русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

действий по получению АК для жены

465  
Прораб-74 местный житель08.10.17 12:58
Прораб-74
08.10.17 12:58 
Zuletzt geändert 08.10.17 13:24 (gendy)

Здравствуйте всем.Прошу уважаемых знатоков темы помочь мне с очередностью моих действий по получению АК для жены,всё упирается во время,которого как всегда не хватает.

Я гражданин Эстонии,работаю в немецкой фирме и прописан в Германии (Бранденбург),жена гражданка Украины.

Фактически в Германии не живём,поэтому поедем в Берлин на недельку всего,через месяц примерно.

Вот за неделю и надо как то всё успеть оббегать.

Начитавшись форум понял что первым делом идём её прописывать,что далее?

Поход в АБХ? Какие доки потребны? Есть апостиль для Германии и свидетельство о браке,в общем то всё...

Надо ли в моей кранкенкассе брать гарантийное письмо,что они включат мою жену в семейную страховку?

Посмотрел адрес моего АБХ,он находится в городке Seelow,часы приёма по моему вопросу только вторник до 18ти и пятница до 12ти хммм,в общем цейтнот.

И только по предварительной записи.

Подскажите пожалуйста как грамотно подготовиться.

dimafogo коренной житель08.10.17 17:13
NEW 08.10.17 17:13 
in Antwort Прораб-74 08.10.17 12:58
прописан в Германии (Бранденбург)
Фактически в Германии не живём

Вы прописаны в Германии, но не живёте в ней?

Прораб-74 местный житель08.10.17 17:19
Прораб-74
NEW 08.10.17 17:19 
in Antwort dimafogo 08.10.17 17:13
Вы прописаны в Германии, но не живёте в ней?

Да.Я в длительной коммандировке,мин.5 лет,в Швеции.Квартиру в Германии снимаю,всё плачу,работодатель то немецкий.И по бумагам то я в Германии живу,хотя фактически это и не так.

АК для жены хочу сделать только ради Кранкенкассы.

dimafogo коренной житель08.10.17 17:21
NEW 08.10.17 17:21 
in Antwort Прораб-74 08.10.17 17:19
И по бумагам то я в Германии живу,хотя фактически это и не так.

Плохо это, т.к. в таком случае Вы не являетесь freizügigkeitsberechtigt в Германии и жена Ваша, соответственно, тоже.

АК для жены хочу сделать только ради Кранкенкассы.

Очень плохо. Когда это обнаружится, кранкенкасса очень обидется и это будет очень дорого для Вашей семьи...

Также обидется и Meldeamt вместе с Ausländerbehörde.

Прораб-74 местный житель08.10.17 17:31
Прораб-74
NEW 08.10.17 17:31 
in Antwort dimafogo 08.10.17 17:21

Дмитрий,я являюсь фрайцугишькайтберехтигт,т.к.последние 7 лет работаю только на германских работодателей,имею только немецкий арбайтсфертраг и налоги соответственно плачу в Германии,о том что я в коммандировке говорит только дополнение к труд.договору.Мало того я выписан из Эстонии и не являюсь её резидентом,я на данный момент резидент только Германии.В Германии имею не какую то "левую прописку,а реально снимаю хоть и маленькую но квартирку.Что ж ещё надо то по закону?улыб

Messe_und_Med коренной житель08.10.17 18:29
NEW 08.10.17 18:29 
in Antwort Прораб-74 08.10.17 17:31, Zuletzt geändert 08.10.17 18:35 (Messe_und_Med)

1. Прописываете жену с васи по одному адресу (важно, чтобы там ее фамилия была на почтомом ящике).

2. Через 2 недели она получит штоер ай ди.

3. Вписываете ее в карточку медицинского страхования (если оно у вас есть). Если нет, то ей придется оформлять приват (так как она не была в системе страхования стран ЕС).

4. Записываете ее на курсы.

5. Содержите ее или она идет работать по гевербе или по найму.

