Пмж, прописка, страховка.
В последнее время задумываюсь над тем, чтобы вернуться в Россию. Не буду объянять почему, так складываются обстоятельства.
Вопрос в следуюшем: могу ли я сохранить свою карточку ПМЖ, если да, то обязательно ли наличие прописки и вопрос насчет медицинской страховки - я от нее откажусь, не помешает ли мне в таком случае пересакать границу Германии.
Надеюсь на ваши советы. Заранее спасибо!
В джазе только девушки?
Мужчины допускаются)))
Вопрос в следуюшем: могу ли я сохранить свою карточку ПМЖ
а кто у нас муж?
Пожалуйста, выносите в заголовок ключевые слова темы, корректно отражающие ее суть.
Спасибо за понимание.
вообще-то вопрос для форума въезд и пребывание
1. ВАШ ПМЖ утратит силу через 6 месяцев временного отсутствия в Германии или же незамедлительно, в том случае, если выезд будет рассматриваться с точки зрения законодательства- как выезд носящий постоянный характер.
2. ВАШ ПМЖ не утратит силу при отсутствии более 6 месяцев или при выезде носящим постоянный характер- при наличии супруга с немецким гражданством.
3. ВАШ ПМЖ не утратит силу, если на момент выезда вы проживали в германии на законных основаниях не менее 15 лет и имеете средства к существованию, которые исключают правопритязание на социальную помощь
Так как вы в Германии менее 15 лет и семья ваша либо развалилась либо разваливается (судя по вашим старым постам) и детей граждан Германии у вас тоже нет - то карточка ПМЖ ваша сгорит сразу при отезде. Никакие прописки и страховки не помогут. Но это не страшно - в шенген можете ездитъ по визе.
Вопрос в следуюшем: могу ли я сохранить свою карточку ПМЖ
карточку можете сохранить на память, это же просто кусок пластика.
Закон вполне четко при Вашей формулировке вопроса указывает на то, что ПМЖ Вы теряете в момент выезда. Однако, карточку Вы свою определенно можете сохранить, например... не возвращаясь в Россию. Но давайте по-порядку
- Вы можете получить разрешение на отсутствие в АБХ на период до года, хотя для этого нужна хорошая причина, и АБХ должно решить, что Ваш выезд носит временный характер. Подумайте, есть ли у Вас такая причина (срочно ухаживать за больным родственником, например, а часто отпускают так же по работе и на учебу).
- Не выезжать в Россию, а ездить иногда в РФ. Точнее, АБХ не должно заподозрить Вас в том, что Вы выехали.
а) Многие (часто по незнанию или недопониманию) умудряются жить годами вне Германии, просто приезжая с короткими визитами не реже, чем раз в 6 месяцев, однако это явно нелегально, да и не слишком дальновидно - мало того, что могут поймать прямо на границе во время очередного приезда, так еще часто мы встречаем на форуме сообщения от людей, которые потом возвращаются в Германию жить, АБХ проводит проверку, что центр жизненных интересов (ЦЖИ) иностранца был смещен все это время, устанавливает, что ПМЖ автоматически потерял силу в момент первого выезда, и считает все последующие въезды в Германию нелегальными. И это может случиться и через год, и через два после возвращения. Бомба замедленного действия. Да что там, просто само использование карточки ПМЖ вместо визы может привести к проблемам при последующем получении шенгенской визы, когда возникнет вопрос в посольстве, как и когда Вы ездили. Не легче ли просто отказаться от карточки и получать сразу шенгенские визы? С этим сейчас нет больших проблем.
б) Один мой знакомый вполне четко сохранял место жительства в Германии благодаря тому, что сохранял в Германии все это время, пока не мог определиться насчет своего будущего, квартиру, страховку, и туда-сюда летал регулярно, стоял на бирже труда как ищущий работу. Ну и не сообщал никуда о своих действиях в РФ, которые сами по себе могли вести к автоматическому аннулированию ПМЖ (такие как оформление рабочего контракта). Если Вы верите сами в наличие у Вас истории, что Вы сохраняете ЦЖИ в Германии, то вряд ли мы тут на форуме можем Вас обвинить в нарушении закона, если Вы будете эту историю прорабатывать. Если же Вы просто хотите выехать с концами, а на всякий случай сохранить прописку и страховку, то см пункт "а)" - такие же незаконные действия, которые в будущем могут привести к серьезным проблемам. Должна быть история типа "я ищу работу в Германии, но так же рассматриваю и другие варианты, поэтому регулярно задерживаюсь в РФ" - такой вариант достаточно надежен, если он обоснован реальными действиями.
