Окончание квеста с немецким гражданством.
В конце апреля получил письмо из посольства, что можно прийти и сдать паспорт. Сразу же позвонил в ЕВН и поделился радостной новостью, но сказал, что из-за командировок не могу сдать паспорт до конца июня. Моя тётушка из ЕВН пыталась сагитировать чтобы я забил на командировки и сдаться сразу, но на работу тоже так просто не забьешь.
В общем, на прошлой неделе по пути из аэропорта заехал в посольство и сдал паспорт, а заодно получил термин на этот вторник в ЕВН. Во вторник мою справку рассматривали под разными углами, смущало отсутствие фразы, где было бы ясно написано, что я сдал паспорт. По совести надо сказать, что справка эта и по-русски составлена так, что остаются вопросы. В общем, я клятвенно заверял, что все сдал и из гражданства вышел. Как еще эта справка должна выглядеть я не знаю, первый раз в жизни этим занимаюсь. В общем, всё хорошо, мне сразу дали посмотреть на Einbürgerungsurkunde в поисках ошибок в написании моего имени и назначили термин на четверг (вчера) на огражданивание. Сам процесс был очень приятным, занял пять минут, я получил еще в подарок цветочек и карманную версию Конституции.
Happy end
Во вторник мою справку рассматривали под разными углами, смущало отсутствие фразы, где было бы ясно написано, что я сдал паспорт. По совести надо сказать, что справка эта и по-русски составлена так, что остаются вопросы.
меня всегда это удивляло.
ежегодно из гражданства РФ выходят тысячи если не десятки тысяч человек, в ЕБХ эту справку наизусть должны знать.
в ЕБХ эту справку наизусть должны знать
Мне как раз и говорили, что обычно эта справка от бывших россиян как-то иначе выглядит. Ну да ладно, главное, что огражданили.
Поздравляю.
Надеюсь, оригинал справки о выходе из гражданства Вы оставили себе, не сдали? Если сдали, идите и забирайте обратно, пока её не уничтожили.
Справка уже минимум лет 10 выглядит одинаково, вот так, там действительно не написано, что сданы паспорта:

Мне как раз и говорили, что обычно эта справка от бывших россиян как-то иначе выглядит.
Странно, что не потребовали перевод на немецкий от присяжного переводчика.
Справка выглядит как и показано, перевод тоже, конечно, требовали. Смущало их то, что там явно не написано "паспорт сдал" и да, мне сказала работница ЕВН, что обычно такие справки от экс-россиян выглядят иначе. После недолгих приперательств документы она все приняла, конечно, а два дня спустя я стал гражданином.
мне сказала работница ЕВН, что обычно такие справки от экс-россиян выглядят иначе.
пусть покажет, как они выглядят.
про сдачу паспорта, в обмен на которую выдаётся справка, написано в административном регламенте.
в немецком законодательстве отсутствует требование доказать сдачу паспорта.
мне сказала работница ЕВН, что обычно такие справки от экс-россиян выглядят иначе.
Врёт. Ну или заблуждается.
Российские справки уже давным-давно имеют именно такую форму.
У меня была справка точно такая же, как у Mamuas.
а два дня спустя я стал гражданином.
И это главное. Остальное уже не важно.
Надеюсь, оригинал справки о выходе из гражданства Вы оставили себе, не сдали? Если сдали, идите и забирайте обратно
А почему так важно иметь у себя именно оригинал справки о выходе из российского гражданства? Копии недостаточно?
Копия не является документом. Будет ли достаточно ксерокопии, если где-то потребуется, сказать сложно.
Учитывая, что эта справка бессрочная и выдается в единственном экземпляре, неразумно отдавать её немцам, поскольку получить вторую точно такую в консульстве не получится. Все повторные справки об отсутствии российского гражданства, если их заказывать в консульстве, будут стоить денег и времени, к тому же они действуют, кажется, всего полгода.
А почему так важно иметь у себя именно оригинал справки о выходе из российского гражданства? Копии недостаточно?
оригинал справки вам пригодится всю оставшуюся жизнь и никто сейчас вам не сможет сказать: когда и где.
каждая повторная мало того, что стоит денег (на сегодняшний день 75,50 €) и времени (две поездки + пкм. один термин в отдел гражданства), но и действует всего полгода.
Мне пока справка была нужна только для оформления визы. Никогда оригинал не показывал, хватало простой копии. Но, безусловно, оригинал отдавать неразумно. Мало ли где понадобится.
меня всегда это удивляло.ежегодно из гражданства РФ выходят тысячи если не десятки тысяч человек, в ЕБХ эту справку наизусть должны знать.
РУКАЛИЦО
какое отношение к ЕБХ германии имеют все эти тысячи граждан РФ?
РУКАЛИЦО
напряги мозг, я понимаю, это тяжело, но ты постарайся.
какое отношение к ЕБХ германии имеют все эти тысячи граждан РФ?
ЕБХ (даже не ЕБХ, а РП) Германии каждый год видят тысячи этих справок, форма которых не менялась уже несколько лет.
ЕБХ (даже не ЕБХ, а РП) Германии каждый год видят тысячи этих справок
подтвердить можешь? или от потолка цифра
напряги мозг, я понимаю, это тяжело, но ты постарайся.
то есть ты эту цифру ляпнул просто так, на дурака, будучи уверенным, что никто не станет проверять? максимум 2 тысячи, но никак не десятки ))))имхо