§ 17a AufenthG есть вопросы.
добрый день. есть вопросы по этгму параграфу. основные положения здесь: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__17a.htm...
если коротко то суть в том, что если иностранец подал документы на признание образования то пока его доки рассматриваются, он может работать по смежной профессии, так сказать набираться опыта, добирать знания которых не хватает, в том числе и языковые. работать до 10 часов в неделю на работе не связанной с будущей профессией.
женщина с укр. гражданством и образованием медсестры собирается подать документы на признание её образования с целью в дальнейшем жить и работать в Германии так как эта профессия в позитивлисте. Но получается что она может не ждать признания а уже сейчас начать работать как pflegehelferinen и тут в Германии посещать языковую школу.
Куда идти за этим параграфом? в посольство в Киеве или можно здесь в АБХ? Сначало вклеивать параграф и потом искать школу языка и работу или наоборот - принести договор со школой и рабочий договор и на основании этих доков дадут ВНЖ или визу. Подскажите с чего начинать.
Заранее спасибо.
вы сами-то по какому параграфу находитесь в Германии?
У вас богатая фантазия. практически все что вы нафантазировали не относится к данному параграфу. Визу и ВНЖ по данному параграфу могут дать для курсов повышения квалификации. Эти курсы надо сначало найти и заключть договор. Потом с договором и пакетом документов идете в консульство за визой. Только потом когда визу уже дадут и вы по ней вьедите в Германию и приступите к повышению квалификации вы будете иметъ право доплнительно к повышению квалификации работать до 10 часов в неделю не по профилю.
... подать документы на признание её образования
не достаточно - надо делать Bildungsmaßnahme связанное с профессией. Соответственно визу/внж датут только после того когда у вас будет дoговор с кем либо на то самое Bildungsmaßnahme.
Куда идти за этим параграфом? в посольство в Киеве или можно здесь в АБХ
естественно в консульство - визы (в том числе национальные) выдает только консульство.
Спасибо за обширный ответ. Я б столько не нафантазировала.😊 Вчера была по этому вопросу в бератунгштелле от CJD . Это все мне чиновница там рассказала. Дала антраг на признание образования, список необходимых документов, адрес куда все отправлять. сколько длится и примерную стоимость. так же распечатала этот параграф, рассказала про обучение и работу ( то что я изложила в первом посте) и послала дальше в АБХ.
с моими параграфами все в порядке, за них беспокоится не надо. :)
... рассказала про обучение и работу ...
да, но это обучение надо сначало найти, а потом конечно можно подаваться визу и так далее. Соответственно дополнительные права описанные в параграфе относятся к владельцам ВНЖ, но не относятся к тем кто это ВНЖ только собирается получить (ведь его вполне по каким либо причинам могут и не дать). Соответственно заранее преехать и начать работать или учиться до получения этого ВНЖ нельзя.
я за ваши параграфы не беспокоюсь. Просто от них зависит ваше дальнейшее телодвижение. Ну раз вам усе бераторша посоветовала-вперед в абх за термином. Там ,правда, их мировоззрение от бераторш каритаса отличается слегка
:) спасибо. но это не моя ситуация а знакомые попросили разузнать что и как конкретно. так как есть посреднические конторы которые занимаются мед.персоналом, но прежде чем с ними связываться хотелось бы узнать насколько их рассказы отвечают реалиям и попробывать самим оформить все документы.
Вашей знакомой надо объяснить, что подавать документы на § 17а в Германии и за ее пределами - это две большие разницы! Мне полгода продливали § 14, пока решали, дать или нет § 17а. То им не нравилось финансование, то страховка.... Если ваша знакомая хочет подтверждать диплом медсестры, то станет вопрос № 1: жилье, фин.обеспечение и страховка на период обучения. Нет такого: "куда идти в Посольство в Киеве или в АБХ", потому что ей по любому надо этот вопрос решать через Посольство. А оно визу может и не дать. Но если даст, то только по приезду в Германию ей иметь дело с АБХ и только после получения Aufenthalttitel она может приступить к работе в 10 часов в неделю. Вы попутали грешное с праведным и не учли, что вы спрашиваете, находясь в Германии для человека, находящегося за ее пределами. моя твоя непонимать..