AUFENTHALTSKARTE
швейцария в ходит в шенгенскую зону,, но ни когда не была и не будет в составе членов государств евросоюза.
я разве писал что она в ЕС входит? ничего не попутали?
я написал что швейцария приравнивается к гражданам ЕС, а куда она входит, хоть в гандурас, нам как то плевать, главное не это
Можно, но
тем бболее муж работает и проблем с зарплатными листками не будет.
Вы как бы учитывайте, что у людей ситуации разные, кому-то стоит и отстаивать свои права, а кому-то легче показать эти бумажки )). Тогда Вашим советам с Вашим-то опытом просто цены не будет )), а сейчас иногда хочется их чуть-чуть поправить, чтобы люди в неоправданно сложные ситуации случайно не попадали). По тому же FreizugG сроки выдачи AK превышают те, в течение которых АБХ реально могут выдать карточку, если хотят, поэтому все равно лучше с АБХ дружить. Хотя бы ради удобства.
мне было проще нац визу (тожеьв питере, кстати) получить и не бодаться с некомпетентными и злыми (а они там все действительно не очень вежливые и приветливые) работниками абх, тем более, что шенгенская на тот момент кончилась.
Не знаю как во франкфурте, при получении термина на сайте, вы получаете список нужных доков. Зарплатные листки мужа и договор в моем списке были.
25 лет живу в цолль гебиете и первый раз слышу что иностранец прировнялся к европе,я имею в виду швицерландцев, но не корреных,(Коренные на германию ПЛЮЮТ) таки как там очень много тоже иностранцев (данный случай) которые живут по бев (Б), и думают что в германии лутше,, таки как в ауслебдер амт видит этот (Б)бевилигунг сразу думает нахрена здесь беженцy из швицерланда
У меня такая ситуация. Вышла замуж месяц назад в Дании. Получила в немецком Загсе справку о смене имени, завтра иду в АБХ отдать эту справку для получения Ауфенхалтскарты. В АБХ мне предложили выдать до момента смены загранпаспорта на новую фамилию Справку.(загранпаспорт буду менять в России) Вопрос первый. Могу ли я свободно передвигаться по странам ЕС с этой бумагой ( ну и естественно СОБ придется возить с собой первое время) и у меня дикие сомнения, что меня впустят по Справке из России обратно в Германию. Не, ну я буду просить. чтоб оформляли карту на 5 лет, даже если мне в марте уже заканчивается срок действия загранпаспорта, даже если снова надо будет платить за новую карту это мои проблемы, верно?.
В принципе, я бы сказал, что по ЕС (шенгенской зоне) из общих соображений Вы должны иметь право передвигаться и без справки, вопрос только в том, как Вы это право доказывать будете, если будут претензии? Справку на немецком еще понять надо и довериться ей )). Плюс как в аэропорту отнесутся к такой справке, если будут ВНЖ проверять сотрудники авиакомпании, они изредка это делают (хотя не знаю, зачем). При пересечении внешней границы какая-то произвольная справка от АБХ точно не поможет, будут проблемы.
Попросите у них вот такую зеленую книжечку, см. здесь слева фотография. Распечатайте и принесите в АБХ чтобы им ясно было, что Вы от них хотите. С ней можно пересекать паспортный контроль.
Да, Вы правы. Поскольку страна, куда мы планируем поехать немецкоговорящая(Швейцария), документы немецкие поймут, но СОБ не помешает для страховки. А вот с Россией не прокатит, даже в АБХ нам говорили, что гарантии нет. Зависит от работников таможни в аэропортах. Буду запрашивать и ждать карту на старую фамилию ( там, как я поняла, будет пометка о новой фамилии) и спасибо, зеленую книжечку гляну, кажется ее видела сейчас в Википедии. когда читала про карту.