Временный выезд - потеря NE/BK?
Добрый день,
Был обладателем BK, но год назад получил NE.
На стикере ПМЖ отметка про §19a и написано "enem. inhaber Blau Karte EU". Два раза задавал вопрос в АБХ на сколько можно выехать? Оба раза получал ответ 12 мес как и по BK.
Собираюсь по-работе поехать в штаты, скорее всего на 2-3 года, компания та-же что и в Германии сейчас работаю.
Есть вопросы
1. Действительно ли 12 мес, а не 6 как для NE?
2. Для сохранения NE нужно раз в год приезжать или находится значительное время?
3. Даст ли что-то сохранение прописки в Германии?
4. Распространяется ли 12 мес на жену? или только 6?
Заранее спасибо
На стикере ПМЖ отметка про §19a и написано "enem. inhaber Blau Karte EU". Два раза задавал вопрос в АБХ на сколько можно выехать? Оба раза получал ответ 12 мес как и по BK.
Попросите их то же самое написать и прислать Вам на домашний адрес с соответствующими ссылками на действующее законодательство ![]()
1. Действительно ли 12 мес, а не 6 как для NE?
Нет, конечно, но в любом случае интересно почитать обоснование АВН.
2. Для сохранения NE нужно раз в год приезжать или находится значительное время?
Ни первого, ни второго будет недостаточно для сохранения NE.
3. Даст ли что-то сохранение прописки в Германии?
С точки зрения закона - нет.
4. Распространяется ли 12 мес на жену? или только 6?
Ни на жену, ни на Вас 12 месяцев не распространяются.
Если у Вас такое доброе АБХ, попросите разрешение на отсутствие на год согласно параграфу 51 абзац 4. Основание - временный перевод по работе в штаты с намерением вернуться через год. В противном случае NE Ваше сгорит в момент выезда, поскольку на лицо выезд из Германии не временного характера (параграф 51 абзац 1 номер 6). Но, в любом случае, в соответствие с законом Вам не удастся 2-3 года сохранять NE. Ну кроме того варианта, если Вам зарплату будут платить в Германии и Вы будете в Германии сохранять место жительства, даже если реально будете раз в 6 месяцев въезжать (реже без потери не получится). Такую ситуацию тогда сложно однозначно интерпретировать как выезд в США на "ПМЖ". В остальном, учтите, что после возвращения из США Вы можете на NE подать через год работы.
В остальном, учтите, что после возвращения из США Вы можете на NE подать через год работы.
Это только в том случае, если последний срок пребывания в Германии (до выезда с NE) составлял не менее четырёх лет.
Ну хоть что-то хорошее) Живем тут четыре с небольшим.
Конечно, всегда остается возможность сохранить прописку, приезжать чаще чем раз в 6 месяцев, и надеяться, что никто не заметит отсутствия. Но в Вашей ситуации это выглядит достаточно глупым планом, потому что аннулирование ВНЖ же происходит автоматически, то есть даже если через 3 года вернетесь и будете жить, то в любой момент могут позвать в АБХ и потребовать доказательств, что Вы жили в Германии все это время. Если у Вас ожидания, что Вы в течение года можете захотеть вернуться, то можете попросить разрешение на отсутствие, но тогда через год со 100% NE у Вас заберут, когда не вернетесь. Если у Вас однозначный расчет на 2-3 года - тогда основной план должен быть - получать новую ГК. Если хотите чуть подстраховаться, можете сохранить прописку и приезжать чаще, чем раз в 6 месяцев, хотя это все уже не совсем законно - будет работать до того, пока не обнаружат, что NE фактически не действителен, а там могут быть проблемы вплоть до депортации (хотя обычно просят добровольно выехать). Так что я вообще не очень понимаю, зачем Вам эти игры. Может, действительно, оптимально на год попросить разрешение или даже на два? Вдруг дадут? )
самый надежный вариант - как уже и советовали, попросить в ABH разрешение на отсутствие, тем более если фирма та же и она может написать в ABH письмо с такой просьбой.
знаю одного китайца который уже больше 5 лет так живет в китае, разрешение периодически продляет (мол, проект затянулся), NE у него есть и все прекрасно
Хех, ну я рад за китайца, конечно, но люди умудряются хорошо жить годами и не получая никаких разрешений. И никто не гарантирует, что немцы не передумают и не скажут ему в определенный момент "Извините, но разрешение выдается только для отсутствий на временных основаниях, а у Вас тут явно ничего временного, поэтому NE Вы свой уже, к сожалению, автоматом потеряли". Бумажка, к сожалению, однозначно спасает только от 6 месячного ограничения на отсутствие, не от ограничения на характер отсутствия. Но в целом, я согласен, при наличии таких справок гораздо тяжелее потом претензии предъявлять иностранцу, который вернулся уже в Германию. Поэтому почему бы не попробовать, тем более, что едет работать на ту же фирму.
Всем спасибо за ответы!
Попробую тогда запросить разрешение на отсутствие. Есть какая-то форма стандартная или надо идти в АБХ спрашивать?
Если разрешение выдано, то оно выдано и действует до того числа, до которого выдано. Отменять его никто не будет.
Добрый день,
Не хочу засорять ленту лишним топиком, поэтому спрошу здесь:
Если я, например, имея уже NE по БК, надумал переехать в другую страну ЕС, работать. Что будет оптимальным: дождаться и получить нем. паспорт или пройти опять всю процедуру ВНЖ-ПМЖ в другой стране? Вопрос наверно глуп, но вот как поступают те, у кого уже есть NE, но есть и предложения в других странах? Вроде как наличие нем. паспорта упрощает перемещения в те же США или UK. Так ли это?
Заранее спасибо!
сорры, что латинизеы. Я сеычас думаю что получат - НЕ или ДАХ-ЕУ. Много чего перечитала уже. Я так понимаю, в вашеы ситуатзии как раз ДАХ-ЕУ вигодо имет: 1) с ним вроде легче НЕ в гругоы ЕУ стране получит 2) не теряется немезкое резиденство (6 лет в ЕУ или даже 12 мес вне ЕУ) 2) не нужно получат немезкиы пасспорт при етом отказиватся от нинешнего (если для вас ето цритично, конечно)