Получение пмж после учебы в Германии
Кто может посоветовать в следующем вопросе. После окончания аспирантуры в универе дают визу на полтора года для поиска работы по специальности. Насколько я понимаю, по истечению этого срока, если человек продолжает работать по специальности, он может получить бессрочную визу (или пмж), я неочень в этом разбираюсь. Кто нибудь имел такой опыт? Так ли это? и что для этого нужно?
Кто может посоветовать в следующем вопросе. После окончания аспирантуры в универе дают визу на полтора года для поиска работы по специальности. Насколько я понимаю, по истечению этого срока, если человек продолжает работать по специальности, он может получить бессрочную визу (или пмж), я неочень в этом разбираюсь. Кто нибудь имел такой опыт? Так ли это? и что для этого нужно?
Вам с этими вопросами надо на другой форум (Въезд и пребывание).
После окончания аспирантуры в универе дают визу на полтора года для поиска работы по специальности. Насколько я понимаю, по истечению этого срока, если человек продолжает работать по специальности, он может получить бессрочную визу (или пмж)
После ВНЖ для поисков работы нельзя сразу перейти на бессрочный ВНЖ. Необходимо сперва получить либо ВС, либо трудовой ВНЖ, либо ВНЖ для Selbständige. Почитайте сами тут --> https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__18b.htm...
Т.е. по истечении 2 лет работы после аспирантуры я могу получить Niederlassungerlaubnis, т.е. это бессрочное ВНЖ? что для этого надо?
Можете, но не с ВНЖ для поисков работы. Читайте внимательно тот параграф, ссылку на который я привёл выше:
Einem Ausländer, der sein Studium an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder vergleichbaren Ausbildungseinrichtung im Bundesgebiet erfolgreich abgeschlossen hat, wird eine Niederlassungserlaubnis erteilt, wenn
1. er seit zwei Jahren einen Aufenthaltstitel nach den §§ 18, 18a, 19a oder § 21 besitzt,
2. er einen seinem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz innehat,
3. er mindestens 24 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und
4. die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 9 vorliegen; § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend.
ВНЖ для поисков работы выдаётся на основании §16 AufenthG, соответственно, перейти с него на NE напрямую не получится.
что для этого надо? постоянный рабочий контракт? или пойдет короткий контракт?
Постоянный рабочий контракт, в принципе, не является обязательным условием, но должен быть положительный прогноз самообеспеченности на будущее. Каждое АВН понимает это по-разному.
А можно спросить, чем они отличаются? Какой хуже? (У меня 18 abs. 4), чем отличается от 18а?
Я когда при подаче документов спросила когда можно подать на da-eu ответили, что если бы заранее сказала то можно было бы подать сразу, т.к. 16 параграф для поиска работы уже не студенческий. Но что-то я сомневаюсь в правдивости этого.
А можно спросить, чем они отличаются? Какой хуже? (У меня 18 abs. 4), чем отличается от 18а?
Почитайте и сравните сами:
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__18a.htm...
Я когда при подаче документов спросила когда можно подать на da-eu ответили, что если бы заранее сказала то можно было бы подать сразу, т.к. 16 параграф для поиска работы уже не студенческий. Но что-то я сомневаюсь в правдивости этого.
Правильно сомневаетесь: с 16м параграфом получить DA-EU нельзя, даже если речь идёт о ВНЖ для поисков работы после учёбы.
Не поняла тогда, каким образом у тс 18а, если она тут училась. Или я неправильно поняла фразу qualifizierte Geduldete?