Два гражданства-как?
Добрый день, дорогие форумчане! Моя дочь гражданка РФ. В Германию она въехал в возрасте 10 лет. У нее внж в Германии. В следующем году ей исполняется 16 лет и нужно будет выбирать-взять гражданство Германии, но отказаться от гражданства РФ, или оставить гражданство РФ и получить пмж в Германии. Мне очень интересно, есть ли возможность ей получить гражданство Германии и оставить гражданство РФ? Проиехала она сюда по воссоединению семьи и проживаем в BW , если это важно. Спасибо всем ответившим.
есть.
Например, если её до совершеннолетия удочерит немецкий гражданин.
Этот вариант, разумеется, тоже возможен
Тогда гражданство по рождению она не теряет?
Попутно вопрос...а как ребенок 16 лет выйдет из гражданства РФ самостоятельно? Это же, на сколько я Поняла, возможно только с одним из родителей? А я из гражданства РФ выходить не хочу. Может на этом основании можно сыграть и оставить ребенку гражданство РФ?
В следующем году ей исполняется 16 лет и нужно будет выбирать-взять гражданство Германии, но отказаться от гражданства РФ, или оставить гражданство РФ и получить пмж в Германии.
Почему вы решили, что в 16 лет она будет стоять перед этим выбором?
Что ей именно при исполнении 16 лет НУЖНО будет выбирать?
В 16 лет она получит NE. Не на выбор: "или NE, или гражданство". А просто получит NE, потому что выполняет предпосылки.
И после этого она хоть всю жизнь может выбирать: подавать на гражданство Германии или не подавать и жить с NE
а как ребенок 16 лет выйдет из гражданства РФ самостоятельно?
По заявлению обоих родителей, если один из них является гражданином РФ, а другой - нет. В противном случае - никак.
А я из гражданства РФ выходить не хочу. Может на этом основании можно сыграть и оставить ребенку гражданство РФ?
Нет, Вашего неделания выходить из гражданства РФ недостаточно для сохранения гражданства РФ Вашего ребёнка при его натурализации.
В следующем году ей исполняется 16 лет и нужно будет выбирать-взять гражданство Германии, но отказаться от гражданства РФ, или оставить гражданство РФ и получить пмж в Германии.
Нет, ей ничего не "нужно" выбирать. Её никто не принуждает брать гражданство Германии. Она и дальше может оставаться гражданкой РФ, получив NE (с получением NE не затягивайте в любом случае!).
Мне очень интересно, есть ли возможность ей получить гражданство Германии и оставить гражданство РФ?
Как Вам уже написали, при удочерении немцем у неё будут 2 гражданства, если сделать удочерение до 18 лет.
И в BW, кстати, иногда оставляют российское гражданство и при принятии немецкого, но для этого должны быть веские основания, например, финансового плана. Есть они у неё?
Всем спасибо, будем думать ☺.