Я где-то читал, что временный контракт на работу в России является легальным основанием для отсутствия. Именно временный.Так ли это? Что тогда со страховкой?
Тогда нужно заранее брать разрешение в АБХ на отсутствие. Если дадут (не обязаны).
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
абзац (4)
Надо только уточнить, что АБХ совершенно не обязаны выдавать такое разрешение. Хотя, честно говоря, я не слышал, чтобы кому-нибудь отказывали... Иногда, правда, включают дурака и выдают неправильную справку. Но большинство иностранцев вообще не просят никаких разрешений, поэтому понятно, почему АБХ обычно их выдают - им легче отпустить человека, чего им это стоит, и поставить его на заметку, чтобы проверить, вернется он или нет, чем выискивать нарушителей, которые их не оповестили об отъезде - на текущий момент, это достаточно сложно сделать. Но, насколько я знаю, им как минимум нужна твердая причина, которая документально подтверждена - временный контракт или прием на учебу.
Ваш муж совершенно напрасно дал вам возможность получить ПМЖ. Оно легко далось и вы его точно так же легко потеряете, и никакие фокусы не помогут. Счастливого пути!
Спасибо за ссылку, попытаюсь прочесть. А что при этом будет со страховкой? Получится ее прервать каким-то образом? Или надо продолжать платить?
Понимаете, все эти фокусы со страховкой используют исключительно для того, чтобы у АБХ возникло как можно меньше вопросов относительно того, где Вы живете. Если АБХ знает, что Вы выезжаете на указанный срок, то ни прописка, ни страховка не имеют никакого значения. АБХ уже рассмотрело Вашу ситуацию и решило, что Ваш выезд носит временный характер, а значит, NE силы не теряет. Ну кроме того случая, если Вы какие-то важные детали утаите от АБХ, а они о них узнают, и поменяют свое мнение, такие штуки никогда не исключены (обычно они ловят иностранцев на том, что те продолжают не жить в Германии, но пытаются как-то выкрутиться - а это гораздо сложнее, если АБХ уже в курсе о приключениях). Но, если в дебри не лезть, то со справкой все ок, и можно делать со страховкой и пропиской как удобно (согласно закону, конечно). Только в справке, конечно, должны быть корректные ссылки на 51 параграф, абзац 1 номер 6,7 и абзац 4. Никакой стандартной формы для справки нет, но в содержании справки должны быть четко прописаны следующие вещи (может, в другой форме): "В соответствие с 51 абзац 4 АБХ подтверждает, что NE иностранца не сгорает согласно 51 абзац 6,7 с такого-то числа по такое-то число"
Я немного не в контексте: справку даёт АБХ для кого? Спасибо
PS Смысл моего вопроса о страховке следующий - когда я вернусь в Германию после окончания контракта меня не попросят заплатить страховку за время отсутствия?
Я Вам дал ссылку, почитайте. Не понимаю вопроса. АБХ дает Вам на случай, если возникнут потом на границе или у других чиновников вопросы, где Вы были.
нет, если АБХ разрешило вам ПИСЬМЕННО отсутствовать
Причем тут справки из АБХ и Ваша страховая? Вы не должны платить страховку, если Вас не было в стране. Никто Вам не запрещает ее платить при этом, но Вы и не обязаны. Справка из АБХ нужна только для того, чтобы Вас не лишили NE из-за отсутствия, особенно если Вы письменно заявите в страховой о том, что Вы в стране не жили (просто страховая вполне может сообщить об этом в АБХ). Учтите еще, что если природа Вашего выезда очевидно такова, что Вы обязательно вернетесь (например, командировка или длительный отпуск с сохранением рабочего места), то, в принципе, даже этой справки не надо, если Вы будете въезжать в Германию чаще чем раз в 6 месяцев. И страховку тоже можно отменять в такой ситуации, почему нет.