Окончание квеста с немецким гражданством.
В конце апреля получил письмо из посольства, что можно прийти и сдать паспорт. Сразу же позвонил в ЕВН и поделился радостной новостью, но сказал, что из-за командировок не могу сдать паспорт до конца июня. Моя тётушка из ЕВН пыталась сагитировать чтобы я забил на командировки и сдаться сразу, но на работу тоже так просто не забьешь.
В общем, на прошлой неделе по пути из аэропорта заехал в посольство и сдал паспорт, а заодно получил термин на этот вторник в ЕВН. Во вторник мою справку рассматривали под разными углами, смущало отсутствие фразы, где было бы ясно написано, что я сдал паспорт. По совести надо сказать, что справка эта и по-русски составлена так, что остаются вопросы. В общем, я клятвенно заверял, что все сдал и из гражданства вышел. Как еще эта справка должна выглядеть я не знаю, первый раз в жизни этим занимаюсь. В общем, всё хорошо, мне сразу дали посмотреть на Einbürgerungsurkunde в поисках ошибок в написании моего имени и назначили термин на четверг (вчера) на огражданивание. Сам процесс был очень приятным, занял пять минут, я получил еще в подарок цветочек и карманную версию Конституции.
Happy end
Во вторник мою справку рассматривали под разными углами, смущало отсутствие фразы, где было бы ясно написано, что я сдал паспорт. По совести надо сказать, что справка эта и по-русски составлена так, что остаются вопросы.
меня всегда это удивляло.
ежегодно из гражданства РФ выходят тысячи если не десятки тысяч человек, в ЕБХ эту справку наизусть должны знать.
Поздравляю.
Надеюсь, оригинал справки о выходе из гражданства Вы оставили себе, не сдали? Если сдали, идите и забирайте обратно, пока её не уничтожили.
Справка уже минимум лет 10 выглядит одинаково, вот так, там действительно не написано, что сданы паспорта:

Справка выглядит как и показано, перевод тоже, конечно, требовали. Смущало их то, что там явно не написано "паспорт сдал" и да, мне сказала работница ЕВН, что обычно такие справки от экс-россиян выглядят иначе. После недолгих приперательств документы она все приняла, конечно, а два дня спустя я стал гражданином.
мне сказала работница ЕВН, что обычно такие справки от экс-россиян выглядят иначе.
пусть покажет, как они выглядят.
про сдачу паспорта, в обмен на которую выдаётся справка, написано в административном регламенте.
в немецком законодательстве отсутствует требование доказать сдачу паспорта.
мне сказала работница ЕВН, что обычно такие справки от экс-россиян выглядят иначе.
У меня была справка точно такая же, как у Mamuas.
а два дня спустя я стал гражданином.
И это главное. Остальное уже не важно.
Копия не является документом. Будет ли достаточно ксерокопии, если где-то потребуется, сказать сложно.
Учитывая, что эта справка бессрочная и выдается в единственном экземпляре, неразумно отдавать её немцам, поскольку получить вторую точно такую в консульстве не получится. Все повторные справки об отсутствии российского гражданства, если их заказывать в консульстве, будут стоить денег и времени, к тому же они действуют, кажется, всего полгода.
А почему так важно иметь у себя именно оригинал справки о выходе из российского гражданства? Копии недостаточно?
оригинал справки вам пригодится всю оставшуюся жизнь и никто сейчас вам не сможет сказать: когда и где.
каждая повторная мало того, что стоит денег (на сегодняшний день 75,50 €) и времени (две поездки + пкм. один термин в отдел гражданства), но и действует всего полгода.
ЕБХ (даже не ЕБХ, а РП) Германии каждый год видят тысячи этих справок
подтвердить можешь? или от потолка цифра
напряги мозг, я понимаю, это тяжело, но ты постарайся.
то есть ты эту цифру ляпнул просто так, на дурака, будучи уверенным, что никто не станет проверять? максимум 2 тысячи, но никак не десятки ))))имхо