Сохранение обоих гражданств ребенком - возможно?
Здравствуйте!
У меня два гражданства (РФ и Германия), у мужа гражданство Германии. В 2012 году у нас в Германии родился ребенок.
Посоветовавшись на форуме и почитав текст закона, мы в том же году оформили ему российское гражданство.
Теперь мы переехали в небольшой городок, и чиновники местного Meldebehörde утверждают, что наши младшие дети, рожденные в России, могут иметь два гражданства, а старший - нет. Причем нет речи о том, что после 18 лет он должен выбрать, или что у него прямо сейчас могут отобрать немецкое, - нет, просто "он не может иметь два гражданства". На предыдущем месте жительства никаких вопросов или проблем не было.
Я еще раз прочитала текст закона и ничего нового в нем не увидела. В чем дело, просто некомпетентность местных чиновников или что-то изменилось в законодательстве?
Хочется услышать не страшилки про "одну девочку", а именно текст закона или официальных ответов чиновников по таким же ситуациям (прием в гражданство несовершеннолетнего по заявлению родителя).
Спасибо!
У меня два гражданства (РФ и Германия), у мужа гражданство Германии. В 2012 году у нас в Германии родился ребенок.
Посоветовавшись на форуме и почитав текст закона, мы в том же году оформили ему российское гражданство.
Теперь мы переехали в небольшой городок, и чиновники местного Meldebehörde утверждают, что наши младшие дети, рожденные в России, могут иметь два гражданства, а старший - нет.
Причем нет речи о том, что после 18 лет он должен выбрать, или что у него прямо сейчас могут отобрать немецкое, - нет, просто "он не может иметь два гражданства".
У Вас или у отца Вашего старшего сына было гражданство Германии, когда он у Вас родился?
Да, у старшего сына уже имеются оба гражданства. Немецкое по рождению, с 2012 года; российское мы оформили еще в первый год его жизни, в том же 2012 году.
У меня к моменту его рождения уже было гражданство Германии наряду с российским (по линии поздних переселенцев).
Проблем раньше не возникало, когда всплывало, что у него два гражданства. Я не помню точно, где это у них указано, в этот раз я приходила вообще младшему Reisepass делать, и чиновница проверила гражданства у всех.
А вопрос-то в чем? Чиновница заявила, что у старшего нет немецкого гражданства? Потому что "не может быть два гражданства" ничего другого больше означать не может, если это не пустой треп.
Да, у старшего сына уже имеются оба гражданства. Немецкое по рождению, с 2012 года; российское мы оформили еще в первый год его жизни, в том же 2012 году.
У меня к моменту его рождения уже было гражданство Германии наряду с российским (по линии поздних переселенцев).
Значит, расслабьтесь и не слушайте местное Meldebehörde. Они некомпетенты в этих вопросах и дезинформируют Вас.
А вопрос-то в чем? Чиновница заявила, что у старшего нет немецкого гражданства?
Или нет русского. Я поняла ее так, что она утверждает, что он не имеет права иметь русское гражданство.
Она даже пошла советоваться с более опытным коллегой, через некоторое время вернулась и сказала, что они еще раз прочитали законы и старшему сыну как родившемуся в Германии нельзя иметь русское гражданство.
Или нет русского. Я поняла ее так, что она утверждает, что он не имеет права иметь русское гражданство.
Русское гражданство Ваш сын действительно не может иметь по причине того, что такого гражданства не существует, в отличие от российского гражданства (как Вы верно его назвали в заглавном сообщении этой темы).
Она даже пошла советоваться с более опытным коллегой, через некоторое время вернулась и сказала, что они еще раз прочитали законы и старшему сыну как родившемуся в Германии нельзя иметь русское гражданство.
А Вы в ответ попросите их изложить это мнение в письменном виде со ссылками на соответствующее законодательство и прислать всё Вам на домашний адрес обычной (не электронной!) почтой. А потом опубликуйте их ответ здесь и посмеёмся вместе
То есть все же ничего не менялось, да? А то они заставили меня понервничать...
