Deutsch

Студенческая виза - шансы если уже был отказ

429  
valeryprayd прохожий14.08.17 16:53
NEW 14.08.17 16:53 

Добрый день,

Хотел поинтересоваться у жителей форума, влияет ли предыдущий отказ в визе на шпрахкурсы на шансы получения студенческой визы.

Котороко о себе. Мне сейчас 33 года, подаю документы в магистратуру в Universität Potsdam, обучение на английском языке по сходной с моей нынешней специальности (я программист, в универе будет Machine Learning). Еду на два года, потом планирую получать PhD не в Германии (т.е. через два года я Германию покину). В России у меня недвижимости нет, но есть работающая жена, которая переезжать в Германию на эти два года не планирует.

На руках имеется:

1. Цулассунг от университета

2. Страховка

3. Блокированный счет в Германии с примерно 10000 евро на данный момент

4. TOEFL (113/120 баллов)

5. Goethe Zertifikat B1

6. Документ от uni-assist что у меня по баварской формуле максимальный балл - 1.0. Сомневаюсь что это нужно посольству или АБХ, но мало ли, вдруг шансы повысит

7. все остальные нужные документы и анкеты с переводами

Несколько лет назад я пытался отправиться на языковые курсы с последующим поступлением (в другой университет, с программой на немецком), но получил отказ в визе и на этом собственно все и закончилось. Аппеляцию я не подавал. Хотелось бы узнать

1. повлияет ли этот факт на мои шансы?

2. не потрубет ли посольство свидетельство о браке как заверение что я планирую вернуться на Родину? В списке требуемых документов свидетельства о браке нет, и переводить и ставить на него апостиль мне не очень хочется - во-первых это деньги, во-вторых - дырка в документе.

3. Непонятно что делать с жильем в Германии. Я не могу получить комнату в общежитии пока я не имматрикулируюсь, а имматрикулироваться я не могу пока не приеду в Германию т.к. для этого нужен Befreiung von Krankenversicherungspflicht (т.к. мне больше 30 и страховка у меня в частной компании) который можно получить только находясь в Германии. На первое время можно забронировать какой-нибудь отель или хостел, но устроит ли посольство и АБХ такое жилье?

Eleniya2012 свой человек14.08.17 17:04
NEW 14.08.17 17:04 
в ответ valeryprayd 14.08.17 16:53

никакой бефрайунг от кранкенфесихерунг вам не нужен. Вы старше 30лет, поэтому в государственную кк вас не возьмут. На первые две недели бронируется отель, по приезду ищется квартира и при подаче доков на внж уже представляете договор. Чтобы не получать отказ, нужно писать хорошее мотивационное письмо. Наличие жены (которая пока не думает переезжать, а по получению вами внж сразу надумает) не является гарантией вашего возвращения на родину.тем более брак на расстоянии долго не продержится. Думаю, консульство слегка смутится, отчего это такой ход конем- магистратура, а докторская где-то еще. Отчего не сразу докторская? Дадут ли вам визу-никто не знает

valeryprayd прохожий14.08.17 17:13
NEW 14.08.17 17:13 
в ответ Eleniya2012 14.08.17 17:04

Но университетский сайт говорит что бефрайунг нужен: http://www.uni-potsdam.de/international/incoming/students/... пишет что

Wenn Sie sich in Deutschland privat versichern müssen (z.B. nicht-EU-Bürger über 30 Jahre), ist nach Abschluss einer privaten Versicherung auch eine gesetzliche Krankenkasse aufzusuchen, um dort eine Bescheinigung, dass Sie bei einer deutschen gesetzlichen Krankenversicherung nicht versicherungspflichtig sind, zu beantragen.

• Diese Bescheinigung legen Sie bitte bei der Immatrikulation vor.

