русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Частичное не виполнение условий по зарплате BlueCard и полученик NE

958  
Andrey Kuzin прохожий15.07.17 21:20
NEW 15.07.17 21:20 

Здравствуйте! Возможно вы поможете мне в моей ситуации. Я программист, работаю в Германии с апреля 2015 года, имею Blaue Card, которая действительна до 2019 года. Так получилось, что с июня 2015 по апрель 2016 работодатель платил на устных договоренностях мне зарплату, которая в два раза меньше, чем должна была быть по контракту и по требованиям Blaue Card, а я взамен работал полдня, а не полный рабочий день. С апреля 2016 по настоящий день я получаю уже зарплату, которая соответствует контракту и требованиям Blaue Card. Теоретически, я уже мог бы получать Niederlassungserlaubnis, но не знаю, тот период, когда я получал зарплату меньше, чем должен был, не может нанести мне каких-то проблем, поскольку это было наверное не совсем законно и в АБХ не сообщалось? Возможно все было бы и ничего, если бы на получение Niederlassungserlaubnis АБХ не требовало справки из пенсионного фонда об отчислениях, с которых можно увидеть, что отчисления в течение двух лет были, но один год с тех двух у меня была меньше зарплата чем нужно. Я заказал такую справку, и действительно, в ней кроме времени отчислений фигурируют также размеры заработных плат в год, а у меня в течение одного года она была не такая как нужно. Скажите, пожалуйста, что вы посоветуете делать в моей ситуации?

Pikaboo местный житель15.07.17 23:11
Pikaboo
NEW 15.07.17 23:11 
in Antwort Andrey Kuzin 15.07.17 21:20

Не подавать на NE, что вам еще остается.

Andrey Kuzin прохожий15.07.17 23:44
NEW 15.07.17 23:44 
in Antwort Pikaboo 15.07.17 23:11

Да, наверное это единственный вариант...

Но когда в 2019 году будет завершаться срок действия моей Blue Card, ее можно будет продлить, и продливают ли Blue Card вообще? Или в случаях завершения срока действия Blue Card, нужно в любом случае получать NE, а Blue Card не продлевают?

Впринципе, в 2019 по истичении срока действия Blue Card, может и получилось бы получить NE, подав сертификат В1 и справку про отчисления в пенсионный фонд за последних 2 года 2017-2018, как они и требую (21 месяц + сертификат В1), поскольку за эти годы с зарплатой уже должно быть все ок.

ITALIENER старожил16.07.17 00:03
ITALIENER
NEW 16.07.17 00:03 
in Antwort Andrey Kuzin 15.07.17 23:44

Да, наверное это единственный вариант...

Но когда в 2019 году будет завершаться срок действия моей Blue Card, ее можно будет продлить, и продливают ли Blue Card вообще? Или в случаях завершения срока действия Blue Card, нужно в любом случае получать NE, а Blue Card не продлевают?

Впринципе, в 2019 по истичении срока действия Blue Card, может и получилось бы получить NE, подав сертификат В1 и справку про отчисления в пенсионный фонд за последних 2 года 2017-2018, как они и требую (21 месяц + сертификат В1), поскольку за эти годы с зарплатой уже должно быть все ок.

Я бы вообще поставил вопрос о законности Вашего пребывания в Германии. В самом лучшем случае стаж Вашего пребывания в Германии отсчитывается

С апреля 2016

И то это под большим вопросом.

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
Andrey Kuzin прохожий16.07.17 00:20
NEW 16.07.17 00:20 
in Antwort ITALIENER 16.07.17 00:03

Сейчас я понимаю, что это было не совсем законно. На тот момент я по сути только приехал в Германию, начал работать, всех нюансов не знал. Работодатель сказал, что это все нормально и проблем не будет через то что зарплата меньше. Поэтому и в АБХ никто ничего не сообщал. Но теперь я понимаю, что тот период моего пребывания, когда зарплата была меньше, не совсем законный. Вопрос, как быть дальше и что с этим всем делать. Может кто-то сталкивался с таким?

