Политическое убежище по религиозным основаниям
дорогие форумчане....пишу от имени подруги..прошу совет...дело в том , что она Свидетель Иеговы и вот недавно в России эту религию закрыли, объявив экстримистской организацией..ю за их веру их могут теперь сажать в тюрьмы.....то есть нарушено право вероисповедания...есть ли у нее какие то шансы здесь получить политическое убежище...и если да...то какие ей шаги необходимо предпринять.....
есть ли у нее какие то шансы здесь получить политическое убежище
Шансы есть всегда, но иногда они ничтожно малы.
и если да...то какие ей шаги необходимо предпринять.
Попасть в Германию и подать заявление на предоставление статуса беженца. В итоге, вероятнее всего, побудет в Германии от пары месяцев до пары лет - и отправят домой.
то есть нарушено право вероисповедания...есть ли у нее какие то шансы здесь получить политическое убежище...
Поскольку иеговистов только что запретили в России, прецедентов ещё конечно нет.
Но вот по беженцам из Афганистана я знаю точно: если они в Германии крестятся, это рассматривается как повод дать статус беженца. Не 100%, но многие так проскакивают - их и кирха в этом поддерживает. Считается что после принятия крещения они в Афганистане рискуют жизнью.
Пробуйте. Свидетели Йеговы рискуют в России жизнью? Если да - шанс есть.
Но более реально попробовать в одну из приграничных с Россией стран. Украина к примеру - там они ещё не запрещены. Или Белоруссия - вроде тоже ещё не запрещены? По крайней мере вопросов не возникнет, как с Германией - почему так далеко бежали.
В Германию ведь им надо так попасть, чтобы она была первой страной Шенгена, границу которой они пересекли - иначе их вероятнее всего отправят в ту страну. Например въедут через Польшу - поедут в Польшу и решать о беженстве будут поляки (ещё менее вероятное положительное решение, чем в Германии).
Ну а что, а лица нетрадиционной ориентации разве рискуют в России жизнью? Тем не менее, многим удалось получить убежище в ЕС. То же касается оппозиционных деятелей. Бессмысленно ТС давать советы общие - ясное дело, если, например, заведено уже уголовное дело, то шансы на беженство хорошие, поскольку ЕСПЧ считает, что свидетели Иеговы никакие не экстремисты (а их по этим статьям и преследуют), а следовательно, их преследуют исключительно за религиозные убеждения. А если зацепок конкретных нет, а просто хочется переехать, потому что жизни не дают нормальной, то этого может мало оказаться для получения убежища. Надо полностью конкретный случай разбирать, что вряд ли возможно в рамках этого форума. Однозначного общего ответа нет как в одну, так и в другую сторону.
Ну а что, а лица нетрадиционной ориентации разве рискуют в России жизнью? Тем не менее, многим удалось получить убежище в ЕС.
Вы, видимо, новости российские редко читаете. Погуглите "секретные тюрьмы для геев".
Вы, видимо, новости российские редко читаете. Погуглите "секретные тюрьмы для геев".
я российские новости вообще не читаю.
спасибо, вы сделали мой день сегодня!
а лица нетрадиционной ориентации разве рискуют в России жизнью? Тем не менее, многим удалось получить убежище в ЕС.
Не слышал такого. В самом деле лесбам дают убежище? Ну хорошо, коль так.
То же касается оппозиционных деятелей.
Тут я, если честно, вообще не понимаю. К примеру, если б Ходорковский вытворял в Германии то, что вытворял в России, он бы давно уже сидел пожизненно: уклонение от уплаты налогов тут хуже чем убийство наказывается. За одну "скважинную жидкость" отымели бы его по полной... А ему беженство... Так что тут конечно всё возможно у нас...
Ох, во-первых, это в Чечне, а из Чечни беженцев и по другим основаниям достаточно, во-вторых, я говорю про то, что происходит на протяжении многих лет, а несчастные из этих тюрем еще и в Германию-то приехать не успели, не говоря уж о получении убежища. В третьих, я иллюстрирую тот факт, что не обязательно, чтобы прям угроза для жизни была - угроза лишения свободы и прочего физического (и даже серьезного психологического) насилия тоже сойдет, если она реальная. Надо разбираться в конкретном случае.
Массово не выдают. Массово выдают только тем, у кого в стране война повсеместная. Да и то не всем.
У свидетелей запретили лишь их юридическое лицо, а верить свидетелям судом не запрещалось. Так что они могут верить сколько угодно и им ничего не будет.
Ага, только при этом запрещается распространять и хранить их религиозную литературу, которая признана на полностью надуманных основаниях экстремистской )). Но я согласен в том плане, что просто за то, что человек себя считает последователем этой веры, наказать его не могут. Поэтому и убежище ему не положено. Как правило. Вот если он будет у метро книжки свои раздавать и его за это потащат в суд, вот это уже можно считать нарушением его религиозной свободы и попробовать получить убежище, если сможет конечно из РФ выехать )).
