Немецкий паспортный контроль
Я имею ПМЖ в Германии,мой загранпаспорт РФ заканчивает своё действие 5 июня,в посольстве РФ мне сказали, что я могу с ним пересекать границу туда и обратно вплоть до последнего дня действия. Но у меня вопрос, а какой закон по этому поводу у немецкой стороны?Или в каком ведомстве я могу точно узнать?
Единственное ограничение - нельзя в последние три месяца его действия въезжать в шенгенские страны
Нет такого ограничения. Тоже до последнего дня.
Три месяца касаются тех стран, куда надо делать визы. Например, в Великобританию или США
Везде это написано, а я даже пост создавал специально, когда ввели это в действие. Никто не реагирует, а потом все удивляются.
http://europa.eu/youreurope/citizens/travel/entry-exit/non...
Да, и другому комментатору тоже сразу отвечу - это касается и ВНЖ тоже.
На сайте МИДа написано: Drittstaatsangehörige, die Inhaber eines nationalen Aufenthaltstitels eines Schengen-Staates sind, dürfen sich im Rahmen von dessen Gültigkeit für bis zu 90 Tage innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen auch im Hoheitsgebiet der übrigen Schengen-Staaten aufhalten.
И ни слова о 3 месяцах.
Ну, возможно, на сайте МИДа устаревшая информация. Шенгенский кодекс говорит по-другому. Возможно, не все в курсе, что говорит шенгенский кодекс :). Но достаточно того, что в курсе будет пограничник на контроле. Придется ехать домой. Я бы имел в виду и не рисковал понапрасну своим временем и деньгами. Особенно когда речь идет о въезде в шенгенскую зону, а не о поездках внутри нее. Не стоит так же забывать про исключение, что в целях транзита в страну проживания разрешается и с "неправильным" паспортом въезжать в любую страну шенгенской зоны. Даже если въезд не с целью транзита, всегда можно попробовать утверждать, что именно с этой целью )).
Но у меня вопрос, а какой закон по этому поводу у немецкой стороны?
У немецкой стороны по этому поводу была Verordnung (EG) Nr. 562/2006 с изменениями внесенными в нее Verordnung (EU) Nr. 610/2013 и есть Verordnung (EU) 2016/399.
http://europa.eu/youreurope/citizens/travel/entry-exit/non...
И где там такое:
firestream Gestern, 16:25:
Единственное ограничение - нельзя в последние три месяца его действия въезжать в шенгенские страны
написано?
Да, и другому комментатору тоже сразу отвечу - это касается и ВНЖ тоже.
Откуда такой странный вывод?
Мне что, Вам весь текст сюда цитировать? Вы издеваетесь? Если Вы хотите пообщаться, будьте пожалуйста поадекватнее и обоснуйте свою точку зрения. Этот сайт - всего лишь совет путешественникам, и его надо читать таким же образом. Те же самые вещи, только другими словами, записаны и в Schengen border code. Там нет никаких проблем с интерпретацией, там прямо записано, какие требования предъявляются к паспортам ВСЕХ граждан третьих стран, и какие есть исключения. За сим отказываюсь вступать в бессмысленную перепалку и желаю Вам приятного дня.
Ты перепутал. Вот с wiki цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Schengen_Area#Entry_conditio...
The entry requirements for third country nationals who intend to stay in the Schengen Area for not more than 90 days in any 180-day period are as follows:[171]
- The travel document must be valid for at least 3 months after the intended date of departure from the Schengen Area (although in a justified case of emergency this obligation may be waived) and must have been issued within the previous 10 years;[173]
Я для тебя жирным выделил и сноски на документы там есть. Выводы: обладателей разрешения на пребывание стран Шенгена это не касается.
However, even if the third-country national does not fulfil the criteria for entry, admission may still be granted:[174]
- If the person holds a residence permit or a re-entry visa issued by a Schengen state
Мне что, Вам весь текст сюда цитировать?
Зачем весь? Достаточно указать документ или его номер, статью в нем и абзац в ней.
Там нет никаких проблем с интерпретацией, там прямо записано, какие требования предъявляются к паспортам ВСЕХ граждан третьих стран, и какие есть исключения.
Под исключения указанные в абзаце 5 статьи 6 Шенгенского пограничного кодекса, в редакции действующей с 2016 года, ТС как раз и подпадает. В силу того, что она:
а) не является путешественницей планирующей пребывание в Германии до 90 дней в течение 180 дней, и
б) является обладательницей АТ выданного Германией.
P.S. Если нет никаких проблем с интерпретацией, то почему Вы рассматриваете только один частный случай и указываете на него как на "единственное ограничение"? Ведь если путешественник предъявит на границе, при въезде в ШЗ, трехмесячную въездную визу и загранпаспорт со остаточным сроком действия, например, 5 месяцев, то он тоже не уложится в ограничение требующее, чтобы его загранпаспорт был действительным не менее 3-х месяцев после планируемой даты выезда. Именно этого требует подпункт i) пункта а) абзаца 1 статьи 6 ШПК и именно это указано, в вольном пересказе, на сайте для путешественников.
Это не касается только той страны Шенгена, в которой у иностранца ВНЖ. Во всех остальных он может суммарно не более 90 дней в каждые полгода проводить, то есть насчет всех остальных стран еще как касается.
Насчет второй цитаты, "may" не значит "must" или даже "should", а именно открыли бы Вы [174] и увидели, что должны ("should") пускать тех обладателей ВНЖ, которые едут транзитом в страну пребывания.
Что я вам всем и говорю уже который раз. Уже слегка надоело, честное слово.
Кажется, Вы меня неправильно поняли и яростно атакуете. Я всего лишь хотел ТС подсказать, что в Германию-то он может въехать в любой момент до окончания паспорта, а на отдых в Испанию слетать в эти 3 месяца - уже проблематично. Больше ничего я не имел в виду. Есть и другие ограничения, конечно. Ссылки на шенгенский кодекс есть в википедии в цитатах выше от UVV.
Кажется, Вы меня неправильно поняли и яростно атакуете.
Именно так оно и случилось. ТС ведь не указала какую именно границу она собралась пересекать, а лишь намекнула. Поскольку в ее сообщении речь о границе в единственном числе и интересуется она в нем законом у немецкой стороны, а в заголовке немецким паспортным контролем, то предположил, что по умолчанию речь идет о ее въезде в Германию. А в общем случае, конечно не везде ее АТ, с паспортом у которого до истечения срока действия остался месяц, будет ей пропуском. Но ее, кажется, не общий случай интересует и не до отдыхов ей по испаниях .
Ссылки на шенгенский кодекс есть в википедии в цитатах выше от UVV.
То ссылки на недействующую редакцию. Я тоже было на нее сослался, но потом вспомнил, что с прошлого года действует же его новая редакция.
Я же явно написал, что транзитом можно ехать в страну проживания. Как это можно было по-другому понять? Давайте внимательнее читать и не тратить время на странные споры. В действующей редакции ничего не изменилось относительно правил и исключений въезда с истекающим паспортом
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex%3...