Вопрос по языковой визе - Sprachkursvisum
Доброго дня!
Есть тут те, кто получил национальную визу для изучения немецкого языка на долгий срок?
Суть вопроса: я скоро еду в Германию по Blue Card, хочу взять с собой сестру, которая планирует изучать немецкий в Германии. Сейчас у нее уровень А2, подтвержденный сертификатом Гете-института. Она не замужем, детей не имеет, много лет назад бросила гуманитарный университет в России, отучившись два полных курса. Сестра планирует за год выучить язык до С1 минимум, после чего найти в Германии работу и получить рабочую визу (не Blue Card, поскольку законченной вышки у нее нет). По специальности она айтишник, т.е. вроде входит в список "востребованных профессий".
Обеспечивать сестру на время курсов буду я, снимать квартиру мы будем вместе, но поскольку пока что я не могу сделать ей официальное поручительство (как я понял, для этого надо жить в Германии, иметь ВНЖ и справки о доходах, а я пока туда еще не въехал), она попросила своего друга оформить ей это самый Verpflichtungserklärung, чтобы не открывать блокированный счет. Друг живет не в том городе, куда мы хотим поехать, а вообще на другом конце страны. Спрашивал в посольстве - сказали, это не имеет значения, главное чтобы доходов поручителя было достаточно. Курсы мы будем оплачивать заранее на весь срок, разумеется.
Собственно, начитавшись историй о том, как людям отказывали в таких визах, мы теперь сомневаемся, как ей лучше писать мотивационное письмо для посольства. Есть ли примеры таких писем, с которыми людям давали визу? Стоит ли упоминать, что
цель изучения языка - последующее трудоустройство, или этого нельзя делать ни в коем случае? В перспективе, сестра хочет поступить в будущем на гуманитарную специальность в Uni - но не раньше чем обретет финансовую независимость. Идти сразу после языковых курсов в Uni и сидеть у меня на шее все это время она не хочет, гордая. Но вроде как визы на курсы для последующего поступления дают охотнее, как я понял...
Буду благодарен за советы тех, кто через это уже прошел :) Также буду благодарен, если кто-нибудь подскажет координаты хорошего немецкого юриста по иммиграционным вопросам, который сможет посмотреть написанное сестрой мотивационное письмо и посоветовать, что стоит добавить/убрать, дабы минимизировать вероятность отказа.
Спасибо.
Языковую визу для последующего трудоустройства ей не дадут. Можно было бы теоретически попробовать получить визу для поисков работы сроком до полугода, но для этого необходимо будет предъявить диплом о высшем образовании, которого у Вашей сестры, насколько я понимаю, нет.
Поэтому из более-менее реалистичных вариантов остаётся либо учёба (и тогда, возможно, предварительный языковой курс), либо замужество.
Я получала национальную визу на курсы 10 месяцев, как раз учила язык с нуля до С1 и в конце сдала тестдаф. Но да, такую визу в ВНЖ рабочий потом не переделать, а если брать изучение языка+последующее поступление, то не нужно будет выезжать, как мне) а я вынуждена подавать сейчас на новую национальную из России, уже на студенческую.
В письме писала, что работа в РФ предполагает контакты с иностранцами, и приложила переведенную и заверенную справку от российского работодателя о том, что сохраняют за мной рабочее место и будут счастливы, если я выучу язык)
Я получала национальную визу на курсы 10 месяцев, как раз учила язык с нуля до С1 и в конце сдала тестдаф. Но да, такую визу в ВНЖ рабочий потом не переделать
Переделать можно, если речь идёт не о простом трудовом ВНЖ, а о ВС. Правда, в случае сестры ТС этот вариант отпадает по причине отсутствия высшего образования.
Хм. То есть писать в мотивационном письме, что язык требуется для последующего трудоустройства, нельзя, сразу откажут? Или вопрос только в том, что языковую визу не переделать? Сестра в принципе готова после обучения поехать домой и податься на рабочую визу.
То есть писать в мотивационном письме, что язык требуется для последующего трудоустройства, нельзя, сразу откажут?
Для какого трудоустройства? В Германии? А где тому доказательства (трудовой контракт)? В России? Так немецкий можно и в РФ учить.
Или вопрос только в том, что языковую визу не переделать?
Трудовой ВНЖ Ваше сестре без высшего образование не получить, ни с выездом из Германии, ни без него.
Если бы всем отказывали по той причине, что можно учить язык дома, то курсов в Германии наверное не было бы. Отказывают не всем. Мне не отказали. У меня было хорошее мотивационное письмо, подробно разобрано, почему именно это школа и зачем именно этот язык, вплоть до деталей моего рабочего процесса. Плюс справка с работы, может это повлияло. Если у вас этого всего нет, я бы посоветовала вам подаваться на курсы+поступление, короче, в учебу.
Трудовой ВНЖ Ваше сестре без высшего образование не получить, ни с выездом из Германии, ни без него.
Ну ведь просил же по существу... Не знаете, так и идите себе мимо. Трудовой ВНЖ спокойно дается специалистам без высшего образования, при условии прохождения проверки Agentur für Arbeit. Лично знаю нескольких человек без вышки (айтишников, как и моя сестра), получивших визу с разрешением на работу на основании контракта и означенной проверки, которую делает компания, заинтересованная в работнике. А специальность у сестры довольно востребованная, не хватает только языка. Как подтверждение, можно наверное приложить трудовую, где более 7 лет работы по специальности.
Если бы у сестры уже был контракт, она бы подавалась сразу на рабочую визу. А она хочет сначала выучить язык до уровня, позволяющего
свободно общаться, а потом уже искать работу. Вот и вопрос, прокатит ли это как обоснование, для чего ей нужны курсы в Германии.
айтишникам не нужен немецкий. Они все общаются на английском. Германия-это не Россия,где учился на прораба, а работаешь врачем с записью в трудовой книжке. В трудовую книжку я сама Вам могу хоть что написать и печатью заверить.
Тут требуются КОРОЧКИ
Разумеется, айтишникам в Германии немецкий совершенно ни к чему, вы правы, а я дурак и ничего не знаю. И все эти требования "fließend Deutsch" в 90% айтишных вакансий, исключая разве что программистов - чистая формальность, конечно же. А те мои знакомые, кто без диплома работает по айтишным специальностям в Германии за весьма неплохие деньги, общаясь на немецком - исключения и скоро вымрут. И даже в крупной ИТ-компании в Берлине, куда я как-то раз ездил на практику, сотрудники между собой разговаривают на немецком по чистому недоразумению, просто английский все внезапно позабыли!
я 3,5 года в уни учусь и год в языковой школе 5дней в неделю по шесть часов в день .и только сейчас у меня начался флисенд дойч. Чтоб до этого уровня дойти-я три года книги читаю стопками и работы письменные пишу. А у вашей сестры флисенд дойч за год образуется.хаха. через год она только понимать начнет ум вас эс гейт.
айтишникам не нужен немецкий. Они все общаются на английском.
Отучаемся говорить за "всех". По-всякому, общаются айтишники и по-немецки очень даже.
Германия-это не Россия,где учился на прораба, а работаешь врачем с записью в трудовой книжке.
Где это в России прорабы работают врачом? Не ерунди... Если хочешь намекнуть, что дипломы куплены, то всё-таки это будет не прораб, а студент-медик с купленным дипломом. И вообще, не надо так уж сгущать краски. Даже для гиперболы не надо скатываться на абсурдную демагогию.