Выезд в Россию/Вид на жительство/
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться с вопросом.
Я гражданка России,в Германии живу 5 лет и имею Вид на жительство.
Приезжала в Германию к мужу,было воссоединение семьи.Муж имеет немецкое и русское гражданство. Сейчас по семейным обстоятельствам мы с мужем должны уехать в Россию на год или даже два.Смогу ли я потом без проблем вернутся в Германию с Aufenthaltstitel или нам придется снова подавать документы на воссоединение ? На какое максимальное время я могу выехать в Россию с Aufenthaltstitel?Должна ли я сказать о своем отъезде в Ausländerbehörde?
Зависит от того, какой у Вас ВНЖ. Если неограниченный (Niederlassungserlaubnis), то он не сгорит, пока вы вместе с мужем в браке живете. Ограниченный (Aufenthaltserlaubnis) сгорит в момент отъезда, придется заново подавать на воссоединение.
Вам надо срочно получать Niederlassungserlaubnis (что вообще-то надо было сделать еще 2 года назад). Разница между АЕ и NE огромна. Пока Вы замужем за немцем (и муж будет готов подтвердить, что брак подолжается), NE у жены немца не пропадет и при длительном отсутствии в Германии.
может кто нибудь объяснить, как пограничники или ausländerbehörde определят сколько человек с обычным ВНЖ отсутсвтвал в Германии. Они же не ставят штампы о выезде и въезде в Германию! Я летал в Россию наклейкой немецкой в паспорте, просто смотрят и пропускают. Так я могу и год дома побывать и в Германию спокойно вернуться..
Или они считывают эту информацию в компьютере ??!
И немецкие пограничники, и тем более АБХ обычно умеют пользоваться въездными и выездными штампами других государств. Те же российские пограничники всегда ставят штампы на въезде и выезде. А немецкие пограничиники и АБХ, видя, сколько Вы были в России, знают, что всё это время Вы находились не в Германии.
Главное, что если у АБХ возникнут подозрения, что иностранец отсутствовал слишком долго, это уже проблема иностранца - придумывать опровергающую подозрения историю и как-то ее обосновывать (да-да, они даже чеки берут с заправок). А, на самом деле, не так уж легко подтвердить нахождение в стране, когда иностранца долго не было. Не поймите неправильно, и у пограничников, и у АБХ есть полно других дел кроме как выискивать автоматически потерявшие силу ВНЖ, и нельзя утверждать, что АБХ быстро и обязательно установит факт потери ВНЖ, но такое случается - изредка даже на границе, хотя чаще при продлении ВНЖ или карточки, смотрят на штампы, но если штампов нет, то все равно могут поинтересоваться конкретными датами въезда/выезда и попросить как-то их подтвердить.
Ну тут
как с любым правонарушением. Если из магазина что-то унести (украсть), то тоже не факт, что заметят, но и в том, и в этом случае просто последствия достаточно неприятные могут быть. Законы все-таки надо соблюдать, и если выехал жить в другую страну без определенности, что выезд временный характер имеет (например, справки из АБХ), то не въезжать по потерявшему силу ВНЖ, а получать визу. Если уверенности нет, всегда можно обратиться в посольство для установления.
Ходят слухи, что что-то пограничники и в компьютере могут увидеть, но по текущим законам, на самом деле, в их базах данных может такая информация храниться только относительно определенного круга людей по конкретному списку - например, социальщиков. Насколько мне известно. Аэропортовая база данных только три дня хранится.
Извините за любопытство, это два паспорта одной страны или разных стран? Если разных, то по какому Вы обратно в Германию въезжаете - тому, который привязан к ЕАТ? (Просто у меня тоже два паспорта, России и Израиля, и пока израильский - по которому я въехал без визы в шенген, когда еще ВНЖ не было - привязан к ЕАТ)
и у пограничников, и у АБХ есть полно других дел кроме как выискивать автоматически потерявшие силу ВНЖ
совершенно согласен, никто специально не копает, пока повода нет
но если штампов нет, то все равно могут поинтересоваться конкретными датами въезда/выезда и попросить как-то их подтвердить.
Насколько мне известно. Аэропортовая база данных только три дня хранится.
Официально все хорошо и даже замечательно, но кто вам даст гарантию что база именно три дня хранится а не три месяца например?
Это я к тому, что идя на такое, надо себе представлять возможные последствия. Установить где был человек, если властям очень захочется, легко (например, через мобильного оператора или эппл или гугл, особенно последние двое знают о вас все, просто все).
Установить где был человек, если властям очень захочется, легко (например, через мобильного оператора или эппл или гугл, особенно последние двое знают о вас все, просто все).
Дело не в гарантиях, дело в том, что, действительно, очень тяжело доказать, что ты был в одном месте, когда ты был в другом. Даже если предположить, что все хорошо и даже замечательно не только официально, но и на практике - в смысле, что АБХ не будет копаться ни в старых нелегальных базах, ни в логах операторов, на что они тоже права не имеют, то все равно достаточно того, что в АБХ Вам не поверят и упрутся в свою версию, что Вас в Германии не было. Потому что тогда Вам придется обращаться в суд, а суд уже гораздо меньше ограничен в источниках информации. Что уж там говорить об операторах, когда просто соседей можно опросить )).
то все равно достаточно того, что в АБХ Вам не поверят и упрутся в свою версию, что Вас в Германии не было
Я думаю, вы со мной согласитесь, что без повода, АБХ до вас докапываться, упираться и соглашаться не будет
Как вы сами правильно заметили, у них и без того дел хватает.