Я тоже предполагаю некомпетентность. Тот "более опытный" коллега ранее требовал для Nachbeurkundigung von Geburtsurkunde, выданного в России младшему ребенку, справку из роддома. Откуда я ее возьму, если ее выдают в одном экземпляре и сдают в русский загс при получении СОР, и за каким интересом она вообще нужна, если есть СОР с апостилем и переводом... Месяц документы не выдавал, пока муж не пригрозил пожаловаться.
Но хотелось в этом убедиться. Если они еще раз начнут возникать, что им лучше ответить, на что сослаться?
Если они еще раз начнут возникать, что им лучше ответить
мой вариант
отстаньте от нас некомпетентные козлы!
А собственно зачем вам вообще с ними разговаривать?
То есть все же ничего не менялось, да?
В случае Ваших детей ничего не менялось.
Тот "более опытный" коллега ранее требовал для Nachbeurkundigung von Geburtsurkunde, выданного в России младшему ребенку, справку из роддома.
"На каком законном основании?" - нужно было сразу задать им этот встречный вопрос и требовать всё в письменном виде.
Если они еще раз начнут возникать, что им лучше ответить, на что сослаться?
Да можете вообще ни на что не ссылаться и просто игнорировать их мнение. Если же они удалят из Melderegister гражданство РФ Вашего сына, сослаться на §12 BMG и потребовать исправить эти данные таким образом, чтобы они соответствовали действительности (т.е. указать наличие гражданства РФ). Причём Вам доказывать ничего не нужно, т.к. согласно §6 Abs. 1 Satz 1 и Abs. 3 BMG, Meldebörde само должно исследовать ситуацию и искать соответствующую информацию/подтверждения фактов.
и старшему сыну как родившемуся в Германии нельзя иметь русское гражданство.
Собственно, какое значение может иметь мнение немецкой чиновницы о российских законах?
Зачем Вы вообще там что-то обсуждали по поводу НЕМЕЦКИХ детей? Вам нужно было внести второе гражданство?
Спасибо! Прочитала Ваш ответ уже после того, как написала свой вопрос про то, как им отвечать. Так, действительно, в следующий раз и поступлю.
Тогда еще один вопрос: а наказуемо ли, если я просто перестану теперь устно и письменно упоминать о наличии российского гражданства? Все равно же для Германии ребенок немец, законов никаких не нарушаем... А то здесь в провинции это экзотика, мне перед этой историей с гражданством пришлось пару недель биться с чиновницей по поводу детских выплат: я в анкете честно указала оба гражданства, приложила копию аусвайса, а она... начала требовать копию ВНЖ. Можно ли везде указывать только гражданство Германии?
а наказуемо ли, если я просто перестану теперь устно и письменно упоминать о наличии российского гражданства?
Упоминать где? В Melderegister у него должны быть указаны все его гражданства, также их нужно указывать там, где об этом спрашивают.
А то здесь в провинции это экзотика, мне перед этой историей с гражданством пришлось пару недель биться с чиновницей по поводу детских выплат: я в анкете честно указала оба гражданства, приложила копию аусвайса, а она... начала требовать копию ВНЖ.
В таком случае следует обратить их внимание на §116 Abs. 1 Grundgesetz и требовать их требование (вынужденный каламбур) в письменном виде, а потом с этим письменным требованиям идти к начальнику и возмущаться некомпетентностью его подчинённых.
Раз уж тут зашла об этом речь. Я недавно прочитал, что теперь детям, рожденным в смешанных браках, не надо по достижении 21 (или 23) лет отказываться от второго гражданства. То есть можно оставить оба. Так ли это?
Раз уж тут зашла об этом речь. Я недавно прочитал, что теперь детям, рожденным в смешанных браках, не надо по достижении 21 (или 23) лет отказываться от второго гражданства. То есть можно оставить оба. Так ли это?
Речь тут зашла не об этом. Поэтому почитайте, пожалуйста, сперва FAQ, а если останутся вопросы, откройте новую тему обсуждения.
Интересно,что вы под "смешанным браком" понимаете. 🤔
Если брак, где у одного родителя немецкое гражданство, то этим детям никогда не нужно было выбирать