Начните с термина в мельдештелле и АБХ.

Можете еще оставить доверенность (у нотариуса заверить), что просите ее прописать, включить в кашу карточку (номер не забудьте) и выдать ей на 5 лет ВЖ и т.п. Она сама все сделает или кто-ниб с ней походит. Зеелов не настолько далеко, можно съездить и из Берлина...

Вообщем оставьте копию своей прописки, карточки АОК, распечаток зарплаты за 6 мес, договора на аренду квартиры, переведенное свидетельство о браке, трудовой договор, отчет финанцамту есть уже есть... Ну и доверенность на нее все это сделать. Не думаю что все так сложно :)

dimafogo коренной житель08.10.17 22:16
NEW 08.10.17 22:16 
in Antwort Прораб-74 08.10.17 17:31
я являюсь фрайцугишькайтберехтигт,т.к.последние 7 лет работаю только на германских работодателей,имею только немецкий арбайтсфертраг и налоги соответственно плачу в Германии,о том что я в коммандировке говорит только дополнение к труд.договору

Этого всего недостаточно для приобретения Freizügigkeitsrecht, т.к. §2 FreizügG/EU требует для этого следующего:

(1) Freizügigkeitsberechtigte Unionsbürger und ihre Familienangehörigen haben das Recht auf Einreise und Aufenthalt nach Maßgabe dieses Gesetzes.
(2) Unionsrechtlich freizügigkeitsberechtigt sind:
1. Unionsbürger, die sich als Arbeitnehmer oder zur Berufsausbildung aufhalten wollen,
1a. Unionsbürger, die sich zur Arbeitsuche aufhalten, für bis zu sechs Monate und darüber hinaus nur, solange sie nachweisen können, dass sie weiterhin Arbeit suchen und begründete Aussicht haben, eingestellt zu werden,
2. Unionsbürger, wenn sie zur Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit berechtigt sind (niedergelassene selbständige Erwerbstätige),
3. Unionsbürger, die, ohne sich niederzulassen, als selbständige Erwerbstätige Dienstleistungen im Sinne des Artikels 57 des Vertrages über die Arbeitsweise der Europäischen Union erbringen wollen (Erbringer von Dienstleistungen), wenn sie zur Erbringung der Dienstleistung berechtigt sind,
4. Unionsbürger als Empfänger von Dienstleistungen,
5. nicht erwerbstätige Unionsbürger unter den Voraussetzungen des § 4,
6. Familienangehörige unter den Voraussetzungen der §§ 3 und 4,
7. Unionsbürger und ihre Familienangehörigen, die ein Daueraufenthaltsrecht erworben haben.

Поскольку Вы работаете по найму, а не как selbständig, Abs. 2 Nr. 3 на Вас не распространяется, в а в остальных случаях необходимо проживать в Германии.

Прораб-74 местный житель09.10.17 04:17
Прораб-74
NEW 09.10.17 04:17 
in Antwort dimafogo 08.10.17 22:16

Я наверное не до конца правильно всё рассказал.Документально,я проживаю в Германии,и только там,нигде более.У меня как и у всех моих коллег,вахтовый метод работы,3 недели отработал 1 неделю свободен,разумеется немцы наши все домой летят в Германию на эту неделю,а я лечу на Украину или в Эстонию,ну так кто ж это проверит то? Штампы в моем паспорте считать что ли будут? улыб Дмитрий,я официально сейчас отношусь только к Германии,так что закон про меня... В Швеции я не могу ни прописаться,ни вообще ничего,т.к.я в командировке от нем.работодателя,который и жилье тут оплачивает и дорогу итд итп. Со Швецией меня не связывает ровным счётом ничего,кроме нахождения тут основную часть времени,ну так по работе же!улыб

Прораб-74 местный житель09.10.17 04:46
Прораб-74
NEW 09.10.17 04:46 
in Antwort Messe_und_Med 08.10.17 18:29

Большое спасибо Вам за ответы по теме!

