Виза на поиск работы после аспирантуры
Здравствуйте! Читаю форум ещё с самого приезда, пишу в первый раз, т.к. назрел вопрос по поводу дальнейшего пребывания. Постараюсь кратко и по существу. Приехал сюда в аспирантуру в 2013 году по 18 параграфу, как wissenschaftlicher Mitarbeiter. Имматрикулирован в университете как студент никогда не был (когда-то здесь прочитал, что 18 параграф лучше, чем 16). На днях защитил докторскую и когда шли подавать с супругой визу, думали, что визу на поиск работы дадут на 1.5 года. Однако, в АБХ сказали, что дадут только на 6 месяцев, несмотря на докторскую. Мне было только сказано, что я приехал как работник, а не как студент поэтому и правила как для работника. Раньше я думал, что аспирантура это тоже образование (Studium). Мы расстроились естественно, т.к. придется
искать работу в эти полгода, а для физика это не так уж и просто, тем более в такой короткий срок. Понимаю, что спорить с АБХ тяжело, и скорее всего они правы, но хотелось бы узнать ваше мнение, правда ли это? Если работал по 18 параграфу и не было студенческого, то аспирантура не является учебой и нет права на 18 месяцев поиска работы?
это к сожалению правда, что вам сказали в АБХ. С этими параграфами они тут очень многих обламывают, постарайтесь уложиться в 6 месяцев. Если повезёт - успеете. А вам АЛГ 1 не положен? Вы налоги с зарплаты как научный сотрудник платили?
Подождите, а почему он не получил NE до сих пор, наверняка года 3 делал докторскую, или NE после 2 лет работы только для выпускников немецких вузов?
И вопрос насчет имматрикуляции, откуда абх узнает что чел имматрикулирован, ведь главное что есть рабочий договор? Неужели как-то пронюхают и влепят 16 параграф вместо 18? Имматрикулироваться имело бы смысл ради проездного...
Спасибо большое Вам всем за ответы, очень признателен! Что ж, будем стараться оставаться позитивными и посылать ещё больше бевербунгов
А вам АЛГ 1 не положен?
АЛГ 1 действительно получаем, т.к платили зарплату. Положено на 1 год, поэтому немножко обидно, но спасибо что такое есть вообще :)
NE после 2 лет работы только для выпускников немецких вузов
Да, по-видимому это только для выпускников.
Имматрикулироваться имело бы смысл ради проездного
Работа была недалеко, поэтому ездил исключительно на велосипеде, да и семестербайтраг немаленький, чтобы каждые полгода платить его просто так.. К тому же, судя по ответам, все зависит от параграфа, а не от имматрикулирования..
ну а если ему на год положен АЛГ 1, может ему и визу с 6 месяцев до года продлят? Возможно такое? Типа на год АЛГ 1 финансовый вопрос снимает, значит можно и на 12 месяцев вместо 6 визу на поиск работы получить?
И правда интересно, возможно ли такое? Или это мечты-мечты.. :)
Ой, я извиняюсь, а шо это так бабло раздают? А ежели чел только несколько месяцев по 18му в универе TL-13 зряплату получал с выплатой всяких страховок-социалок естественно автоматом, то ему тоже можно было АЛГ-1 брать полгодика потом? Fiktionbescheidigung дали тока на 3 месяца и попросили баблишко в банке показать, про АЛГ молчок-с. Это чо нагрели, тетки? :-)
Спасибо. Для меня новость, ведь в таком случае, все аспиранты иностранные и постдоки могут год после потери работы получать алг-1, они обычно сидят больше 2х лет в универах, аспиранты так точно. Я думал алг-1 вообще только при сокращениях дают, а не по окончании befristet контракта. Как я ошибался. )) И главное иностранцам, выходят, его дают, которые в Германии вообще на птичьих правах, а баблишко от гос-ва получают. Знал бы, может быть по-другому себя повел в свое время. Информация тщательно скрывается.
Ну мне профессора на обоих союеседованиях на докторантенштелле говорили что после докторской у меня есть право на алг1, так что никто этого не скрывает особо.
А да? Я докторстелле не был, но ни откого никогда этого не слышал, тем более от профессора или университета, или АБХ. Но даже от других студентов-постдоков, в том числе русско-язычных об этом никогда не слышал. Неужели никто не пользуется? Типа год можно ничо не делать, отдыхать, искать хорошое место и при этом легально жить в стране, да еще на обеспечении. Поди плохо.
А да? Я докторстелле не был, но ни откого никогда этого не слышал, тем более от профессора или университета, или АБХ. Но даже от других студентов-постдоков, в том числе русско-язычных об этом никогда не слышал. Неужели никто не пользуется? Типа год можно ничо не делать, отдыхать, искать хорошое место и при этом легально жить в стране, да еще на обеспечении. Поди плохо.
Во-первых, это только 60 % от вашего бывшего дохода. Если вам достаточно чтоб кайфовать, то пожалуйста.
Во-вторых, смотря какая у вас специальность. Тунеядство в Германии, как и в СССР не особо приветствуется, поэтому если вы год не работали, то найти работу будет уже не так уж фантастически легко.
за 3 месяца до истечения контракта от администрации университета (отдела кадров) автоматически приходит письмо, предупреждающее, что пора становиться на учет в АА. никто ничего не утаивает, наоборот.
не все ваши знакомые студенты работают по ТВ-Л контрактам, есть и те, кто на стипендиях, им ничего не положено, так как не идут соц. отчисления.
для продления ВНЖ это все равно не помогает.
У нас в отделе кадров помню, что каждый год при продлении контракта дают бумажку-напоминалку о том, что тебе стоит за 3 месяца до конца контракта зарегистрироваться в Арбайтсагентур.
Типа год можно ничо не делать, отдыхать, искать хорошое место и при этом легально жить в стране, да еще на обеспечении. Поди плохо.
Я бы не назвал это сладкой жизнью, к тому же год дают местным или у кого есть NE. А остальным, как в моем случае, только полгода, в которые ты будешь усиленно пытаться найти работу, отправлять резюме и удивляться, почему же никто не отвечает и не приглашает :( А под конец визы нужно будет отменять все контракты, думать о том, как перевозить вещи и многие другие бюрократические "прелести" жизни..
А постдоком в уни не хотите работать или пока тоже не берут?
Постдоком.. У меня был не совсем приятный опыт работы в уни, наука ради науки, клепать статьи никому особо не нужные и т.д. К тому же, каждые пару
лет обязан искать другую позицию постдока, либо пробовать идти в индустрию. А там говорят, любят либо "свежих" выпускников-магистров либо людей с опытом в этой же индустрии. Ну и академиков особо не приветствуют, мол, они немножко другие :) Это все основано на разговорах с другими товарищами и интернете, сам честно говоря не знаю, как там в энтой индустрии