русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Ausländerbehörde не оформил DaueraufenthaltG/EU

827  1 2 alle
dobryjchelowek прохожий13.09.17 14:35
13.09.17 14:35 

Доброго всем дня!

Прошу совета у знающихся здесь людей в вопросах европейских семей по закону Freizügigkeit/EU.

Вопрос вод в чем, немного деталей ...

Мы женаты с женой, гражданкой EU на протяжении 5 лет, 4 года проживали вместе и почти год живем раздельно. Я гражданин "drittschtadt". Оба работаем, она angestelte и я selbständig, платим налоги.

В октябре заканчивается срок 5 летнего пребывания, дата которая указана в Aufenhaltskarte.

Мы с женой пошли вместе в ауслендербехерде для оформления Dauerhaltkarte и в анкете я указал возле слова "niderlassunerlaubnis" свое FreizügG/EU.

Чиновник от меня просил иметь фото и Steuererklärung за 5лет. Но от жены сказал что нужно подтверждение что она на протяжении 5 лет работала, и от каждого из нас Steuererklärungen тоже за 5 лет. Чего у меня еще нет на руках, в частности у меня, так как я лиш 5 лет как живу в Германии. Сказал что оформит мне пока карточку на 5 лет и когда принесем остальные бумаги тогда оформят мне Daueraufenhalt. Я читал закон и знаю что такого положения нет, поэтому сказал вежливо, что "я читал закон и там не стоит еще раз на 5 лет" а должно быть "Daueraufenhaltkarte". На что он сказал "ага, тогда принисите мне то что я просил и еще + 60 месяцев подтверждения оплаты пенсионных взносов от жены (чего у нее нет так как 2 года зельбштенгиг была и взносы не платила), присутсвтвие обоих обьязательно, рабочие контракты за 5 лет и gewerbe an/abmeldung (если было гевербе)". Я попросил это написать так что б не запутатся типа, и он мне это распечатал на бумаге и поставил свою фамилию. Дал также визитку, мол обращайтесь по телефону или на майл пишите.

Вот теперь не знаю как мне быть. Жена в отпуск уехала до конца сентября. Про наше раздельное проживание он ничего не спрашивал, хотя я указал разные адреса но вроде не поставил галочку в спешке против "geträntleben" а лиш "verheiratät". Еще и по этому вопросу не могут быть трения? Моя карточка закончится в середине октября.

Как мне правильно поступить. Я не юрист и не знаю как ему доказывать правоту, а он походу не из самых добрых там работников и не самых знающихся на законе Фрайцюг или же дурака валяет, не ясно лиш для чего.

Подскажите мне пожалуйста, добрые люди, как эффективнее всего поступать?

Спасибо всем зарание!!!

firestream старожил13.09.17 16:12
NEW 13.09.17 16:12 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 14:35

Во-первых, что такое " DaueraufenthaltG/EU" и зачем Вы это слово придумываете? Вам положена Daueraufenthaltskarte, поскольку у Вас уже есть Daueraufenthaltsrecht.

Во-вторых, на главный невысказанный вопрос отвечаю, что раздельное проживание чиновников в любом случае не касается, по этому закону достаточно того, что Вы еще в браке. Более того, после того, как 5 лет прошло с получения AK вообще уже поздно выяснять, в разводе Вы или нет - в любом случае, Daueraufenthaltsrecht у Вас есть. Требовать отчета за 5 лет он тоже не в праве - мог бы наверное проверить, работает ли супруга сейчас, и требовать вашего выезда, если она потеряла право на проживание в Германии, но он явно этого не собирается делать, просто устраивает Вам бюрократический произвол.

