В ожидании NE хочу лететь в Россию
Ситуация такая - доки на NE поданы и уже одобрены (бератор сказал это по телефону моему мужу), дело за малым - получить на руки. Жду уже 2 мес. Хочу лететь в Россию. Какой документ мне нужно получить у ABH, чтобы поехать в Россию и благополучно вернуться?
По закону АВН может только выдать ВНЖ-вклейку с NE, но они такое редко делают, если уже изготовляется пластиковая карточка. Некоторые АВН выдают FB, которой для поездки тоже будет достаточно, хотя законных оснований для выдачи FB в подобных случаях нет.
Почему нет? Пока карточки на руках нет, формально NE еще не выдан, и действует предыдущий ВНЖ. Одобрен NE или нет - никакого значения не имеет, поскольку ТС не приходила лично за получением NE в виде карточки или вклейки, а личное собеседование является формально необходимым для выдачи NE. Поэтому выдача Fiktionsbescheinigung 81.4, действующего до получения карточки, в данном случае совершенно законна (при последующих получениях карточки - нет).
Пока карточки на руках нет, формально NE еще не выдан,
Если АВН уже приняло решение о выдаче NE, то он уже выдан и законные основания для выдачи FB уже отсутствуют. Разумеется, этого (принятия решения о выдаче NE) могло ещё не произойти, т.к. в заглавном посте ТС недостаточно информации относительно этого.
Что такое "принятие решения о выдаче NE" и как это определено по Вашему в законах? Пока документ не выдан на руки, АБХ оставляет за собой формальное право изменить свое мнение насчет одобрения NE, а на руки выдает всегда стандартную бумажку, в которой сказано, что Вы можете прийти за карточкой после такого-то числа, личное собеседование обязательно. При этом, когда мы с супругой подавались на Da-EU, я пришел и получил сразу (у меня уже был NE), а ей сказали, что еще не готово, и она получила еще только через месяц. То есть, когда там конкретно они принимают решение, они не афишируют никогда. То, что чиновники одобрили, ничего еще не значит, они могут еще на формальную проверку полицейскую отправить и т. п., ни слова об этом не говоря, и к ним не прицепишься, потому что, еще раз, до момента получения документа на руки они никогда ничего не выдают на руки, что обязывает их выдать этот ВНЖ. Соответственно, и никакого закона они не нарушают, выдавая FB, пока иностранец не получил карточку и не расписался за нее.
Спасибо всем за ответы! Муж сегодня звонил, завтра едем в АВН. Бератор сказал, что выдадут мне FB сроком на месяц. Ранее этот же бератор по телефону сказал мужу что принято положительное решение по NE. Типо ждут вестей из Берлина- там должны распечатать карточку NE...ABH Schweinfurt. Бавария.
Подозреваю, что про одобрение NE бератор от балды сказал- муж наверное его уже задолбал звонками..просто сижу практически нелегалкой))) Еще от страховки письмо пришло- ждут мое основание для проживания( NE ) здесь, грозят страховки меня лишить. Вот муж и долбит им все время..
А не возникнут в России проблемы с FB? Или мне его перевести на русский надо? Не думаю, что в моем городе- а лечу я не через Москву, прямой рейс, кто то понимает, что в бумаге этой написано....
Может муж получить мое NE и выслать DHL?
а причем тут москва? Для въезда нужен ваш паспорт. Для выезда пограничники разберутся с вашим ФБ.На карточке тож по немецки написано.
Спасибо, Вы меня успокоили. Отпишусь, как все прошло. Может быть, кому-нибудь, мой опыт и пригодиться.
Не возникнут, есть общий список документов для въезда в шенгенскую зону, там есть FB, только проверьте что там будет параграф 81.4 отмечен, тогда все в порядке.
Что такое "принятие решения о выдаче NE"
Это то, чем заканчивается соответствующий административный процесс (Verwaltungsverfahren).
и как это определено по Вашему в законах?
См. §9 VwVfG (или его соотв. земельную версию).
Пока документ не выдан на руки, АБХ оставляет за собой формальное право изменить свое мнение насчет одобрения NE
Отнюдь. Если Verwaltungsverfahren уже закончился, т.е. было принято решение о выдаче ВНЖ, то отозвать его можно лишь на основаниях, предусмотренных законом.
То, что чиновники одобрили, ничего еще не значит
Разумеется, одобрение, как это описала ТС, ещё не значит окончательное решение (в понятии VwVfG - Erlass eines Verwaltungsaktes).
