Упёртый консул
не ну тут-то все иностранные сотрудники имеют титулы докторов пфлеге и ЛКВшных наук ))).
Все, кто въехал на работу, а не ак ПП или ЕИ, действительно имеют высшее образование. А некоторые даже и ученую степень. Без высшего образования ВНЖ для работы практически не получить.
Дополню, во избежание развития у ТС синдрома "если-нельзя-но-очень-хочется"
Консультацию они уже проводили у консула и тот их проинформировал. Теперь же работодатель собрался убеждать АБХ с бумагами в руках. Не удивлюсь, если и к нему станет заглядывать цолль, чтобы убедиться, а не обходит ли он всё-таки закон об иностранной рабсиле, если уж ему "так надо".
Да, я вовсе не то имел в виду, что работодатель должен прийти в АБХ и что-то там требовать. И ТС, и работодатель должны четко понимать положения закона о получении рабочего разрешения, что нет такого пункта, что "рабочее разрешение можно выдать, если это очень надо работодателю". Нет, рабочее разрешение выдается, если это несет выгоду для экономики региона. То есть работодатель может помочь только одним - правильным обращением в АБХ с грамотным обоснованием, какую пользу не только для него лично и его конторы несет данный иностранец, но и для региона. В принципе, специалистов не хватает во многих областях, не только в высококвалифицированных, и это теоретически возможно, если делать грамотно, но просто прийти в АБХ поговорить, скорее всего, не поможет вообще в случае низкоквалифицированной позиции. В любом случае, работодатель должен быть настроен на серьезную борьбу за работника, именно поэтому ему действительно должно быть это очень надо. Скорее всего, с привлечением специальных адвокатов, если он сам не в состоянии провести нужную работу с АБХ.
Я лично понятия не имею, что конкретно может убедить АБХ в этой ситуации, я только знаю, что раньше, когда никаких специальный программ типа голубой карты не было для высококвалифицированных специалистов, практически любое приглашение на работу согласовывалось с АБХ. Звонили из больших компаний, пробивали как-то это разрешение. Хотя с появлением специальных программ рабочие разрешения стали еще менее охотно выдавать в общем порядке. Но сколько-то в год все равно выдают.
Это не вы, а ТС имел в виду что работодатель придёт в АБХ и что-то там будет требовать\доказывать. Но это в любом случае бесполезно. В стране пруд пруди ЕСников, а АБХ будет разрешать кому-то из третьих стран. Что консул и сказал с самомго начала.
Вот этот список
https://www3.arbeitsagentur.de/web/content/DE/BuergerinnenUndBuerger/ArbeitundBeruf/ArbeitsJobsuche/ArbeitinDeutschland/Arbeitsmarktzulassung/Detail/index.htm?dfContentId=L6019022DSTBAI779131
если специальность ТС там есть, то в принципе да, можно получить разрешение на работу
Непонятно только зачем A2, это вроде не требуется. Но диплом точно надо перевести и признать, иначе бесполезно стучаться в закрытую дверь, с помощью работодателя или нет.
консул не запретил ему подавать документы, а попросил лишь принести вместе с остальными документами подтверждённый диплом и базовые знания языка
Консул не имеет права запретить подавать документы и обязан принять те документы, которые ему подают. Это, однако, не помешает ему дать официальный отказ, если предпосылки для выдачи визы/ВНЖ не выполняются. Впрочем, небольшие шансы есть, если речь идет о Баден-Вюртемберге или если работодатель очень активно будет содействовать получению визы/ВНЖ.