Вопрос по Aufenthaltskarte
Действительно, не получит. Запутался в генеалогическом дереве ТС...![]()
Спасибо, что заметили![]()
Есть у этой семьи хоть какой-то шанс привезти ребенка? По AufenthG?
граждане третьих стран, получившие право на долгосрочное проживание в Германии как члены семьи гражданина ЕС, приравнены по возможности воссоединения с собственными родственниками, не к гражданам ЕС, как ранее, а к лицам, имеющим DA-EU.
Не, это про долгосрочное пребывание.
Судя по всему, однозначного ответа на этот вопрос нет.
В принципе, часть ответов содержится в §11 FreizügG. Прямо могут выдать по §36 AufenthG, это - обстоятельства особенной тяжести. Кажется, невозможность ребенка 5 лет жить со своей матерью к таким обстоятельствам относится )). Есть более общая фраза " Das Aufenthaltsgesetz findet auch dann Anwendung, wenn es eine günstigere Rechtsstellung vermittelt als dieses Gesetz." Но к сожалению, нигде не написано, что можно при применении AufenthG приравнивать AK к Aufenthaltserlaubnis. Возможно, мы просто ненужную суету развели, и это как-то должно быть очевидно, что AK к AE приравнена (потому что AE - это чуть ли не наихудший вид ВНЖ).
По моему мнению, ребенок получит AE, а по какому параграфу - пусть АБХ сами решают )). Если ТС с нами потом поделится этой информацией, будем благодарны ))
Не, это про долгосрочное пребывание.
Вы имеете в виду DAK? Я бы назвал AK долгосрочным пребыванием (5 лет все-таки), а DAK - правом на постоянное пребывание. Ошибаюсь?
AE - это чуть ли не наихудший вид ВНЖ
Некоторые и такому были бы рады
☺ спасибо, мы будем подаваться по зятю. И я напишу результат. Принесем также доходы тестя и они должны их учесть. Всего на всех хватает и ребенок на мой взгляд должен чтото да получить, не может же он без мамы жить. Кстати когда подавали тестю на карту просили показать доходы либо зятя либо мои ( то есть дочери ), что дает право думать что достаточно было показать что работаю я ( у меня тоже Aufenthaltskarte по мужу ). Хотя в диррективе четко написано доходы гражданина ЕС, коим я не являюсь. В общем путаница какая то😃
Кстати, все-таки загадка остается, какой AE дадут пятилетнему ребенку, потому что в википедии явно прописано
Die Aufenthaltskarte ist kein Aufenthaltstitel nach dem Aufenthaltsgesetz, sondern gründet sich auf das Freizügigkeitsgesetz/EU. Die Aufenthaltskarte ist deklaratorischer Natur, da das Aufenthaltsrecht durch das Gemeinschaftsrecht bzw. durch das EWR-Abkommen begründet wird.[1] Nach dem bis 28. Januar 2013 geltenden Recht war die Aufenthaltskarte ein Verwaltungsakt. Da der Gesetzgeber angeordnet hat, dass die Aufenthaltskarte bei Verlust der Aufenthaltsrechts nicht mehr widerrufen, sondern nur noch eingezogen wird (§ 5 Abs. 4 Satz 1 FreizügG/EU in der seit 29. Januar 2013 geltenden Fassung) könnte im Terminologiewechsel zugleich eine Änderung des Rechtscharakters zu erblicken sein (kein Verwaltungsakt mehr, sondern nur noch Ausweis).
И, еще, мы обсуждали как-то, что будет, если ЕС развалится, и кто-то боялся, что тогда Da-EU отменят и заставят получать NE по новой, с чем я сразу не согласился, потому что развал ЕС не означает автоматической отмены никаких Aufenthaltstitel, а так как Da-EU - это то же вид Aufenthaltstitel, определенный в том же AufenthG, который в основном приравнен к Niederlassungserlaubnis, то гораздо легче и логичнее будет это приравнивание к NE просто оформить при изменении законодательства, чем сочинять какие-то хитрые процедуры.
Так вот, если ЕС развалится, то обладателям DAK будет ой как нервозно )). Потому что по жесткому сценарию им придется NE получать на общих основаниях )). Потому что DAK ни к Da-EU, ни к NE юридически никакого отношения не имеет судя про процитированному абзацу ))
Так вот, если ЕС развалится, то обладателям DAK будет ой как нервозно )). Потому что по жесткому сценарию им придется NE получать на общих основаниях )). Потому что DAK ни к Da-EU, ни к NE юридически никакого отношения не имеет судя про процитированному абзацу )
Я думаю, что обладателям DAK не придется ничего получать на общих основаниях; если так случится, что ЕС все же развалится, DAK, как и DA-EU, автоматически признают NE
Это мое мнение.
Вы пропустили прилагательное "жесткий". Это значит, что гражданам ЕС, которые проживают в Германии, будет предлагаться либо получать на общих основаниях ВНЖ, либо уезжать. В такой ситуации и граждане третьих стран с DAK окажутся у разбитого корыта. Учитывая, насколько развал ЕС может быть катастрофическим событием, такой вариант развития событий абсолютно реален, хотя, конечно, он далеко не единственный )). Опять же, чисто юридически нет никакой разницы между этими двумя вариантами - признавать автоматически или заставлять подавать заявление. Потому что DAK юридически никак не связана с AufenthG, то есть законодателю все равно придется думать и выбирать, что же делать с этими европейцами )). А когда законодатель думает и выбирает, происходят всякие неприятные вещи )).
В общем, ТС, тут какой-то пробел в немецком законодательстве. В директиве ЕС 2004/38/EC четко прописано (Ваш случай выделен жирным)
2. Without prejudice to any right to free movement and residence the persons concerned may have in their own right, the host Member State shall, in accordance with its national legislation, facilitate entry and residence for the following persons:
(a)
any other family members, irrespective of their nationality, not falling under the definition in point 2 of Article 2 who, in the country from which they have come, are dependants or members of the household of the Union citizen having the primary right of residence, or where serious health grounds strictly require the personal care of the family member by the Union citizen;
The host Member State shall undertake an extensive examination of the personal circumstances and shall justify any denial of entry or residence to these people.
В FreizügG же единственное "упрощение" для въезда произвольных родственников - это 36 параграф AufenthG, и он не вот прям идеально для Вас подходит, я бы сказал... (потому что в этом параграфе прямо разрешается въезд тем зависимым родственникам, у кого серьезные проблемы со здоровьем, а вот про членов семьи ни слова прямо не сказано)
В любом случае, готовьтесь к тому, что АБХ будет решать, пускать ребенка тещи или нет. Автоматического права нет ни согласно директиве ЕС, ни согласно законам Германии. Возможно, придется судиться. В принципе, я считаю, что AE выдать должны.
Ok, еще проблема в том, что AE как правило выдают только после въезда по национальной визе (в отличие от AK, которую можно получить и въехав по шенгенской, как все обычно и делают). Можно попробовать подать по шенгенской, но если решение не будет принято в течение действия шенгенской визы, то такой иностранец обязан дожидаться решения дома.