предложили работу в России
возможно ли сохранить ПМЖ в Германии? Я что-то слышала, что нельзя уезжать более, чем на полгода.
Верно слышали, почти.
Если по работе поедете не получив письменного разрешения АБХ, можете и сразу ПМЖ потерять, раньше полугода, по причине переноса жизненных интересов в другую страну.
Почему, как раз на том форуме.
Случайно, Вы не в браке с гражданином Германии или проживаете в Германии более 15 лет?
Если нет, то согласен с предыдущим комментарием, Вы теряете NE в момент выезда, и если даже АБХ чудом и выдаст разрешение, оно будет сомнительной законности, поскольку разрешение лишь позволяет уезжать на срок более 6 месяцев, но выезд все равно должен быть временного характера, а работа на российскую компанию по постоянному контракту в России - это настолько смещение центра жизненных интересов из Германии, насколько это в принципе возможно. Если не уверены в том, как там все в России пойдет, единственное, что Вы можете сделать - не рвать пока всех контактов с Германии, не выписываться, страховку пока не прерывать, побыть несколько месяцев в "серой" зоне, поскольку АБХ никак о Вашем контракте не узнает, если сами не сообщите. Но долговременно бессмысленно в эти игры играть, поскольку как АБХ догадается, что в Германии не живете, аннулирует задним числом NE и могут быть проблемы с нелегальными въездами. Я бы сказал, до 6 месяцев имеет смысл, потом без въезда в Германию все равно сгорит автоматически NE.
". Я бы сказал, до 6 месяцев имеет смысл, потом без въезда в Германию все равно сгорит автоматически NE."
про шесть месяцев знаю, но читала несколько лет назад, по уважительной причине можно отсутствовать дольше, год хотя бы.
на полгода ехать вроде и смысла нет.
а с ограниченным контрактом, это сколько максимально можно?
На год. Может быть, на два, хотя уже вряд ли.
Зачем Вам цепляться за Германию? Если 12 лет и нет работы, и незамужем, то что здесь делать.
Так... вопрос риторический.
А если хотите остаться, так ищите работу в Германии. Вы загоняете проблему вглубь своими попытками отъезда. Через год (два) возвращения Вы будете только старше и всё так же безработной.
Это никто кроме АБХ Вам не скажет. Часто АБХ выдают разрешение, если принести контракт на год, скажем, но это все решается индивидуально. Если Вы не хотите уезжать в РФ, какой Вам вообще смысл в этой работе в России? Гораздо разумнее пройти какие-то курсы, подтянуть свои навыки, в Германии пока безработица низкая.
Мой знакомый работает в России с 2004 года
Приехал в 2004по ЕИ, зарегистрировался, снял квартиру, и получил в АБХ официальное! разрешение на работу в России.
Все оформленеи здесь прошло за месяц.
Ездит он в гости чаще, чем раз в полгода.... у него здесь родители...
В большинстве случаев при получении гр-ва Германии от гражданства РФ надо отказываться.
И это хорошо.
Случись что с "двойным" гражданином в России - и немецкое консульство умоет руки: в России считается, что гражданин только России. Вломят тогда по-полной. А тюрьмы там не очень, не на немецком уровне пока: есть и туберкулёз, и прочие "прелести"... Просто элементарно избивают...
А если гражданин только Германии - то в крайнем случае вышлют из России. В Германию.
Как говаривал Братец Кролик Братцу Лису: делай со мной что хочешь, только не бросай меня в терновый куст! ![]()