до момента получения документа на руки они никогда ничего не выдают на руки, что обязывает их выдать этот ВНЖ
Такого они действительно не выдают и не обязаны, в отличие обязанности выдать FB на срок от подачи заявления о продлении ВНЖ/выдаче нового ВНЖ до (как минимум) момента принятия решения по этому заявлению.
Соответственно, и никакого закона они не нарушают, выдавая FB, пока иностранец не получил карточку и не расписался за нее.
Нарушают, если АВН уже приняло решение о выдаче соответстсвующего ВНЖ и карточка уже находится в процессе изготовления.
Выдача карточки еАТ в данном случае - это уже лишь Bekanntgabe des Verwaltungsaktes в понятии §41 VwVfG. Косвенно это подтверждается, как минимум, датой "Gültig ab" на еАТ, которая всегда немного меньше, чем дата выдачи самого еАТ на руки иностранцу. Если предположить, что АВН принимают окончательное решение в день выдачи еАТ инострацу на руки, эта дата должна была указываться также и в графе "Gültig ab".
Ранее этот же бератор по телефону сказал мужу что принято положительное решение по NE. Типо ждут вестей из Берлина- там должны распечатать карточку NE
Этот как раз тот случай, когда законных оснований для выдачи FB (уже) нет, но Вам его выдали поскольку:
муж [...] его уже задолбал звонками
Муж прислал мне переписку с АВН...
ответ бератора...
die alte Aufenthaltserlaubnis ist zum 27.07.2017 abgelaufen. Da der Antrag für die Niederlassungserlaubnis (unbefristet) vor Ablauf bei uns eingegangen ist, hat der alte Titel eine sogenannte Fiktionswirkung (d.h. er gilt solange fort, bis Sie den neuen Titel von uns erhalten haben).
Gerne kann ich Ihnen auch eine Fiktionsbescheinigung ausstellen (Kosten: 20,00 €).
Der neue Aufenthaltstitel ist jedoch bereits beantragt und unterwegs
Далее муж написал ему, что я хочу выехать в Россию, тогда бератор отвечает..
zum Reisen benötigt sie dann dringend eine neue Aufenthaltserlaubnis.
Hier besteht die Möglichkeit, eine Erlaubnis im Ausnahmefall für 1 Monat zu fertigen und in den Pass zu kleben.
Так я вообще
не поняла, мне чтото вклеят в паспорт?
zum Reisen benötigt sie dann dringend eine neue Aufenthaltserlaubnis.
Hier besteht die Möglichkeit, eine Erlaubnis im Ausnahmefall für 1 Monat zu fertigen und in den Pass zu kleben.
Это уже лишнее, если будет FB.
это какая то бераторша некомпетентная...
она испугалась что ФБ не будет действовать при пересечении границ и решила вам вклеить внж)))))
не соглашайтесь, вы время потеряете с этой вклейкой, а ФБ при вас выпишут и все печати поставят. Кстати его на три мес должны выдать.
Ладно, не хочу лезть в Verwaltungsverfahren, но я все равно не согласен с тем, что законных оснований нет
(4) Beantragt ein Ausländer vor Ablauf seines Aufenthaltstitels dessen Verlängerung oder die Erteilung eines anderen Aufenthaltstitels, gilt der bisherige Aufenthaltstitel vom Zeitpunkt seines Ablaufs bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde als fortbestehend.
Да, конечно, "решение АБХ" логично интерпретировать согласно Вашей позиции, однако можно интерпретировать и по-другому, поскольку ничего тут про акты никакие не сказано )). И продление действия текущего ВНЖ одновременно с принятием акта о выдаче NE ничему не противоречит, Вы сами рекламируете возможность одновременного обладания несколькими ВНЖ. Поэтому, пока суд не рассматривал данный вопрос (а с чего ему этого касаться, когда пострадавших нет в принципе), тут ни о каком противоречии нет смысла разговаривать.
При этом я, конечно, согласен, что выдача FB при замене старой карточки ПМЖ полностью незаконна, поскольку ни о каком решении АБХ о выдаче нового ВНЖ или продлении старого не может быть и речи.
Почему я время потеряю? А что мне сказать, как отказаться то? Чем аппелировать? Я в законах вообще ничего не понимаю. А муж мне говорит, бератор знает, что делает...
Ну пусть дадут FB по параграфу 81.4 (читайте FAQ) или вклейку NE сделают, так или иначе, путешествовать можно. Термин у Вас есть главное на выдачу какого-нибудь документа? ))