Пмж, прописка, страховка.
Нет, изначально имелось в виду такая примерно мотивировка: я не могу найти работу в Германии, но могу временно (на 1 год например) получить работу в России. Это, в общем, соответствует моей ситуации.
Такая мотивация даже для получения справки от АБХ не слишком убедительная. Надо говорить о том, что, поработав в РФ один год, получите необходимый опыт и устроитесь в Германии. Можете, конечно, попробовать и свою мотивацию объяснять - может, Ваш АБХ будет рад избавиться на год от нахлебника, но, все-таки, учтите, что по закону должно быть заранее ясно, что Вы через год вернетесь, а если объективные сомнения возникают в этом, то АБХ Вам может и в справке отказать.
Вот тут хороший документ есть с разъяснениями относительно временности выезда
https://www.bundestag.de/blob/418400/0997298573f2d910cf089...
Пишут, все в каждом отдельном случае решается, но если получить разрешение на отсутствие заранее, то никто претензий не будет предъявлять по приезду.
Ну там ссылки на законы, решения судов и цитаты из официальных предписаний с общими пояснениями относительно того, как это все понимать. Как по мне, все толково написано. Естественно, общие пояснения служат для улучшения понимания вопроса и не носят обязательного характера, а все остальное вполне можно использовать для своей защиты )).