Смена Aufenthaltskarte и поездки по ЕС
Здравствуйте.
В прошлом году мне была выдана Aufenthaltskarte до мая 2018 года (до даты окончания паспорта). Недавно я получила новый паспорт, соответственно необходимо поменять и АК. Карту я пока не меняю, потому что мы до ноября должны переехать и будет меняться прописка.
Все было бы хорошо, если бы не обязательные поездки в другую страну ЕС по учёбе (заочное образование, но раз в месяц 2 дня надо присутствовать). Сотрудница в АБХ сказала, что мне FB не полагается и что новую карту выдадут опять до 2018 года (я спросила о возможности продления на 2-3 года). Разговор длился минуты 3 и она дала мне понять, что у нее много работы в связи с беженцами, ну не до меня ей.
- Как мне выезжать за пределы Германии пока будет печататься новая АК?
- Какие последствия если я выеду из Германии с новым паспортом и АК привязанной к старому паспорту (старый паспорт будут иметь при себе)
- Моя АК до мая 2018 года. Новый паспорт на 10 лет. Возможно ли со сменой АК из-за нового паспорта и прописки запросить срок карточки на больший срок?
- Какие последствия если я выеду из Германии с новым паспортом и АК привязанной к старому паспорту (старый паспорт будут иметь при себе)
С точки зрения Германии, никаких. Насчет другой страны - узнавайте в другой стране.
- Моя АК до мая 2018 года. Новый паспорт на 10 лет. Возможно ли со сменой АК из-за нового паспорта и прописки запросить срок карточки на больший срок?
После 5 лет легального проживания в Германии получаете DAK, та будет, конечно, на больший срок. Видимо это будет именно в 2018 году, иначе не ясна приверженность АБХ этому сроку )).
И да, учитесь лучше понимать свою ситуацию и выражаться яснее. Меньше слов, больше конкретики. Совершенно непонятно, когда Вам выдали AK, это вообще AK или DAK, не изменилась ли Ваша ситуация после переезда в Германию с гражданином ЕС, и т.п.
Я же написала, что у меня AK.
Приехала и получила АК в 2016. Карту выдали до мая 2018 года из-за того, что паспорт заканчивается в мае 2018 года. На данный момент я получила новый паспорт на 10 лет.
Ситуация с мужем не поменялась (он работает, брак продолжается)
О ДАК мне еще рано думать, 5 лет не прошло
Ну АК выдается как раз на 5 лет до DAK, отсюда и вопрос. Может, Вы просто неправильно поняли, и следующую AK Вам до 2021 года и выдадут? Если нет, возвращайтесь, поговорим. Пока повода нет, AK выдают не в результате решения какого-то, а в результате формальных проверок обладания Вами европейским статусом.
К сожалению я с мужем сотрудницу АБХ поняли однинаково. Она четко дала понять, что действующая АК до мая 2018 и что новую АК мне выдаст опять до мая 2018.
Ее объяснение, что продлевать существующую АК нет смысла и она это делать не будет. Я поэтому и спрашиваю на форум, права ли она.
Но меня больше интересует как мне выезжать из Германии, когда у меня на руках не будет АК, а FB сотрудница АБХ мне не выдаст, потому что он мне не полагается.... На этот вопрос она ответила, что нужно ждать пока не будет готова новая АК... 😢 Что мне делать?
Как говорит dimafogo, это она должна объяснять, на каком основании она выдает АК до 2018го когда АК должна выдаваться на 5 лет. Надо жаловаться и требовать начальства, действия совершенно незаконные. И что значит "продлевать нет смысла"??? Насчет того, что ждать новую АК, ну действительно вроде как других вариантов нет...
В германии все виды ВНЖ на карте прикреплены к паспорту по дате его окончания и его номеру, если паспорт был утерян, поменян, продлён и т.д. и в нём стоит другой номер, так же другая дата его срока действия, старая карта ВНЖ уже не действительна и должна быть заменена
то что она не хочет вам менять карту, найдите в карте номер старого паспорта и его срока действия и ткните ей в харю, вопрос у неё сам по себе отпадёт вместе с её эгоизмом
А кто-нибудь знает, нужно ли при замене паспорта заново собирательством разных справок о доходах и прочей лабуды заниматься и ждать пока они будут рассматривать твой случай? Или там какой-то упрощенный алгоритм?