В-третьих, переходите на письменное общение, составляйте письмо сами и отправляйте его per Einschreiben mit Rückschein, или ищите контакты, нанимайте адвоката. Если Вы хотите продолжать жить в Германии, с этим все равно надо учиться разбираться так или иначе, иначе любая инстанция может из Вас веревки вить, что это за жизнь-то будет? Может быть, стоит подумать о какой-то юридической страховке.

canaria посетитель13.09.17 18:51
NEW 13.09.17 18:51 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 14:35
dobryjchelowek прохожий13.09.17 19:04
NEW 13.09.17 19:04 
in Antwort firestream 13.09.17 16:12

Спасибо за быстрое реагирование!!! Я наверно не правильно озаглавил вопрос. Да конечно, мне не оформили заявку на Daueraufenhaltkarte. Просто хотел что бы было ясно что идет о карте для европейских семей.

Мой 5 летний срок пребывания в стране исполнится в середине октября. Тоесть еще 5ти полных лет нет. И если чиновник "нехороший человек" и как Вы написали делает "бюрократический шабаш" то будет тянуть еще месяц и трепать нервы? А если он до конца не знает положений закона? Если я напишу ему письмо со ссылкой (на какие законы именно кстати), то думаете он будет так быстро учится? Он видно что там не новенький, как может чиновник не знать своей работы и законов?

Еще раз большое спасибо!

У кого какие еще соображения?

firestream старожил13.09.17 19:08
NEW 13.09.17 19:08 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 19:04

Вам правильно посоветовали, начните с простого письменного заявления на Daueraufenthaltskarte, отправленного по почте. Я не уверен, что за 3 месяца посылать - самая лучшая идея, потому что будет повод быстро отказ послать на основании неполных 5 лет, но и вреда тоже большого от этого быть не должно... Там уже не важен этот конкретный чиновник тогда, потому что если они откажут письменно, то это будет уже официальная бумага, которую можно обжаловать, так что они будут всем отделом отвечать )).

dobryjchelowek прохожий13.09.17 19:12
NEW 13.09.17 19:12 
in Antwort canaria 13.09.17 18:51

Спасибо за реагирование. А что это за боанк на ПМЖ? Это где его оформлять? Так я типа "Дауэрауфентхальт" и просил. Это не одно и тоже? Там небыло ничего ни о пенсии ни тд. Лиш даные обо мне и о жене.

И еще. Мою анкету чиновник оставил у себя, то это значит что только он теперь "меня ведет"? Я же не могу бегать к ним и просить " дайте мне другого чиновника".

Я не совсем знаю как это происходит.

firestream старожил13.09.17 19:26
NEW 13.09.17 19:26 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 19:12

Какая разница, кто Вас ведет. Шлите заявление по почте, оставьте себе квитанцию. Если они не отреагируют за три месяца, будете жаловаться - у них будут проблемы. Отреагируют как-то глупо - Вы подадите жалобу, у них будут проблемы. Пока в свободной форме посылайте - я такой-то такой-то подаю заявление на Daueraufenthaltskarte, прилагаю копию паспорта и Aufenthaltskarte. Число, место проживания, подпись. Если сами не можете написать по-немецки, попросите знакомых помочь, это одно предложение буквально, ничего сложного. Чтобы наверняка, можно отослать не за 3 месяца, а за неделю или две, но тогда придется какое-то продолжительное время с истекшей карточкой находиться, что тоже не очень удобно (хотя бы в плане поездок), поэтому решайте сами. Хотя с точки зрения закона, никакой беды от истекшей карточки нет, поскольку Ваш статус не карточкой определяется, а отношениями с гражданкой ЕС, так что насчет истекшей карточки сильно переживать тоже нет смысла, это не делает Вас автоматом нелегалом (в отличие от обычных карточек ВНЖ).

polukrowka старожил13.09.17 22:55
polukrowka
NEW 13.09.17 22:55 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 19:04
У кого какие еще соображения?

У Вас нет права на Daueraufenthaltsrecht, так как всего 4 года, вместо пяти прожили с европейцем вместе.

Соглашаться на новую АК (или §31 AufenthG) , копить взносы в ПФ, сдавать язык и т.д. ,как все иностранцы по AufenthG

dobryjchelowek прохожий13.09.17 23:51
NEW 13.09.17 23:51 
in Antwort polukrowka 13.09.17 22:55

Вот как заваривается каша ... Дааа ... Как теперь думать, как читать закон. Сколько людей столько трактатов.

maks-maks коренной житель14.09.17 06:36
maks-maks
NEW 14.09.17 06:36 
in Antwort polukrowka 13.09.17 22:55
У Вас нет права на Daueraufenthaltsrecht, так как всего 4 года, вместо пяти прожили с европейцем вместе.