ITALIENER старожил16.07.17 00:32
ITALIENER
16.07.17 00:32 
in Antwort Andrey Kuzin 16.07.17 00:20
Сейчас я понимаю, что это было не совсем законно. На тот момент я по сути только приехал в Германию, начал работать, всех нюансов не знал. Работодатель сказал, что это все нормально и проблем не будет через то что зарплата меньше. Поэтому и в АБХ никто ничего не сообщал. Но теперь я понимаю, что тот период моего пребывания, когда зарплата была меньше, не совсем законный. Вопрос, как быть дальше и что с этим всем делать. Может кто-то сталкивался с таким?

Получается так, что Вы работали какой-то период по БК; затем Вас перевели на парт-тайм, следовательно, уменьшилась Ваша зарплата, то есть права на БК у Вас больше не было. С того самого момента, насколько я понимаю, Вы работали уже нелегально (не знаю какое обстоятельство было бы употребить здесь правильнее). С момента повышения зарплаты до уровня БК Вы не стали пребывать в Германии легальнее. Я предполагаю, что и сейчас Вы находитесь и работаете в Германии без права на то. Надеюсь, что я заблуждаюсь.

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
Andrey Kuzin прохожий16.07.17 00:41
NEW 16.07.17 00:41 
in Antwort ITALIENER 16.07.17 00:32

Я тоже надеюсь, что вы заблуждаетесь) Но конечно смысл в том что вы написали есть. Вопрос, как быть в данной ситуации....

firestream старожил16.07.17 08:52
NEW 16.07.17 08:52 
in Antwort ITALIENER 16.07.17 00:32, Zuletzt geändert 16.07.17 08:56 (firestream)

Неправильно Вы понимаете. По закону, если условия, которые были необходимы для выдачи ВНЖ, больше не имеют места быть, то АБХ _может_ сократить срок действия этого ВНЖ, но это не автоматический процесс, надо сначала АБХ сообщить. Ограничения на деятельность обычно включают род деятельности, место работы и должность. Не видел, чтобы кто-то в разрешении указывал еще и зарплату. Так что не вижу, каким образом ТС мог работать нелегально.

Ситуация, мягко говоря, не типичная. Я лично не вижу никаких принципиальных проблем. Всякое бывает, можно, например попасть на больничный на год, когда доход будет меньше того, что по БК необходимо, но как правило надо, чтобы не было прямых нарушений условий пребывания (таких как работа на другого работодателя или на другой должности), и чтобы к моменту продления ВНЖ все было в порядке.

Для подачи на NE считается только то время, когда была полная зарплата. Тут вопросов нет никаких, в законе так написано прямо.

Lena_Bu посетитель16.07.17 09:06
NEW 16.07.17 09:06 
in Antwort firestream 16.07.17 08:52

То, что считается только то время, когда была полная зарплата - это для обладателей БК по закону или вообще для любого подсчета отчислений для НЕ?

И ссылочкой на закон не поделитесь? Заранее спасибо

Pikaboo местный житель16.07.17 09:25
Pikaboo
NEW 16.07.17 09:25 
in Antwort firestream 16.07.17 08:52
если условия, которые были необходимы для выдачи ВНЖ, больше не имеют места быть, то АБХ _может_ сократить срок действия этого ВНЖ, но это не автоматический процесс, надо сначала АБХ сообщить.

То есть по вашей логике, если не сообщать АБХ, то все в порядке?

ТС обязан был сообщить АБХ, когда перестали выполняться условия для получения его внж. Он это обязательство не выполнил и статус его сейчас весьма сомнительный.

dimafogo коренной житель16.07.17 09:46
NEW 16.07.17 09:46 
in Antwort Andrey Kuzin 15.07.17 21:20
тот период, когда я получал зарплату меньше, чем должен был, не может нанести мне каких-то проблем, поскольку это было наверное не совсем законно и в АБХ не сообщалось?

Закон в этом плане чётко не предписывает обязанность сообщать в АВН об изменении зарплаты. Можете процитировать дословно примечание к Вашей ВС (без личных данных)?

polukrowka старожил16.07.17 11:33
polukrowka
NEW 16.07.17 11:33 
in Antwort Lena_Bu 16.07.17 09:06

Для пмж по §19а-(6) не выполнено TC на сегодня вот это условие:

"...wenn er mindestens 33 (21) Monate eine Beschäftigung nach Absatz 1 ausgeübt hat ..."

, а в зачет взносов в пенсионный, месяцы с пониженной з/п ,конечно пойдут.

p,s,

Возможно выпишут штраф какой-нибудь,...и то врядли.