1. Прописываете жену с васи по одному адресу (важно, чтобы там ее фамилия была на почтомом ящике).

Прописать как раз самое лёгкое,в Штраусберге очередей нет,дело 10 минут.А фамилия её на ящике уже есть,бо она у нас одинаковая.улыб

3. Вписываете ее в карточку медицинского страхования (если оно у вас есть). Если нет, то ей придется оформлять приват (так как она не была в системе страхования стран ЕС).

Вот один из главных вопросов,это надо в мою кранкенкассу просто идти?А как они её впишут если у неё ещё не будет АК?Я помню когда то тут тема была,парень один вроде бился с АБХ,они АК не давали потому что нет кранкенкассы,а кранкенкасса не оформляла потому что нет АК,замкнутый круг.Вопрос вроде решился гарантийным письмом от кранкенкассы в АБХ о том что они сразу примут человека если у него будет АК.

Не надо ли мне за таким же письмом идти? У меня KKH.

4. Записываете ее на курсы.

А это зачем? Она же не жена немца...

Вообщем оставьте копию своей прописки, карточки АОК, распечаток зарплаты за 6 мес, договора на аренду квартиры, переведенное свидетельство о браке, трудовой договор, отчет финанцамту есть уже есть...

Спасибо большое за перечень документов!

Тоже по ним есть вопросы.

Свидетельство о браке нужно только в Германии перевести?Или к примеру от эстонского нотара тоже подойдёт?Разумеется немецкий перевод,не эстонскийулыб

Если нет,не могли бы Вы подсказать где в Берлине главное быстро перевод можно сделать?

Что за отчёт финанцамту? Штоерэрклерунг что ли?Так я его не делаю,у меня всегда только один работодатель был и класс первый,не обязательно его самому подавать.Или я что то не так понимаю?

Ещё раз спасибо за ответы!

dimafogo коренной житель09.10.17 07:34
NEW 09.10.17 07:34 
in Antwort Прораб-74 09.10.17 04:17
Документально,я проживаю в Германии,и только там,нигде более.

Не важно, где Вы проживаете документально, важно, где Вы проживаете фактически. Судя по информации, предоставленной Вами, фактически Вы не проживаете в Германии.

Прораб-74 местный житель09.10.17 12:44
Прораб-74
NEW 09.10.17 12:44 
in Antwort dimafogo 09.10.17 07:34

По Вашему получается,что все наши немцы должны перестать быть резидентами Германии!улыб На самом деле это почти так и есть,но только после 60 месяцев командировки,именно после этого срока люди тут начинают платить шведские налоги и перестают платить немецкие... Ладно,глупый спор. Главное,что документально я все предпосылки выполняю. Дмитрий,Вы как уважаемый специалист на этом форуме,лучше бы за кранкенкассу мне что нибудь ответили...glass

dimafogo коренной житель09.10.17 12:47
NEW 09.10.17 12:47 
in Antwort Прораб-74 09.10.17 12:44, Zuletzt geändert 09.10.17 12:53 (dimafogo)
По Вашему получается,что все наши немцы должны перестать быть резидентами Германии

О резидентском (налоговом) статусе речь до сих пор не шла. Непонятно, почему Вы вдруг переключились на него и какое это отношение имеет к Вашему исходному вопросу.

Если же Вы имеете в виду именно проживание в Германии, это другой вопрос. Немцам в Германии не нужен статус freizügigkeitsberechtigt, поэтому от них не требуется проживать в Германии постоянно.

Главное,что документально я все предпосылки выполняю.

Вот сходите в своё АВН, расскажите им свою историю, как сделали здесь на форуме - и по их реакции посмотрите, выполняете Вы все предпосылки или нет... улыб

лучше бы за кранкенкассу мне что нибудь ответили

Давать советы о том, как нарушить закон, на форуме запрещено. Поэтому увы.