно ей, ему обязаны предоставить пмж в любой стране ес немедленно, если захочет переехать(теоретически).
чудны дела твои Господи!
Ну и Швейцария в общем то не в ЕС как то...
Книжечка зеленая есть у мужа, кстати, только там многое зачеркнуто)) Ему выдали ее как подтверждение, что он гражданин ЕС, проживший больше 10 лет в Германии. Согласно ей, ему обязаны предоставить пмж в любой стране ес немедленно, если захочет переехать
Галюсик, ты сама-то в это веришь?
Да я не дописала корректно, отсюда и непонятно. потом спохватилась. "Поеду в Швейцарию( в гости) как полноправный житель ГЕРМАНИИ" сорри
Дела чудны, но это так. В нашей местности такую бумагу выдали гражданину ЕС впервые))) какба "А нафига" они итак могут передвигаться лехко)))) Ну лежит, есть пить не просит))))
Моей веры, Кирилл, так же мало, как и тактичности в Вашем маленьком вопросе. Было бы приятнее, если б ко мне незнакомый и явно, очень молодой человек, обратился ко мне, хотя бы Гала. Мысли вслух, без нравоучений Вообще, уверенна, все в своей жизни сталкивались с тем, что на бумаге одно, а в жизни совсем другое. Так что относительно вопроса ко мне, оценила и солидарна
Тут много людей, любящих ссылки на параграфы( сразу видно, опыт проживания в законоследующей стране))), но мне лень, да и не нужно. Мы просить пмж в ближайшее время не планируем. А муж мне этот закон показывал(тоже любит параграфы уточнять))) Ну да, не суть.
Моей веры, Кирилл, так же мало, как и тактичности в Вашем маленьком вопросе. Было бы приятнее, если б ко мне незнакомый и явно, очень молодой человек, обратился ко мне, хотя бы Гала. Мысли вслух, без нравоучений
Галь, я тебя умоляю
мне лень
слив засчитан
Здравствуйте) Мне ж зеленую книжечку выдали, пока я ждала пластиковую. Делов-то, 10 евро. Спокойно скатались на новогодние праздники в Швейцарию. Получила пластиковую(месяц ожидания всего), но она до апреля(срок действия загранпаспорта). Разрешили даже зеленую книжку оставить(она на шесть месяцев). Я в принципе не против в Россию до апреля скататься туда-сюда,(мне потом эту карту снова менять на новую фамилию) но дотошный муж, чтящий законы, завтра идет с вопросом: Покажите мне закон, где написано про срок действия паспорта. (они-то сослались на волшебное слово "Gesetz") хотя этот гезетц все прекрасно знают. Интересно, что ответят.
Если честно, закону немного по барабану насчет всех этих мелочей... Ну, то есть, если муж до суда дойдет, и (скорее всего) выиграет его, то всем будет немного лучше в практическом плане, но Вы ведь понимаете, что это далеко не принципиальный вопрос? Ведь Ваши права никак не привязаны к сроку действия карточки. Конечно, Вы поменяете ее вовремя, и я бы поменял на Вашем месте, но если это не случится, то ничего принципиально не изменится, разве что немного сложнее будет выезжать. В каком-то смысле это даже "правильно", чтобы иностранцы не забывали, что они - иностранцы, и что им гораздо лучше поменять гражданство и не думать об этих деталях.