Если речь идет об обычном ВНЖ (Aufenthaltstitel), то позиция АБХ понятна - смена карточки в связи со сменой паспорта (речь в случае ТС идет о преждевременной замене паспорта, а не по истечению его срока) - это одно дело, а рассмотрение заявления на выдачу нового ВНЖ - это совсем другое, там нельзя просто "продлить" ВНЖ, и понятно, если чиновник не хочет заниматься новым ВНЖ раньше времени. Но Aufenthaltskarte выдается просто по факту въезда с гражданином ЕС (а не в результате принятия решения по заявлению) и на 5 лет, тут и так самодеятельность АБХ в ограничении ее срока действия сроком действия паспорта, так они еще и сейчас цирк устраивают. А ведь это не только неудобства, но еще и траты в связи с этими новыми карточками каждый раз. Я бы точно жаловался на произвол.
Вы ведь знаете, что многие иностранцы AE как только не называют: и Аусвайсом, и Ауфентхальтскартой, и визой... Может быть ТС считает, что ее AE называется Ауфентхальтскартой, потому что имеет форму карты? ![]()
Cherrys, какое гражданство у Вашего мужа?
Ну да, надо было уточнить сначала, но она ж сама пишет AK, да и что FB ей не полагается (с AK это правда так), хотя, может, она хочет сейчас FB до получения новой карточки (eAT), но зачем тогда ей вообще FB, до мая 2018го года может спокойно ездить по старой карточке.
Еще и Вы со своим вопросом, который вообще не ясно к чему относится. Для чего Вы эти справки собирать хотите? Какой статус у Вас и до какого числа он действует? Собирать справки надо только при получении нового Aufenthaltstitel-я (ВНЖ) или продлении старого. Пока он действует, никаких справок собирать не надо, а карточку можно заменить при замене паспорта, подав заявление на новую карточку и сдав старую при получении новой.
Относиться он к aufenthaltskarte (член семьи гражданина ЕС). Под справками имел ввиду то что они просят обычно: страховка, прописка, доходы или договор. Или просто пришел и поменял карту?
Мой муж гражданин Чешской Республики, живет и работает в Германии.
В АБХ сказали, что АК нужно менять, потому что я получила новый паспорт + в скором времени будет новая прописка.
Да, FB или какой документ/вклейку я хотела бы получить, чтобы выезжать из Германии пока будет печататься новая АК
АК поменять, конечно, надо, но пока можете старой АК пользоваться, никаких проблем, пока новую не сделают. Можно даже за пределы ЕС выезжать - главное, старый паспорт с собой брать. АБХ по закону должны оформлять АК действительной на 5 лет от момента въезда (до получения DAK), то есть новую карточку Вам должны выдать не со сроком действия предыдущей, а по этому сроку. То есть либо сейчас (в ноябре) Вы можете от АБХ потребовать выдать Вам карточку до 2021 года, как и положено, в связи со сменой паспорта, либо, если они там такие у Вас буки, а Вы не хотите с ними бодаться, жить уже спокойно до весны, пользуясь текущей карточкой, никаких санкций за это нет, а там все равно уже запрашивать новую на три года.
Насчет той проблемы с заменой карточки в мае 2018 года, которая вполне вероятна - что Вы останетесь только с истекшей карточкой на пару месяцев, то я, конечно, не могу отвечать за другие страны ЕС кроме Германии и их законы, но общая логика директив ЕС такова, что у Вас в Германии статус свободно перемещающегося в ЕС иностранца, и карточки все эти всего лишь документально это подтверждают, а статус у Вас от мужа, а не от АБХ. И с этим статусом Вы имеете право приезжать и в другие страны ЕС. Я сказал бы, старой карточки и подтверждения из АБХ в свободной форме, что новую делают, должно хватить после мая 2018го. Как при этом выезжать из ЕС, я понятия не имею. Наверное, придется потерпеть.
Трудно сказать. По закону Вы должны приходить в АБХ два раза, первый раз за карточкой AK на 5 лет, второй - через 5 лет за бессрочной DAK. Они там в АБХ разводят какую-то самодеятельность вокруг этого просто процесса, поэтому и трудно прогнозировать, что они там могут захотеть увидеть. Если Вы просто в связи со сменой паспорта хотите карточку поменять, то, конечно, автоматом ничего от Вас не требуется кроме паспорта и карточки. В АБХ могут, наверное, поинтересоваться, не изменились ли у Вас обстоятельства, и должны ли они все еще Вам какие-либо карточки выдавать, но я Вам ничего больше не смогу сказать...
Спасибо за совет.
Завтра муж попытается с ней еще раз поговорить. У свёкров юбилей в ноябре, я бы не хотела из-за ожидания новой АК пропустить семейное торжество. Ну и плюс по учебе надо 2 дня отходить. Как назло все попадает на момент, когда я буду без карты.
Я отпишусь потом тут, чем все закончится.