вот откуда такая отсебятина?

у вас хобби смотрю людей в заблуждение вводить?

на этом же форуме в факе написано:

Право на пребывание сохраняется и в случае развода, если брак с гражданином ЕС до начала бракоразводного процесса продолжался более трех лет и из них более года в Германии. Обратите внимание, что в данном случае речь идет именно о браке, а не о совместном проживании (как в случае с правом на самостоятельный ВНЖ у "обычных" иностранцев). Если Вы проживете на территории Германии 5 лет, Вы получите бессрочное разрешение на пребывание (Daueraufenthaltskarte).

maks-maks коренной житель14.09.17 06:40
maks-maks
NEW 14.09.17 06:40 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 23:51

этот закон в отличии от закона об иностранцах 5ти строках!

там тупо написано, после трёх лет в браке, по окончании первой карты на 5 лет, выдать ПМЖ

взносы в пенсионный фонд, работа, судимость, знание никому не нужного языка вас не касается вовсе, ставьте там тупо прочерк!

я ни дня в германии не работал, сидел на социале, был уже разведён после 4ёх лет в браке и всё дали

firestream старожил14.09.17 06:45
NEW 14.09.17 06:45 
in Antwort dobryjchelowek 13.09.17 23:51

Не обращайте внимания на эти особые мнения, тут мало кто вообще хоть что-то понимает в FreizugG, а опыта еще меньше, вот многие и переносят свое понимание, полученное относительно обычного закона об иностранцах AufenthG. Как видите сами, этим даже чиновники страдают.

§ 3 Familienangehörige

(5) Ehegatten oder Lebenspartner, die nicht Unionsbürger sind, behalten bei Scheidung oder Aufhebung der Ehe oder Aufhebung der Lebenspartnerschaft ein Aufenthaltsrecht, wenn sie die für Unionsbürger geltenden Voraussetzungen des § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 3 oder Nr. 5 erfüllen und wenn
1.
die Ehe oder die Lebenspartnerschaft bis zur Einleitung des gerichtlichen Scheidungs- oder Aufhebungsverfahrens mindestens drei Jahre bestanden hat, davon mindestens ein Jahr im Bundesgebiet,

То есть, как видите, вопрос в принципе мог бы стоять только если бы произошел развод. В случае, если развода не произошло, единственное что могло бы нарушить Ваше право на пребывание в Германии - это потеря этого права супругой.

§ 5 Aufenthaltskarten, Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht

(3) Das Vorliegen oder der Fortbestand der Voraussetzungen des Rechts nach § 2 Absatz 1 kann aus besonderem Anlass überprüft werden.

(4) Sind die Voraussetzungen des Rechts nach § 2 Abs. 1 innerhalb von fünf Jahren nach Begründung des ständigen rechtmäßigen Aufenthalts im Bundesgebiet entfallen oder liegen diese nicht vor, kann der Verlust des Rechts nach § 2 Abs. 1 festgestellt und bei Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, die Aufenthaltskarte eingezogen werden. § 4a Abs. 6 gilt entsprechend.
(5) Auf Antrag wird Unionsbürgern unverzüglich ihr Daueraufenthaltsrecht bescheinigt. Ihren daueraufenthaltsberechtigten Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, wird innerhalb von sechs Monaten nach Antragstellung eine Daueraufenthaltskarte ausgestellt.

Естественно, задним числом отозвать право нельзя, только если бы поймали в процессе.

firestream старожил14.09.17 06:49
NEW 14.09.17 06:49 
in Antwort maks-maks 14.09.17 06:40, Zuletzt geändert 14.09.17 07:06 (firestream)

Еще сохраняется вопрос, что же именно может проверять чиновник при проверке заявления ан DAK, а вот тут не все так просто оказывается

ТС, в общем, надо собрать бумажки, подтверждающие, что жена работала на кого-то или самостоятельно все эти 5 лет (или искала работу), можно с небольшими перерывами. Этого точно будет достаточно.