Andrey Kuzin прохожий16.07.17 13:51
NEW 16.07.17 13:51 
in Antwort dimafogo 16.07.17 09:46
Закон в этом плане чётко не предписывает обязанность сообщать в АВН об изменении зарплаты. Можете процитировать дословно примечание к Вашей ВС (без личных данных)?

В Blue Card есть Anmerkungen, тут написано следующее:

19a i.V.m. 2 Abs.1 Nr.2 Bst.b od. 2 Abs.2 BeschV

......тут серия и номер, срок действия моего загран паспорта.....

SIEHE ZUSATZBLATT

А в Zusatzblatt уже написано следующее:

Selbständige Tätigkeit(en) nicht gestattet (§ 21 Aufenthg).

Beschäftigung nur als Software Entwickler Fa. (тут название фирмы моего работодателя и адрес) gestattet (§ 2 Abs. 2 Bescshv).

bis 20.04.2017 Beschäftigung gestattet als Software Entwickler bei (тут опять же название фирмы моего работодателя и адрес).

Ab 21.04.2017 Beschäftigung jeder Art gestattet.

Это все, что есть в примечаниях.

firestream старожил16.07.17 14:43
NEW 16.07.17 14:43 
in Antwort Pikaboo 16.07.17 09:25

Ну, по закону ТС обязан сообщать о каждой "Arbeitsplatzwechsel".

http://wirtschaftslexikon.gabler.de/Definition/arbeitsplat...

Судя по определению из трудового права, смена места работы обязательно начинается с разрывом текущего трудового контракта. Если ТС это сделал, то был обязан сообщить АБХ. Судя по его исходному сообщению, вполне возможно, никто никакого контракта не разрывал, а было какое-то дополнительное соглашение, и тут, видимо, дырка в законе в такой ситуации (если я ничего не упускаю).

Исходя из общих соображений, ТС, конечно, не должен был переходить на полставки и еще не уведомлять при этом АБХ, но закон напрямую не обязывает сообщать иностранцев о каждом своем действии, и единственное последствие неуведомления, которое я сейчас вижу, - что АБХ все равно узнает об изменившейся зарплате и предпишет покинуть страну в течение 2х недель. Очень уж АБХ не любит, когда люди не делают то, что должны ). Но сейчас, судя по всему, ТС в этом плане уже пронесло, и никаких формальных поводов его наказать вроде как нет.

Andrey Kuzin прохожий16.07.17 19:36
NEW 16.07.17 19:36 
in Antwort firestream 16.07.17 14:43

Ну, по закону ТС обязан сообщать о каждой "Arbeitsplatzwechsel".

http://wirtschaftslexikon.gabler.de/Definition/arbeitsplat...

Судя по определению из трудового права, смена места работы обязательно начинается с разрывом текущего трудового контракта. Если ТС это сделал, то был обязан сообщить АБХ. Судя по его исходному сообщению, вполне возможно, никто никакого контракта не разрывал, а было какое-то дополнительное соглашение, и тут, видимо, дырка в законе в такой ситуации (если я ничего не упускаю).

Исходя из общих соображений, ТС, конечно, не должен был переходить на полставки и еще не уведомлять при этом АБХ, но закон напрямую не обязывает сообщать иностранцев о каждом своем действии, и единственное последствие неуведомления, которое я сейчас вижу, - что АБХ все равно узнает об изменившейся зарплате и предпишет покинуть страну в течение 2х недель. Очень уж АБХ не любит, когда люди не делают то, что должны ). Но сейчас, судя по всему, ТС в этом плане уже пронесло, и никаких формальных поводов его наказать вроде как нет.

Нет, контракта мы не разрывали и работодателя я не менял. Был подписан контракт unbefristet, по которому мне и дали Blue Card, и этот контракт не менялся. Все договоренности были устными, так как на тот момент не было проекта для меня, поэтому и договорились на меньшую зарплату и полдня. Сейчас уже почти полтора года я получаю зарплату как положено и вроде как выполняю все требования Blue Card. Также год назад ко мне переехала жена по воссоединению семьи, и проблем не было. Думаю что АБХ не отслеживает какую кто зарплату получает, если конечно сам им об этом не скажеш. Возможно, так как уже полтора года у меня в плане зарплаты все ок, то за этот период, когда зарплата была меньше, никаких серьезных последствий уже не должно быть. Надеюсь на это.