Насчет PhD я конечно в посольстве объясню что планирую получать PhD в Японии потому что 1) я там прожил 6 лет и в совершенстве говорю по японски и 2) У меня есть устная договоренность с профессором Национального Института Информатики Японии о том что я буду делать PhD у него, потому что он эксперт в той области которая меня как раз интересует. А магистратура в Германии мне нужна потому что для PhD мне нужен опыт проведения исследовательской работы и наличие публикаций в этой области. Все то что я делал 15 лет назад в университете в России уже давно безнадежно устарело, плюс естественно никаких публикаций у меня нет. В мотивационном письме я конечно это все тоже опишу.

Eleniya2012 свой человек14.08.17 17:23
NEW 14.08.17 17:23 
в ответ valeryprayd 14.08.17 17:13

я ниче не прикладывала. Это в законе написано, что студики после 30 законом не обязаны иметь госстраховку и в уни это прекрасно знают. Имматрикуляция будет в сентябре. Визу ждать неск месяцев+термин в консульстве неск месяцев. Вы не успеете к этому семестру

valeryprayd прохожий14.08.17 17:35
NEW 14.08.17 17:35 
в ответ Eleniya2012 14.08.17 17:23

Имматрикуляция с 15 августа по 10 ноября, начало занятий 16 октября. Термин у меня в посольство на 25 августа назначен, то есть до начала занятий будет еще 7 недель. Есть конечно шанс что визу будут делать несколько месяцев, но тогда я уж поговорю с универом, может позволят немного опоздать.

ITALIENER старожил14.08.17 17:37
ITALIENER
NEW 14.08.17 17:37 
не потрубет ли посольство свидетельство о браке как заверение что я планирую вернуться на Родину? В списке требуемых документов свидетельства о браке нет, и переводить и ставить на него апостиль мне не очень хочется - во-первых это деньги, во-вторых - дырка в документе.

Имея Блокированный счет в Германии с примерно 10000 евро на данный момент, Вы пожалели 2500 рублей (около 35 евро)? Самому-то не смешно? хаха

Не будет в документе никаких дырок, погуглите как ставят Апостиль на документы о ГС. Да даже если бы и были дырки, сложно новое СОБ получить? Или снова деньги (100 рублей)?

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
ITALIENER старожил14.08.17 17:40
ITALIENER
NEW 14.08.17 17:40 
в ответ valeryprayd 14.08.17 17:35
Имматрикуляция с 15 августа по 10 ноября, начало занятий 16 октября. Термин у меня в посольство на 25 августа назначен, то есть до начала занятий будет еще 7 недель. Есть конечно шанс что визу будут делать несколько месяцев, но тогда я уж поговорю с универом, может позволят немного опоздать.

Вам до 10 ноября главное успеть, а то, что Вы опоздаете к началу занятий, никого не волнует.

valeryprayd прохожий14.08.17 17:42
NEW 14.08.17 17:42 
в ответ ITALIENER 14.08.17 17:37

Ну как бы, смысл их тратить если можно не тратить :) Если в этом есть смысл и свидетельство о браке нужно АБХ даже при наличии цулассунга то я конечно сделаю, просто на сайте посольства в списке документов на студенческую визу свидетельства о браке нет. Я собственно поэтому и спросил про него тут :)

Eleniya2012 свой человек14.08.17 17:43
NEW 14.08.17 17:43 
в ответ valeryprayd 14.08.17 17:35

в моем уни семестр начинается 1.10. Иностранных студиков имматрикулировали в сентябре за два дня. Причем ответ на цулассунг, беру ли я место, я давала в августе. Визу я ждала шесть недель. Но я подавала заблаговременно. Сейчас у них жаркая пора и даже в Германии в абх люди ждут три месяца прописки. Из-за беженцев все перегружены.

ITALIENER старожил14.08.17 17:45
ITALIENER
NEW 14.08.17 17:45 
в ответ valeryprayd 14.08.17 17:42
Ну как бы, смысл их тратить если можно не тратить :) Если в этом есть смысл и свидетельство о браке нужно АБХ даже при наличии цулассунга то я конечно сделаю, просто на сайте посольства в списке документов на студенческую визу свидетельства о браке нет. Я собственно поэтому и спросил про него тут :)

Если Ваша жена с Вами не едет, то смысла, я считаю, в нем нет.