Вот если он будет у метро книжки свои раздавать и его за это потащат в суд, вот это уже можно считать нарушением его религиозной свободы и попробовать получить убежище, если сможет конечно из РФ выехать
Отсидит сколько положено и выедет. Если визу дадут: он же будет уже vorbestraft. Риск невозвращения повышается.
Во-во, и я о том же, визу дадут только если будет соответствующий медийный масштаб )) Иначе всегда можно на формальную сторону напирать, что вот, судим, значит нечего делать в Германии ))
что она Свидетель Иеговы и вот недавно в России эту религию закрыли,
в чем проблема, основал и продвинул эту секту американец http://maxpark.com/user/4112965148/content/520863, вот к нему и рвитесь всей толпой
ну и к вере исповедания эта секто вообще не относится
http://www.k-istine.ru/sects/iegova_witness/iegova_witness...
ну и к вере исповедания эта секто вообще не относится
Раз они в эту ахинею верят - значит это вера.
Но естественно это не христианская вера. Но они же этого и не утверждают. Молятся кому умеют и как умеют.
Само словечко-то, "Иегова" - это лишь неправильный перевод. Надо говорить "Яхве". А они перевели ошибочно и в это сами же и поверили. Верят, заблуждаются. Но пусть верят. Кому они мешают?
Сам факт запрета и признания экстремистской организацией не дает автоматически права на убежище любому представителю СИ. Попросить-то убежище можно, но чтобы получить его, нужны факты преследования конкретно вашей подруги, т.е. д.б. угроза жизни, здоровью или свободе лично для нее.
И насчет убежища именно в Германии. Должна быть виза, выданная Германией, и не важно тогда, каким путем до нее добрались. Иначе, согласно дублинскому соглашению, для рассмотрения дела ее отправят в страну, выдавшую визу.
У свидетелей запретили лишь их юридическое лицо, а верить свидетелям судом не запрещалось. Так что они могут верить сколько угодно и им ничего не будет.
Верно, вот я, например, верю в Гарри Поттера. Если я пойду сейчас регистрироваться и распространять литературу, мне тоже не разрешат, но это не мешает мне верить дальше в любой точке мира.
Если я пойду сейчас регистрироваться и распространять литературу, мне тоже не разрешат
Почему? Зарегистрируйте свой Verlag и издавайте и распространяйте что хотите. Только за копирайтом следите. И чтоб импрессум стоял.
У церковных общин тут есть права как у ферлага - и все кто хочет, спокойно издают свои брошюрки.
вот я, например, верю в Гарри Поттера
Нет проблем. Можете создать религиозную организацию для этого. При некоторых предпосылках можете даже заключить договор с финанцамтом и для Вас станут собирать церковный налог.
Ей нужно разок-другой свинтиться, чтоб фотки именно ее винтилова, где ее волокут менты или космонавты, оказались в Сети на достойных доверия ресурсах. Например, разгон молитвенного собрания, раздача в публичном месте листовок/брошюр, одиночный пикет с плакатом: "Свободу воле, свободу СМИ, свободу СИ!". Копии протоколов обязательно стрясти с ментов все 3 и беречь, как зеницу ока. Это будет 20.2 КОоАПП РФ, административка, но вполне политическая. Косарей на 15 для начала штраф выпишут (оплачивать этот бред не надо, ни один вменяемый человек такое не платит, приставы будут чухаться очень долго, если вообще будут, успеете спокойно свалить. В возбуждении на мусоров о превышении стопудово откажут - собираете это все, дожидаетесь "решения" судобища, и готово, полный цикл и кейс, осталось подать в ЕСПЧ.
Еще лучше заехать на сутки в спецуху, для этого надо посопротивляться ментам без нападения по 19.3 КОоАПП. Там штрафу всего косарь, но она арестная, запросто после кривосудобища суток на 15 заедете, если нет детей до 14 лет и вы не член Избиркома (на арест членов нужно разрешение прокуратуры, редко морочатся).
Смотря где, но во всех случаях сейчас чаще всего оставляют на ночь и до 48 часов, но на следующий день на судобище обычно вывозят. Ну ничо, переночуете разок-другой в камерке либо в КАЗ, она же обезьянник..
Ну вот, с парой-тройкой таких пакетов и угрозой уголовки по 212.1, 280, 286 УК РФ или типа того (хотя бы просто озвученной следаком в мусарне или гэбней на акции, душегубительной беседе и проч., они это нынче любят), либо получаете дойчевизу, либо покупаете билет до любой безвизовой страны транзитом через аэропорт в Германии, где сдаетесь любому полицаю. Там шмон конкретный, но зато BAMF потом очень уважает сдавшихся в аэропорту и ждать поменьше, потому что это Termin Vorgang в депортационной тюрьме гарантированный сразу, а не через год с лишним, как я сдуру ждала, потому что отговорили вредители-доброжелатели от сдачи в аэропорту летом 2015, в самый Flüchtlingskrise:(((...