АБХ упирается при смене вуза
Привет всем! Такой вопрос, ответьте пожалуйста. Учусь на бакалавра (больше 18 месяцев), хочу сменить вуз и пойти в другой сразу на мастера (собственно есть уже и такой цулассунг). Фах штудиума при этом не меняется. В АБХ пока выкручивают руки, просят время на "посоветоваться, выяснить и т.д..", - говорят что такая смена не предусмотрена по истечению первых 18 месяцев учёбы, что мол теперь только должен закончить бакалавра, а потом бевербуйся на мастера. Ни отказа, ни разрешения от АБХ пока на это нету, в раздумьях они, в тоже время по словам бератора как бы уловил следующее, мол ты в прежнем вузе с бакалавра эксматрикулируйся, имматрикулируйся в новом на мастера, а потом к нам опять приходи, будем думать что дальше. Но это как понимаю всё на свой страх и риск, так как можно остаться и без мастер, - так и без прежнего бакалаврштудиума...
Учусь на бакалавра (больше 18 месяцев)
Больше 18 месяцев - это сколько? 19? 24? 30? 60?
хочу сменить вуз и пойти в другой сразу на мастера (собственно есть уже и такой цулассунг). Фах штудиума при этом не меняется.
Зачем тогда было поступать на бакалавриат, если можно было сразу пойти на магистратуру по той же самой специальности?
Каковы Ваши текущие оценки на бакалаврате? Сколько времени Вы уже пребываете в Германии в статусе студента (включая подготовительные курсы)?
У меня по 16, но когда срок подходил к 10 годам, они мне дали подписать бумагу. Я еще переспросила и она мне это подтвердила, это я точно знаю. Если не забуду, могу сбросить скан, я её просила мне сделать, не знаю только сделала или нет. Но сделать могу только на следующих выходных, когда вернусь в Г.
У меня по 16, но когда срок подходил к 10 годам, они мне дали подписать бумагу. Я еще переспросила и она мне это подтвердила, это я точно знаю.
Это Вам очень повезло с АВН. Я бы не рекомендовал остальным читателям этой темы рассчитывать на столь лояльное отношение АВН в подобной ситуации.
Если не забуду, могу сбросить скан
Если будет время, было бы интересно почитать. Наверняка там идёт речь о том, что Вы обязуетесь закончить образование в такой-то срок, иначе студенческий ВНЖ Вам больше не продлят.
я думаю вам нужно не спращивать, а действовать!!!
эксматрикулируйтесь с бакалавра и имматрикулируйтесь на мастера, берите все бумаги и идти в АБХ и настаивайте на своей правоте!!!
Такое может сильно боком вылезть. Тем более если 4й семестр закончил. До 4го было бы без проблем.
У меня был случай доппельштудиум, я просто паралельно училась на 2х факультетах, а потом все таки решила внж на 2ю специальность поменять. Так меня тягали долго. Кучу справок требовали с уни и особенно, что успех окончания они могут гарантировать в положенное время. И только потом поменяли.
И как только он эксматрикулируеться, его пребывание будет уже нелегальным, это четко прописано в паспорте. И вот тогда уже может быть всё поздно.
Вот точно такое же мне посоветовала одна студентка, которая училась со мной, ей тоже упирались в АБХ, и она также проучилась более 3-х семестров (ушла правда в другой вуз). Вот она точно такой же рискованный вариант пройдя мытарства в АБХ посоветовала - делай, а потом ставь их перед фактом. Я всё таки не послушал её и сделал всёравно, так как сделал, - то есть сначала обратился в АБХ письменно с просьбой дать как бы предварительное согласие на смену вуза, а потом ещё и лично пришёл туда и прелъявил цулассунг на мастера в другой вуз. Да, они были мягко говоря не в восторге, скорее против, да покрутили руки и заставили понервничать. Но всё таки считаю, что лучше так, чем играть в рулетку, ставя их уже перед фактом.
Вам в любом случае огромная благодарность за практический совет. По сути, почти так оно и вышло.
проучился 5 полных семестров, коль Вас это интересовало. А меня интересовала только чисто правовая сторона дела: есть ли прямой правовой запрет на смену вуза с бакалавра на мастерштудиум... исходя из того что на форуме ничего не ответили по этому поводу и сами бераторы в АБХ только упирались, сомневались и т.д., но также не ответили, а я, когда мне в прошлую пятницу сменили цузатсблатт к АТ, то уже и не спрашивал, "не будил лихо" так сказать))... то делаю вывод, что правовых ограничений для такой смены вуза нет, даже когда отучился более 3 семестров.
Спасибо за участие и резонные контраргументы. Попутно выражу Вам респект за некоторые моменты Вашего лебенслауфа в Германии)).
П.С. надеюсь моя процедура кому-то ещё в будущем пригодится, поделюсь последовательностью:
1. В начале "пути" отпишитесь на всякий случай в АБХ, что вознамерились сменить вуз. Не помешает уж точно. Если даже они вам вдруг пришлют письменное несогласие, то это не будет означать, что этот путь 100% закрыт. Это значит просто, что с АБХ по-любовно пока не удаётся решить вопрос. Но с АБХ многие решают в свою пользу спорные вопросы в том числе привлекая адвоката. Поэтому если смена вуза для вас безальтернативна, то всёравно меняйте вуз, а потом решайте с АБХ вопрос. В моём случае, они на это письмо не
ответили, сходил лично.
2. Сначала имматрикулируйтесь в новом вузе.
3. Потом эксматрикулируйтесь в прежнем вузе.
4. Со всеми доками с двух вузов опять идёте в АБХ. В моём случае я специально подготовился к походу в АБХ именно в день эксматрикуляции, так как именно с момента эксматрикуляции теряется ВНЖ, так как он "привязан" к вузу. Чтобы не было ни дня перерыва утром в 9.00, как только открылся вуз, эксматрикулировался, и потом бегом в АБХ, учитывая внушительные живые очереди в моём АБХ, только ближе к вечеру попал к бератору. Я просил фикционбешайнигунг, а они сделали ещё проще, учитывая, что мой АТ ещё более полугода будет действовать - они просто сменили мне цузатсблатт к АТ с одного вуза науказание нового.
Если кто может, то объединяйте пункты 2,3 и 4 в один день, но в моём случае это было нереально, учитывая расстояния между двумя вузами и живые очередя в АБХ.
Всем спасибо за участие!