Ну и да, Вы все-таки поторопились, DAK могут выдать, когда 5 лет насчитают. Так что на термин приходить до этого момента нет особого смысла. А если чиновник въедливый попался, то тем более надо сначала собрать бумажки за 5 лет. Понятно, что это он все время бессмысленно тянет, но на протесты уйдет не меньше времени.

Если нужна новая карточка как можно быстрее, надо соглашаться на АК. Вашему праву на ПМЖ это никак не повредит, оно не из карточек исходит. Или подождите пока бумажки на руках будут. Или подайте письменно заявление, приложив копии имеющихся документов, чтобы как-то процесс ускорить и чтобы отсчет 6 месяцев шел.

maks-maks коренной житель14.09.17 07:09
maks-maks
NEW 14.09.17 07:09 
in Antwort firestream 14.09.17 06:49, Zuletzt geändert 14.09.17 07:13 (maks-maks)
5.5.1Die Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht wird ausgestellt, nachdem die Dauer des Aufenthalts überprüft worden ist (Artikel 19 Absatz 1 Freizügigkeitsrichtlinie). Eine Überprüfung kann sich auf die Zeitspanne des Aufenthalts sowie erforderlichenfalls auch auf die Rechtmäßigkeit der zurückgelegten Aufenthaltszeiten richten. Rechtmäßig für den Erwerb des Daueraufenthaltsrechts sind nur diejenigen Aufenthaltszeiten, während derer die Voraussetzungen des Freizügigkeitsrechts erfüllt worden sind (EuGH, Urteil vom 21. Dezember 2011, verb. Rs. C-424/10 u. C-425/10, Ziolkowski u. Szeja; vgl. auch Nummer 4a.1.1). Entsprechendes gilt für die Ausstellung der Daueraufenthaltskarte. Etwaige Überprüfungsmaßnahmen müssen verhältnismäßig sein und die zeitlichen Vorgaben von § 5 Absatz 5 beachten: Die Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht ist Unionsbürgern nach Antragstellung unverzüglich auszustellen, wenn die Voraussetzungen für das Daueraufenthaltsrecht erfüllt werden. Die Daueraufenthaltskarte für drittstaatsangehörige Familienangehörige ist innerhalb von sechs Monaten nach Antragstellung bei Vorliegen der Voraussetzungen auszustellen.Abwesenheitszeiten, die den ständigen Aufenthalt nicht berühren und insofern für den Erwerb des Daueraufenthaltsrechts unschädlich sind, sind in § 4a Absatz 6 niedergelegt; diese sind mit anzurechnen (vgl. auch Nummer 4a.6).
ТС, в общем, надо собрать бумажки, подтверждающие, что жена работала на кого-то или самостоятельно все эти 5 лет (или искала работу), можно с небольшими перерывами. Этого точно будет достаточно.

не нужно, вы этот закон вытянули из общего закона об иностранцах, он не попадает под эту категорию!

он идёт по 5му закону, там о работе ни слова!

не вводите людей в заблуждение! не нужно ему ничего собирать и куда либо писать!

ему ПМЖ по 5му параграфу тупо положен, и он за пол года до окончания первой карты на 5 лет, просто подаёт анкету на ПМЖ, всё!

не надо до этого ни с кем беседу вести устную либо письменную, ему ПМЖ обязаны просто выдать по заявлению

firestream старожил14.09.17 09:25
NEW 14.09.17 09:25 
in Antwort maks-maks 14.09.17 07:09
, вы этот закон вытянули из общего закона об иностранцах, он не попадает под эту категорию!

Это неправда. Я это взял из предписаний для FreizügG

http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbun...

он идёт по 5му закону, там о работе ни слова!

