AUFENTHALTSKARTE
Передвигаться по странам Евросоюза без карты(даже при наличии при себе подтверждения, что я жена гражданина страны ЕС нельзя. Таков ответ на наш вопрос в АБХ. Но, сказали, что, скорее всего, карту до нг успеют сделать. Радуюсь, что не живу в большом городе, когда обращаемся в "амты" Все быстро, четко, дружелюбно и никаких очередей вообще. 10 минут и вопрос решен.
Да-да, в АБХ много знают, конечно... Можно вообще без документов перемещаться, кто проверит-то? Если проверят, можно оказаться в тюрьме, это правда, и справка может не помочь, это я Вам сразу сказал. На свой страх и риск. Но никаких законов Вы при этом не нарушаете, это чисто бюрократические препоны. Учитывая Ваше право на свободное перемещение, можете потом обратиться из-за этого в EuGH, если такое произойдет, и, скорее всего, Вы выиграете, и поможете другим людям, но оно Вам надо? Вряд ли. Я бы со справкой из Германии не выезжал.
А что насчет зеленой книжечки Вам ответили? Почему не хотят выдать?
У меня низкая стрессоустойчивость))) и мне не везет в лотереях)) Поэтому, хоть нас никогда не останавливали на границе со Швейцарией, но вполне может случиться, что в момент Х остановят)))) Книжечка зеленая есть у мужа, кстати, только там многое зачеркнуто)) Ему выдали ее как подтверждение, что он гражданин ЕС, проживший больше 10 лет в Германии. Согласно ей, ему обязаны предоставить пмж в любой стране ес немедленно, если захочет переехать(теоретически). Зачем ему этот документ? -спросите вы? А пусть лежит))) мало ли))) А мне сказали, что сделают и карту без проблем, только платите 29 евро. Сказали, что карты делают сейчас быстро, пару недель примерно. Так что подожду и поеду в Швейцарию уже полноправным жителем.
Ему выдали ее как подтверждение, что он гражданин ЕС, проживший больше 10 лет в Германии. Согласно ей, ему обязаны предоставить пмж в любой стране ес немедленно, если захочет переехать(теоретически).
чудны дела твои Господи!
Ну и Швейцария в общем то не в ЕС как то...
Книжечка зеленая есть у мужа, кстати, только там многое зачеркнуто)) Ему выдали ее как подтверждение, что он гражданин ЕС, проживший больше 10 лет в Германии. Согласно ей, ему обязаны предоставить пмж в любой стране ес немедленно, если захочет переехать
Галюсик, ты сама-то в это веришь?
Да я не дописала корректно, отсюда и непонятно. потом спохватилась. "Поеду в Швейцарию( в гости) как полноправный житель ГЕРМАНИИ" сорри
Дела чудны, но это так. В нашей местности такую бумагу выдали гражданину ЕС впервые))) какба "А нафига" они итак могут передвигаться лехко)))) Ну лежит, есть пить не просит))))
Моей веры, Кирилл, так же мало, как и тактичности в Вашем маленьком вопросе. Было бы приятнее, если б ко мне незнакомый и явно, очень молодой человек, обратился ко мне, хотя бы Гала. Мысли вслух, без нравоучений Вообще, уверенна, все в своей жизни сталкивались с тем, что на бумаге одно, а в жизни совсем другое. Так что относительно вопроса ко мне, оценила и солидарна
Тут много людей, любящих ссылки на параграфы( сразу видно, опыт проживания в законоследующей стране))), но мне лень, да и не нужно. Мы просить пмж в ближайшее время не планируем. А муж мне этот закон показывал(тоже любит параграфы уточнять))) Ну да, не суть.
Моей веры, Кирилл, так же мало, как и тактичности в Вашем маленьком вопросе. Было бы приятнее, если б ко мне незнакомый и явно, очень молодой человек, обратился ко мне, хотя бы Гала. Мысли вслух, без нравоучений
Галь, я тебя умоляю
мне лень
слив засчитан
Здравствуйте) Мне ж зеленую книжечку выдали, пока я ждала пластиковую. Делов-то, 10 евро. Спокойно скатались на новогодние праздники в Швейцарию. Получила пластиковую(месяц ожидания всего), но она до апреля(срок действия загранпаспорта). Разрешили даже зеленую книжку оставить(она на шесть месяцев). Я в принципе не против в Россию до апреля скататься туда-сюда,(мне потом эту карту снова менять на новую фамилию) но дотошный муж, чтящий законы, завтра идет с вопросом: Покажите мне закон, где написано про срок действия паспорта. (они-то сослались на волшебное слово "Gesetz") хотя этот гезетц все прекрасно знают. Интересно, что ответят.
Если честно, закону немного по барабану насчет всех этих мелочей... Ну, то есть, если муж до суда дойдет, и (скорее всего) выиграет его, то всем будет немного лучше в практическом плане, но Вы ведь понимаете, что это далеко не принципиальный вопрос? Ведь Ваши права никак не привязаны к сроку действия карточки. Конечно, Вы поменяете ее вовремя, и я бы поменял на Вашем месте, но если это не случится, то ничего принципиально не изменится, разве что немного сложнее будет выезжать. В каком-то смысле это даже "правильно", чтобы иностранцы не забывали, что они - иностранцы, и что им гораздо лучше поменять гражданство и не думать об этих деталях.