Жена (гражд. ФРГ и РФ) уехала в Россию доучиваться, а муж (РФ) остался
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета в сложившейся ситуации:
В июне этого года я переехал к своей жене (поздняя переселенка, имеет 2 гражданства) в Германию по праву воссоединения семьи. У меня вид на жительство на 3 года §28 Abs.1.
Мы прожили 3 месяца в Нидерзаксен, в эти 3 месяца мы поняли, что без немецкого диплома в Германии непросто найти высокооплачиваемую работу. Поэтому решили получать немецкую вышку. Я поступил в ВУЗ и переехал в Баварию, буду делать мастера (у меня был российский диплом специалиста), а моя жена оправилась доделывать свой бакалавриат в Россию. На момент переезда она уже закончила 4 семестра российского ВУЗа. Ей еще нужно 2 года, чтобы закончить ВУЗ и после этого она вернётся ко мне в Германию для совместного проживания.
Вопрос:
Имею ли я право находиться в ФРГ, если моя супруга, по-сути ради которой я и приехал в эту страну, временно уехала обратно в Россию? И как это скажется на получении NE?
С уважением,
Михаил
Имею ли я право находиться в ФРГ, если моя супруга, по-сути ради которой я и приехал в эту страну, временно уехала обратно в Россию?
Проблем не будет только в том случае, если постоянное место жительства Вашей супруги сохраняется в Германии, а это в описанной Вами ситуации вопрос спорный, как и тот вопрос, необходимо ли Вашей супруге делать Abmeldung в Германии до окончания образования в РФ. А ведь от этого в первую очередь будет отталкиваться АВН при решении вопроса о возможном отзыве Вашего ВНЖ.
Впрочем, не думаю, что будут какие-либо проблемы.
Если делать все по закону, то вам надо либо сменитъ ВНЖ на студенческий либо покинуть страну.
Можете конечно попытаться скрытъ отсутствие жены в Германии - но такое здесь на форуме советовать нельзя.
NE - официально конечно отодвигается и сроки пребывания будут считать по новому.
Почему же нельзя, мы же не знаем всех особенности учебы супруги в РФ. Может, ей там не обязательно весь год в РФ присутствовать ;). Вот пусть подумают и решат, какова у них ситуация на самом деле, и, может быть, супруга найдет возможность продолжать жить в Германии, учась в РФ )). По крайней мере, если ТС настаивает на том, что супруга уедет из Германии, то основания, необходимые для получения ВНЖ у ТС, пропадают, а значит по закону АБХ может этот ВНЖ отозвать в любой момент.
P. S. Кстати, сообщать в АБХ о путешествиях супруги ТС тоже не обязан. Так что не согласен, что по закону ТС так уж прям обязан бежать в АБХ и менять ВНЖ. Вот если АБХ его обязует, тогда и будет обязан. АБХ может остановить действие его текущего ВНЖ, но не обязано. Надо еще установить, что совместного проживания больше нет на территории Германии, а это вопрос достаточно тонкий...
Ей еще нужно 2 года, чтобы закончить ВУЗ
Что именно она собирается заканчивать? Какую специальность? Это востребовано в Германии?
А в принципе она полную ерунду делает, потому что закончив ВУЗ на родине, она лишится возможности получать BaföG в Германии (ну если понадобится учиться-таки в Германии). А сейчас вы бы оба могли бы хапнуть BaföG
Ну ТС так написал, но он может ведь и передумать, кто ему запрещает ;). Люди на форуме регулярно пишут всякие глупости )). Ну, я отталкиваюсь от того, конечно, что семья у ТС сохраняется и они могут принимать разные совместные решения, иначе это все уже лишнее, нехорошо скрывать распавшийся брак, боком выйти может.
еще нужно 2 года, чтобы закончить ВУЗ и после этого она вернётся ко мне в Германию для совместного проживания.
Жена будет прописана вместе с вами в Германии эти 2 года? Будет регулярно приезжать повидать любимого мужа? Мед страховку сохранит?
Я однажды видела такой случай, но там уезжал доделывать диплом муж-немец всего на 7 или 8 месяцев, чтобы потом иметь возможность поступить в Германии на другой предмет (что, кстати, и сделал). Они тогда даже сходили в АБХ (ненормальные) и задали гипотетический вопрос, что будет с ВНЖ жены, если муж уедет доучиваться за границу. Им жутко повезло, поскольку попался сотрудник АБХ с чувством юмора и без желания всё сразу запретить. Этот сотрудник, задумчиво глядя поверх их голов, сказал, что если бы теоретически такая ситуация у кого-то случилась, то если муж-немец не стал бы выписываться и официально числился бы дальше в одной квартире с женой, то проблем с ВНЖ у жены не должно было бы быть... в теории, конечно, ведь на самом
деле ничего такого нет, правда?