Да хоть по десятому, Вы вообще о чем?? Слово "параграф" Вы знаете, чем от слова "закон" отличается? К тому же про работу не АБХ говорит, а сам ТС. ТС сказал - моя жена работала, а чиновник говорит ему - продемонстрируйте документами. Если бы он про какое-то другое основание говорил для нахождения в Германии, то и разговор бы был другой.

не вводите людей в заблуждение! не нужно ему ничего собирать и куда либо писать!

Я не ввожу никого в заблуждение, и если от него никто не требует никаких подтверждений, то я только рад. Здесь "плохой" - не я, а конкретный чиновник АБХ, который ему создал проблему, которой у Вас не было - и я ему разъясняю, чего именно согласно закону FreizügG (и решениям судов, которые указаны в предписании) у него ИМЕЮТ ПРАВО спросить.

Так вот, тут очень простые соображения. DAK выдают после 5 лет пребывания согласно FreizügG, но как эти 5 лет считать? Вы утверждаете, что достаточно просто обладать AK в течение 5 лет. ЭТО НЕ ТАК. Иначе не было бы следующего абзаца параграфа о Daueraufenthaltsrecht, который помогает рассчитывать, когда же именно наступают эти 5 лет, и какое отсутствие не прерывает этот период.

§ 4a Daueraufenthaltsrecht

(1) Unionsbürger, die sich seit fünf Jahren ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben, haben unabhängig vom weiteren Vorliegen der Voraussetzungen des § 2 Abs. 2 das Recht auf Einreise und Aufenthalt (Daueraufenthaltsrecht). Ihre Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, haben dieses Recht, wenn sie sich seit fünf Jahren mit dem Unionsbürger ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben.
...
(6) Der ständige Aufenthalt wird nicht berührt durch

1.

Abwesenheiten bis zu insgesamt sechs Monaten im Jahr oder

2.

Abwesenheit zur Ableistung des Wehrdienstes oder eines Ersatzdienstes sowie

3.

eine einmalige Abwesenheit von bis zu zwölf aufeinander folgenden Monaten aus wichtigem Grund, insbesondere auf Grund einer Schwangerschaft und Entbindung, schweren Krankheit, eines Studiums, einer Berufsausbildung oder einer beruflichen Entsendung.

Так вот, процитированный мной (а потом и Вами) параграф из предписаний, основанный на решениях EuGH, недвусмысленно гласит, что так же в эти 5 лет не засчитываются любые периоды, в которые гражданин ЕС не был freizügigkeitsberechtigt согласно положениям закона.

Поэтому чиновник ВПОЛНЕ ИМЕЕТ ПРАВО поинтересоваться, чем же эти 5 лет занимались ТС и его жена. В принципе, он даже ОБЯЗАН это проверить. Например, запросив у ТС документы типа Steuererklärung или рабочие контракты. Не для того, чтобы ему отказать в пребывании в Германии, а для того, чтобы посчитать, находится ли он уже 5 лет, или еще нет.

И вообще, в принципе, я не спорю: конечно, в АБХ могут попробовать этот вопрос выяснить через свои каналы в других ведомствах, и какого-то конкретного обязательства у ТС нет предоставлять эти бумажки, но если он может их предоставить, это процесс может явно ускорить... Я надеюсь, Вы в курсе, что они обязаны предоставить карточку в течение 6 месяцев с момента подачи заявления? И вполне могут любое заявление положить на эти полгода на полку, если иностранец слишком упорный?

и он за пол года до окончания первой карты на 5 лет, просто подаёт анкету на ПМЖ, всё!

И ему АБХ присылает незамедлительно ответ, что извините, 5 лет еще не прошло, обратитесь через полгода, поскольку

Die Daueraufenthaltskarte für drittstaatsangehörige Familienangehörige ist innerhalb von sechs Monaten nach Antragstellung bei Vorliegen der Voraussetzungen auszustellen.

Не все АБХ такие добрые, чтобы просто положить заявление на полку и через полгода выдать карточку. Что-то подсказывает, что АБХ у ТС вполне может так сделать. Точнее, этот конкретный чиновник примерно туда его и послал - доказывать 5 лет пребывания. Более того, по общим правилам, АБХ должны реагировать на заявление в течение 3х месяцев с момента подачи, иначе податель может жаловаться. Ваш совет предполагает даже некоторую небрежность в этом вопросе со стороны АБХ, а не просто добрую волю.

