Выезд в Россию/Вид на жительство/
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться с вопросом.
Я гражданка России,в Германии живу 5 лет и имею Вид на жительство.
Приезжала в Германию к мужу,было воссоединение семьи.Муж имеет немецкое и русское гражданство. Сейчас по семейным обстоятельствам мы с мужем должны уехать в Россию на год или даже два.Смогу ли я потом без проблем вернутся в Германию с Aufenthaltstitel или нам придется снова подавать документы на воссоединение ? На какое максимальное время я могу выехать в Россию с Aufenthaltstitel?Должна ли я сказать о своем отъезде в Ausländerbehörde?
Зависит от того, какой у Вас ВНЖ. Если неограниченный (Niederlassungserlaubnis), то он не сгорит, пока вы вместе с мужем в браке живете. Ограниченный (Aufenthaltserlaubnis) сгорит в момент отъезда, придется заново подавать на воссоединение.
Вам надо срочно получать Niederlassungserlaubnis (что вообще-то надо было сделать еще 2 года назад). Разница между АЕ и NE огромна. Пока Вы замужем за немцем (и муж будет готов подтвердить, что брак подолжается), NE у жены немца не пропадет и при длительном отсутствии в Германии.
может кто нибудь объяснить, как пограничники или ausländerbehörde определят сколько человек с обычным ВНЖ отсутсвтвал в Германии. Они же не ставят штампы о выезде и въезде в Германию! Я летал в Россию наклейкой немецкой в паспорте, просто смотрят и пропускают. Так я могу и год дома побывать и в Германию спокойно вернуться..
Или они считывают эту информацию в компьютере ??!
И немецкие пограничники, и тем более АБХ обычно умеют пользоваться въездными и выездными штампами других государств. Те же российские пограничники всегда ставят штампы на въезде и выезде. А немецкие пограничиники и АБХ, видя, сколько Вы были в России, знают, что всё это время Вы находились не в Германии.
Главное, что если у АБХ возникнут подозрения, что иностранец отсутствовал слишком долго, это уже проблема иностранца - придумывать опровергающую подозрения историю и как-то ее обосновывать (да-да, они даже чеки берут с заправок). А, на самом деле, не так уж легко подтвердить нахождение в стране, когда иностранца долго не было. Не поймите неправильно, и у пограничников, и у АБХ есть полно других дел кроме как выискивать автоматически потерявшие силу ВНЖ, и нельзя утверждать, что АБХ быстро и обязательно установит факт потери ВНЖ, но такое случается - изредка даже на границе, хотя чаще при продлении ВНЖ или карточки, смотрят на штампы, но если штампов нет, то все равно могут поинтересоваться конкретными датами въезда/выезда и попросить как-то их подтвердить.
Ну тут
как с любым правонарушением. Если из магазина что-то унести (украсть), то тоже не факт, что заметят, но и в том, и в этом случае просто последствия достаточно неприятные могут быть. Законы все-таки надо соблюдать, и если выехал жить в другую страну без определенности, что выезд временный характер имеет (например, справки из АБХ), то не въезжать по потерявшему силу ВНЖ, а получать визу. Если уверенности нет, всегда можно обратиться в посольство для установления.
Ходят слухи, что что-то пограничники и в компьютере могут увидеть, но по текущим законам, на самом деле, в их базах данных может такая информация храниться только относительно определенного круга людей по конкретному списку - например, социальщиков. Насколько мне известно. Аэропортовая база данных только три дня хранится.
Извините за любопытство, это два паспорта одной страны или разных стран? Если разных, то по какому Вы обратно в Германию въезжаете - тому, который привязан к ЕАТ? (Просто у меня тоже два паспорта, России и Израиля, и пока израильский - по которому я въехал без визы в шенген, когда еще ВНЖ не было - привязан к ЕАТ)