На том и порешили: жена поступила в университет здесь, муж доделал в России свой диплом, потом приехал обратно и поступил в немецкий университет. Его отсутствия, кажется, никто не заметил. Была ли у него страховка всё это время, я не в курсе.
В этом случае имело смысл уехать и получить диплом, поскольку муж хотел поступить в Германии совсем на другой предмет, а доучиться в России нужно было совсем мало. В Вашем случае не очень понятно, почему жена хочет учиться еще целых 2 года там. Это разумно, только если она учится чему-то ну очень востребованному в Германии (если, конечно, собирается потом жить в Германии, а не в России). В противном
случае имело бы смысл учиться чему-нибудь здесь.
Вы учтите, что смена ВНЖ ограничивает сильно Ваши права, особенно что касается работы. Да и на ПМЖ в зачет пойдет только срок пополам. А с текущим через 3 года можно подавать и на NE, и на гражданство через 3 года. Часто для этого необходимо только заявление жены, что брак продолжается. АБХ далеко не всегда пристально следит за выполнением условий ВНЖ, а случаи, когда иностранец обязан сам сообщать об изменившихся условиях в своей жизни, перечислены тут
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__82.html
В основном, обязанность есть только у работающих людей сообщать о смене работодателя.
Скажите пожалуйста, а могу ли я изменить ВНЖ с "совместного проживания с гражданкой ФРГ" на "обучение в ВУЗе" не выезжая из страны? Знаете ли Вы такие прецеденты? Подтверждение финансирования у меня есть
А что за проблема выехать из страны? И снова въехать? Вы с женой дома не хотите видеться? ![]()
Вот знаете ли... Была бы я Beamterin в Ausländeramt-e, то мне запала бы мысль, что брак фиктивный.
Скажите пожалуйста, а могу ли я изменить ВНЖ с "совместного проживания с гражданкой ФРГ" на "обучение в ВУЗе" не выезжая из страны? Знаете ли Вы такие прецеденты? Подтверждение финансирования у меня есть
для смены ВНЖ на студенческий - выезжать никуда не надо.
Многие находят данную ситуацию нелогичной. Однако, решение принималось обдуманно.
Моя жена изучала Машиностроение в России и сейчас у неё уровень немецкого В1. Ей нужен еще минимум год, чтобы выучить язык и сдать TestDaF. Только после этого она имеет право начать бакалавриат здесь. А если она будет доучиваться в России, то она будет учить язык параллельно машиностроению. Это существенно сократит время. В это же время я закончу магистратуру (тоже машиностроение) и как раз через 2 года смогу финансировать нас обоих, пока она будет делать мастера здесь.
Моя жена изучала Машиностроение в России и сейчас у неё уровень немецкого В1. Ей нужен еще минимум год, чтобы выучить язык и сдать TestDaF. Только после этого она имеет право начать бакалавриат здесь. А если она будет доучиваться в России, то она будет учить язык параллельно машиностроению. Это существенно сократит время. В это же время я закончу магистратуру (тоже машиностроение) и как раз через 2 года смогу финансировать нас обоих, пока она будет делать мастера здесь.
Этот вариант НИЧЕМ аоблютно не лучше варианта :
Жить жене здесь год-два, УЧИТЬ язык /здесь она его выучит намного лучше/.
А когда вы закончите магистратуру, она пойдет в Германии на бакалавра и будет получать бафег.
Жене с мужем нет смысла год-два-три жить врозь.
Мы прожили 3 месяца в Нидерзаксен, в эти 3 месяца мы поняли, что без немецкого диплома в Германии непросто найти высокооплачиваемую работу.
И с иностранным дипломом иненера-машиностроителя можно в Германии карьеру сделать.
Тем более, со знанием немецкого /который якобы выучится а это время/ и со статусом ПП, благодаря котрому диплом будет приравнен к немецкому
Если ЗНАНИЯ есть, если они есть по всем позициям в штелленангеботе, то страна выдачи диплома для инженера-машиностроителя не важна
Иностранные специалисты, которые по голубой карте приезжают, имеют высокооплачиваемые должности и иностранные дипломы.
А ведь им намного труднее найтиработу, чем вам. У вас есть право жить и работать, а им еще нужно это доказать и внж получить