Получение BK если есть NE в Мюнхене + временной вопрос
В моем случае в подобной ситуации в Нюрнберге ABH уперлись и не согласились давать продвинутый DA-EU
Кстати, а в Regierung von Mittelfranken ты не жаловался? Интересно было бы послушать их мнение по этому поводу, чтобы понять, это заблуждение местного, земельного или федеративного уровня...
Кстати, а в Regierung von Mittelfranken ты не жаловался? Интересно было бы послушать их мнение по этому поводу, чтобы понять, это заблуждение местного, земельного или федеративного уровня...
Нет не жаловался. Не увидел в этом смысла. Вообще мне раньше в ABH говорили (и в этом случае и когда я просил BC+NE), что они по таким вопросам консультируются с баварским министерством в Мюнхене. Этот орган вроде как для них "определяющий". Я сам не очень понимаю в их внутренней структуре подчинения.
И Вы вышли из процесса, взяв обычный DA?
Нет. Мне "молча" выдали обычный DA-EU. Когда я возмутился, они сказали и написали, что другой мне не положен (т.к. нужно 5 лет BC) и шансов никаких. После этого я подал иск в суд. Но в процессе разбирательства в суде переехал в другую землю. Новая земля согласна удовлетворить мое заявление и поменять DA-EU на продвинутый. Сейчас у нас спор скорее о том, кто будет платить за этот ненужный суд.
Нет не жаловался. Не увидел в этом смысла.
Ну почему? Могло бы и помочь, Fachaufsicht как-никак. Хотя суд, конечно, эффективнее.
Вообще мне раньше в ABH говорили (и в этом случае и когда я просил BC+NE), что они по таким вопросам консультируются с баварским министерством в Мюнхене. Этот орган вроде как для них "определяющий".
Им, конечно, виднее, но, в принципе, сперва по иерархии в Баварии идёт соответствующий Regierung (он же Fachaufsichtsstelle). Моей знакомой из Мюнхена буквально вчера такая вот жалоба помогла избежать Untätigkeitsklage против мюнхенского АВН (понимаю, что Untätigkeitsklage - это не рассмотрение вопроса по сути, но всё же...).
Да, это плохие новости. Мне тоже может быть легче переехать.
Там дают продвинутый DA? Берлин очень привлекает, и с моей специальностью он наверно на втором месте после Мюнхена, то есть работа там должна быть.
Да, это плохие новости. Мне тоже может быть легче переехать.
В принципе нюрнбергская ABH с своем отзыве на иск продолжала утверждать про 5 лет, но не смогла привести ни одного вменяемого аргумента. Т.ч. шансы выиграть довольно высоки. Проблема только в том, что займет это очень долгое время. Но в любом случае это быстрее чем ждать 5 лет. Переезд тоже дело не простое, нужно работу искать,потом могут не давать DA-EU пока не пройдет испытательный срок и т.д. Так что пробуйте, вдруг вам повезет больше. И вообще, они рано или поздно должны понять, что у них нет шансов выиграть по этому вопросу.
Сейчас у нас спор скорее о том, кто будет платить за этот ненужный суд.
Чувствую я, что частично платить придется мне - выкупить Ваше исковое заявление :)
И Вы же, конечно, будете подавать на advanced версию DA-EU с указанием наличия ВС и NE, верно?
А есть какое-нибудь четко идентифицируемое по немецкому закону преимущество у ВК по сравнению с простым DA (кроме возможности подавать на продвинутый DA, конечно)? Опасаюсь, что они мне, как artjomusp, выдадут простой DA, а BK по умолчанию заберут.
А есть какое-нибудь четко идентифицируемое по немецкому закону преимущество у ВК по сравнению с простым DA
Есть: упрощённый "импорт" совершенно ненемецкоязычного супруга в Германию (даже с продвинутым DA-EU для этого нужен будет А1), ну и всякие плюшки блукарточника при переезде в другое государство-член ЕС, например, зачёт срока пребывания по ВС в Германии в срок, необходимый для получения местного DA-EU и, возможно, более простое оформление местного ВНЖ (зависит от законодательства соответствующего государства).
Опасаюсь, что они мне, какartjomusp, выдадут простой DA, а BK по умолчанию заберут.
В таком случае придётся сразу же идти в суд. То, что Вы его выиграете, не подлежит сомнению, ещё и прецедент создадите, чтобы и Ваше, и остальные АВН наконец-то поняли, как следует поступать в подобных случаях и что BMI в своём неофициальном руководстве написал какую-ту туфту.
Есть: упрощённый "импорт" совершенно ненемецкоязычного супруга в Германию (даже с продвинутым DA-EU для этого нужен будет А1),
Ясно. Спасибо!
ну и всякие плюшки блукарточника при переезде в другое государство-член ЕС, например, зачёт срока пребывания по ВС в Германии в срок, необходимый для получения местного DA-EU и, возможно, более простое оформление местного ВНЖ (зависит от законодательства соответствующего государства).
Я пытался в чешском законе это найти, но не удалось. На практическом уровне, если б это даже было где-то, кроме Германии, прописано, такая ссылка вряд ли бы эффективна (хотя в Баварии может ссылка на Австрию еще прошла бы).
Я пытался в чешском законе это найти, но не удалось.
Все государства-члены ЕС (кроме UK, Дании и Ирландии, разумеется) должны были это у себя прописать, т.к. это предписано статьёй 16 директивы 2009/50.
На практическом уровне, если б это даже было где-то, кроме Германии, прописано, такая ссылка вряд ли бы эффективна (хотя в Баварии может ссылка на Австрию еще прошла бы).
Мюнхенское АВН и/или Бавария сами могут прочитать упомянутую выше директиву, особенно если самому обратить их внимание на неё...
Я пытался в чешском законе это найти, но не удалось.
По идее, критерии выдачи чешского DA-EU должны быть указаны в этом законе, поищите там (хотя, конечно, эта информация может быть спрятана в каком-то из подзаконных актов).
Мне так помнится, я смотрел версию где-то 2013 года, последнюю. Но это на домашнем компьютере все.