firestream старожил16.07.17 20:29
NEW 16.07.17 20:29 
in Antwort Andrey Kuzin 16.07.17 19:36

Ну да, на самом деле АБХ не особо интересуют наши проблемы, они хотят видеть, что эти проблемы решаются )). Но все-таки я бы на Вашем месте не наглел и не пробовал сейчас подавать на NE, а податься, когда будет достаточно месяцев пребывания с нормальной зарплатой, как того требует закон. Хотя, надо сказать, попробовать можно: если не вникать в детали, то в принципе обычно срок выполнения условий для БК и срок обладания БК - это одно и то же. Как бы если никто Вас не ловил на нарушении этих условий, то и не факт, что будут этим заниматься сейчас. Ведь придется им внимательно смотреть на пенсионные взносы и задавать вопросы относительно того, почему они в те месяцы меньше. Иначе как им узнать?

Andrey Kuzin прохожий16.07.17 21:25
NEW 16.07.17 21:25 
in Antwort firestream 16.07.17 20:29
Ну да, на самом деле АБХ не особо интересуют наши проблемы, они хотят видеть, что эти проблемы решаются )). Но все-таки я бы на Вашем месте не наглел и не пробовал сейчас подавать на NE, а податься, когда будет достаточно месяцев пребывания с нормальной зарплатой, как того требует закон. Хотя, надо сказать, попробовать можно: если не вникать в детали, то в принципе обычно срок выполнения условий для БК и срок обладания БК - это одно и то же. Как бы если никто Вас не ловил на нарушении этих условий, то и не факт, что будут этим заниматься сейчас. Ведь придется им внимательно смотреть на пенсионные взносы и задавать вопросы относительно того, почему они в те месяцы меньше. Иначе как им узнать?

Да, именно так. Я заказал такую справку из пенсионного, и там стоят суммы моих доходов за каждый год...И там можно уведить, что когда зарплата была меньше, то и суммы доходов соответственно меньше...По этому я тоже решил, сейчас не рыпатся и не наглеть, а дальше работать. Моя Blue Card действительна до весны 2019 года, по этому до 2019 можна работать. А когда будет завершаться строк действия Blue Card, тогда уже пойду в АБХ имея справки с нормальной зарплатой, и тогда буду пробывать подаваться на NE или же продлевать Blue Card...Как уже получится.

dimafogo коренной житель16.07.17 22:40
NEW 16.07.17 22:40 
in Antwort Andrey Kuzin 16.07.17 13:51
А в Zusatzblatt уже написано следующее:
Selbständige Tätigkeit(en) nicht gestattet (§ 21 Aufenthg).
Beschäftigung nur als Software Entwickler Fa. (тут название фирмы моего работодателя и адрес) gestattet (§ 2 Abs. 2 Bescshv).
bis 20.04.2017 Beschäftigung gestattet als Software Entwickler bei (тут опять же название фирмы моего работодателя и адрес).
Ab 21.04.2017 Beschäftigung jeder Art gestattet.

С таким примечанием проблем с отзывом ВС не будет. Худшее, что может случиться при подаче сейчас на NE - это то, что Вам не засчитают месяцы со сниженной зарплатой в 21/33-месячный срок обладания ВС.

Andrey Kuzin прохожий16.07.17 22:50
NEW 16.07.17 22:50 
in Antwort dimafogo 16.07.17 22:40
С таким примечанием проблем с отзывом ВС не будет. Худшее, что может случиться при подаче сейчас на NE - это то, что Вам не засчитают месяцы со сниженной зарплатой в 21/33-месячный срок обладания ВС.

Понятно. Большое вам спасибо за информацию!

Mr_White [FCBM] постоялец20.07.17 14:54
Mr_White [FCBM]
NEW 20.07.17 14:54 
in Antwort Pikaboo 15.07.17 23:11
с июня 2015 по апрель 2016 работодатель платил на устных договоренностях мне зарплату, которая в два раза меньше, чем должна была быть по контракту и по требованиям Blaue Card

В нашем АБХ когда выдают или продлевают визу приходится подписывать бумажку что так и так, обязуюсь сообщать об любых изменениях на работе. А именно ЗП и должности, ну и понятное дело, если уйдут. Насколько эта бумажка имеет силу и какие последствия ждут если забить - вопрос открытый.