ему ПМЖ по 5му параграфу тупо положен

Я где-то утверждал, что DAK ему не положен? Вопрос в том, когда он ему положен, вот и все.

firestream старожил14.09.17 09:39
NEW 14.09.17 09:39 
in Antwort maks-maks 14.09.17 07:09

И вообще, я поддерживаю мнение, что надо посылать уже письменное заявление на DAK, а не тянуть с собиранием бумажек. В крайнем случае, ТС получит ответное письмо с просьбой чего-то дослать (точнее в самом крайнем случае сразу ответят, что еще рано подавать заявление, но это тоже не страшно). Пока суть да дело, 5 лет уже пройдут, и они обязаны будут рассматривать вопрос по существу, а не придумывать, какие бы бумажки попросить... Но на изначальный вопрос ТС - мог ли чиновник на термине попросить бумажки, подтверждающие его собственные слова, что жена работала эти 5 лет - ответ однозначный: это вполне законно. Поэтому, лучше не на термины ходить, а посылать заявление письменно ).

dobryjchelowek прохожий14.09.17 09:45
NEW 14.09.17 09:45 
in Antwort firestream 14.09.17 09:25

Люди добрые, спасибо за такое активное участие. Я уже пол ночи не спал. Разпереживался.

Уже думаю тут всем миром разберемся и потом буду что то делать. Что бы не навпедить сам себе. Но письменно думаю это единственно правильное предложение?

Я еще хотел раз сказать что чиновник не ко мне даже придрался, и не к 5 годам проживания моего или жены. Это все без проблем доказывается, а жена уже 7 лет в Германии вообще, все бумажки и контракты и штоерэльклерунги есть у нас. Он зажелал 60 месяцев оплаты пенсионных зборов от жены! Это вообще я нигде не читал. Поэтому и возникает вопрос, он это специально творит или же таки некомпетентен? Усно с ним бодатся точно не стоит.

И все еще меня вот этот кусок с закона волнует, как буквально его разшифровывать "Ihre Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, haben dieses Recht, wenn sie sich seit fünf Jahren mit dem Unionsbürger ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben." Что предусматривает это "ständig rechtmäßig"?

firestream старожил14.09.17 09:52
NEW 14.09.17 09:52 
in Antwort dobryjchelowek 14.09.17 09:45

Ну, значит, что жили в Германии согласно положениям этого закона и не отсутствовали слишком долго. А что, какие-то сомнения? Пенсионные взносы не имеет право требовать, это полный бред, поэтому переходите на письменное общение. Увидите, сразу все эти требования пропадут ).

dobryjchelowek прохожий14.09.17 10:00
NEW 14.09.17 10:00 
in Antwort firestream 14.09.17 09:52

Нет, сомнения по поводу 5 лет совместного. А у меня 4, тоесть в одной квартире?

firestream старожил14.09.17 10:08
NEW 14.09.17 10:08 
in Antwort dobryjchelowek 14.09.17 10:00

А, вопрос про совместное проживание? Ну нет, по этому закону важно лишь два момента - момент развода и момент выезда одного из супругов из Германии. Могут быть какие-то тонкости относительно той ситуации, если брак продолжается лишь фиктивно, но это не Ваша ситуация в любом случае, 4 года в браке и год раздельного проживания - это обычная ситуация. Даже в самом крайнем случае, если вдруг кто-то начал бы выяснять вопрос действительности брака, что вряд ли, все равно после 3х лет совместного проживания в Германии у Вас собственные права в случае прекращения брака (то есть можете как и граждане ЕС работать или искать работу). Но, опять же, я не вижу никаких оснований для того, чтобы прикапываться к Вашему браку. Просто объясняю, что у Вас нет никаких проблем в любом случае. Maks-maks вообще же пишет, что был в разводе последний год, и ничего.

1 2 alle