Eleniya2012 свой человек14.08.17 17:45
NEW 14.08.17 17:45 
в ответ valeryprayd 14.08.17 17:42

кстати, вы это дело уточните про имматрикуляцию- как-то сомнительно, что семестр раньше начинается, чем студики имматрикулируются

valeryprayd прохожий14.08.17 17:56
NEW 14.08.17 17:56 
в ответ Eleniya2012 14.08.17 17:45
кстати, вы это дело уточните про имматрикуляцию- как-то сомнительно, что семестр раньше начинается, чем студики имматрикулируются

Посмотрел сейчас еще раз, все честно: https://www.uni-potsdam.de/studium/zugang/immatrikulation-...

Die Beantragung der Immatrikulation erfolgt

• für das Sommersemester vom 15.02. bis 10.05.
  • für das Wintersemester vom 15.08. bis 10.11.

Там еще есть Vorläufige Immatrikulation, где как я понял достаточно предоставить переведенный диплом и все, но я не пока знаю что она дает, и могу ли я с ней получить общежитие, например.

Eleniya2012 свой человек14.08.17 18:04
NEW 14.08.17 18:04 
в ответ valeryprayd 14.08.17 17:56

по поводу общаги напишите в штудентенверк вашего уни. Мне отказали, так как у меня было это второе обучение по новой специальности. У вас вроде как продолжение, но там тоже очередь

paviel местный житель14.08.17 19:00
paviel
NEW 14.08.17 19:00 

Нормальные документы, всё должно быть ок.

Для учебы в университете посольству и АБХ адрес проживания обычно не нужен, если есть цулассунг — пишете адрес университета в городе, где потом планируете жить. Подтверждать возвращение тоже обычно не нужно, так как учеба не считается заранее временным пребыванием, как языковой курс или турпоездка. Наличие конкретных планов на жизнь после учебы — тоже плюс.

По-моему, единственная загвоздка только в том, что:

Насчет PhD я конечно в посольстве объясню что планирую получать PhD в Японии потому что

Это не вписывается в общую логику тем, что зачем Германии тратить деньги на ваше обучение, если вы всё равно потом уедете, а не останетесь и будете платить налоги и пенсионные отчисления.

valeryprayd прохожий14.08.17 19:06
NEW 14.08.17 19:06 
в ответ paviel 14.08.17 19:00
Это не вписывается в общую логику тем, что зачем Германии тратить деньги на ваше обучение, если вы всё равно потом уедете, а не останетесь и будете платить налоги и пенсионные отчисления.

А разве АБХ не хочет чтобы человек вернулся на родину и там уже применял полученные знания? У меня просто сложилось впечатление, после чтение кучи статей и постов с рекомендациями о том как проходить собеседование, что они наоборот хотят быть увереными в том, что человек не осядет в Германии.

paviel местный житель14.08.17 19:21
paviel
NEW 14.08.17 19:21 
в ответ valeryprayd 14.08.17 19:06

Тут тонкий момент, да. Поэтому наверное говорить о решительных планах остаться всё же не стоит. Но Германии очень нужны специалисты с высшим образованием и поэтому в эту сферу вкладываются огромные средства, в том числе на обучение иностранцев. С другой стороны, Германии абсолютно не нужны иностранцы с декларативными намерениями "учить язык", так как за этим часто ничего не стоит. Учеба в университете — намного серьезнее. В общем, дальнейшая учеба учеба на PhD и наличие контактов в этой области — хороший план, но возможно будет больше смысла с конкретным университетом для PhD "определиться" чуть попозже — в процессе учебы. Может к тому времени и с Японией передумаете.

Думаю, у вас единичный случай, поэтому вряд ли вы найдете конкретную рекомендацию в интернете и решение всё же придется принимать самостоятельно.

Eleniya2012 свой человек14.08.17 19:46
14.08.17 19:46 
в ответ valeryprayd 14.08.17 19:06

не вздумайте писать,что вы планируете остаться в Германии. Вам итак отказ был, наверное, итак сомневались в том,что вы действительно учиться едите